image

Featured

Маханидхи Свами - Как Астрология может скрыть Бхакти

Mahanidhi Swami at Vraja Parikrama 2009

Пример деятельности, или кармы, которая может покрыть (авритам) нашу бхакти - это астрология. Когда преданный ходит на консультации к астрологам, это может привести к тому, что он станет больше верить в силу судьбы, чем в силу бхакти, и это будет мешать ему предаться Кришне. Прабхупада сталкивался не раз с подобной ситуацией, когда имел дело со своими учениками.

Самый известный пример, записанный документально, - это пример с Вишалом дасом. Он не раз бывал во Вриндаване, и он написал Прабхупаде письмо: "Прабхупада, я встречался с астрологами, и мне сказали, что у меня в 10-м доме Раху, и из-за этого я не могу прогрессировать в бхакти на пути к освобождению, у меня мало надежды в этой жизни, и сам я тут не виноват, это все из-за Раху". Прабхупада ответил так: "На самом деле, Кришна мизинцем своей ноги может вышвырнуть десять тысяч Раху из твоего дома". Т.е. Прабхупада не принял всерьез астрологический прогноз, составленный для Вишала даса. "Практикуй бхакти - и все будет хорошо".

Если вам повезло - а это крайне редко случается - и если вы повстречались с честным астрологом... Но это большая редкость, потому что, как говорит Чанакья Пандит, "Если человек не может контролировать чувства, ему нельзя доверять". Это относится ко всем нам - когда приходит время воскресного пира, мы не можем контролировать свои чувства. Доверять можно разве что чистым преданным, потому что они предались Хришикеше и чувства у них под контролем. Но если вам все же попадется честный астролог, он посмотрит на вашу карту и скажет: "Кришна дас, эта карта, которую я рассчитал, описывает твою прарабдха-карму, но я вижу по знакам на твоем лбу и по бусам из Туласи у тебя на шее, что ты принял вайшнава-дикшу в авторитетной сампрадае. Это так?" - "Да, это так". - "Ну, тогда этот лист бумаги, на который мы сейчас смотрим, и все, что я тебе говорю, не имеет большого смысла, потому что, если ты получаешь инициацию в авторитетной сампрадае и действительно практикуешь бхакти, то твоя карма меняется. Кришна лично меняет и редактирует твою карму. И все, что бы с тобой ни происходило, Кришна лично посылает тебе. Хорошее или плохое, папа-карма или пунья-карма, - все это в руках Кришны".

Вот так скажет честный астролог, а если он еще и хороший пандит, он процитирует Бхакти-сандарбху и другие писания, где Вишванатха Чакраварти Тхакур, Джива Госвами и другие ачарьи утверждают, что для преданного не существует кармы. Потому что бхакти - это сварупа-шакти, а сварупа-шакти - это Кришна. Если вы думаете, что карма и взаимодействие трех гун природы (а карма разыгрывается на сцене трех гун природы) - сильнее, чем сварупа-шакти Кришны, то вы ошибаетесь, это не соответствует действительности. Кришна говорит об этом в Бхагавад-гите 7.14:

Дайви хй эша гуна-майи мама майа дуратьяя
Мам эва е прападьянте маям этам таранти те

Он говорит: "Если ты предашься Мне, ты преодолеешь влияние гун и придешь ко Мне". Кришна находится за пределами гун. Его называют повелителем гун. Вот так скажет честный астролог. Но, к сожалению, большинство преданных попадаются в ловушку астрологии. Это как ловушка на пути преданности. Иногда охотники ставят капканы в лесу, которые захлопываются, когда животное - олень или медведь - попадает в них. И животное не может выбраться и погибает от голода, или же приходит охотник и убивает его. Вот и астрология подобна медвежьему капкану на пути преданности. Астрология может принести пользу, если ей пользоваться в правильных обстоятельствах (которые ограничены). Но что касается бхакти, для бхакти это пратикул.

Самая большая проблема астрологии - это то, что мы даже не знаем точного времени своего рождения. Поэтому, вкладывать свою веру в эту кармическое знание - видью, не паравидью - это покрытие бхакти, это препятствие для бхакти. "О, Кришна - верховный повелитель, Он может делать все, что захочет, но моя карта говорит следующее..." А как же "верховный повелитель"?? - "О, Кришна верховный повелитель, парамишвара, Он способен на все, но... Раху сильнее, и Кету сильнее, и Сатурн сильнее. Вы разве не понимаете, что в моей карте он ретроградный, и там все вверх тормашками, поэтому в ближайшие 17 лет в моей жизни все будет вверх ногами и задом наперед, так что я лучше отправлюсь в отпуск на 17 лет, а потом вернусь.. Пусть пока мои четки повисят в брахмачари-ашраме, я их заберу через 17 лет. А сейчас меня ждет Сатурн в блестящем лимузине за воротами храма. Я покатаюсь с ним вместе, а потом вернусь..." Но это величайшая апарадха в адрес Бхакти-деви. Говорится, что "отрывочные знания - опасная вещь". Можно перефразировать это так: "отрывочные знания в астрологии - опасная вещь". Во-первых, эти знания неточны, во-вторых, они не применимы к преданным. И результат очень простой: вы вкладываете больше веры в могущество трех материальных гун, чем в могущество Бхагавана.

Некоторые преданные говорят: "У меня сейчас плохи дела в преданном служении. Нет вкуса к святому имени, не чувствую энтузиазма. Раньше, первые 4-5 лет, было столько энтузиазма, а сейчас все так плохо. И вот я сходил к астрологу, и он мне сказал: "Когда ты пришел в Сознание Кришны, у тебя была маха-даша Юпитера, ты получал благословение гуру, покровителя философии и религии, а сейчас на тебя влияет Раху (или что-то другое), это очень сложный период, в который тебе будет очень сложно практиковать бхакти, поэтому я советую тебе просто заняться бизнесом. Присоединись к бизнесу своего отца, женись. Потом, когда будет снова хороший период, опять займешься бхакти". И вот вы возвращаетесь от астролога и думаете: "А неплохой совет! Я давно уже отцу не помогал и с женщинами не встречался. Пройдет всего-навсего 17 лет и, как сказал астролог, тогда мне будет 39 лет, и к тому времени я буду как санньяси, буду путешествовать по миру и проповедовать. Так почему бы мне сейчас не отправиться в ад? Пройдет время, и я вернусь".

Вот так люди принимают прибежище у астрологии, Кришну убирают в шкаф, а сами занимаются своей прарабдха-кармой. Конечно же, это серьезное покрытие бхакти, это оскорбление в адрес бхакти. Бхакти приходит в ваш дом, она живет там, и она думает: "О, этот преданный такой искренний, он хочет полюбить Кришну, вернуться к Кришне в этой жизни. Я ему помогу, я пошлю препятствия, трудности в жизни, чтобы он как можно быстрее мог достичь желанной цели". И она посылает трудности, но вместо того, чтобы обратиться к Бхакти и молиться о благословениях и милости, мы говорим : "Бхакти! Это ты посылаешь мне трудности!" (А она сидит в кресле в вашем доме) "Бхакти, это из-за тебя! Ты живешь в моем доме, это ты виновата в моих проблемах!" И мы идем к астрологу, и он говорит: "О, у тебя Раху-маха-даша, это плохой период". Вы тогда говорите: "Бхакти, уходи! Убирайся отсюда!" Бхакти отвечает: "Но я пыталась помочь тебе! На самом деле помочь. А ты меня так грубо отталкиваешь. Ну хорошо, я ухожу. Оставайся вместе с Раху. Приведи его в свой дом, посади в кресло и служи ему". И Бхакти уходит.

Бхакти-самскары останутся, они будут запечатлены в сознании, но они могут не проявиться до следующей жизни. Они будут настолько покрыты, что будут находиться в дремлющем состоянии. Например, когда вам 5 лет, вас не интересуют девушки или юноши. Но когда вам уже лет 14-15, то очень сильный интерес появляется. Откуда он приходит? От вас же самих, не от кого-то другого. Самскары находились внутри вас, и когда приходит время, они заставляют вас действовать определенным образом. Бхакти-самскары могут находится в дремлющем состоянии в течение нескольких жизней, в зависимости от того, насколько серьезной была апарадха. И при определенных условиях они проявятся...

(из лекций Е.С. Маханидхи Свами 11-12 октября 2006 г.)

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста