Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шукла ГуптаКогда Шукле Гупте было всего полтора года и она еще толком не умела говорить, она часто брала на руки подушку или полено и начинала баюкать, словно маленького ребенка. «Ребенка» она звала «Мину» и уверяла, что это — ее дочь.

Если верить тому, что мало-помалу рассказала девочка за последующие три года, Мину и вправду была ее ребенком, но — в прошлой жизни.

История Шуклы, дочери железнодорожника из бенгальской деревушки Кампы, — один из тех редких случаев, когда рассказы и поведение ребенка подтверждают теорию переселения душ, то есть представление, согласно которому личность не умирает со смертью тела, а переходит в новое тело.

Примерно для 500 млн жителей нашей планеты переселение души — не просто теория. Это факт, данность, часть их повседневной жизни. Об этом говорится в их священных книгах, в это веками и тысячелетиями верили поколения их предков.

Подобные представления присущи не только жителям Востока. Западные философы, как минимум со времен Платона, также считали вполне разумным верить в то, что их души существовали раньше в других телах, а в будущем воплотятся в новых.

Но тут возникает резонный вопрос: если мы живем не первый раз, то почему не помним о своих прошлых жизнях? На это можно ответить, что память — сложная штука. Иногда хорошо, если удается вспомнить, куда мы задевали ключи от машины. Так стоит ли удивляться, что мы забыли свою прежнюю жизнь, даже если она и впрямь была?

Но некоторые, по всей видимости, помнят.

Шукла рассказывала не только о своей дочери, Мину, но и о муже, «отце Мину» (благочестивая индийская жена обычно старается не называть мужа по имени). Еще она вспоминала о младших братьях мужа — Кхету и Каруне. Все они, уверяла девочка, живут в местечке Ратхтала в городе Бхатпара.

Джаядвайта СвамиВ семье Гупта краем уха слышали о Бхатпаре — городе в восемнадцати километрах к югу от Кампы, но понятия не имели ни о месте под названием Ратхтала, ни о людях, имена которых называла Шукла. Однако у девочки возникло столь сильное желание побывать в этом месте, что она была готова отправиться туда одна, если вдруг родители откажутся ее везти.

Как бы вы поступили, если бы ваша дочь заявила такое? Шри К.Н.Сен Гупта, отец Шуклы, посоветовался с друзьями, а также упомянул о случившемся в разговоре с одним из своих коллег, заместителем начальника местной железнодорожной станции Шри С.Ч. Палом. Шри Пал жил как раз неподалеку от Бхатпары, а в самой Бхатпаре проживали два его родственника, обратившись к которым Шри Пал выяснил, что в городе действительно есть район под названием Ратхтала. Узнал он и о живущем там человеке по имени Кхету, чья невестка Мана умерла несколько лет назад, в 1948 году, оставив после себя маленькую дочь Мину.

Шри Сен Гупта решил продолжить расследование.

История Шуклы — один из примерно двух тысяч подобных случаев, описанных доктором Айаном Стивенсоном, карлеонским профессором психиатрии из Виргинского университета (В некоторых американских высших учебных заведениях существует традиция делать ученые звания именными. В данном случае профессорскому званию присвоено имя ученого и изобретателя Честера Карлсона, который оказывал поддержку исследованиям Айана Стивенсона. — Примеч. ред.). Более двадцати лет доктор Стивенсон собирал со всего света информацию о людях, которые уверяли, что вспомнили свою прошлую жизнь. Около тысячи трехсот случаев Стивенсон расследовал персонально, в том числе историю Шуклы. (Среди книг, написанных профессором, данному вопросу посвящены две: «Двадцать случаев реинкарнаций», где описана история Шуклы, и многотомный труд «Случаи перевоплощения». Обе книги изданы Виргинским университетом.)

Если чья-то история кажется достоверной, доктор Стивенсон беседует с этим человеком, опрашивает его близких, а также, по возможности, тех, с кем человек был якобы знаком в прошлой жизни. Поначалу он ищет более простые и естественные объяснения случившемуся. Он смотрит — нет ли тут обмана? Он выискивает нестыковки, противоречия, слабые места и т.п. Но некоторые случаи, среди которых — история Шуклы, не поддаются рациональному объяснению.

Узнав о семействе из Ратхталы, Сен Гупта решил уступить просьбам дочери и договорился с ними о визите. Шукла сказала, что сама покажет дорогу к дому.

Итак, в 1959 году, когда девочке было чуть больше пяти лет, Шри Сен Гупта в сопровождении пяти членов своей семьи повез дочь в Бхатпару. Когда они прибыли на место, Шукла взяла на себя роль проводника. Уверенно минуя все неверные повороты, она привела своих родных к дому Шри Амриталала Чакраварти, который, как уверяла Шукла, когда-то был ее свекром.

Когда они подошли к дому, Шри Чакраварти стоял на улице неподалеку. Увидев его, Шукла скромно потупила взор — так по традиция должна вести себя молодая женщина в присутствии старшего родственника мужского пола.

Но тут девочка растерялась: подойдя к дому, она не смогла обнаружить вход. Причина недоразумения вскоре выяснилась: после смерти Маны (той женщины, чью жизнь вспоминала Шукла) вход перенесли — теперь в дом попадали не с главной улицы, а из переулка сбоку.

Вскоре стало ясно, что Шукла узнает не только дом, но и его обитателей, в том числе тех, кого она называла своей свекровью, деверьями, мужем и дочерью.

Обман? Когда какая-нибудь голливудская актриса вдруг объявляет себя воплощением царицы Персии, то это действительно, вероятнее всего, обман. Но тут перед нами маленькая деревенская девочка. Она рассказывает о своей прошлой жизни, едва научившись говорить. Она знает массу подробностей о людях, которых ни она сама, ни ее родные никогда не видели. Самый дотошный исследователь не нашел бы тут никакого подвоха. Ни одно стандартное объяснение не смогло бы дать ответа на вопрос, откуда она все это узнала. Да и поведение девочки полностью соответствует тому, что поведала Шукла о своей прошлой жизни.

Войдя в дом Амриталала Чакраварти, Шукла оказалась в комнате, где, кроме нее, было два-три десятка человек. Но когда ее спросили: «Можешь ли ты показать, кто твой муж?» — она сразу же безошибочно указала на Шри Хари-дхану Чакраварти. Следуя этикету, принятому в индуистских семьях, девочка назвала его «отец Мину».

Шукла и Харидхана Чакраварти встречались еще несколько раз, и девочка всегда очень ждала этих встреч. Когда однажды Харидхана собрался приехать к ним в гости, Шукла попросила родных приготовить ему на обед креветок и були. Она сказала, что это его любимые блюда. Родные послушались, и впоследствии выяснилось, что девочка была права.

Шукла держала себя в присутствии Харидханы Чакраварти как идеальная индийская жена. Когда гость закончил трапезу, она, как водится в индийских семьях, доела остатки с тарелки «мужа», при том что ни за кем другим она никогда так не доедала.

Иногда, пытаясь найти рациональное объяснение подобному поведению, выдвигают версию так называемой криптомнезии, или «скрытой памяти».

Психологи знают, что человеческая память хранит значительно больше, чем кажется человеку. Старик под гипнозом может ясно, до мелочей вспомнить свой пятый день рождения, хотя в нормальном состоянии на это явно не способен. Или может слово в слово воспроизвести содержание давно забытой книги, которую прочел лет тридцать назад.

Теория криптомнезии предполагает, что так называемые воспоминания о прошлой жизни — на самом деле всего лишь память о чем-то некогда услышанном или прочитанном, но впоследствии забытом.

Такое объяснение, пожалуй, действительно будет наилучшим для большинства случаев так называемых «гипнотических регрессий» (Метод гипнотической регрессии основан на мысленном возвращении погруженного в гипнотический транс человека к какому-либо моменту его жизни — этой или предыдущей. — Примеч. ред.), ставших популярными в наши дни. Когда гипнотизер просит человека мысленно вернуться к событиям прошлой жизни, тот послушно подыскивает в памяти забытые воспоминания и на их основе создает от начала и до конца вымышленную «прошлую жизнь».

Интересный случай произошел в 1906 году. Дочь священника под гипнозом красочно поведала о своей прошлой жизни при дворе короля Ричарда II. Рассказ ее изобиловал подробностями, почти все из которых были весьма правдоподобны, но некоторые — настолько непонятны, что привлеченным к делу исследователям пришлось обратиться к специальным историческим трудам — трудам, которые самой девушке были вряд ли знакомы. Правда, в конце концов выяснилось, что все эти подробности взяты из романа «Графиня Мод», который девушка прочла, когда ей было двенадцать лет, а потом совершенно забыла.

Но если говорить о Шукле, то не следует забывать, что, во-первых, девочке в то время не исполнилось и пяти лет. А во-вторых, все ее воспоминания о прошлой жизни возникли не под гипнозом, а в нормальном, бодрствующем сознании.

Можно, конечно, предположить, что эти воспоминания девочка накопила естественным образом. Но это так и останется предположением, ибо никто так и не смог точно сказать, откуда они в таком случае могли взяться.

Более того, Шукла ведь не только вспоминала какие-то факты — она действительно узнавала людей, которые в этой жизни были ей абсолютно чужие.

Она узнала свекровь Маны в толпе из тридцати человек. Она узнала деверя Маны Кшетранатха и вспомнила его уменьшительное имя — Кхету. Она узнала и другого деверя, которого родные называли Кути. Причем Шукла смогла назвать правильно и его полное имя — Каруна, которое не знали даже соседи.

Еще она сказала, что ее первый ребенок, мальчик, умер еще во младенчестве. В жизни Маны такое действительно было. Со слезами на глазах узнала Шукла Мину, дочь Маны, и осыпала ее ласками.

Но если все описанное не поддается рациональному объяснению, то, может, поискать другое объяснение — не совсем рациональное? Может быть, Шукла узнала о Мане и ее семье экстрасенсорным путем?

Научные исследования однозначно подтверждают существование такого явления, как экстрасенсорное восприятие. В ходе ряда экспериментов, протекавших в условиях жесткого контроля со стороны, доктор Дж. Б. Райн и другие парапсихологи продемонстрировали убедительные доказательства существования телепатии (чтения мыслей другого человека), а также ясновидения (способности воспринимать предметы и явления без помощи органов чувств). Помимо всего прочего, эти эксперименты показали, что для телепатии и ясновидения не являются препятствием большие расстояния.

Но в экстрасенсорные явления верят далеко не все. А объяснять с их помощью историю Шуклы и другие подобные случаи — это значит признать существование каких-то совсем уж невероятных экстрасенсорных способностей. Мало того что этой пятилетней девочке нужно было бы обладать фантастической силой мысли — ей пришлось бы еще и целенаправленно обратить эту силу на отдельно взятую семью в незнакомом городе и так выведать все интимные подробности их жизни. А информацию, уловленную мысленным «радаром», надо было бы еще и подвергнуть тщательному отбору. А иначе как объяснить, что Шукла помнила дорогу к дому своего тестя, а вход в него найти не смогла, потому что после смерти Маны его перенесли на другое место?

И вдобавок, после всего этого Шукле, неизвестно для каких целей, пришлось бы на основе собранной информации сочинить целый спектакль, в котором она отождествила бы себя с ролью умершей Маны.

Самым драматичным в истории Шуклы была ее сильнейшая материнская привязанность к Мину. С самого раннего детства, играя, Шукла воображала, будто убаюкивает Мину, а научившись говорить, часто твердила о том, как ей хочется быть с нею рядом. Когда Шукла впервые увидела Мину, это в точности напоминало трогательную встречу матери с дочерью после долгой разлуки.

Как-то раз двоюродный брат Маны решил испытать Шуклу и сказал ей, что Мину больна и у нее высокая температура. Шукла горько заплакала, и родным пришлось потратить немало времени, чтобы убедить ее, что с Мину все в порядке.

Мину было двенадцать лет, а Шукле — только пять. Мину была выше ростом, а Шукла понимала, что сама она — маленькая девочка. «Но при таком раскладе, — говорит доктор Стивенсон, — Шукла вела себя точь-в-точь как ведет себя мать по отношению к любимой дочери».

В конце концов, рассмотрев эти и другие возможные объяснения, доктор Стивенсон осторожно допускает, что, может быть, самым разумным из них будет то, согласно которому Шукла и есть мать Мину, как она сама полагает.

Это возвращает нас к теме перевоплощения. Разумеется, научно доказать факт переселения души невозможно. Но если уж на то пошло, доказать наука, строго говоря, вообще ничего не может. Все, что позволяет научный метод, — это собрать как можно более точные данные и объяснить их по возможности логично и непротиворечиво. И чем больше данных собрано, тем больше приходится придумывать объяснений.

Благодаря усилиям доктора Стивенсона и некоторых других исследователей мы теперь располагаем немалым количеством сведений, подтверждающих факт перевоплощения души.

Однако объяснить этот факт наука пока так и не смогла.

Как происходит перевоплощение? Почему оно происходит? Кто или что перевоплощается? Как долго приходится ждать нового рождения? Случается ли это со всеми или только с некоторыми?

Возможно, когда-нибудь наука найдет ответы на эти вопросы. Но сейчас единственное, что могут ученые, — это собирать факты и строить догадки.

И если перевоплощение не является уделом избранных, то вам наверняка придется испытать его на себе — причем, возможно, несчетное число раз, — прежде чем наука хоть немного приблизится к объяснению этого явления.

Но последователи Движения сознания Кришны знают другой способ получить нужную информацию.

Столкнувшись с непонятным и сложным механизмом, вы можете, понаблюдав немного, понять принцип его действия. Можно попробовать что-нибудь нажать и посмотреть, что из этого выйдет. Или позвать друзей и выслушать их соображения относительно предназначения всех этих шкивов, шестеренок и проводов. Может, и разберетесь в конце концов. Может.

Но самый лучший способ узнать принцип действия машины — спросить об этом ее создателя.

Аналогичным образом прямой путь к познанию устройства вселенной — в том числе и такого тонкого механизма, как перевоплощение, — спросить того, кто за всем этим стоит.

А что за всем этим кто-то стоит, вполне очевидно. Это аксиома. Нет, конечно, вы можете отрицать очевидное. Но тогда вам придется объяснить, каким образом все происходит «само собой» и как без всякого вмешательства разума «само собой» гармонично функционирует мироздание.

Вы можете сказать, что все происходит по воле случая (хотя это никакое не объяснение). Или приписать все некоей высшей безличной силе, которая, не обладая разумом и волей, движет мирозданием. Или совсем уйти от ответа, заявив, что все, видимое нами, просто иллюзия: «Машины не существует». Но в таком случае придется объяснить, откуда взялась эта иллюзия, а это возвращает нас к исходному вопросу.

Таким образом, проще и разумнее допустить, что работой вселенского механизма управляет высший разум, или Верховная Личность. Вот Его-то мы и имеем в виду, когда говорим «Кришна».

Многие серьезные основания заставляют нас полагать, что книга под названием «Бхагавад-гита» содержит в себе слова Самого Кришны. Поэтому последователи Движения сознания Кришны, равно как и другие вайшнавы на протяжении тысяч лет, черпают информацию о перевоплощении как раз из этой книги.

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что перевоплощаются все живые существа. «Всякий, кто родился, — говорит Он, — обязательно умрет. А после смерти снова появится на свет».

Кришна сравнивает это путешествие по веренице жизней со сменой одежды. Душа — подлинное «я» живого существа — вечна по своей природе, но сменяет одно за другим тела.

Таким образом, перемена тел не делает вас другой личностью — во всяком случае, не больше, чем переодевание или взросление. Вы всегда остаетесь сами собой и просто наблюдаете, как меняются ваши тело и ум от детства к юности и от юности к старости. Вот и смерть, говорит Кришна, представляет собой лишь смену одного тела другим.

И все-таки ничто в этом мире не сравнится со смертью. Смерть — сильнейшее из потрясений. И пересекая этот рубеж, мы забываем обо всем, что происходило с нами в прежней жизни, подобно человеку, который, засыпая, забывает все, что делал в течение дня, а проснувшись, не помнит своих снов.

Но бывает, хоть и очень редко, что воспоминания о прошлой жизни сохраняются, как это, по всей видимости, и произошло с Шуклой Гуптой. Шукла помнила дом, семью и даже то, какую одежду носила в прошлой жизни. Она рассказывала, что у нее было три сари, а особенно часто упоминала про два из них — из тонкого бенаресского шелка. Посетив свой прежний дом, она отыскала эти сари — они хранились в каком-то чемодане, вместе с вещами других членов семьи. Девочка достала их, заявив, что сари — ее. И действительно, они когда-то принадлежали Мане.

Шукла сказала, что в одной из комнат этого дома когда-то стоял медный кувшин. Когда она приехала, кувшин по-прежнему находился на том же месте. Эта комната когда-то была спальней Маны, и Шукла правильно показала, где раньше стояла кровать. А увидев старенькую швейную машинку Маны, девочка не могла сдержать слез.

Но даже если мы забываем свои прошлые жизни, они все-таки продолжают влиять на нас. В «Бхагавад-гите» говорится, что тело, полученное нами в этой жизни, является плодом наших поступков и мыслей в прошлом. А то, что мы делаем сейчас, подготавливает почву для нашего будущего рождения.

Согласно «Бхагавад-гите», мы уже рождались и умирали несчетное число раз и, возможно, пройдем еще через миллионы жизней. Может быть, иногда мы будем рождаться людьми, а иногда — оказываться среди низших существ, например животных или растений.

Но, говорит нам «Бхагавад-гита», постигнув свою духовную сущность, человек может освободиться из этого бесконечного круговорота и, покончив с материальным существованием, вернуться в свой вечный дом, духовную обитель Кришны.

В «Гите» сказано, что все мы вечны, как и Господь Кришна, и наша подлинная жизнь — это вечная жизнь вместе с Ним.

Переходя из жизни в жизнь, мы ничего не способны удержать при себе надолго, ибо все в этом мире временно. Все материальное увядает и в конечном итоге теряет всякий смысл.

Поэтому «Бхагавад-гита» советует нам уже в этой жизни, пока мы находимся в человеческом теле, отдавать все свое время и силы на постижение своей духовной природы.

Когда Шукле было около семи лет, ее воспоминания о прошлой жизни стали меркнуть. Но даже и в те дни, когда девочка помнила о ней, та жизнь все равно уже осталась в прошлом. Шукла как-то сказала, что, когда она была Маной, у нее было две коровы и попугай. Но после смерти Маны коровы умерли, а попугай улетел...

См. также другие материалы на нашем сайте:


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.11.2020 11:50
    как скачать?

    Подробнее...

     
  • 20.11.2020 10:11
    Где можно скачать?

    Подробнее...

     
  • 16.11.2020 23:42
    Здравствуйте! Подскажите, почему глава называется краткое изложение «Бхагавад-гиты» ? Означает ли ...

    Подробнее...

     
  • 12.11.2020 15:34
    Удивительная книга! Через творчество автора погружаешься в мир настоящей красоты. Не только видишь ...

    Подробнее...

     
  • 01.11.2020 10:48
    В эпоху Кали, бык религии стоит на одной ноге, олицетворяющей честность. Мне кажется, что Джордж ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт