Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шрила Прабхупада и ученики на Гаваях

29 мая 1976 года. Гонолулу, Гавайские острова.

Во время прогулки Прабхупады, Пушта Кришна Махарадж рассказал об Алдоусе Хукслее, который считает, что не существует Верховного контролирующего и потому он может наслаждаться без чувства вины. Пушта Кришна спросил: «Почему он не понимает своей ошибки и не хочет обрести сознания Бога?»

В этот момент мы обходили мыс, где, как обычно, было много винтсерфингов, скользящих по волнам. На мгновение Шрила Прабхупада остановился, глядя на них. Затем повернулся к нам и ответил на вопрос: «Майя подобна серфингу. Когда их накрывает волна, они не понимают, что с ними. Они находятся в аду, но у них нет разума спросить: «Чем я наслаждаюсь?» Они думают, что наслаждаются. Разве это наслаждение? Это настоящий ад. Но они думают, что наслаждаются. Это называется майей. Алдоус верит в то, чего не существует. Это майя. Свинья питается испражнениями, но при этом думает, что наслаждается. Это майя. Существуют различные виды страданий, но, тем не менее, они думают, что наслаждаются».

Повторив утренний стих, Прадьюмна прочитал перевод, описывающий, как представители Господа Вишну появились перед умирающим Аджамилой. Посланцы смерти готовы были забрать его с собой.

Шрила Прабхупада привел удачную аналогию, демонстрирующую эту ситуацию: «Повсюду есть полиция, которая тут же появляется, как только получает сигнал с телефонного узла. Если это возможно для обычного правительства, то почему это невозможно для правительства верховного?»

Он подчеркнул важность постоянного повторения имен Бога. Всегда помня о Боге мы спасемся. Не столь важно какие имена Бога мы повторяем, поскольку могущество имени Бога и Сам Господь неотличны. Однако, все же Прабхупада рекомендовал повторять Харе Кришна мантру. «Имена Нараяны и Кришны, Верховной Личности Бога, не отличны от Самого Господа. В этот век повторение святых имен приносит особое благословение. Мы очень и очень падшие души, больше мы ни на что не способны. Просто благодаря бхакти, преданному служению, человек может освободиться от всех осквернений. Это факт. Это особенно актуально в этот век.

Если кто-то думает, что Кришна — это имя индийского Бога, хорошо, пусть повторяет любое другое имя, но это должно быть имя Бога. Только тогда будет эффект. Необязательно это должно быть имя Кришны, можно также повторять имя Нараяны, Говинды, но это должны быть имена Господа, поскольку Бог и имя Бога не отличны. Существует вишну-стотра — тысяча имен Бога. У Него множество имен, сотни и тысячи. Поэтому любое имя, которое вам нравиться, вы можете повторять. Однако имена Бога связаны с Его деяниями. Кришна — это лучшее имя. Почему? Кришна — означает всепривлекающий. Это имя может привлечь каждого. Оно наиболее совершенно. Среди всех имен имя Кришны — мукхья, высшее. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху утвердил это имя, кришна варнам».

Шрила Прабхупада сказал нам, что особое благословение Шри Чайтаньи в том, что, повторяя святые имена, даже не понимая философии, мы можем испытать экстатическую любовь к Кришне. Если мы воспользуемся милостью Господа Чайтаньи, результаты воспевания, как в истории с Аджамилой, будут прекрасны. «Итак, мы можем видеть присутствие Господа повсюду. Он отец каждого. Он друг каждого. Он всегда готов придти на помощь, заботясь о нас лично. Он так добр. Господь немедленно посылает своих представителей на помощь к тем, кто стремится к Нему. Господь говорит: «Этот человек повторяет имя Нараяны. Отправляйтесь. Заберите его. Он зовет Нараяну. Скорее». Вишнудуты пришли и сказали посланникам смерти: «Кто вы такие, чтобы причинять ему беспокойства? Остановитесь!»

Воспользуйтесь возможностью повторения мантры «харер нама харер нама харер нама эва кевалам». Тогда вы всегда будете под защитой. Ямадуты, посланники Ямараджи, не смогут побеспокоить вас. Поэтому воспользуйтесь возможностью повторения Харе Кришна. Я очень доволен вашими усилиями, но будьте тверды и повторяйте искренне. Тогда вы будете в безопасности как в этой, так и в следующей жизне. Все будет хорошо».

* * *

Прабхупада редко выходил после утренних прогулок. Обычно он оставался в своей комнате в течение суток, лишь изредка прогуливаясь перед закатом. Однако сегодня по просьбе преданных он посетил ресторан Харе Кришна. Это было маленькое местечко, недалеко от Университета на улице Капиолани. Прабхупада вошел в кафе и огляделся. Помещение было аккуратным и уютным. Правда оно потребовало больших финансовых вложений. Прабхупада остался доволен увиденным.

По дороге в храм он посетил группу харинамы, поющую на главной улице Вайкики. Мы никак не могли найти свободное место для парковки машины. Шукадеве прабху пришлось объехать вокруг преданных. Они увидели, что Духовный учитель рядом, и стали прыгать и петь еще сильнее.

* * *

Сегодня привезли пять экземпляров последнего номера журнала «Бэк ту Годхед». Главной темой номера была Ратха-ятра. Прабхупаде она очень понравилась. Он всегда читал все номера журнала. В этот раз он отправил короткое сообщение главному редактору, Джаганнатха Суте дасу, похвалив его за регулярную публикацию хороших статей.

Балаванта дас, новый член Джи-Би-Си по южно-восточному региону Соединенных Штатов, прислал свой первый зональный отчет за апрель. Он отвечал за Атланту (там было около пятидесяти преданных), Геинвесиллу (двадцать преданных), Маями (сорок два), Чарлотте (девять), Новый Орлеан (восемнадцать), Хьюстон и две фермы: одна была в Миссисипи, другая — в Теннессе. Недавно в Маями преданные купили десять акров земли, которые они превратили в тропический сад с фруктовыми деревьями, цветами и павлинами. В храмах дела шли благополучно. Общий доход ББТ составил около 26 тыс. долларов.

Балаванта приложил также несколько газетных статей и рассказал о том, что недавно нам было предъявлено обвинение в незаконном распространении книг в аэропорту. Однако, как выяснилось, судья поддержал нас, прочитав некоторые наши книги. «Главным предметом обсуждения был вопрос об истинности нашей религии. Прочитав статью о принципах, целях и задачах Движения сознания Кришны, и увидев ваши книги, судья заявил, что нет никаких сомнений в истинности Движения Харе Кришна».

Ответ Прабхупады был сосредоточен в основном на статьях. Некоторые из них были неособенно благоприятны. Как всегда, Шрила Прабхупада был непреклонен перед оппозицией. С каждым новым вызовом он становился сильнее. Прабхупада воодушевил Балаванту продолжать без промедлений: «Что касается религиозной дискриминации, то, где бы мы не жили, мы должны поклоняться Богу. Мы не слепые последователи ритуалов. Сататам киртайанто мам йатанташ ча дридха-вратах, намасйанташ ча мам бхатья нитья йукта упасате (Б.Г.9.14) «Всегда воспевая Мою славу, действуя с большой решимостью и склоняясь передо Мной, великие души с преданностью поклоняются Мне».

Наша религия — не временная дань моде. Мы всегда помним о Боге. «Харе Кришна» опубликовано во всех газетах и тысячи людей будут повторять: «Харе Кришна». Люди хотят забыть о Боге, а мы делаем все, чтобы они вспомнили о Нем. Состоится суровое сражение, поскольку сначала они воспринимали нас как хиппи. Теперь они увидели наши книги и поняли, что Харе Кришна — это всерьез и надолго. Профессора пишут книги о Харе Кришна. Они начинают понимать, что Харе Кришна — это серьезно. Некоторые люди завидуют тому, что за такое короткое время мы стали популярны. Не отчаивайся из-за этих глупцов, а просто будь искренен, и Кришна поможет тебе».


 

Пришло еще три письма из северной Индии. Бхаргава дас, из Нью-Дели, занимающийся организацией издания книг под руководством Гопал Кришны, прислал два сигнальных экземпляра «Гитар-ганы» (бенгальский вариант Бхагавад-гиты Шрилы Прабхупады). Чтобы снизить ее себестоимость, ему пришлось отказаться от полноцветной обложки и использовать только два цвета. Книгу необходимо было срочно издавать, так как заканчивался срок аренды склада. Бхаргава не смог вовремя связаться с Лос-Анджелесом, чтобы получить изображение Кришны и Арджуны на колеснице. Он решил поместить на обложку изображение Кришны, обнимающего корову.

Шриле Прабхупаде это не понравилось: «Нет. Я совершенно не согласен с обложкой для «Гитар-ганы». Ты совершил глупость. Когда люди берут в руки «Бхагавад-гиту», то ожидают увидеть Кришну и Арджуну, а не Кришну с коровой. Ты сделал большую ошибку, заменив изображение, и это нанесет ущерб продаже. Впредь не делай ничего, не спросив у меня. Если нет склада для книг, значит ли это что мы должны менять что-то в самой книге? Разве это логично? Гита была рассказана не во Вриндаване, а на поле битвы Курукшетра. Причем тут изображение Вриндавана? Колесница, управляемая четверкой лошадей — это в духе Курукшетры. Не следует из-за отсутствия склада совершать глупости. То, что ты сделал — это расабхаса. Если нет хлеба, означает ли это, что надо есть камни? Обложка — самое главное в книге, а ты ее изменил. Эта обложка должна быть стандартной, без изменений».

В будущем, если возникнет необходимость в каких-то изменениях, он попросил Бхаргаву сначала обратиться к нему за разрешением.

Второе письмо пришло из Вриндавана. Хайахайа дас, новый президент храма, сообщал об увеличении прихода от продаж прасада, книг и о возросших пожертвованиях алтарю. Увеличилось число пожизненных членов ИСККОН. Департамент пуджари возглавляет теперь Нитай дас. Ребята из гурукулы по вечерам готовят постановку спектакля в храмовой комнате. Существуют две проблемы: пассивность преданных, и, как следствие, поиск новых людей, желающих регулярно выполнять служение в храме, и невысокий уровень департамента приема гостей.

Прабхупада очень проницателен. Просто взглянув на финансовый отчет, присланный Хайхайей, он понял, что за деньгами плохо следят. Он написал Хайхайе: «Ежедневные сборы храма должны подсчитываться в присутствии трех человек. Бухгалтеру незачем этим заниматься. Он должен просто отмечать в журнале сумму. Дела следует вести именно так. Желательно, чтобы храм стал самоокупаемым. Следи также за тем, чтобы не было воровства. Я не уверен, что оно имеет место, но иначе почему так велики расходы?» Еще он попросил президента «внимательнее отнестись к приему гостей, так как это очень важно».

Шриле Прабхупаде не понравилось то, что некоторые преданные не активны: «С этой сонливостью преданных нужно бороться. Они не должны только есть и спать. Их всех следует занять». Он также отдал указания по поводу переселения женщин и детей в дом Тапарьи.

Третье письмо было от Хамсадуты Махараджа. Его прислал Хивачал Прадеш с севера Индии. С двадцатью пятью преданными из странствующей группы санкиртаны «Нитай-Гаура», они обошли множество городов и деревень от Калькуты и до Вриндавана. Оттуда они отправились на Курукшетру.

Так, вовремя солнечного затмения, они провели фестиваль. На Курукшетре их хорошо приняли: «Вне сомнений, мы пользовались большим успехом. По меньшей мере сотня тысяч человек видела нас и слышала наш киртан. Было продано книг, журналов и открыток на сумму 2.200 рупий. Мы получили одобрение министра Харайана. Он обещал дать нам землю под строительство храма и сказал, что правительство будет поддерживать наше Движение и поможет ему окрепнуть».

Из Курукшетры группа отправилась в Хардвар и Ришикеш. По дороге они остановились на берегу Ганги, где случайно встретились с группой Гаргамуни Свами. Он сказал, что у него все хорошо, появилось много новых членов Движения и он старается следовать наставлениям Шрилы Прабхупады. Позже они отправились в Чандигар, где провели дневную нагар санкиртану, продавая журналы по магазинам. Хамсадута хвалил JIo- канатху Свами, называя его «идеальным санньяси и прекрасным проповедником на английском и хинди». Организовывать программу в Чандигаре должен был Чайтья гуру дас. Он мало что сделал, но попросил разрешения открыть там проповеднический центр. Хамсадута одобрил его идею.

Спустя пять дней группа санкиртаны отправилась в Солан. Они остановились у Харидаса бабаджи, который встречался со Шрилой Прабхупадой во Вриндаване. Он дал обет молчания и не говорил уже двадцать пять лет. Он оказался очень гостеприимным и позволил преданным расположиться на первом этаже своего ашрама. Бабаджи также предложил построить зал для киртана. Хамсадута сказал, что подумает над этим интересным предложением и узнает мнение Шрилы Прабхупады.

Из Солана Хамсадута планировал отправиться в Симлу и провести лето в горах, подальше от жары, которую плохо переносят большинство его спутников. Заканчивалось письмо просьбой: «Среди проблем и разочарований этого мира я хочу обрести счастье, став санньяси, и снова молю Вас о беспричинной милости. Прошу Вас позволить мне провести остаток жизни в путешествиях и проповеди. Через две недели я намерен отправиться в Германию. Я привезу оттуда три автобуса и снаряжение, также со мной приедут преданные, желающие проповедовать в Индии. Вы спасли мою жизнь. Я утратил привязанность к жене и теперь в вечном долгу перед Вами. Я чувствую, что моя духовная жизнь только начинается».

Прабхупада прочитал отчет Хамсадуты очень внимательно. Он отметил, что правильная проповедь поддерживается даже главой министерства: «Вы присутствовали, когда глава министерства согласился предоставить нам землю и поддержку. Вам следует лично вести с ним переговоры, поскольку Чайтья гуру не слишком серьезно к этому относится. 20 мая 1976 года я написал письмо Гопал Кришне. Я сказал ему, что нам нужна земля повсюду, а не только на берегах канала. Я надеюсь, что правительство предоставит нам 30 акров, как предполагает Гопал Кришна. Но тебе следует лично вести переговоры с Главой министерства, не завися от участия в этом Чайтья-гуру».

Прабхупада одобрил открытие центра в Чандигаре при условии, что Хамсадута будет следить за деятельностью Чайтья гуру. Несмотря на печальный опыт Чайтья-гуру в Африке, Прабхупада надеялся, что у него есть шанс сделать что-то стоящее. Он старался поправить человека, заняв преданным служением.

Что касалось остальной части отчета, Прабхупада был рад за Локанатху и попросил Хридаянанду не переживать, если им не удается добиваться таких же результатов, как Гаргамуни Махараджа. Он также рекомендовал ему воспользоваться предложением Бабаджи в Солане. «В этом регионе земля очень плодородная, а климат мягкий. Поэтому будет очень неплохо, если он передаст нам свой ашрам».

В конце он добавил несколько слов, обращенных лично к Хридаянанде: «Будучи санньяси, ты имеешь все необходимое для того, чтобы всю жизнь путешествовать и проповедовать. Продолжай делать это со всей решимостью. Я надеюсь, что это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель А. Ч. Бхактиведанта Свами».

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.06.2019 17:02
    Здравствуйте, Владимир. Электричество, как энергия существует вечно. В природе его можно наблюдать ...

    Подробнее...

     
  • 21.06.2019 19:15
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста этот текст"Однако в данном стихе Господь говорит, что вечное небо ...

    Подробнее...

     
  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт