Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Статья Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, опубликованная в журнале «Домой к Богу» в марте 1952 года (Том /.Часть IX).

[Статья начинается стихотворением Шрилы Прабхупады «Поклоняются, поклоняются все Тебе...», затем следует текст.]

Ом Вишнупада Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами явился в этот бренный мир б февраля 1874 года четвертым сыном Шрилы Бхактивиноды Тхакура, известного ранее, в Своей жизни домохозяина, как Кедаранатха Датт. С самого раннего детства, когда Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати звали еще Бимала Прасад Даттом, он, вдохновляемый своим отцом, преданным, вея строго благочестивую и религиозную жизнь. Вот лишь один пример, свидетельствующий о том, как непреклонно он следовал заповедям религиозной жизни. Этот случай, происшедший с ним в детстве, можно привести здесь как весьма характерный. Шрила Кедаранатха Датт, будучи идеальным грихастхой, поклонялся дома Шри Шри Радха Говинда Виграхе.

Однажды, когда сын его был еще совсем маленьким, он купил для Божеств несколько прекрасных спелых манго. Бимала Прасад с детской непосредственностью съел манго без позволения отца. Когда отец пришел и узнал, что его малыш, Бимала Прасад, проглотил манго, купленные для предложения домашним Божествам, он мягко пожурил ребенка и предостерег Его от совершения подобных ошибок в будущем. Маленький Бимала Прасад воспринял это очень серьезно и, как говорится в пословице, ребенок — это отец будущего мужчины, поэтому Он уже тогда проявил Себя как будущий Ачарья человеческого общества. С того дня и до самого своего ухода из нашего бренного мира, Он помнил ту ошибку, совершенную в раннем детстве, и, считая себя достойным наказания, никогда больше не притрагивался к манго с целью съесть его. Впоследствии тысячи и тысячи его учеников много раз предлагали ему манго, но Он всегда отказывался и, вспоминая свою так называемую «детскую ошибку», цитировал наставление из Шри Ишопанишад, говоря, что все принадлежит Всемогущему Богу. Нельзя пользоваться чем-либо в этом мире, не предложив это вначале Ему (Всемогущему Богу).

Можно привести и другой случай из Его детства. Однажды, когда Бимала Прасад еще питался молоком своей любимой матери, а его отец, Кедаранатха Датт, был назначен на должность судьи в Пури, там проходил праздник Колесниц Шри Шри Джаганнатхджи. Дом Кедаранатха Датта стоял у той самой дороги, по которой обычно проходили Колесницы. И вот, когда первая Колесница приблизилась, она неожиданно остановилась прямо напротив дома, где маленького Бимала Прасада в это время держала на руках мать. Повозка с Джаганнатхом остановилась и не трогалась с места, несмотря на то, что преданные, тянувшие ее, старались изо всех сил. Мать Бимала Прасада воспользовалась этим случаем: ей помогли вместе с ее святым сыном взобраться на повозку и получить даршан Божеств. Ребенка положили к божественным стопам Джаганнатхи, и в тот же миг он был благословлен цветочной гирляндой, упавшей на него из рук Божества. После этого происшествия Колесница двинулась дальше, и каждый разумный человек, видевший это, мог понять, что малыш Бимала Прасад был необычным ребенком. И еще множество других маленьких, но значительных происшествий из раннего детства Бимала Прасада указывали на то, что в будущем ему предстояло стать великой личностью. Это и случилось позднее, когда он стал могущественнейшим ачарьей Гаудия Вайшнава сампрадаи, Брахма-сампрадаи — цепи ученической преемственности, нисходящей через Мадхавачарью от самого Брахмы, Творца Вселенной. Существует четыре Саттаваты — трансцендентные духовные ачарья-сампрадаи или фундаментальные школы Теизма:

Брахма-сампрадая, берущая начало от Брахмы, после получения им посвящения от Верховной Божественной Личности; Рудра-сампрадая, начинающаяся от Шанкары или Махадевы; Шри-сампрадая, идущая от Шримати Лакшми Деви, Вечной Супруги Шри Нараяны, и Кумара-сампрадая, начинающаяся с Кумаров, именно — с Санаки и Санат Кумаров. Шри Мадхвачарья принадлежит к Брахма-сампрадае, Шри Рамануджа — к Шри-сампрадае, Шри Вишнусвами — к Рудра-сампрадае, а Шри Нимбарка принадлежит к Кумара-сампрадае. Все эти четверо ачарий — истинные проповедники чистой духовной философии, описывающей проблемы этого мира, Всемогущего Бога, Который есть Отец творения, а также живые существа, по ошибке пытающиеся господствовать над творением и управлять энергией, известной как материальная Природа.

Шри Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа явился в десятом поколении цепи ученической преемственности от Господа Чайтаньи, который принял Своим духовным Учителем Шрилу Ишвар Пури. Духовным учителем Шрилы Ишвар Пури был Шрила Мадхавендра Пури, Который принадлежал к линии ученической преемственности Мадхвачарьи, бывшего прямым учеником Шри Вьясадевы. Духовным учителем Шрилы Вьясадевы был Шрила Нарада Муни, получивший непосредственное посвящение от Брахмы, основоположника Брахма-сампрадаи, и потому мой духовный учитель Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа принадлежит к духовной философской школе Брахма-сампрадаи, связующей Брахму с Вьясадевой, от Него к Мадхвачарье, от Мадхвачарьи к Господу Чайтанье и от Господа Чайтаньи к нему Самому в систематическом порядке, как утверждается в Бхагавад-гите: эвам парампара праптам и т. д.

Миссия Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Госвами как истинного ачарьи Брахма-Мадхава-Гаудия-сампрадаи состояла в том, чтобы восстановить чистую форму теизма в том виде, в каком его проповедовал Господь Чайтанья в цепи Его предшественников. Господь Чайтанья проповедовал только учение Бхагавад-гиты, и делал это самым практичным способом, подходившим для Его окружения, созданного мрачной эпохой борьбы и ссор. В наше время было установлено, что за двести лет до прихода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджи разрастались уже под именем Господа Чайтаньи многочисленные, словно грибы, псевдо-духовные течения, эксплуатировавшие благородное чувство духовности простодушных народов Востока. Такие псевдо-духовные партии отклонились от учения Шри Чайтаньи до положения диаметральной противоположности, потому что не были способны подчиниться заповедям ученичества и просто разбавляли прогнившую материалистическую идею чистым спиритуализмом. Они смешали высшую форму поклонения, соблюдаемого Гопи Вриндавана, как духовный метод — с материальной идеей эротического происхождения. При этом возвышеннаяраса -лила, о которой говорится в Бхагаватам, что ее можно понять и наслаждаться ею только на ступени Парахамсы, превратилась в игрушку таких псевдо-партий, как аул, баул, нера, карта бхаджа, саин, дарбеша, сакхи-векхи, сахаджия, кастовые Госвами, кастовые брахманы и т.д. Эти псевдо-партии явились со своей низкопробной нечестивой деятельностью под видом учеников Господа Чайтаньи, и из всех них самым большим препятствием на пути развития всемирного движения Господа Чайтаньи стали сахаджии и кастовые госвами.

Философия Господа Чайтаньи состоит в том, что Бог Один и нет другого. Он известен как Шри Кришна, но такие Его воплощения, как Рама и Нрисимха, идентичны Ему. Живые существа или Дживы качественно едины с Верховной Божественной Личностью, но в количественном отношении они — Ее бесчисленные вечные слуги.

Материальная деятельность Джив в данный момент должна осознаваться как действие майи или иллюзии и, следовательно, как пустая трата энергии человеческого существа. Энергия человеческого существа, также как и других живых существ, должна, следовательно, направляться в нужное русло с помощью регулирующих принципов и под руководством Ачарьи из числа последователей Господа Чайтаньи. Поэтому Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур горячо протестовал против учений этих псевдо-трансцеденталистов, которых много сейчас под именем Господа Чайтаньи.

Продолжая занимать высокий пост правительственного чиновника, Шрила Тхакур Бхактивинода своей литературной деятельностью положил начало реформаторскому движению. Ведя жизнь домохозяина и служа мировым судьей, он писал книги на английском, бенгали, санскрите и др., создававшие истинную картину деятельности Господа Чайтаньи, которая всегда была проникнута чистой преданностью. Движение Шрилы Тхакура Бхактивиноды было единственным источником вдохновения для Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджи с самого детства. Из всех сыновей Шрилы Бхактивиноды Тхакура только Шрила Сарасвати Тхакур был личным секретарем отца — это факт, и потому именно Ему Бхактивинода Тхакур дал духовную Власть Поверенного в делах Господа Чайтаньи, а после ухода Шрилы Бхактивиноды Тхакура Шрила Сарасвати Тхакур полностью взял в свои руки бразды правления реформаторским движением.

Наипервейшей задачей Шрилы Сарасвати Тхакура было провести раскопки в святом месте рождения Господа Чайтаньи в Шридхаме Майяпуре в округе Надия, в Западной Бенгалии. Чтобы осуществить этот предварительный акт своего будущего великого движения, Шриле Сарасвати Тхакуру пришлось столкнуться с неимоверными трудностями, которые кастовые госвами Навадвипы принялись чинить ему, ибо почуяли в этом первом деянии дух закона. Кастовые Госвами эксплуатировали и продолжают именем Господа Чайтаньи эксплуатировать религиозные чувства простых людей, представляясь так называемыми родственниками и потомками Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. На самом деле ни Господь Чайтанья, ни уж конечно Господь Нитьянанда не принимали как родственников тех, кто не был преданным Господа. А вот Тхакура Харидаса, выходца из мусульманской семьи.

Господь Чайтанья, напротив, принимал, называя его Намачарьей и самым могучим проповедником движения санкиртаны, столь энергично начатого Самим Господом Чайтаньей.

Господь Чайтанья, как утверждается в Бхагавад-гите и других достоверных священных писаниях, хотел восстановить вайшнава-дхарму на истинно духовной основе. Он никогда не протестовал против естественного деления общества на касты, но никогда и не оправдывал родовой кастовой системы, выродившейся в некий проституированный пережиток. Господь Чайтанья считал, что любой, кто достаточно хорошо понял философию Абсолютной Истины Шри Кришны, — не важно, родился он брахманом или шудрой, пребывает в ашраме санньяси или грихастхи, — вполне компетентен, чтобы превосходно действовать в роли Духовного Учителя. И Он доказывал это наделе всей своей проповедью.

Клика кастовых госвами, поддерживаемая другими псевдо-трансцеденталистами, пыталась подвергнуть ревизии всемирное движение Господа Чайтаньи. Сами же они делали бизнес на «отправке» своих глупых последователей «в небесное царство», вытягивая из них аккордную плату за это священническое хулиганство.

Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа сам хотел обревизовать псевдо-духовную деятельность, так называемых последователей Господа Чайтаньи, чтобы сообщество религиоведов и современных философов приняло представленное им действительное положение дел и получило возможность критически исследовать величественный дар Господа Чайтаньи. Шрила Сарасвати Тхакур не верил, что люди вообще, современные философы и мыслители, а также религиоведы придут в глубокое изумление, когда начнут серьезно изучать поразительный дар Господа Чайтаньи.

То, о чем задумывались современные руководители, подобные Ганди и Рабиндранату, задолго до этого было предметом размышления Господа Чайтаньи — не как вожака народных политических движений, но как Отца всех живых существ. Движение Господа Чайтаньи общеизвестно как движение Санкиртаны, которая представляет собой духовный процесс самореализации посредством очищения человеческого разума от пыли материализма. Проблема нашего времени, с которой сталкивается цивилизация, — это отсутствие должного проникновения в цель человеческого знания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 26.11.2020 16:02
    Qrgmzx gwsfvb cialis price walmart: https://edptadal.com/ 065913a

    Подробнее...

     
  • 20.11.2020 11:50
    как скачать?

    Подробнее...

     
  • 20.11.2020 10:11
    Где можно скачать?

    Подробнее...

     
  • 16.11.2020 23:42
    Здравствуйте! Подскажите, почему глава называется краткое изложение «Бхагавад-гиты» ? Означает ли ...

    Подробнее...

     
  • 12.11.2020 15:34
    Удивительная книга! Через творчество автора погружаешься в мир настоящей красоты. Не только видишь ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт