Диалектический спиритуализм

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Диалектический Спиритуализм, или ведический взгляд на западную философию. Полный материал здесь>>>

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Прабхупада и Сократ

Сократ. Годы жизни: 470? - 399 гг. до н.э.

Хаягрива даса: Когда один ученик Сократа однажды сказал: “Я не могу опровергнуть тебя, Сократ”. Сократ ответил: “Лучше скажи, что ты не можешь опровергнуть истину, потому что Сократа опровергнуть легко”. Таким образом, он считал Абсолютную истину трансцендентной по отношению к спекулятивным размышлениям и личному мнению.

Шрила Прабхупада: Это правильно. Если мы принимаем Кришну, Бога, как высший авторитет, Абсолютную Истину, мы не можем опровергнуть то, что Он говорит. Кришна, или Бог, по определению является высшим совершенством, и философия совершенна, когда она находится в гармонии с Ним. Такова наша позиция. Философия движения Сознания Кришны религиозна, потому что она связана с выполнением воли Бога. Это итог и сущность религии. Религию невозможно изобрести. В Бхагавад-Гите и Шримад-Бхагаватам такая изобретенная религия называется дхарма-каитава - лишь другим видом надувательства. Наш основной принцип дается в Шримад-Бхагаватам:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

идам хи пумсас тапасах шрутасйа ва
свиштасйа суктасйа ча буддхи-даттайох
авичйуто ртхах кавибхир нирупито
йад-уттамашлока-гунануварнанам

Ученые мудрецы со всей определенностью заключили, что безупречный плод знания, аскетизма, изучения Вед, жертвоприношений, воспевания гимнов и милосердия находится в трансцендентных описаниях качеств Господа, который охарактеризован в изысканной поэзии. (Бхаг. 1.5.22)

КОММЕНТАРИЙ: Человеческий разум развился для прогресса в искусстве, науке, философии, физике, химии, психологии, политике и других областях. Культивируя знание, человечество может прийти к совершенству жизни, которое достигает высшей точки в реализации Верховного Существа, Вишну. Шрути, поэтому, советуют ученым людям стремиться к служению Господу Вишну. К сожалению, когда люди очаровываются внешней красотой вишну-майи, они не понимают, что совершенство, или самореализация зависит от Вишну. Вишну-майа означает чувственное наслаждение, преходящее и приносящее страдание. Те, кто попался в ловушку вишну-майи, употребляют свое знание для чувственного наслаждения. Однако Шри Нарада Муни объяснил, что все явления во вселенной эманируют от Господа, потому что Господь через посредство Своих непостижимых энергий привел в движение действия и реакции творения. Все пришло в бытие из Его энергии, все покоится на Его энергии, и после уничтожения все погружается в Него. Поэтому ничего не отлично от Господа, хотя Господь всегда отличен от своего творения.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На фото: Слева обложка книги. Справа: Шрила Прабхупада и Шьямасундара дас

На фото: Слева обложка книги. Справа: Шрила Прабхупада и Шьямасундара дас

Замысел этой книги впервые возник в 1973 году, когда Шрила Прабхупада стал спрашивать своего секретаря Шьямасундару дасу адхикари (Сэм Спирстра) о западной философии. Шьямасундара старался кратко излагать основные идеи некоторых философов, а Шрила Прабхупада представлял ведическую точку зрения. Этот процесс продолжался в течение путешествий Шрилы Прабхупады по свету с проповедью сознания Кришны, пока наконец в 1976 году редактор Прабхупады Хайагрива даса адхикари (проф. Говард Вилер) не представил ему дополнительные вопросы и не завершил редакцию книги. Затем Шрила Прабхупада дал ей название “Диалектический спиритуализм: ведический взгляд на западную философию” и сказал: “Издавайте”.

Но почти сразу же кто-то возразил, что материал был предоставлен Шриле Прабхупаде непрофессиональными учеными, поэтому могут быть кое-какие несоответствия. Когда рукопись показали профессору философии, он назвал ее “трактатом против философии” и “ненаучным ударом в нос”. Затем, после того как Шрила Прабхупада покинул этот бренный мир в ноябре 1977 года, будущее книги стало неопределенным. Один ученик попытался переформулировать вопросы. Потом попытался другой, но лишь пришел к выводу, что лучше всего было бы начать все сначала. Однако Шрилы Прабхупады больше не было, и обширная работа, на которую он затратил столько времени, оставалась недоступной миру. Наконец, в 1984 году Хайагрива решился напечатать последнее крупное произведение Шрилы Прабхупады таким, как оно есть, за что мы все перед ним в великом долгу.

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Вход на сайт