Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общение подобно кристаллу, отражающему все, что стоит перед ним. Если мы проводим время с материалистами, то сами становимся материалистами. Если же общаемся с людьми, которых интересует духовная жизнь, то и сами становимся такими же.

Человек, желающий лучше научиться играть в теннис, будет искать общества опытных теннисистов и поклонников этого вида спорта. Так и тот, кого интересует духовная жизнь, стремится найти друзей-единомышленников. Но где найти таких? Ведь даже если мы встретим людей, вставших на путь самоосознания и постижения Бога, значит ли это, что между нами вдруг сами собой возникнут теплые дружеские отношения? В Писании сказано: «Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». То же самое можно сказать и о духовной дружбе.

Самый верный способ найти себе товарищей по духовной жизни — общаться с величайшими преданными, со святыми и мудрецами. Несмотря на то, что большинство из них жили много столетий назад, мы можем общаться с ними через их книги, наставления и живущих ныне последователей. И хотя чистых преданных прошлого уже нет на Земле, мы вполне можем ощутить их духовную близость и получить благо от личного общения с ними.

Согласно Ведам, есть два способа подружиться с человеком, достигшим духовных высот. Первый — это непосредственное общение: сопровождать его в прогулках, сидеть рядом, беседовать с ним и т.п. На санскрите это называется вапу. О том, каков будет результат дружбы с чистым преданным, рассказывает Бхактивинода Тхакур в Харинама-чинтамани»: «Просто находясь рядом с чистым преданным Кришны в течение некоторого времени, можно ощутить бхакти [энергию преданности], исходящую от его тела. Если человек развил сильную веру, он сможет удержать эту энергию в своем сердце. Тогда он также обретет бхакти... Таким образом, достаточно просто постоянно находиться рядом с вайшнавом, чтобы в сердце очень скоро появилась преданность Кришне».

Когда мы не можем находиться рядом с духовными друзьями, а общаемся с ними, слушая и выполняя их наставления, это называется вани. Знатоки духовной науки утверждают, что из двух этих форм взаимоотношений более устойчивой и сильной является вани, тогда как вапу, хотя и приносит особое наслаждение, подвержена влиянию времени, смерти и других факторов, разлучающих людей. Но и в том и в другом случае духовная дружба оказывает очень сильное воздействие на человека. Как сказал один знаток Вед, «общение имеет огромное значение. Оно подобно хрусталю, отражающему все, что перед ним ставят».

Влияние, которому мы подвергаемся посредством наставлений и книг, может быть как положительным, так и отрицательным. Например, когда немецкий поэт XVIII-XIX веков Гёте излил свои тяжелые юношеские переживания в романе «Страдания юного Вертера», трагическим итогом этого стало то, что, прочитав его книгу, несколько молодых людей покончили с собой. Но если губительное чтение может дурно повлиять на слабовольного человека или даже обречь его на гибель, то возможно и обратное: с верой общаясь с чистыми душами через их жизнеописания или книги, мы имеем шанс достичь высшей цели жизни — восстановления своих вечных, исполненных блаженства взаимоотношений с Богом.

Но мы не можем жить одними лишь книгами. Мы существуем в мире людей; нас окружают родные, друзья, коллеги, соседи. Следуя по духовному пути, мы естественным образом нуждаемся в спутниках. Причем в духовной жизни хотим именно близких спутников; казенных, формальных отношений с людьми, душевно чуждыми нам, для этого недостаточно. Личные отношения крайне важны, и ведические писания предостерегают нас от общения с теми, кто отвергает праведную жизнь. Когда один из последователей Чайтаньи Махапрабху спросил Его, кто такой вайшнав, Господь Чайтанья ответил: «Вайшнав — это тот, кто избегает общества непреданных, материалистов и любителей чувственных наслаждений». В другой раз, когда Господь Чайтанья спросил Рамананду Рая, Своего ученого последователя, какое страдание мучительней всего, Рамананда Рай ответил: «Я не знаю большей муки, чем разлука с преданным Кришны». И то же самое говорится в «Брихад-Бхагаватамрите»: «Из всего, что нам уготовано в жизни, самым желанным является общение с преданными Господа. Когда же мы разлучаемся с преданным даже на мгновение, счастье покидает нас».

Когда мы посещаем храмы Кришны и тому подобные места, шансы найти себе друзей по духовной жизни увеличиваются. Но преданных можно встретить не только в храмах. Преданные не ограничены принадлежностью к какой-то конкретной религиозной группе, частью света, полом или возрастом. Их можно узнать по некоторым верным признакам, описанным в священных текстах. Так, в «Шримад-Бхагаватам» (3.25.21) сказано:

Садху терпелив и милосерден, он — друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями.

В трактате «Нектар наставлений», написанном в XVI веке, его автор, Рупа Госвами, подразделяет вайшнавов на три категории и советует нам выражать почтение всем преданным. Он пишет, что начинающие преданные — это те, кто время от времени повторяет имена Бога, но при этом не следует строго всем правилам духовной жизни. Вайшнавы промежуточного уровня строго следуют всем правилам и обладают непоколебимой верой в преданное служение Богу. Но выше всех — чистые преданные, которые ни к кому не питают зависти и в каждом живом существе видят слугу Бога.

Хотя дружески следует относиться ко всем вайшнавам, нам нужно научиться тщательно и с умом подбирать себе круг общения. Рупа Госвами объясняет, что существует шесть форм любовного взаимообмена между вайшнавами:

Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом — таковы шесть проявлений любви, которую преданные испытывают друг к другу.

Дружбе и дружескому этикету в сознании Кришны лучше всего учиться у настоящих преданных.

Если у человека так и не возникло хорошей духовной дружбы с теми, с кем он живет и работает, ему нужно молиться об этом Господу и всячески стремиться к этому. Мы не можем избегать духовной дружбы и при этом надеяться удовлетворить Верховную Личность Бога. Господь Кришна говорит: «Тот, кто считает себя Моим преданным, не является таковым. Лишь тот, кто считает себя преданным Моего преданного, — действительно Мой преданный». Великий вайшнавский поэт Нароттама дас Тхакур также пишет в одной из своих песен: «Никому не достичь освобождения без общения с преданными».

Но, возможно, мои читатели уже и так знают, насколько важна духовная дружба. И, может быть, у кого-то из вас уже есть такие друзья. В таком случае давайте просто напомним друг другу о том, что этими драгоценными узами следует дорожить. Пойдем же к друзьям и разделим с ними счастье духовной любви — любви, в центре которой стоит Бог. В «Бхагавад-гите» (10.9) Господь Кришна говорит: «Все мысли Моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство».


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 28.11.2020 16:09
    Здравствуйте, Марина. Тираж к сожалению закончился, даже в издательстве. Ждём теперь новый тираж.

    Подробнее...

     
  • 28.11.2020 10:31
    Харе Кришна! Благодарю за быструю доставку книги. Очень рада с вами сотрудничать.

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:39
    Доброго времени суток! Хотела бы заказать книгу "Путешествие к себе". Это возможно?

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:26
    Может,стоит на наших правах тоже делать акцент,многие могут вернуться к Богу, зная, что их не ...

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:25
    Я понимаю этих женщин. Было наше общество религиозным, когда развод считался позором. И женщина могла ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт