Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

harinama 2021Проект Его Святейшества Хридаянанды Госвами «Кришна-Вест» основан на простой идее, что если убрать «несущественные» индийские культурные атрибуты современного ИСККОН и оставить только его духовную сущность, то наше Движение снова обретёт былое могущество и станет быстро развивающейся проповеднической организацией с большим количеством привлечённых новых людей — как это было в прежние времена. Согласно манифесту, в «Кришна-Вест» «предпринимают всё возможное, чтобы сделать бхакти-йогу легкой,

актуальной и приятной для западных людей, никоим образом не ставя под угрозу, не ослабляя и не умаляя чистоты и силы прекрасной древней традиции». И собираются они это сделать «предлагая суть духовного учения и практики во всей полноте, не требуя при этом от обучающихся и практикующих принятия чужой этнической культуры, состоящей из несущественных компонентов, таких как одежда, кухня, музыка и т.д. Они говорят, что дают людям на Западе «возможность практиковать настоящую бхакти-йогу, используя внешнюю культуру, которая удобна и естественна для них». Суть идеи, стоящей за «Кришна-Вест», заключается в том, что бхакти является сутью, а культура — чем-то внешним, и их цель — создать на этом принципе большую и зрелую общину людей в сознании Кришны.

В некотором отношении подход «Кришна-Вест» к проповеди ничем не отличается от других давно существующих программ косвенной проповеди — например, университетских спагетти-вечеринок или успешной программы проповеди в лофтах, впервые реализованной в Австралии. Их цель — создать «тусовку», пространство, в котором молодёжь может чувствовать себя комфортно, знакомиться и дружить с преданными и в конечном итоге становиться преданными. Якобы существует некая культурная пропасть, которая мешает людям стать преданными, потому что они привязаны к своей западной культуре. Таким образом, как и следует из названия (на английском косвенную проповедь называют bridge-preaching, что дословно переводится как «проповедь-мост»), эти программы пытаются «построить мост» через культурную пропасть и облегчить людям переход к сознанию Кришны. Успешные программы косвенной проповеди, как правило, игнорируют определенные аспекты внутренней культуры ИСККОН в угоду «эффективности».

Но «Кришна-Вест» отличается от этих проектов косвенной проповеди тем, что нацелен на создание общества, полностью сознающего Кришну, вокруг идеи, что культура является внешней по отношению к бхакти и что индийская культура вообще не имеет смысла. Косвенная проповедь до «Кришна-Вест» всегда предполагала, что как только человек начнет серьезно относиться к сознанию Кришны, то он (или она) автоматически примет внутреннюю культуру ИСККОН. «Кришна-Вест», однако, отвергает это предположение и заявляет, что культура является внешней, а подталкивание людей к принятию другой культуры, чуждой их собственным вкусам, следует отвергать и считать нежелательным. Они считают, что «индийская» культура одинаково неуместна и на зрелой стадии развития сознания Кришны, и на начальной, потому что является внешней по отношению к бхакти.  Таким образом, общество сознания Кришны, в представлении «Кришна-Вест» — это косвенная проповедь, расширенная от периферийной программы просвещения до обширного, полностью зрелого общества сознания Кришны, в котором ведическая культура отвергается как не имеющая отношения к сознанию Кришны.

Культура и Бхакти

Однако тот факт, что уважаемые люди из «Кришна-Вест» считают культуру не имеющей отношения к кришна-бхакти, не означает, что они думают, будто культура неважна. На их веб-сайте есть множество рекламных материалов и статей о музыкантах, связанных с их проектом, одежде, еде, рецептах и т.д. — и всё это с ясной и отчетливой ориентацией на Запад. Не даром ведь они называются «Кришна-„Запад”», в конце концов. Как утверждается в программе, они не хотят отвлекать новичков и практикующих от сути кришна-бхакти принятием «новой этнической культуры». Они хотят, чтобы люди чувствовали себя комфортно, а, как известно, комфорт включает в себя музыку, кухню, одежду, искусство, танцы и т.д. — в количестве и качестве, которые соответствуют желаниям людей. Если лишить людей культурной составляющей, это также будет их отвлекать, потому что они почувствуют себя несчастными. Поэтому сайт «Кришна-Вест» активно продвигает религиозную музыку с западными мелодиями, западную одежду, западную кухню и т.д. — ведь они стремятся, чтобы люди чувствовали себя достаточно комфортно, практикуя Сознание Кришны.

Но несмотря на то значение, которое они придают культуре, они все же считают ее внешней. Но является ли она таковой на самом деле? Давайте представим, какие блюда могут предлагать Кришне в обществе «Кришна-Вест». Неважно, высокая ли это кухня или простой сэндвич, большинство блюд будут западными. Почему?  Потому что это та пища, которую любят есть последователи «Кришна-Вест», та пища, которая приносит им удовольствие. Однако пример Видуры, предлагающего Кришне банановую кожуру, и Кришны, с удовольствием принимающего её, не оправдывает безразличия к предлагаемым блюдам. Трансцендентная чистая экстатическая любовь к Кришне — это, скорее всего, не то, что побуждает Прабху предлагать Кришне сэндвичи.  Они предлагают их, потому что кто-то хочет поесть сэндвичей, и этот кто-то, скорее всего, — не Кришна. Таким образом происходит следующее: отрицая тот факт, что у Кришны есть определенные предпочтения в еде, они заменяют предпочтения Кришны на свои собственные, тем самым превращая поклонение Кришне в мирское удовлетворение собственных чувств.

Есть ли у Кришны собственные желания?

Часто говорят, будто не имеет значения, что именно предлагается Кришне, главное, чтобы это предлагалось с любовью и преданностью. Но в какой момент, проявляя такое безразличие к предпочтениям Кришны, мы придем к выводу, что у Кришны вообще нет никаких желаний? Мать Яшода готовит на обед для Кришны рис, смешанный с йогуртом и кусочками фруктов. Именно это ел Кришна своей левой рукой, когда Господь Брахма пришел вознести молитвы и извиниться за свои попытки украсть мальчиков-пастушков. Мать Яшода приготовила Кришне это блюдо, зная, что это любимое блюдо Кришны? Или же потому что просто подумала, что Ему это должно понравится и ей было не важно, любит ли Он это на самом деле, а Кришна просто согласился, потому что Ему на самом деле все равно? Как вообще можно быть преданным Кришны, принимая за основу положение о том, что у Кришны нет личных желаний, которые Его преданные хотели бы удовлетворить?

Если мы считаем, что у Кришны нет желаний — в том числе предпочтений в еде (именно конкретных блюд, а не абстрактных категорий пищи), значит, наше представление о Кришне осквернено имперсонализмом. Господь Брахма говорит:

йе ’нйе ’равинда̄кша вимукта-ма̄нинас
твайй аста-бха̄ва̄д авиш́уддха-буддхайах̣
а̄рухйа кр̣ччхрен̣а парам̇ падам̇ татах̣
патантй адхо ’на̄др̣та-йушмад-ан̇гхрайах̣

«О лотосоокий Господь, хотя непреданные, которые добровольно подвергают себя суровым лишениям, чтобы достичь высочайшего положения, могут считать себя освобожденными, их разум нечист. Такие люди воображают, будто возвысились над другими, однако из-за пренебрежения Твоими лотосными стопами они падают» (ШБ 10.2.32).

Думать, что у Кришны нет желаний — один из бесчисленных способов пренебречь Его лотосными стопами. У Него есть желания, и Его преданные стараются удовлетворить эти желания. Поэтому их и называют преданными.

Является ли истинным проявлением преданности предложение Кришне тех блюд, которые готовил кто-то из великих преданных или которые описаны в писаниях в качестве любимой еды Господа? Разумеется, да. Шри Чайтанья-чаритамрита Кришнадаса Кавираджа Госвами полна описаний блюд,  приготовленных и предложенных Господу. И правда, во время праздников вроде Шри Нитьянанда Трайодаши и Гаура Пурнимы, повара-преданные обращаются к этим трансцендентным описаниям, чтобы приготовить любимые блюда Господу.

«Ему [Рагхунатхе Дасу] также принесли пять-семь огромных глиняных горшков, и в них один из брахманов замочил рисовые хлопья для удовольствия Господа Нитьянанды. В одном месте рисовые хлопья замочили в горячем молоке и разложили по большим горшкам. Половина этого риса была смешана с йогуртом, сахаром и бананами. Другую половину риса смешали со сгущенным молоком и особым сортом бананов чанпа-кала. В него добавили сахар, топленое масло и камфару.» (ЧЧ, Антья-лила 6.56-6.58)

Но если культура — это что-то внешнее и незначительное, то и такие описания и лилы также незначительны. Не имеет значение, что Господь Нитьянанда хотел отведать именно эти блюда, а Рагхунатха дас Госвами приготовил их для Его удовольствия. И не имеет значения, что наше желание продолжать предлагать те же блюда основано на этих играх. Объявив культуру внешней вещью, мы сделали лично выраженное Господом желание несущественным для себя и для практики преданного служения.

Бамбуковые небоскребы

Косвенной проповеди всегда можно найти правильное и полезное применение. Но попытки «Кришна-Вест» создать зрелое, сознающее Кришну общество на основе концепции косвенной проповеди без угрозы для сути сознания Кришны, подобны попыткам увеличить бамбуковую хижину до размеров небоскреба, не меняя конструкцию и строительные материалы. Такая затея обречена на провал.

Поскольку косвенная проповедь основывается на преуменьшении значения некоторых фактов о Господе, которые являются основополагающими для зрелого понимания и практики преданного служения, проекты косвенной проповеди должны всегда оставаться на периферии и быть второстепенными для общин Харе Кришна. Должный стандарт — поклоняться Господу так же, как ему поклонялись всегда (насколько это возможно). А такой принцип касается и пищи, и одежды, и атрибутики, и религиозных песен, и ритуалов, которые используются в служении Ему.

Общины Сознания Кришны основаны на слушании, воспевании и памятовании трансцендентных игр Господа. И так случилось, что образ жизни, который способствует памятованию об этих играх, ошибочно воспринимается некоторыми людьми, не имеющими достаточных знаний о Господе, как нечто мирское. Если мы попытаемся убрать какие-то аспекты нашей религиозной культуры, объявив их внешними и незначительными, то это коренным образом изменит нашу концепцию преданности и в конечном итоге приведёт к имперсонализму. Тогда всё общество скатится до банального удовлетворения чувств — и всё это из-за пренебрежения лотосными стопами Господа.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 15.06.2021 07:30
    Привет всем, ребята! Предлагаем Вам посмотреть на скачать игру игровые автоматы на деньги ...

    Подробнее...

     
  • 10.06.2021 06:45
    Спасибо автору!!! Бхагават Гита, Величайшее Творение, а точнее описание реальности, в своё время ...

    Подробнее...

     
  • 08.06.2021 15:40
    Помимо этой, есть ещё первая часть - Ади-Кханда ...

    Подробнее...

     
  • 08.06.2021 05:19
    Скажите пожалуйста а есть все 3 части? Или только мадхья?

    Подробнее...

     
  • 25.05.2021 17:29
    Как здорово! Есть над чем подумать, благодаря такому отрезвляющему и вдохновляющему повествованию.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт