Однажды Шрила Прабхупада разъяснял стих:
апи чет су-дурачаро
бхаджате мам ананйа-бхак
садхур эва са мантавйах
самйаг вйавасито хи сах
Он может делать самые отвратительные поступки, но остаётся святым — садху. Он объяснял, что это относится к случайным падениям. Если совершается намеренное падение — он не может быть садху. Но случайные падения Кришна прощает все. Он говорит, что этот человек остаётся садху, святым: «Я его считаю садху». В сердце он будет чист, у него есть раскаяние в сердце. Он не наслаждается этими падениями, он сильно раскаивается, он просит у Кришны, дать ему больше разума, он не хочет падать. И Кришна говорит: «Он чист в сердце, Я признаю его садху, он искренний человек, хотя плохие вещи делает иногда, так случается с ним».
И ученики спросили: «Шрила Прабхупада, а как отличить случайное падение от намеренного?» Бывает трудно это отличить. У человека могут проснуться желания, и он может действовать как будто намеренно. Желания обладают силой. Материальные чувства очень сильны.
Шрила Прабхупада говорит: «Есть такие правила, что мужчина не должен оставаться наедине со своей дочерью или матерью». И вы спросите — он что дурак, что даже в присутствии матери и дочери? Такие предписания откуда? Надо быть идиотом, чтобы привлечься дочерью или матерью! Но Прабхупада говорит: «Он не дурак, он разумный человек, но чувства очень сильны».
Мы должны спросить у садху, чтобы понять — что такое контроль чувств, как нужно быть осторожным с этим. И иногда они сравниваются с бешеными лошадьми: если вы сильны, вы можете за уздечку удержать какое-то время, но малейшая неосторожность и вырвется «лощадь», опрокинет вас. Это природа материальных чувств, они обладают огромной силой.
Все люди верят в наслаждение чувств — это их главная вера. «Если мы действуем для наслаждения чувств и получаем это наслаждение, то мы на верном пути» — они думают. «У нас так много возможностей наслаждаться, значит это верный путь. Это развитие цивилизации. Раньше не было таких удобств, таких технологий, таких магазинов, такого обеспечения, коммуникаций. А сегодня как удобно, посмотрите!» — они верят.
А садху смотрит на все эти коммуникации и думает: «Какая деградация, какая зависимость, какое порабощение этой технологией».
И Прабхупада подумал, как отличить — это намеренное или случайное падение? Говорили, что он секунд тридцать думал, молчал. Потом сказал:
— Если преданный возвращается после падения к преданному служению, — это было случайное падение. Если не возвращается — это намеренное падение.
То есть Шрила Прабхупада готов простить любого преданного, который просто возвращается к его лотосным стопам.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху, 12.03.2025 Вриндаван парк, Казахстан.