image

Featured

Сандхья-аватар дас - Как выжить в городе духовно?

Сандхья-аватар дас - Как выжить в городе духовно?Жить в городе без проповеди фактически невозможно для духовной жизни. Либо это будет вяло текущее Сознании Кришны, с непонятной садханой и всеми вытекающими отсюда последствиями, что можно видеть у большинства практикующих преданных, которые не живут в храме и при этом не проповедуют. Из года в год как то держаться в духовной жизни, с трудом следуя принципам и вычитывая свои круги. А цель садханы - бхава, причем в этой жизни. Насколько возможно современным преданным, живущим в городах достичь цели садханы и всей нашей практики?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур часто говорил - «Проповедь — это жизнь! Только мёртвый человек не может проповедовать».

Проповедь - это наше прибежище в этот век!

Тяжелейшее давление Кали Юги возможно преодолеть лишь активно учавствуя в расширении движения санкиртаны, активно проповедуя. Тогда жизнь в городе становится величайшим благословением для духовного прогресса. Улица, Святое Имя, книги Шрилы Прабхупады и выполнение наказа проповедовать наше спасение в этот тяжелый и одновременно лучший из веков и единственный шанс развить настроение жителей Вриндавана...

йатха йатха гаура-падаравинде
Виндета бхактим крита-пунйа-расих
Татха татхох-сарпати хридйа-касмад
Радха-падамбходжа-судхамбу-расих

«Обрести милость Господа Чайтаньи может необычайно удачливый человек. Насколько он будет посвящать все свое внимание лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, настолько он будет способен вкусить нектарное служение лотосным стопам Шримати Радхарани во Вриндаване. Чем больше человек вовлекает себя в служение Шри Чайтанье, тем сильнее он будет пребывать во Вриндаване, вкушая нектарное служение Шри Радхе». (Прабходананда Сарасвати. «Чайтанья-чандрамрита». Текст 88)

Шрила Прабхупада: «…Сейчас участники Движения сознания Кришны живут в таких процветающих в материальном отношении городах, как Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Москва, Цюрих и Стокгольм. Однако мы удовлетворены этим, ибо следуем по стопам Шрилы Бхактивиноды Тхакура и других ачарьев. Поскольку мы живем в храмах Радхи-Кришны и постоянно проводим хари-нама-санкиртану, то есть поем мантру Харе Кришна, в действительности мы живем во Вриндаване…»
(Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья-лила, 16.281)

И еще несколько вдохновляющих и отрезвляющих слов ачарьи:

Шрила Прабхупада: «Даже сейчас, мои духовные братья, вы вернулись сюда по наказу нашего учителя, и вместе мы проводим эту пуджу. Но праздник цветов и фруктов - это еще не поклонение.
По-настоящему поклоняется гуру тот, кто служит его посланию.
О, позор! Мои дорогие братья, неужели вам не стыдно? Принимать учеников - это ваш бизнес.
Наш учитель велел проповедовать! Это неофиты пусть сидят в храмах и звенят колокольчиками.
Посмотрите внимательно, какое ужасное положение сложилось повсюду! Проповедь запущена; все просто услаждают свои чувства.
Езжайте за моря, по всей земле, выходите за пределы вселенной, объединяйтесь и проповедуйте сознание Кришны.
Это-то и будет настоящим служением нашему духовному учителю. Сегодня же дайте обещание. Оставьте всю свою политику и дипломатию.

Когда же придет тот день, когда каждый дом на Земле станет храмом ?
Когда верховным судьей станет Гаудия- вайшнав с прекрасной тилакой на лбу?
Когда же президентом Земли будет избран преданный, и проповедь распространится повсюду?"
Подношение в день явления Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура)

Шрила Прабхупада: "Тот, кто думает, что заниматься преданным служением - значит сидеть в своей комнате, выкрикивать указания, придираться к домочадцам и громко возмущаться, напрасно растрачивает свою ценную человеческую жизнь. Единственным результатом такого поведения будет лишь душащая этого человека желчь. Он может миллионы жизней заниматься подобным «служением», но ему так и не удастся удовлетворить Верховную Личность Бога, Шри Кришну… Поэтому выходите из своей конуры! И не ищите никаких оправданий! Все на свете принадлежат Верховному Господу Шри Кришне, а Сам Верховный Господь принадлежит всем и каждому как их вечный господин. «Громко пой святое имя вместе со всеми!» - велит Господь. Трансцендентное могущество санкиртаны - проповеди святого имени Господа - естественным образом поможет вам помнить о Господе Шри Кришне и осознать свои вечные взаимоотношения с Ним. И тогда сокровенное, личное поклонение Господу навеки воцарится в вашем сердце"
(Вриндаване бхаджана)

Бхактисиддханта Сарасвати написал Шриле Прабхупаде в письме - "Проповедуй - это принесет благо тебе и тем, кто будет тебе помогать". Выходите на улицы городов - это огромная милость,огромная радость и огромная сила и энтузиазм во всех остальных ангам преданного служения. Святое Имя - есть наше все!

Ваш слуга, Сандхья-аватар дас

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста