Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шрила Прабхупада на вьясасане в храме ИСККОН. Нью-Дварака, Лос-Анджелес

Шрила Прабхупада на вьясасане в храме ИСККОН. Нью-Дварака, Лос-Анджелес

Лос-Анджелес. 1 июня 1976 года

Приятная парочка лет тридцати или около того, заняла места напротив нас. Их, естественно, заинтересовало такое необычное соседство, и, увидев в моих руках трилогию «Кришна», женщина попросила позволения взглянуть на нее. Обложка показалась ей знакомой, так как недавно она купила такую книгу на рынке. Так появился повод для почти часовой беседы. Она задавала разумные вопросы о реинкарнации и философии сознания Кришны.

Ее муж в свое время был проповедником, но был вынужден оставить свою практику, не найдя ответов на принципиальные для него вопросы, которые сильно подорвали его веру в Бога. Я попытался убедить его не оставлять веры в Бога, рассказывая ему о том, что Всевышний существует, и смысл жизни именно в этом и заключается — чтобы узнать о Нем.

Когда пассажирам предложили завтрак, мы обсудили изъяны диеты, основанной на мясных продуктах, и, похоже, их заинтересовало все то, что они услышали. Заметив, как аккуратно я накладываю прасад Шриле Прабхупаде, а после вкушаю остатки пищи с его тарелки, они спросили, зачем мы поклоняемся Прабхупаде. Я объяснил положение Духовного Учителя с позиции истинного и ложного эго: чистый преданный не стремится к славе, но хочет прославить Кришну. Поэтому мы поклоняемся ему как представителю Бога, но не как самому Богу.

Все это время Шрила Прабхупада молча слушал нашу беседу. Но в конце разговора мужчина решил обратиться к нему напрямую, отметив, что я очень хорошо все объяснил им: «Он очень хорошо объясняет».

Прабхупада улыбнулся мне и сказал: «Да», что очень меня обрадовало. Я немного стеснялся проповедовать в присутствии Его Божественной Милости. Он сидел рядом со мной, и мне было неловко. Но он был рад предоставить мне возможность говорить и, по всей видимости, был рад услышать, как рассказывает о философии его ученик. Он иногда делал так, потому что, по его словам, хотел убедиться, что много молодых людей полны энтузиазма проповедовать послание Господа Чайтаньи. Именно это позволяет расширяться его Движению.

Когда самолет выруливал на свое место на стоянке, пилот сделал необычное объявление. Он сказал, что зал прилета переполнен встречающими и поэтому для пассажиров этого рейса будет организован специальный проход, по которому они смогут беспрепятственно пройти. Он ни словом не обмолвился, что переполненный зал был набит сотнями преданных, горячо желающих увидеть Шрилу Прабхупаду. Они съехались со всего Западного побережья, а также из множества других регионов Америки.

Полет занял четыре с половиной часа, поэтому, с учетом смены часовых поясов, в Лос-Анджелесе мы были в девять вечера.

Тамал Кришна Госвами, Хридаянанда Госвами, Тривикрама Свами и Рамешвара Свами, а также Джагадиша прабху поприветствовали Шрилу Прабхупаду. Каждый из них надел на Прабхупаду красивую пышную цветочную гирлянду — различной длины, одна из них доставала до его колен. Как только они отошли, остальные преданные, переполненные искренними чувствами любви и привязанности, бросились к Шриле Прабхупаде, чтобы увидеть его. Они довольно долго шли все вместе, сопровождаемые пением и танцами, расталкивая друг друга в надежде поймать взгляд чистого преданного Верховного Господа. Шрила Прабхупада шел по дорожке, словно полная луна на ясном ночном небе в сопровождении мириад ярких звезд, собравшихся, чтобы выказать почтение своему учителю и наставнику. В ответ на их чувства он поднял над головой свою руку, и широкая, ослепительная улыбка украсила его счастливое лицо. Преданные совершенно обезумели от радости. Стены вибрировали от гула барабанов и звона каратал. Трансцендентная вибрация святых имен превратила заурядный аэропорт в Вайкунтху. Это была самая пышная церемония приветствия, которую за всю историю своего существования видел международный аэропорт Лос-Анджелеса. Шрила Прабхупада очень смиренно отнесся к приему, со смиренно сложенными ладонями он постоянно повторял: «Харе Кришна!» и «Джая!»

Как только он сел в машину, он сразу же спросил о своем горемычном ученике Мадхудвише. Но рассказ Тамала отнюдь не настраивал на оптимистичный лад. Никто не знал, приедет ли Мадхудвиша, потому что ни у кого нет контакта с ним. Тамал сказал в завершение своего рассказа лишь одно: «Уж очень запутался он в своих отношениях с женщинами».


ИСККОН, Нью-Дварака
Ватсека Авеню, 3764

В храме Прабхупаду ожидали еще несколько сотен преданных, расположившись по обе стороны дорожки, выложенной из кирпича, по которой он шел. Прабхупада вышел из машины, увешанный гирляндами из гардений и роз. Когда он приблизился к двустворчатым дверям, а также в момент, когда он вошел в алтарную комнату, тысячи разноцветных лепестков посыпались на него с балкона. Их было такое огромное количество, что, когда мы шли вслед за Прабхупадой, возникало ощущение, что мы идем по настоящему мягкому ковру. Это было незабываемое ощущение, которое может возникнуть лишь в одном случае — это было возвращение домой.

Шрила Прабхупада спокойно прошел по алтарной комнате, убранство которой я нашел потрясающим воображение. Пол был сделан из мрамора, а картины, висящие повсюду, были оригиналами тех самых удивительных изображений, которые стали иллюстрациями к «Шримад-Бхагаватам». Потолок также был украшен огромными фресками, изображающими Чайтанья-лилы. Колонны и арки из зеленого оникса, украшенные диорамами небесных музыкантов, располагались вдоль стен алтарной комнаты.

Подойдя к алтарю, Шрила Прабхупада передал мне свою трость, а санньяси — тяжелые гирлянды. Под гудение раковин и охотничьего рога он принес свои поклоны сияющим ослепительным великолепием объектам поклонения преданных, расположившимся на трех золотых тронах: Шри Шри Гуру и Гауранге, Шри Шри Рукмини-Дваракадхише и Господу Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре. Когда Прабхупада пошел обратно к своей золоченой вьяса-асане, я огляделся вокруг и не мог не отметить про себя величие храма и море преданных. Было нетрудно догадаться, почему Прабхупада назвал храм в честь самой богатой обители Кришны, города Двараки.

Санньяси вышли вперед, чтобы омыть стопы Шрилы Прабхупады сначала панчамритой — молоком, йогуртом, гхи, медом и подслащенной водой, — а затем розовой водой. Все остальные преданные в это время поклонялись ему, предлагая арати и цветы.

Затем, после того как все церемонии были уже позади, Прабхупада поднялся в свои апартаменты, решив не давать сегодня лекций. Еще до своего отъезда из Бомбея в апреле он сказал нам, что с организационной точки зрения ему не требуется приезжать на Запад. Его старшие ученики и без него прекрасно справляются с вопросами управления Движением. Но он все-таки приехал — для того чтобы вдохновить преданных, поддержать их своим присутствием, придать им новых сил и укрепить в их сердцах стремление безгранично увеличивать масштабы проповеди. Сегодняшний прием продемонстрировал, что это желание Прабхупады уже полностью оправдалось. После встречи со своими воодушевленными учениками он был просто счастлив.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.09.2019 14:16
    Харе Кришна Кишора гопала прабху. Мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Восстановили ...

    Подробнее...

     
  • 12.09.2019 17:04
    Харе Кришна Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде! Помогите, пожалуйста, скачать файл в ...

    Подробнее...

     
  • 06.09.2019 07:24
    Он был удивительным художником, преданным, вайшнавским бардом, другом. Его уход -- большая потеря для ...

    Подробнее...

     
  • 02.09.2019 09:06
    Здравствуйте, Алина. Пишите, телефон есть в разделе Контакты ...

    Подробнее...

     
  • 02.09.2019 09:05
    Здравствуйте, Роман! Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт