Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Шрила Прабхупада беседует с учениками

Одни философы говорят, что невзгод не избежать и поэтому надо набраться сил и мужественно терпеть. Другие заявляют, что, поскольку жизнь полна страданий, ее надо свести к нулю. Но ни те ни другие не знают о том, что существует настоящая жизнь, в которой нет страданий.

Преданный: Шрила Прабхупада, здесь, в Калифорнии, около половины браков оканчиваются разводами. Как вы думаете, почему так?

Шрила Прабхупада: В Индии есть поговорка: и женатый, и холостяк одинаково сетуют на судьбу. Женатый думает: «Зачем я привел в дом жену? Мог бы остаться свободным». А холостяк жалуется: «Отчего я не женился? Жил бы себе счастливо». (Смеется.) Вступая в половые отношения, люди заводят детей, а где ребенок — там и страдания. Страдает и сам ребенок, и родители, которым приходится о нем заботиться. И несмотря на это, они заводят себе еще одного. По этому поводу в «Шримад-Бхагаватам» сказано: трпйанти неха крпана баху-духкха-бхаджах. Столько всяких трудностей и бед приходится претерпеть, чтобы произвести на свет ребенка! И даже зная об этом, человек снова делает то же самое.

В материальном мире секс — главный источник счастья. Главный источник счастья, но в то же время — отвратительнейшая вещь. Ведь что представляет собой по сути это «счастье»? Кандуйанена карайор ива духкха-духкхам. Это все равно, что тереть ладони друг о друга, чтобы унять в них зуд. Секс не приносит никакого удовлетворения, зато приводит к множеству дурных последствий. Противозачаточные средства, аборты — чего сейчас только нет! Майя [иллюзия] очень сильна. Она говорит: «Да, продолжай, занимайся этим и дальше».

Поэтому в «Бхагаватам» сказано: кандутиван манаси-джам вишахета дхйрах. Вытерпеть «зуд» полового желания способен дхира, то есть невозмутимый и разумный человек. Такой человек избежит множества проблем. Тот же, кто не в силах одолеть это желание, быстро запутывается в сетях иллюзии. Законный или незаконный, секс в любом случае приводит к неприятностям.

Преданный: Шрила Прабхупада, мы впервые встали на этот путь. Все кажется таким новым и необычным.

Шрила Прабхупада: (Смеется.) Такова материальная жизнь. Мы бродим то здесь, то там, и нам все время кажется: «О, такого я еще не видел!» Брахманда бхрамите: мы блуждаем по вселенной в поисках чего-то нового, неизведанного. Но ничто не ново — все старо, как мир.

Состарившись, человек обычно приходит к выводу, что жизнь полна проблем. Поэтому ему предоставляется возможность сменить тело и вновь стать ребенком. О ребенке заботятся; ему кажется: «Как безмятежна моя жизнь!» Но потом он стареет, и у него вновь просыпается отвращение к жизни. А Кришна так добр, что говорит: «Ничего страшного. Давай сменим тело». Все это называется пережевыванием жеванного, пунах пунаш чарвита чарвананам. Кришна предоставляет живому существу массу возможностей: «Хочешь — стань деревом. Хочешь — змеей. А хочешь — полубогом или царем. Можешь стать сапожником. Можешь отправиться в рай. А можешь — в ад». Жизнь протекает во множестве форм, но в любой из них живое существо по-прежнему остается пленником материального мира. Оно стремится к свободе, но не знает, что свободным стать можно, только вручив себя Кришне. Оно на это не пойдет.

Видя, что жизнь в материальном мире исполнена страданий, майявади [имперсоналисты] хотят устранить из нее всякое разнообразие (нирвишеша), а буддисты — свести на нет (шуньявади). Но ни то ни другое невозможно. Какое-то время вы можете прожить без разнообразия, но однажды вам это надоест. Великие, великие санньяси [отшельники], много рассуждавшие о том, что брахма сатйам джаган митхйа [«Безличный Абсолют — истина, а этот мир — иллюзия»], снова покидают Брахман, чтобы заняться политикой и общественной деятельностью. Они не могут надолго удержаться на уровне Брахмана и вынуждены вернуться к материальному разнообразию, ибо разнообразие — мать наслаждения. Поэтому мы заявляем: обретите подлинное разнообразие в сознании Кришны. Тогда ваша жизнь увенчается успехом.

Преданный: Многие пытаются как можно больше наслаждаться здесь и сейчас и совершенно не думают, что ждет их в следующей жизни.

Шрила Прабхупада: Они не знают о существовании следующей жизни и потому считают, что за порогом смерти ничего нет. Они говорят: «Нет никакой следующей жизни». Им нравится так думать. Когда кролик видит опасность, он закрывает глаза и думает, что ему ничего не угрожает. Эти негодяи ведут себя точно так же. Причиной тому — их невежество.

Преданный: Есть философское учение под названием стоицизм. Его приверженцы утверждают, что, поскольку жизнь предназначена для страданий, человеку надлежит набраться стойкости и терпеливо сносить невзгоды.

Шрила Прабхупада: Значит, по их мнению, самый достойный человек — тот, кто безропотно сносит страдания. Вера в это свидетельствует о том, что человек не знает, как прекратить страдания. Одни философы говорят, что невзгод не избежать и поэтому надо набраться сил и мужественно терпеть. Другие заявляют, что, поскольку жизнь полна страданий, ее надо свести к нулю. Но ни те ни другие не знают о том, что существует настоящая жизнь, в которой нет страданий. Это — жизнь в сознании Кришны. Только блаженство — ананда-майо 'бхйасат. Танцы, пиры и песни — и никаких невзгод. Найдется ли глупец, который откажется от этого?

Преданный: Люди не верят, что такая жизнь возможна.

Шрила Прабхупада: Допустим, что возможна. Представьте, что можно вечно жить счастливо, проводя время в танцах и пирах. Согласились бы вы на это?

Преданный: Любой бы согласился. Но все думают, что такого не бывает.

Шрила Прабхупада: Поэтому первое, что мы должны говорить людям, — что есть счастливая жизнь, полностью свободная от страданий. Любой скажет: «Да, это мне по душе». Они согласятся. К сожалению, людей постоянно обманывают, поэтому и наши слова для них — очередная ложь. Итак, проповедовать сознание Кришны — значит убеждать людей, что существует жизнь, исполненная блаженства и свободная от страданий.

Преданный: А как убедить их, что мы — не очередные обманщики?

Шрила Прабхупада: Пригласите их в наш храм. Пусть посмотрят на преданных. Мы поем, танцуем и едим вдоволь. Вот реальное подтверждение наших слов.

Преданный: Но не должен ли человек предварительно очиститься, чтобы это понять?

Шрила Прабхупада: Нет. Мы говорим: «Приходите и пойте „Харе Кришна" с нами вместе. Так ваше сердце очистится. Нам ничего от вас не надо. Мы дадим вам пищу; мы дадим вам все, что нужно. Просто приходите и пойте с нами». Вот к чему мы призываем.

См. также:


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.07.2019 15:53
    Харе Кришна. Да, книги будут. В начале осени скорее всего. Так как они напечатаны в Украине, то в ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2019 12:10
    Харе Кришна! Ожидаются ли поставки этой книги и ее второй части тоже? Если да, то когда?

    Подробнее...

     
  • 07.07.2019 18:15
    В Бхагавад-Гите: "сурйах — солнце; на — не; шашанках — луна; на — не; паваках — огонь (электричество) ...

    Подробнее...

     
  • 01.07.2019 07:52
    Здравствуйте Владимир! Как я понимаю, Сияние которое озаряет вечное небо исходит от самого Кришны. А ...

    Подробнее...

     
  • 27.06.2019 13:42
    Здравствуйте, Татьяна. Можем отправить обычной почтой. На днях мы такой комплект отправляли в Украину.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт