Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На фото: Слева - направо: Каушалья д.д. Палика д.д. Арундхати д.д., Шрути рупа д.д. Харикеша д., Кишори д.д., Шрута кирти д.На фото: Слева - направо: Каушалья д.д. Палика д.д. Арундхати д.д., Шрути рупа д.д. Харикеша д., Кишори д.д., Шрута кирти д.

В Лос Анджелесе, в храме ИССКОН Нью Дварака прошёл Фестиваль Прабхупады, где его ученики делились своими нектарными историями о том, как они готовили для Шрилы Прабхупады. Рассказывали Шрутакирти прабху, Харикеша прабху, Каушалья д.д., Арундхати д.д., Шрутирупа д.д., Кишори д.д..

ЧАПАТИ ПО НОСУ

Харикеша дас: Я долгое время готовил для Прабхупады, но вот с чапати у меня как-то не складывалось. Мы все время останавливались в местах, где не было подходящей плиты. Прабхупада все время жаловался на чапати, а я отвечал: «Не могу достать муки, у меня нет плиты, это просто невозможно...». Я знал: чтобы сделать хорошие чапати, нужны, как минимум, газовая плита или раскалённые угли.

Шрила Прабхупада и Харикеша дасТак было на Маврикии: я готовил в чулане на электрической плите с одной горелкой, мощности которой не хватало даже, чтобы вскипятить воду. Это продолжалось и в других местах: мне приходилось готовить в самых ужасных условиях, какие только можно представить. Но вот, в конце концов, мы приехали в Бомбей, здесь были хорошие условия: мука, плита и т.д., — и Прабхупада знал об этом. Однако у газовой плиты было такое слабое давление, что огонек был просто крохотный.

Я готовил чапати, но они не раздувались, хотя я старался изо всех сил. И Прабхупада сказал мне: «Ты вообще ни на что не годен, столько мозгов, а не можешь даже чапати приготовить». С этими чапати я сражался уже много месяцев, я был в ужасе, когда слышал о них. Я сказал: «Прабхупада, на этой кухне никто не сможет сделать хорошие чапати». Прабхупада переспросил: «Никто?» Я ответил: «Никто!»

И он сказал: «Прочь с дороги!» — встал и решительным шагом направился на кухню, а я поплелся следом. Он сел на пол и сказал: «Давай тесто». И из теста он скатал чапати и бросил его на рассекатель. Потом снял. А я себе спокойно сидел и ждал, что же из этого выйдет. Он посмотрел на меня, положил чапати на огонь, перевернул его, и... оно не вздулось. Я подумал: «Все-таки я ему доказал. Больше он не будет ко мне приставать с этими чапати». Прабхупада посмотрел на меня так, как будто хотел меня испепелить. Но это не все...

Он лепит еще одно чапати, раскатывает и кладет на рассекатель, потом снимает, бросает на пламя, и чапати раздувается в большой шар. Он хватает его щипцами и швыряет мне прямо в лицо. Оно ударяет меня по носу, а Прабхупада встает и выходит из кухни. Я продолжаю сидеть... Иногда у нас были и такие отношения.

Харикеша дас

ПРИШЛИ МОИ БОГИНИ УДАЧИ

Ямуна деви даси: Где-то между Амритсаром и Дели я решила сходить посмотреть, как там Шрила Прабхупада и не нужно ли ему чего-нибудь (поскольку иногда, когда поезд останавливался, он просил кого-нибудь купить ему на платформе свежих фруктов или еще что-то в таком духе). Мы с Каушальей прошли через несколько вагонов в вагон первого класса, где ехал Прабхупада. Он, словно царь, полулежал на нескольких подушках, согнув в колене одну ногу, и на его лице играла чудесная улыбка.

Мы поклонились, и Шрила Прабхупада подмигнул нам.

— Есть что-нибудь горячее поесть? — спросил он.
— Что вы имеете в виду? — спросила я. — Вы хотите, чтобы я принесла обед, Шрила Прабхупада?
— Нет, — ответил он. — Не совсем. Немного риса, немного горячего риса.
— Что вы имеете в виду, Шрила Прабхупада — из ресторана?
— Нет. Может быть, ты сама приготовишь мне горячий рис?
Я согласилась. У меня не было ни малейшего представления, как я буду готовить горячий рис, но мы с Каушальей нашли кухню. Там никого не было, за исключением двух индийцев, одетых в черные, запачканные куркумой шорты. Они стояли возле угольной печки и курили. Я не знала хинди, но, как могла, попыталась объяснить:
— Мой Гуру Махараджа хочет чавал, горячего риса.

Мужчины рассмеялись над нами, словно мы были сумасшедшие, и я подумала, что было бы неплохо найти кого-нибудь, кто даст нам разрешение. Но когда мы нашли заведующего рестораном, он был категорически против:
— Нет. Ни в коем случае. Вы не можете готовить на кухне.
Я сказала:
— Простите, но это для моего Гуру Махараджа. У нас нет выбора. Я сказала ему, что приготовлю рис, и должна исполнить обещание.
Но он опять повторил:
— Нет, это невозможно.
Тогда я нашла начальника состава и объяснила ситуацию.
— Если я не смогу сделать это для своего гуру, мне останется только выброситься из поезда.

Начальник отнесся к ситуации со всей серьезностью и сказал:
— Конечно-конечно, можете готовить на кухне все что угодно.
Он привел нас обратно и сказал шеф-повару и заведующему рестораном, что дает нам разрешение. Печь была гигантская, и я абсолютно не умела ею пользоваться. По всей кухне висели алюминиевые кастрюли самых разных видов. Мы, как смогли, вычистили одну из них, вскипятили воду и бросили в нее чавал. Мы приготовили огромное блюдо очень горячего риса с маслом, свежим лимоном и перцем и отнесли его через поезд в вагон Прабхупады.

— Ваш рис, Шрила Прабхупада! — сказала я, входя.
Его глаза загорелись и широко раскрылись. Он расплылся в широкой улыбке.
— О, пришли мои богини удачи, — сказал он. — Они принесли мне мой рис. Большое вам спасибо. Это как раз то, что я хотел.
Он съел с этого большого блюда очень много. Вместе с рисом он съел маленький качаури, пури и маленький пикуль. Он был очень доволен.

Каушалья деви даси

ЭТО НЕ ЧИПСЫ!

Шрила Прабхупада и Шрутакирти дас

Шрута кирти дас: Однажды вечером Шрила Прабхупада позвал меня и попросил приготовить пури, картофельные чипсы и теплое молоко. Мы жили не в храме, а в домике, который принадлежал одной молодой паре. Они были друзьями преданных. Преданным понадобилось немало времени, чтобы к приезду Шрилы Прабхупады навести в доме соответствующий порядок.

Кухня была не очень хорошо оснащенной. К счастью, на плите стояло гхи, и я мог приступить к готовке. Шрила Прабхупада попросил «картофельные чипсы». Мне очень хотелось их приготовить, но у меня не было опыта. Приготовить пури было делом несложным, но требовало времени. Уже вечерело, и я не хотел заставлять Шрилу Прабхупаду ждать. Я начистил несколько картофелин, настрогал их на шинковке как можно потоньше и поджарил в кипящем гхи. Получилось нечто отдаленно напоминающее картофельные чипсы, но, вместе с тем, отличающиеся от всех чипсов, которые мне приходилось видеть.

Я чувствовал себя необыкновенно удачливым, имея возможность служить живому представителю Кришны. Шрила Прабхупада был моим божеством во плоти, которое всегда отвечало мне взаимностью - в этом заключалась особая милость. Горя желанием удовлетворить Его Божественную Милость, я влетел в его комнату с тарелкой чипсов, одним горячим пури и стаканом горячего молока.

Шрила Прабхупада указал на чипсы и строго спросил:
- Что это?
Несколько смутившись, я ответил:
- Чипсы, Шрила Прабхупада.
- Это не чипсы! Это не то, что я хотел! Затем, видя, как я расстроился, он добавил:
- Ладно... иди, оставь это.

Я почувствовал себя ужасно. Впервые я не справился со служением Гуру Махараджу. Мне казалось, что я при смерти: то, что я приготовил, не могло называться подношением.
Я пошел на кухню сделать еще одно пури. Потом я вернулся в комнату к Шриле Прабхупаде, положил пури ему на тарелку и поклонился. Когда я сел, он широко улыбнулся мне и сказал, успокаивая:
- Все в порядке. Хорошо приготовлено, очень вкусно. Я облегченно выдохнул:
Приготовлено хорошо? Спасибо вам, Шрила Прабхупада!

Я возликовал. Я не знал, действительно ли ему понравилось или же он просто хотел успокоить меня, но в любом случае это было замечательно! Я был безумно счастлив: обо мне так заботятся! Я сделал еще одно пури, принес его Прабхупаде и подождал, пока он закончит. Убирая тарелки, я трепетал от восторга: он съел все приготовленные мной так называемые «картофельные чипсы». Шрила Прабхупада милостиво принял мои неуклюжие попытки ему служить.

Только спустя несколько месяцев, в Индии, я наконец понял, что «чипсы» для британцев, - то же самое, что «картофель фри» для американцев. Из-за недостатка опыта я не понял тогда Шрилу Прабхупаду. На самом деле он просил то, что мне было известно под названием «картофель фри».

Шрутакирти дас

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ПРАБХУПАДЫ

Палика деви даси

Палика деви даси регулярно готовила для Шрилы Прабхупады. Она вспоминает, какие блюда он любил больше всего.

«Больше всего Прабхупада любил качори, особенно с урад-далом. Из сладостей он любил сандеш и расагуллы, а также горячие джаллеби. Во время каждого приема прасада он ел горькие овощи, приготовленные с карелой (горькой дыней] или листьями нима. Он очень любил ним-байган - блюдо, которое упоминается в «Чайтанья-чаритамрите». Прабхупада любил урад~дал, и научил меня готовить его с фенхелем, имбирем и асафетидой. На самом деле, у Шрилы Прабхупады было множество любимых блюд.

Однажды на протяжении нескольких недель он каждый день ел кичри с овощами и большим количеством ги, горячие пури и байган бхаги (сильно прожаренные баклажаны). Долгое время он питался только этим. Я накладывала кичри в его большую миску для риса, и иногда он просил добавки. Проголодавшись вечером, он мог выбрать что-то по своему вкусу, зачастую это были овощи с пури и горячее молоко.

Как правило я использовала мишри (леденцы или кусковой сахар), а не обычный сахарный песок. Иногда Прабхупада просил только молока или мандарин. Также часто он ел мури (вздутый рис] с арахисом и молоком. Несколько раз он просил меня оставлять один-два сандеша на книжной полке на случай, если он проголодается, когда будет ночью переводить. Но обычно, за исключением одного или двух случаев, сандеши оставались там до утра. На протяжении многих месяцев Шрила Прабхупада просил меня готовить бада и кокосовое чатни на завтрак и дахи бада на обед. Ему нравились эти блюда, и он часто просил их приготовить. Каждый день в дополнение к обеду он пил йогурт. В течением времени стало правилом, что вмести с кичри должно подаваться кадхи».

Кишори деви даси

Видеозаписи с этого фестиваля (на английском языке):

 


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт