image

Featured

Радха Говинда дас - Люди перестают мыслить, когда перестают читать

CT19 026 Shrila Prabhupada s knigojВОПРОС: Всё чаще сталкиваюсь с таким явлением, что бхактам трудно читать шастры. Очень трудно. Они или засыпают, или не могут себя заставить прочитать больше абзаца. Как Вы думаете, почему так происходит и что с этим делать?

ОТВЕТ: Причина по которой преданные не хотят изучать и засыпают во время чтения банальна - сильное влияние гуны невежества. Влияние Тама-гуны проявляется в форме интеллектуальной лени; отсутствия понимания важности процесса Свадхьяйи - постоянного самообразования, саморефлексии, и самоуглубления; а также непонимания того что

наш духовный рост и качество воспеваемой нами Харе Кришна Мантры, напрямую зависят от глубины нашего изучения Сидханты, изложенной в Священных писаниях. Слово «Сиддханта» означает окончательные выводы, касающиеся духовных истин, изложенные в структурированном виде; облегчающем понимание внутренней взаимосвязи разнообразных философских концепций.

В своей знаменитой поэме «Пракрита-раса шата-душини» (тексты 26-29) Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур предупреждал о препятствиях, с которыми придется столкнутся преданным, пренебрегающим регулярным и осознанным изучением Сидханты изложенной в Шастрах:

«Сердце того, кто не ведает трансцендентной истины (Сиддханты), никогда не достигнет духовной гармонии со Шри Кришной. Не зная своих взаимоотношений с Кришной (Самбандхи), нельзя должным образом преданно служить Ему (Абхидхея) в рамках этих взаимоотношений. Тот, кто лишен знания о Самбандхе, взаимоотношениях между Кришной и живыми существами, никогда не достигнет Прайоджаны, высшей цели жизни -чистой любви к Богу, Кришна-премы. Тот, кто сбит с толку надуманными философскими заключениями о преданном служении (Ку-сиддхантой – ложная сидханта такая как ритвики, сахаджии, нью эйдж, майавада), в действительности не совершает служения Кришне. Тому, кто не стремится должным образом понять философские выводы Вайшнавов, не суждено избавиться от Анартх, дурных привычек и философских заблуждений, которые препятствуют преданному служению. Человек, считающий Кришну частью материального мира, никогда не сможет по-настоящему служить Господу. Подлинному преданному чужды мирские представления о святом имени Кришны. Тому, кто не избегает отклонений от преданного служения (Анартх), повторение святого имени никогда не откроет прекрасный облик Господа.

Что делать в таких случаях? Две вещи:

1) «Шушрушох шраддадханасйа васудева-катха-ручих- служить преданным, полностью свободным от всех пороков, - великое благо. Благодаря этому служению человек обретает склонность слушать послания Васудевы».

В своем комментарии к этому стиху из Шримад Бхагаватам 1.2.16, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет что служение чистым преданным развивает веру, вера приводит к принятию руководства духовного учителя, а служение духовному учителю приводит к жадному желанию слушать Хари Катху.

2) Обучать, и регулярно проповедовать преданным с одной стороны- о последствиях духовной лени, а с другой стороны -о важности глубокого изучения книг Шрилы Прабхупады.

«Я очень сильно подчеркиваю, что все мои ученики должны хорошо понимать философию Сознания Кришны. Для этого они должны очень прилежно изучать наши книги на протяжении часа или двух, каждый день, для того чтобы понять их суть с разных точек зрения. У нас достаточный запас знания. И если ученики буду изучать больше и больше, они утвердятся в своих убеждениях и им будет легко выполнять свои духовные обязанности и культивировать настроение Тапасйи – отречения от материального мира. Это будет критерием их успешного продвижения в Сознании Кришны». (Письмо Шрилы Прабхупады Мадхудвише, 16.06.1972)

Меню

Корзина
Корзина пуста