Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Итак, сегодня День Ухода моего Гуру Махараджа. Как я говорил вам, садхава джива ва маро ва. Есть одна история, я как-то рассказывал ее вам, о том, как некий мудрец давал разные благословения разным людям. Сына царя, принца, он благословил так:раджа-путра чиран джива — «о, ты, царский сын и принц, живи вечно». А муни- путру, сына святого человека, он благословил так: на джива. На джива — «не живи». Раджа-путра чиран джива муни-путра на джива. Садху, преданного, он благословил словами: дживо ва маро ва — «хочешь живи, а хочешь не живи». Был еще мясник. Его он благословил так: на джива, на маро — «ты и не живи, и не умирай».

Итак, эти слова очень значительны. Я уже объяснял это. Все же я еще раз объясню. Принц ублажает чувства и все.

У него достаточно возможностей для чувственного удовлетворения. Поэтому его следующая жизнь будет адской, ибо если вы занимаетесь сексом, Кришна даст вам возможность заниматься сексом три раза в час, как голуби, обезьяны и воробьи — они очень сильны в сексуальном плане. Вы видели это. Так что эта возможность вам будет предоставлена. Итак, царевичи таковы, что стремятся к чувственным удовольствиям, поэтому этот царевич получил благословение жить вечно, ведь неизвестно, что с ним произойдет после смерти. Его ожидает адская жизнь. Ему лучше некоторое время пожить, продолжая наслаждаться. А муни-путра на джива — брахмачари, трудящийся под руководством, под жестким дисциплинирующим руководством духовного учителя. Он благословлен словами на джива — «тебе лучше умереть, потому что ты уже достаточно обучен, чтобы войти в царство Бога, так о чем же тебе беспокоиться. Тебе лучше умереть и вернуться к Богу, на джива». Преданного он благословил джива ва маро ва.

«Мой дорогой преданный, для тебя все едино: жить или умереть». Мясника же он благословил: на джива на маро — «Ты и не живи, и не умирай». Что это значит? Условия его жизни отвратительны. Он обязан с раннего утра убивать множество животных, видеть эти кровавые пятна— ужасное зрелище. Так протекают его дни. Какая страшная жизнь! Поэтому ему лучше не жить, но и не умирать, потому что после смерти — ох, ему предстоит попасть в такие адские условия, что и сказать нельзя. Таким образом, и жизнь, жизненные условия, и смерть его, посмертие — ужасны.

В общем, преданный стоит особняком, только для него одного явление или уход— одно и то же. Как мой духовный учитель появился в Джаганнатха Пури. Он был сыном крупного правительственного чиновника, Бхактивиноды Тхакура. Бхактивинода Тхакур был мировым судьей, правительственным чиновником, а в те дни мировой судья — это была видная должность в правительстве, практически, это первое лицо после губернатора.

Бхактивинода Тхакур был попечителем Храма Джаганнатха Пури. Так заведено в Джаганнатха Пури. Управитель храма — окружной мировой судья. Итак, был Праздник Ратхаятры, и Колесница проходила перед домом Бхактивиноды Тхакура (Бхактивиноду Тхакура звали Кедаранатхом Даттой). Колесница остановилась перед его домом, и в это время мать держала своего младенца, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, на руках. Мать воспользовалась случаем и взобралась на колесницу. Она была женой мирового судьи, и у нее была такая возможность. Толпа расступилась, люди помогли ей взобраться на самый верх колесницы и положить ребенка у Стоп-лотосов Джаганнатхи. Божество было украшено множеством гирлянд, и одна гирлянда упала на него, Бхактисиддханту Сарасвати — благословение. Это лишь один... Было еще много других случаев.

Когда он был ребенком, двух-трех лет, он съел манго, предназначенное для предложения Божеству, и отец мягко пожурил его: «Ты поступил очень дурно. Манго предназначалось для Божеств, а ты взял? Так делать нельзя».

Ребенку было два или три года. Он воспринял это настолько серьезно, что никогда после этого случая не ел манго. Когда бы мы ни предлагали ему манго, он говорил: «Нет, я оскорбитель, я не могу есть манго». Он так считал. Никогда в своей жизни он не ел манго. Он думал: я совершил в детстве оскорбление, забрав манго у Божества. Итак, это характерная черта ачарий — они учат своими поступками. Что человек должен быть настолько решительным, чтобы не... Ребенок взял манго, здесь нет ничего оскорбительного, но он принял такой обет.

Другой случай произошел при мне: в то время мы тоже были молодыми людьми, и один из моих духовных братьев, его звали доктор Ауд Бихари Капур, сейчас он во Вриндаване, отошел от дел, я видел его в свой последний приезд туда... Он был молод, и его жена была тоже молода. Мы сидели вместе и беседовали с Гуру Махараджем, и девушка попросила: «Мой дорогой Учитель, я хочу поговорить с Вами». Гуру Махараджа сказал: «Да, можешь говорить все, что тебе надо». И она сказала: «Я хочу с Вами поговорить по секрету, без всех». Гуру Махараджа ответил: «Нет, я не могу говорить с тобой по секрету. Ты можешь говорить в присутствии моих учеников». Таким образом, даже хотя эта девушка по возрасту годилась ему во внучки, он отказался беседовать с молодой женщиной наедине. Вот такие были случаи. Он всю свою жизнь был аканда-брахмачари. У Бхактивиноды Тхакура были и другие сыновья, и сам он был пятым сыном. И некоторые из его братьев также не женились. И мой Гуру Махараджа тоже не женился. С самого детства строгий брахмачари—Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа. Он подверг себя очень суровым аскезам ради того, чтобы начать это движение, всемирное движение. Это было его миссией.

Бхактивинода Тхакур хотел этого. В 1896 году Бхактивинода Тхакур хотел представить Движение Сознания Кришны этой своей книгой: «Шри Чайтанья Махапрабху, Его жизнь и учение». По счастливому совпадению тот год был годом моего рождения и Кришна устроил так, что мы встретились. Я родился в одной семье, а мой Гуру Махараджа родился в другой семье. Кто знал, что я попаду под его защиту. Кто знал, что я приеду в Америку? Кто знал, что вы, американские юноши, придете ко мне? Все это устроил Кришна. Мы не можем понять, как все это происходит.

В 1936 году... Сегодня 9 декабря, год 1968, это значит, 32 года назад, в Бомбее... Я тогда занимался бизнесом.

Совершенно внезапно, возможно, в этот же день, что-то между девятым и десятым декабря Гуру Махараджа приболел и находился на побережье в Джаганнатха Пури. И я написал ему письмо «Мои дорогой Учитель! Другие Ваши ученики, брахмачари, санньяси, несут непосредственное служение Вам. Я же домохозяин и не могу жить с вами. Я не могу хорошо служить Вам. И я не знаю, как мне Вам послужить?» Это была просто идея, я думал, как же послужить ему. Как служить ему серьезно? Итак, ответ был датирован тринадцатым декабря 1936 года. В этом письме он писал «Мой дорогой такой-то такой-то. Я был очень рад получить от тебя письмо. Я думаю, что тебе следует попытаться продвинуть наше движение на английском языке». Так он написал, и еще: «Это будет хорошо для тебя и для людей, которые будут помогать тебе». И я был это было его наставление, и после этого, 31 декабря 1936 года, то есть почти сразу после написания этого письма, через две недели, он ушел.

Я очень серьезно воспринял наказ моего духовного учителя, но я не думал, что вот, я должен делать то-то и то-то.

В то время я был женатым человеком. Это все устраивает Кришна. Если мы стараемся непосредственно служить духовному учителю, его наказу, тогда Кришна дает все возможности. Вот в чем секрет. Хотя у меня не было возможностей, я никогда не думал... Но я принял это довольно серьезно, изучая комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура к Бхагавад-гите В Бхагавад-гите, в связи с одним стихом- вьявасайатмика буддхир екеха куру-нандана, Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит в своем комментарии, что нам следует сделать слова духовного учителя смыслом своей жизни Нам следует стараться выполнять наставления, особые наставления духовного учителя очень твердо, не заботясь о личных выгодах или потерях.

И вот, я немного пытался делать что-то в этом духе Он дал мне все возможности для служения И наконец обстоятельства созрели к тому, что я, уже в пожилом возрасте, приехал в вашу страну, и вот вы тоже принимаете это Движение серьезно, пытаясь понять его У нас есть немного книг, так что это движение имеет кое-какой плацдарм. Сегодня, по случаю ухода моего духовного учителя, я пытаюсь исполнить его волю, и так же и я попрошу вас исполнять тот же наказ по моей воле Я старый человек и могу уйти из жизни в любой момент. Это закон природы Никто не властен над нею В этом нет ничего удивительного, но в этот благоприятный день, день ухода моего Гуру Махараджи, я прошу вас по крайней мере до некоторой степени понять суть Движения Сознания Кришны Вы должны пытаться двигать его. Люди страдают от недостатка этого сознания.

Это Движение Сознания Кришны авторитетно и очень важно Сейчас вы, американские юноши и девушки, влились в это движение Пожалуйста, будьте серьезнее, ведь это миссия Господа Чайтаньи и моего Гуру Махараджи. Мы стараемся выполнить и волю цепи ученической преемственности. Вы вызвались помочь мне Я прошу вас всех. Когда я уйду, вы останетесь жить . Не прекращайте развивать это движение, и тогда Господь Чайтанья и Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Махараджа благословят вас. Большое спасибо »


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.09.2020 17:15
    Харе Кришна! Мои поклоны. Здесь в названии темы сказано о Панча-таттва-мантре. Но в тексте не совсем ...

    Подробнее...

     
  • 11.09.2020 11:56
    Хочу заказать полный комплект книг, 26 томов ШБ с доставкой в Севастополь, сколько это будет стоить?

    Подробнее...

     
  • 10.09.2020 13:52
    Долго мечтала именно о такой книге. Много литературы, но для ребенка двух -трех лет трудно найти ...

    Подробнее...

     
  • 04.09.2020 08:31
    Харе Кришна! Большое спасибо за быструю отправку, надёжную упаковку посылки и хорошую коммуникацию ...

    Подробнее...

     
  • 04.09.2020 08:28
    Харе Кришна! Доброго Вам дня! Спешу сообщить, что получила посылку с книгами, всё в целости и ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт