Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

См. также: Основной материал по книге Радханатха Свами "Смирение">>>

От издателей

Радханатха Свами сидитВ данный сборник вошли некоторые из лекций Его Святейшества Шрилы Радхнатха Махараджа, в которых, на наш взгляд, наиболее ярко описано одно из важнейших качеств вайшанава—смирение.

Мы благодарим всех преданных, принимавших участие в работе над этой книгой. Особую признательность выражаем Свасти прабху и его супруге Расикаприе деви даси, на чьи средства издана данная книга. Враджа Хари прабху и его жена Навина Радха деви даси оплатили предпечатные расходы.

Матаджи Радха-сева деви даси, Мангала-сакхи деви даси, Лина Токмурзина работали йад транскрибированием лекций. Матаджи Анубхава деви даси изготовила иллюстрации. Ей помогали Василий Александров и Тунгавидья деви даси. Обложку сделала Людмила Бы-ханова. Михаил Голуб осуществил верстку сборника.

Мы благодарим Кумари Канту деви даси, Виталия Ведерникова, Ананду Говинду даса, Гангамриту деви даси, Дайананду даса, а также многих других преданных, благодаря чьим усилиям и молитвам эта книга увидела свет.

Спасибо дорогой читатель за то, что позволяете служить вам, издавая лекции Его Святейшества Шрилы Радханатха Свами, в которых он делится своим

бесценным духовным опытом. Хотя наше служение не совершенно, мы надеемся, что эта скромная попытка служить преданным доставит вам духовное удовлетворение, благодаря чему у нас появится шанс хотя бы когда-нибудь обрести истинное смирение.

Ваши слуги, издатели

Вступление

В этой книге человек, искренне ищущий истину, откроет для себя самый важный секрет духовной жизни: в царство духовного совершенства можно войти только через врата смирения. Тринад апи суничена киртанийа сада хари... «Святое имя никогда не покидает сердце и уста того, кто обрел смирение». Этот секрет, в сущности, очень простой, потому что быть смиренным — значит быть самим собой, крошечной искоркой духа, чье единственное предназначение — служить Абсолютному Целому, Кришне. Однако эта простота кажущаяся. Однажды у Микельанджело спросили, как он создает свои скульптуры. По преданию, великий скульптор ответил: «Нет ничего проще: я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Подобно этому, обрести смирение — значит избавиться от всего лишнего, всего, что заслоняет и искажает нашу изначальную, вечную природу слуги Бога. Но применить эту простую истину на практике куда как более сложно, чем изваять скульптуру. Мрамор — мертвая материя, и скульптор может со стороны наблюдать за тем, что у него получается. Но, когда человек пытается избавиться от лишнего в самом себе, ему приходится резать по живому.

За время своего пребывания в материальном мире душа научилась отождествлять себя с материей, распространяя свое «я» на все то, что ее окружает. Любые формы отождествления души с материей называются гордостью — антонимом смирения. Обрести смирение — значит сосредоточить свое сознание внутри, вместо того, чтобы распространять его вовне, а это может показаться болезненным, потому что сознание, как свет, склонно к экспансии. Поэтому обретение смирения подразумевает разрушение гордыни, а это всегда болезненный и непростой процесс. Притворство стало природой обусловленной души в материальном мире, вошло в ее плоть и кровь. Даже когда мы понимаем ценность смирения, зачастую мы просто притворяемся смиренными, и наше так называемое смирение становится всего лишь очередной маской, которую мы примеряем в материальном мире. Как сказал один остроумный человек: «Смирение — это разновидность гордыни, которая меньше всего раздражает окружающих». Стать по-настоящему смиренным — значит полностью отказаться от притворства и вернуться к самому себе. Но для тех, кто привык играть бесконечные роли в этом мире и, запутавшись в своих ролях, забыл, кто же он на самом деле, вернуться к себе очень трудно. В этом смысле смирение одновременно является целью и средством.

Смирение —это цель духовной практики, потому что в чистом состоянии душа естественно смиренна. Но нет иного способа достичь этой цели, кроме постоянных стараний приблизиться к высшему идеалу и порой неуклюжих попыток действовать так, как будто смирение уже стало нашей природой. Чтобы преодолеть все внутренние препятствия и избежать ловушки, которые будет расставлять на нашем пути лукавый ум, мы должны постоянно помнить об этом идеале и быть готовы заплатить за право приблизиться к нему любую цену. Как говорит один из христианских святых: «Каждый молящийся Богу: „Господи, дай мне смирение" должен знать, что он просит Бога, чтобы Он послал кого-нибудь оскорбить его».

Понимание великой ценности смирения приходит далеко не сразу, ибо, с материальной точки зрения, нет качества более бесполезного. Размышлять самому о ценности смирения и говорить об этом другим — значит практиковать смирение. Но нет средства более действенного, чем слушать, как о смирении рассказывает вайшнав, вся жизнь которого является подвигом непритворного смирения. У каждого, кто прочтет эту книгу, есть удивительная возможность — искупаться в живительных водах рассказов и историй, собранных в ней, смыть с себя липкую грязь гордыни и, как царевич из сказки, выйти преображенным — со слезами на глазах и смирением в сердце.

Бхакти Вигьяна Госвами

 


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.04.2021 15:07
    интимные истории: https://intimworldx.ru/?p=117 лучший блог: https://intimworldx.ru/?cat=8 прикольный ...

    Подробнее...

     
  • 12.04.2021 07:45
    Недавно в магазине приобрел книгу. Сказания древних ариев. Махабхарата Хариванша. Изд-во Шакти. Очень ...

    Подробнее...

     
  • 12.04.2021 07:36
    Добрый день! Вопрос по Махабхарате: В первой книге Ади парва (изд. Бхактиведанта буук траст, 2000г.) ...

    Подробнее...

     
  • 22.03.2021 14:25
    Доброго времени, благодарю Вас за вашу деятельность, подскажите данный перевод это такой же как в ...

    Подробнее...

     
  • 18.03.2021 16:39
    удивительные истории

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт