image

Featured

Бхактисиддхāнта Сарасватӣ Тхакур - Если человек не служит Хари, гуру и вайш̣н̣авам, его повторение большого количества кругов просто вздор.

Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati Thakur

Очень ценные наставления ачарьи о ежедневном воспевании Святого Имени!

Ш́рӣла Бхактисиддхāнта Сарасватӣ говорил, что, если человек не служит Хари, гуру и вайш̣н̣авам, его повторение большого количества кругов просто вздор. Поэтому он предписывал своим последователям всегда совершать служение и одновременно с этим повторять харинāму. Сарвеш́варе Брахмачāрӣ, который утверждал, что из-за своей загруженности в служении у него не было определённого времени для повторения джапы, Ш́рӣла Бхактисиддхāнта Сарасватӣ сказал: «В соответствии со временем и обстоятельствами ты должен повторять какое-то количество кругов на чётках. Повторяй святое имя даже без чёток, когда ты совершаешь служение. Так за день ты повторишь лакх святых имён или даже больше».

Когда один ученик сказал ему: «У нас нет времени повторять один лакх». Ш́рӣла Сарасватӣ Т̣хāкур ответил: «Дело не в том, что повторение святого имени отнимает время от служения, либо же служение отнимает время от повторения – время, как от служения, так и от повторения святого имени, отнимают праздные разговоры. Прекратите заниматься праджалпой и вы найдете время для того, чтобы повторять джапу. Я не сомневаюсь, что вы совершаете существенное служение, но наряду с этим так много праджалпы. Прекратите попусту тратить время».

Осознавая бедственное положение многих гр̣хастх, Ш́рӣла Сарасватӣ Т̣хāкур советовал некоторым из них принять только харинāму без дӣкш̣и, и тем, кто не жил в Мат̣хе он советовал повторять, по меньшей мере, четыре мāлы. В случае с другими домохозяевами он давал им указание просто повторять святое имя, не уточняя сколько мāл им следует повторять. Он призывал к тому, чтобы чётки из туласӣ не «постились»: святое имя следовало повторять на них каждый день.

Обычно домохозяевам просто давали чётки и просили повторять святое имя на них как можно больше. Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупāда говорил, что, когда он был семейным человеком, он ежедневно повторял шестнадцать мāл.

Ш́рӣла Бхактисиддхāнта Сарасватӣ объяснял, что завершить повторение предписанного количество кругов не являлось самоцелью: повторяя святое имя, преданный должен был стараться избегать оскорблений святого имени и быть внимательным. Когда Джати Ш́екхара Прабху спросил его, как сосредоточить свой ум на имени во время повторения, Ш́рӣла Сарасватӣ Т̣хāкур привёл следующую цитату

нāма чинтāман̣их̣ кр̣ш̣н̣аш́ чаитанйа-раса-виграхах̣
пӯрн̣ах̣ ш́уддхо нитйа-мукто ’бхиннатвāн нāма-нāминох̣

«Святое имя Кр̣ш̣н̣ы исполнено трансцендентного блаженства. Оно дарует все духовные благословения, ибо оно – Сам Кр̣ш̣н̣а, источник всех наслаждений. Имя Кр̣ш̣н̣ы совершенно и воплощает в себе все духовные вкусы. В нём нет ничего материального, и оно не уступает в могуществе Самому Кр̣ш̣н̣е. Имя Кр̣ш̣н̣ы не осквернено материей, поэтому не может быть и речи о его связи с мāйей. Неподвластное законам материальной природы, имя Кр̣ш̣н̣ы духовно и всегда свободно. Причина всего этого в том, что имя Кр̣ш̣н̣ы неотлично от Него Самого».

Ш́рӣла Сарасватӣ Т̣хāкур продолжил: «Имя – это Сам Кр̣ш̣н̣а. Оно обладает абсолютным могуществом. Так что произносите святое имя громко и одновременно с этим слушайте. Если вы на самом деле повторяете и слушаете, вскоре вы достигнете совершенства.

Ш́рӣла Бхактисиддхāнта Сарасватӣ советовал мат̣ха-вāсӣ сразу же, после того как они проснулись, даже если стрелки часов показывали два часа ночи, подниматься и повторять святые имена, а не снова ложиться спать. «Харинāма – наша жизнь», – говорил он. Некоторые преданные следовали его указанию и просыпались очень рано, чтобы повторять святое имя.

Когда Джати Ш́екхара Прабху спросил: «Если в поезде мне надо сходить в туалет, должен ли я оставить свою джапа-мāлу снаружи или же следует положить её в карман?» Ш́рӣла Сарасватӣ Т̣хāкур сказал, что мāлā, полученная из рук ш́рӣ-гурудевы, подобна божеству, и поэтому с ней следует обращаться очень бережно. Он посоветовал Джати Ш́екхаре Прабху всегда носить свои чётки с собой, чтобы их никто не украл или они не потерялись. Обратив внимание на то, что, когда преданные ходят в туалет, их шеи украшены бусами из туласӣ, он сказал, что, если возникает такая необходимость, чётки можно взять с собой в туалет.

Ш́рӣла Бхактисиддхāнта Сарасватӣ рекомендовал, чтобы во время повторения святого имени на чётках человек мысленно прикасался ими к лотосным стопам Господа Чайтаньи. Сам Ш́рӣла Бхактисиддхāнта Сарасватӣ повторял джапу достаточно медленно, произнося отчетливо каждое слово, кротким, волнообразным голосом, в почти музыкальном ритме, иногда прерывая повторение стихами нāма-махимы (о славе святого имени).

Бхакти Викаша Свами: Шри Бхактисиддханта вайбхава, Том 1

Меню

Корзина
Корзина пуста