image

Диалектический спиритуализм

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Диалектический Спиритуализм, или ведический взгляд на западную философию. Полный материал здесь>>>

Featured

03. Сократ. Шрила Прабхупада обсуждает его философию с учениками

Прабхупада и Сократ

Сократ. Годы жизни: 470? - 399 гг. до н.э.

Хаягрива даса: Когда один ученик Сократа однажды сказал: “Я не могу опровергнуть тебя, Сократ”. Сократ ответил: “Лучше скажи, что ты не можешь опровергнуть истину, потому что Сократа опровергнуть легко”. Таким образом, он считал Абсолютную истину трансцендентной по отношению к спекулятивным размышлениям и личному мнению.

Шрила Прабхупада: Это правильно. Если мы принимаем Кришну, Бога, как высший авторитет, Абсолютную Истину, мы не можем опровергнуть то, что Он говорит. Кришна, или Бог, по определению является высшим совершенством, и философия совершенна, когда она находится в гармонии с Ним. Такова наша позиция. Философия движения Сознания Кришны религиозна, потому что она связана с выполнением воли Бога. Это итог и сущность религии. Религию невозможно изобрести. В Бхагавад-Гите и Шримад-Бхагаватам такая изобретенная религия называется дхарма-каитава - лишь другим видом надувательства. Наш основной принцип дается в Шримад-Бхагаватам:

02. Введение к книге "Диалектический Спиритуализм, или ведический взгляд на западную философию"

идам хи пумсас тапасах шрутасйа ва
свиштасйа суктасйа ча буддхи-даттайох
авичйуто ртхах кавибхир нирупито
йад-уттамашлока-гунануварнанам

Ученые мудрецы со всей определенностью заключили, что безупречный плод знания, аскетизма, изучения Вед, жертвоприношений, воспевания гимнов и милосердия находится в трансцендентных описаниях качеств Господа, который охарактеризован в изысканной поэзии. (Бхаг. 1.5.22)

КОММЕНТАРИЙ: Человеческий разум развился для прогресса в искусстве, науке, философии, физике, химии, психологии, политике и других областях. Культивируя знание, человечество может прийти к совершенству жизни, которое достигает высшей точки в реализации Верховного Существа, Вишну. Шрути, поэтому, советуют ученым людям стремиться к служению Господу Вишну. К сожалению, когда люди очаровываются внешней красотой вишну-майи, они не понимают, что совершенство, или самореализация зависит от Вишну. Вишну-майа означает чувственное наслаждение, преходящее и приносящее страдание. Те, кто попался в ловушку вишну-майи, употребляют свое знание для чувственного наслаждения. Однако Шри Нарада Муни объяснил, что все явления во вселенной эманируют от Господа, потому что Господь через посредство Своих непостижимых энергий привел в движение действия и реакции творения. Все пришло в бытие из Его энергии, все покоится на Его энергии, и после уничтожения все погружается в Него. Поэтому ничего не отлично от Господа, хотя Господь всегда отличен от своего творения.

Featured

01. Предисловие. Как была создана книга Шрилы Прабхупады "Диалектический Спиритуализм, или ведический взгляд на западную философию"

На фото: Слева обложка книги. Справа: Шрила Прабхупада и Шьямасундара дас

На фото: Слева обложка книги. Справа: Шрила Прабхупада и Шьямасундара дас

Замысел этой книги впервые возник в 1973 году, когда Шрила Прабхупада стал спрашивать своего секретаря Шьямасундару дасу адхикари (Сэм Спирстра) о западной философии. Шьямасундара старался кратко излагать основные идеи некоторых философов, а Шрила Прабхупада представлял ведическую точку зрения. Этот процесс продолжался в течение путешествий Шрилы Прабхупады по свету с проповедью сознания Кришны, пока наконец в 1976 году редактор Прабхупады Хайагрива даса адхикари (проф. Говард Вилер) не представил ему дополнительные вопросы и не завершил редакцию книги. Затем Шрила Прабхупада дал ей название “Диалектический спиритуализм: ведический взгляд на западную философию” и сказал: “Издавайте”.

Но почти сразу же кто-то возразил, что материал был предоставлен Шриле Прабхупаде непрофессиональными учеными, поэтому могут быть кое-какие несоответствия. Когда рукопись показали профессору философии, он назвал ее “трактатом против философии” и “ненаучным ударом в нос”. Затем, после того как Шрила Прабхупада покинул этот бренный мир в ноябре 1977 года, будущее книги стало неопределенным. Один ученик попытался переформулировать вопросы. Потом попытался другой, но лишь пришел к выводу, что лучше всего было бы начать все сначала. Однако Шрилы Прабхупады больше не было, и обширная работа, на которую он затратил столько времени, оставалась недоступной миру. Наконец, в 1984 году Хайагрива решился напечатать последнее крупное произведение Шрилы Прабхупады таким, как оно есть, за что мы все перед ним в великом долгу.

Меню

Корзина
Корзина пуста