Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Удивительную историю из вед рассказал Господь Чайтанья Санатане Госвами о том, как Нарада Муни встретился с одним охотником и что из этого вышло.

Когда Нарада Муни возвращался с Вайкунтхи, от Господа Нараяны, одному охотнику посчастливилось встретить этого великого мудреца в лесу неподалеку от Праяга. Нарада шел в Праяг, чтобы омыться в месте слияния Ганги и Ямуны. Проходя через лес, он увидел птицу, лежащую на земле. Птица, пронзенная стрелой, была еще жива и жалобно кричала. Дальше Нарада увидел оленя, бьющегося в агонии, затем — раненого кабана, а в другом месте — кролика, мучившегося от боли. Нарада проникся к ним состраданием и подумал: «Что за глупец совершает такие грехи?»

Mrigary 01Преданные Господа вообще сострадательны к живым существам, а что уж говорить о таком преданном, как Нарада Муни? Нарада был крайне огорчен этим зрелищем. Пройдя еще немного, он увидел охотника с луком и стрелами. Кожа у охотника была совсем черной, а глаза — красными. Даже просто смотреть на него, вооруженного луком и стрелами, было страшно. Он выглядел словно спутник Ямараджи, бога смерти. Увидев охотника, Нарада Муни сошел с тропинки и направился к нему. Заметив Нараду Муни, все звери разбежались. Охотник, разгневанный этим, хотел было разразиться бранью, но под влиянием святого Нарады не смог произнести ничего оскорбительного в его адрес. Вместо этого он вежливо обратился к Нараде: «Господин, зачем ты пришел сюда во время моей охоты? Ты, наверное, сбился с пути? Из-за того, что ты подошел ко мне, все звери, на которых я охотился, разбежались».

«Прости, пожалуйста, — отвечал Нарада, — я подошел к тебе, чтобы узнать дорогу и спросить у тебя еще кое о чем. По пути я увидел множество кабанов, оленей и кроликов, которые лежали на земле полумертвыми и бились в агонии. Кто же совершил все эти грехи?»

«То, что ты увидел, сделал я, — ответил охотник, — и в этом нет ничего плохого».

«Если ты охотишься на этих бедных животных, то почему не убиваешь их сразу? — спросил Нарада. — Ты убиваешь их наполовину и обрекаешь на ужасные предсмертные мучения. Это великий грех. Если ты хочешь убить животное, то почему не убиваешь его сразу? Зачем оставляешь его полумертвым биться в агонии?»

«Уважаемый господин, — отвечал охотник, — меня зовут Мригари, „враг животных“. Я просто следую наставлениям своего отца, который учил меня убивать животных наполовину и оставлять их бьющимися в агонии. Я получаю огромное удовольствие от страданий полумертвого животного».

«У меня к тебе лишь одна просьба, — умоляющим голосом сказал Нарада. — Пожалуйста, исполни ее».

«Да, конечно, я дам тебе все, что пожелаешь, — сказал охотник. — Если тебе нужны шкуры животных, пойдем ко мне домой. У меня много всяких шкур, в том числе шкуры тигров и оленей. Я дам тебе, какие ты захочешь».

«Мне этого не нужно, — отвечал Нарада, — я хочу попросить тебя о другом. Поскольку ты любезно согласился выполнить мою просьбу, я скажу, в чем она состоит. Впредь, с завтрашнего дня, когда будешь убивать животное, убивай его, пожалуйста, сразу, а не оставляй полумертвым».

«Мой господин, зачем ты просишь меня об этом? Какая разница, убиваю я животное сразу или смертельно раню его?»

«Когда ты оставляешь животных полумертвыми, то обрекаешь их на страшные муки, — объяснил Нарада. — Причиняя такую ужасную боль другим живым существам, ты совершаешь большой грех. Убийство животного само — по себе тяжкое преступление, но это преступление становится гораздо более тяжким, когда животное оставляют недобитым. Страдания, которые ты причиняешь животным, убивая их не до конца, тебе в следующей жизни придется испытать самому».

Хотя охотник был очень грешным человеком, благодаря общению с великим преданным Нарадой его сердце смягчилось, и он испугался своих грехов. Люди, погрязшие в грехах, совсем не боятся грешить, но в данном случае мы видим, что, общаясь с таким великим преданным, как Нарада, охотник стал очищаться и испугался своих греховных поступков.

Он ответил: «Мой господин, меня с самого детства учили убивать животных именно так. Скажи, что я должен сделать, чтобы мне не пришлось страдать за преступления и грехи, которые я совершил? Я предаюсь тебе и припадаю к твоим стопам. Пожалуйста, спаси меня от всех последствий моих прошлых грехов, укажи мне путь к освобождению».

«Если ты действительно хочешь последовать моим наставлениям, я укажу тебе реальный путь, идя которым ты освободишься от последствий своих грехов».

«Я выполню все, что ты скажешь», — заверил его охотник.

Тогда Нарада первым делом велел охотнику сломать лук, сказав, что лишь после этого объяснит ему, как обрести освобождение.

«Ты просишь, чтобы я сломал свой лук, — возразил охотник, — но если я сломаю его, то как я буду добывать себе пропитание?»

«Не беспокойся об этом, — сказал Нарада, — я буду посылать тебе вдоволь зерна».

Тогда охотник сломал свой лук и припал к стопам Нарады. Нарада поднял его и дал ему такие наставления: «Отправляйся домой и раздай преданным и брахманам все свои деньги и другие ценности. Затем, оставив себе лишь одну смену одежды, покинь свой дом. Построй себе на берегу реки небольшую хижину и посади около нее деревце Туласи. Просто обходи вокруг Туласи и каждый день съедай по одному опавшему с нее листу. А главное, всегда повторяй Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Что же касается твоего пропитания, то я буду посылать тебе зерно, но ты должен брать лишь столько, сколько необходимо для тебя и твоей жены».

Затем Нарада привел умирающих животных в чувство и они, избавившись от мучений, разбежались. Увидев это чудо, сотворенное Нарадой, черный охотник изумился. Пригласив Нараду к себе домой, он вновь припал к его стопам.

После того как Нарада ушел, охотник принялся выполнять полученные от него наставления. Весть о том, что охотник стал вайшнавом, быстро разнеслась по всей округе, и жители близлежащих деревень стали приходить, чтобы посмотреть на него. Существует ведический обычай, идя к святому человеку, нести с собой зерно или фрукты. Поскольку все деревенские жители видели, что охотник превратился в великого преданного, приходя к нему, они приносили продукты. Каждый день ему жертвовали столько зерна и фруктов, что их хватило бы на десять или двадцать человек. Однако, следуя указанию Нарады, охотник принимал не больше того, что было необходимо для него и для его жены, а остальное раздавал нуждающимся.

Mrigary 02Через некоторое время Нарада сказал своему другу Парвате Муни: «У меня есть ученик. Давай навестим его, посмотрим, как у него дела».

Когда два великих мудреца, Нарада и Парвата, подходили к жилищу охотника, тот издалека увидел своего духовного учителя и, исполненный почтения, направился ему навстречу. Однако, заметив на земле муравьев, охотник, чтобы не наступить на них, был вынужден идти медленнее. Когда же он приблизился к мудрецам, то, прежде чем поклониться им, своей одеждой осторожно смел муравьев в сторону.

Увидев, как охотник пытается спасти муравьев, Нарада произнес стих, который вошел в «Сканда- пурану»:
«Разве не удивительно, что преданный Господа никому, даже муравью, не хочет причинять никаких страданий?» Раньше этот охотник получал огромное удовольствие, заставляя мучиться животных, которых он убивал не до конца; но, став великим преданным Господа, он уже не хотел причинять боль даже муравью.

Охотник принял знаменитых мудрецов в своем доме, усадил их и, принеся воды, омыл им стопы. Затем охотник и его жена выпили этой воды и окропили ею свои головы. Их охватил экстаз, и они стали танцевать и петь: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Подняв руки к небу, они танцевали, и одежды их развевались. Увидев, что охотник пребывает в экстазе любви к Богу, Парвата Муни сказал Нараде: «Поистине, ты — философский камень, потому что благодаря общению с тобой даже жестокий охотник превратился в великого преданного».

В «Сканда-пуране» есть стих, в котором говорится:
«Дорогой мой Деварши (Нарада), слава тебе! По твоей милости даже этот охотник, ниже которого не было никого, возвысился до преданного служения и обрел трансцендентную привязанность к Кришне».

Затем Нарада спросил охотника, ставшего преданным: «Регулярно ли ты получаешь продукты?»

«Ты посылаешь к нам столько людей, — ответил охотник, — и они приносят столько пищи, что мы не в состоянии всю ее съедать».

«В этом нет ничего плохого, — сказал Нарада, — пусть приносят. Просто продолжай свое преданное служение».

После того как Нарада произнес эти слова, он и Парвата Муни исчезли. Господь Чайтанья поведал эту историю, чтобы показать, что под влиянием чистого преданного даже охотник может посвятить себя служению Кришне.

Источник "Учение Шри Чайтаньи"

kupit knigu

 


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 15.06.2021 07:30
    Привет всем, ребята! Предлагаем Вам посмотреть на скачать игру игровые автоматы на деньги ...

    Подробнее...

     
  • 10.06.2021 06:45
    Спасибо автору!!! Бхагават Гита, Величайшее Творение, а точнее описание реальности, в своё время ...

    Подробнее...

     
  • 08.06.2021 15:40
    Помимо этой, есть ещё первая часть - Ади-Кханда ...

    Подробнее...

     
  • 08.06.2021 05:19
    Скажите пожалуйста а есть все 3 части? Или только мадхья?

    Подробнее...

     
  • 25.05.2021 17:29
    Как здорово! Есть над чем подумать, благодаря такому отрезвляющему и вдохновляющему повествованию.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт