Эти книги делают людей преданными. Я сам пришёл в сознание Кришны не потому, что встретился с преданными. Я приобрёл “Бхагавад-гиту как она есть” и каждый день усердно читал её после работы. Потом заказал в ББТ первую часть Первой песни “Шримад-Бхагаватам” и “Источник вечного наслаждения”. Я долгое время пытался всё это понять, но мне было тяжело. Слова Шрилы Прабхупады были такими убедительными, что я чувствовал, что мне придётся очень многое изменить в своей жизни, но готов ли я к этому? Чувствуя, что не готов, я убрал книгу на полку и попытался забыть, но не смог, потому что слова Шрилы Прабхупады заходят в самое сердце и начинают влиять на вас… Тогда я ещё не встречал преданных, но Прабхупада уже делал меня преданным. Наша семья жила в доме на побережье, в очень красивом месте, и мы думали, что это лучший способ жить, но Прабхупада тянул меня... И я поехал в Бостон. В первый раз я не смог найти храм; во второй раз я его нашёл и около часа просто сидел в машине, понимая, что если войду туда, то, скорее всего, уже никогда не выйду... А я был ещё не готов... Только в третий раз я, наконец, зашёл в храм, это было в 1972-м, но я не остался там сразу…
...В 1975-м году Шрила Прабхупада закончил “Шри Чайтанья-чаритамриту”, и я глубоко в сердце почувствовал, как он хочет, чтобы мы распространяли его книги. Я ходил на санкиртану, хотя для меня это было по-прежнему очень сложно, и в один из дней решил: “Как бы сложно ни было, я останусь и буду распространять книги!” Но вскоре президент храма сказал: “Я хочу, чтобы ты вернулся, потому что некому готовить Радхе-Гопиваллабхе, а ты брахман”. Обычно я был очень покорен авторитетам, но в этот раз попытался объяснить: “Я дал обет…” Он настаивал, и в конечном счёте я предался, сел в автобус и вернулся в храм. У меня не было никакого опыта на кухне, мне нужно было научиться готовить завтраки и обеды для Божеств и для преданных, сладости, самосы, пури, чапати, сабджи... Я приходил на кухню в 5 утра, повторив все свои круги, и не выходил, пока не предложил днём подношение фруктов. И также мне нужно было готовить воскресный пир…
Через некоторое время президент храма сказал, чтобы я после готовки выходил на харинаму, так как некому играть на мриданге. Но вместо этого я стал тайком ходить на распространение книг, потому что дал обет. Я распространял в самом сложном месте на планете – студентам Хартфордского университета, самым гордым людям, которых только можно представить. Но я говорил себе, что должен делать это, и однажды почувствовал вкус. До этого у меня никогда не было вкуса, сколько бы я ни пытался. А теперь я стал чувствовать, что Прабхупада воодушевлял меня и дал мне этот вкус. В храм я возвращался в полном блаженстве, и президент иногда говорил: “Ниранджана, ты выглядишь таким блаженным! Это потому что ты предался готовке?” Я боялся, что он отправит меня на харинаму, и ничего не рассказывал. Но однажды он сказал: “Ниранджана, я узнал, что ты делаешь”. Я подумал: “О нет!”, а он сказал: “Вот ключ от машины, езжай распространять книги!” Прабхупада отвечал на мои молитвы... Как бы трудно это ни было, я просто чувствовал, что должен это делать, и с тех пор я стал одним из тех самых “маньяков-фанатиков”, которые постоянно распространяли книги на улицах».
Сейчас ничего не изменилось: книги Прабхупады будут работать следующие десять тысяч лет. Мы живём, спустя всего лишь 50 лет с того времени, когда он надиктовывал свои переводы «Шримад-Бхагаватам»… Для тех, кто не знаком с этой историей, марафон – это просто время, когда нужно больше делать. Если мы не понимаем, что книги Прабхупады всегда будут менять жизни людей, то это может быть сложно. Этот дух марафона должен оставаться живым. Прабхупада говорил: «Даже если они прочитают одну строчку, одно слово, если хотя бы прикоснутся к книге, их жизнь полностью изменится!» Он называл свои книги «трансцендентными торпедами»: никогда не знаешь, где они приземлятся…
(17 ноября 2022 - Будапешт - Распространение книг в 70-х годах)