Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

CT40 166

Лос-Анджелес. 6 июня 1976 года

Утренняя прогулка прошла по обычному маршруту. Было несколько прохладно, и поэтому Прабхупада набросил на голову свой чадар. Иногда он надевает свою шерстяную шапочку. Позднее, когда солнце поднимается над горизонтом, он позволяет мне снять с себя шерстяные вещи.

По пути в храм Прабхупада сказал нечто действительно интересное о будущем, ожидающем наше Движение. Рамешвара Махараджа рассказывал Прабхупаде о том, что Движение постоянно расширяется, и похоже, что очень скоро люди будут вкушать прасад повсюду — в ресторанах или в наших храмах. Прабхупада согласился и добавил: «И Ратха-ятра. Проводите ее в каждом городе. У вас ведь есть национальные праздники? Люди празднуют повсюду. Таким же образом однажды мы сможем влиять на политиков, и тогда ты станешь президентом».

Тамал Кришна улыбнулся, услышав необычное утверждение. «Рамешвара?» — уточнил он.

«Да», — сказал Прабхупада, улыбаясь вместе с нами.

«Вы имеете в виду Балаванту?» — спросил Рамешвара, подразумевая недавние попытки преданных в Атланте войти в большую политику.

Прабхупада продолжал улыбаться: «Балаванта может быть твоим секретарем».

Испытывая неловкость, будучи вынужденным выслушать похвалы Прабхупады, и, помимо всего прочего, не желая принизить заслуги Балаванты, Рамешвара спросил: «Шрила Прабхупада, я слышал от преданных, что вы говорили, будто он окажется в Белом доме еще до того, как ему исполнится сорок».

Прабхупада рассмеялся и покачал головой: «Нет, я этого не говорил». И уже серьезным тоном добавил: «Если вы склоните общественность на свою сторону, тогда этого будет добиться несложно. Да. Он — преданный Кришны. Он — преданный Кришны. Голосуйте за него».

Еще до этого разговора Шрила Прабхупада говорил, что если в стране будет достаточно сочувствующих людей, то может быть избрано правительство в сознании Кришны. Вопрос лишь в том, как заставить избирателя проголосовать за такое правительство. Прабхупада более чем уверен, что это возможно.

«То есть наши люди могут возглавить правительство?» — спросил Рамешвара.

«Да. Как только люди начинают поддерживать тебя, ты становишься лидером».

«Но будут ли они работать непосредственно в правительстве?»

«А почему бы и нет? — ответил Прабхупада. — Таково желание Кришны. Сражение при Курукшетре состоялось с этой же целью. На троне должны были восседать Пандавы, а не Дурьодхана. Это Движение сознания Кришны. Мы не просто поем. Мы также можем сражаться».

«Арджуна — монах», — сострил Тамал Кришна.

«О да, — согласился Прабхупада. — Они принимают нас за пацифистов, религиозную секту. Но мы хотим другого порядка, изменить все вокруг».

«Это как раз то, что мы должны выбить из их голов, — вставил я. — То, что мы какая-то секта».

«Они поймут это, как только прочитают наши книги, — уверил нас Прабхупада. — Что мы реформаторы».

Рамешвара Махараджа очень кстати отметил: «Они создали так много проблем, что управлять их правительством будет страшной головной болью».

Прабхупада согласился и отметил, с чего нужно начинать перемены: «Правительство ИСККОН означает следующее. Прежде всего никаких скотобоен. Закрыть. Мясоеды могут протестовать, жаловаться. Ответ должен быть таким: «Нет, нет. Никто не запрещает вам есть мясо. Но животных убивайте сами, в своих собственных домах». Правительство не намерено поддерживать бойни. Вот и все. Мы ничего не запрещаем, но делайте это в своем собственном доме».

«Да. Коровы будут умирать за день до наступления старости, — сказал Тамал Кришна, — пусть они и едят».
«Если хотят, могут есть мертвых коров».

Таким был еще один взгляд Шрилы Прабхупады в будущее Движения сознания Кришны. У него много амбициозных желаний, им нет числа, но лишь некоторые он раскрывает нам.

* * *

Сегодняшняя лекция была по сороковому стиху первой главы Шестой песни «Шримад-Бхагаватам». Ямадуты держали ответ перед вишнудутами, объясняя значение слов дхарма и адхарма, содержащихся в Ведах. Прабхупада давал лекцию, и преданные, заполнившие алтарную комнату до отказа, жадно впитывали каждое слово, исходящее из его уст. И то, что он говорил сегодня, имело прямое отношение к нам. «Ямадуты были не очень продвинуты в духовной науке. Эти странные на вид существа нельзя было назвать цивилизованными. С одной стороны, у них не было никакого образования, с другой — они давали объяснение слову дхарма. Им бросили вызов: «Если вы слуги Дхармараджа, тогда объясните, что означает слово дхарма». Не имеет никакого значения, цивилизован человек или живет примитивной жизнью, привлекателен он или скверно выглядит — если у него есть обладающий знанием наставник, он будет говорить правильные вещи. Они не будут ничего выдумывать. Они будут говорить ити шушрума. Мы слышали это от своего учителя. Это и называется знанием».

В определенном смысле всех нас можно сравнить с легионами Ямараджи — неотесанные, некультурные, необразованные в понимании принципов человеческой жизни. Но у нас есть большое преимущество перед остальными — совершенный наставник, Шрила Прабхупада. И у нас есть еще один плюс — вера во все, что он нам говорит. Ямараджа рассылает своих дутов в разные уголки Вселенной, чтобы те отстаивали интересы дхармы. Подобным же образом Шрила Прабхупада рассылает нас по всему миру, чтобы мы несли этому погрязшему в неверии миру истинную дхарму.

Как он сказал утром: «Просто старайтесь слушать святого человека, преданного. Если слушать осознавшую себя душу, которая увидела Бога благодаря шастрам... Кем бы вы ни были... Брахманом, кшатрием, шудрой, санньяси, американцем, индусом... Неважно. Продолжайте занимать свое положение, стхане стхитах. Просто слушайте, шрути-гатам тану-ван. Со временем вы почувствуете... Господь непобедим, никто не может взять над Ним верх. Но Его можно завоевать простым слушанием. Таков процесс. Поэтому говорится шушрума, смиренный, кроткий и внимательно слушающий. Тогда вы сможете понять Бога, тогда вы поймете смысл слова «религия», вы все узнаете. Не только о Боге и религии, но и обо всем остальном».

* * *

В десять часов утра Прабхупада отправился в студию «Голден Аватара Продакшнс», расположенную в нескольких кварталах от храма. Кришна-канти дас владеет студией звукозаписи, оснащенной дорогостоящей аппаратурой, оцененной приблизительно в 30 тыс. долларов. Они смогли погасить долг за оборудование, предоставляя студию в пользование карми при расценке 20 долларов в час.

Осмотрев пульт звукорежиссера, Прабхупада вошел в студию, где сразу расположился перед микрофоном. Я посоветовал Кришна-канти попросить Прабхупаду спеть его собственную поэму «Маркине Бхагавата-дхарма», но у него была другая мысль. Он попросил Прабхупаду спеть маха-мантру, потому что в ИСККОН не было практически ни одной подобной студийной записи. Прабхупада с радостью подчинился и запел мантру, подыгрывая себе на фисгармонии. После этого он запел свой любимый бхаджан «Гаурангера дути пада». Лицо его в очках в толстой роговой оправе отражало глубокие духовные переживания: он раскачивал мехи гармонии левой рукой, проворно перебирая пальцами правой руки по клавиатуре, извлекая из инструмента удивительно красивое сочетание звуков: его звонкий голос воспевал славу Шри Чайтанье Махапрабху.

К сожалению, никто из сопровождавших его преданных не умел правильно играть на барабане. Поэтому Шрила Прабхупада согласился прийти в другой раз и записать барабан наложением. Кришна-канти сам займется окончательным сведением записи.

Кришна-канти и Мангалананда прабху, замечательный певец, попросили разрешения записать альбом современной музыки. Объяснив, что все песни будут о Кришне, они получили благословение Шрилы Прабхупады. Рамешвара Свами сразу же поинтересовался, можно ли будет проигрывать эту запись в храме. Лицо Прабхупады вытянулось: «В храме-то зачем?»

* * *

Амогхадас, вице-президент бомбейского храма, сообщил о новых успехах индийской библиотечной группы. Из Агры и Джайпура пришло еще десять заказов на полные комплекты. Помимо этого, Индийский технологический институт, филиал которого расположен в Бомбее, также разместил у преданных два заказа. И это несмотря на то, что преданные туда даже не заглядывали. Амогха также сообщил, что владелец отеля «Бомбей» купил в храме сто двадцать «Бхагавад-гит» для раздачи рабочим.

В ответ на просьбу Шрилы Прабхупады Амогха предоставил детальное описание того, что называется «полный комплект». Большинство колледжей и библиотек заказывают все семнадцать томов «Шри Чайтанья-чаритамриты», все изданные тома «Шримад-Бхагаватам» (на тот момент семнадцать), «Бхагавад-гиту», «Нектар преданности», «Учение Господа Чайтаньи» и все книги малого формата. Обычно они делают стопроцентную предоплату, и книги высылаются им, как только деньги поступают на счет. Для небольших колледжей система поставки книг несколько упрощена, некоторые книги отправляются сразу, а затем, обычно ежемесячно, высылаются новые наименования, появившиеся на складе «Би-Би-Ти». Некоторые библиотеки размещают заказ только на «Шримад- Бхагаватам» или только на «Чайтанья-чаритамриту».

Шрила Прабхупада, естественно, обрадовался таким новостям. Прожив всю жизнь в Индии и проповедуя по всей стране, он неоднократно пытался разместить свои первые три тома «Шримад-Бхагаватам» в те же самые институты и библиотеки лично или через дистрибьютора. Прабхупада был безмерно счастлив, что через столько лет его ученики преуспели в этом.

«Работу библиотечной группы я расцениваю как отличную, — написал он в ответе. — Твой перечень учреждений, разместивших заказы на книги, для меня словно нектар».

Гирираджа прабху, президент бомбейского храма, также передал письмо через Йогамайю деви даси, приехавшую из Индии. Она привезла три бутылочки масла «Брахми», которое Прабхупада заказывал у него. Гирираджа написал о первых успехах в продаже комнат в новом отеле, по пятьдесят тысяч рупий за каждую. Десять комнат уже продано, что означает, что купивший их человек или его семья могут в любой момент занять ее и пользоваться столько времени, сколько потребуется. Однако он упомянул, что в Тирупати принята иная система, там владелец комнаты может занимать ее только два месяца в году. И если Прабхупада и владельцы комнат не будут против, администрация отеля перейдет на аналогичную систему распоряжения имуществом.

Шрила Прабхупада ответил, что ему больше импонирует план двухмесячного размещения, и объяснил ему, почему это нужно сделать. Дело в том, что квартира в Бомбее стоит минимум два лакха рупий, и если люди узнают, что всего за пятьдесят тысяч можно приобрести в постоянное пользование комнату со всеми удобствами, это создаст нездоровый ажиотаж вокруг нашего отеля. Он написал, чтобы Гирираджа ввел новую систему, по которой почетные члены могут занимать эти комнаты максимум три дня в месяц.

Большую часть ответа Прабхупады заняли рекомендации по поводу приближающегося собрания «Гита Пратистхан». Из последнего письма Рамакришны Бхаджа явствовало, что дата его проведения уже утверждена и поэтому Прабхупада не сможет принять в нем участия. Он посоветовал Гирирадже поехать туда с Гопал Кришной вместо него, «если эта идея вам покажется разумной».

Организаторы этого мероприятия — высокопоставленные люди, имеющие связи в правительстве, поэтому Прабхупада посчитал нужным дать несколько советов Гирирадже, как вести себя на этом собрании. «Ты должен донести до них главную мысль: «Мы уже пропагандируем учение «Бхагавад-гиты», но «как она есть», то есть без изменений. Донеси эту мысль. Кришна не будет развлекать и льстить политикам и ученым мужам — наоборот, Он хочет, чтобы они сами служили Ему. На мам душкритино мудхах прападьянте нарадхамах. Если человек не готов предаться Кришне, тогда нет никакого смысла проповедовать ее послание. Если у человека есть своя собственная философия, тогда пусть он ее и проповедует, но не прикрывается при этом «Гитой». Мы протестуем против произвола недобросовестных комментаторов «Бхагавад-гиты». Если они не верят в Кришну, Бога, если они не готовы предаться Ему, тогда пусть проповедуют атеизм. У каждого есть право делать это, но зачем для этого использовать «Гиту»? Это напоминает человека, который хочет курить коноплю, но боится, что его поймают. Он просит своего товарища подержать сигарету, а когда к нему подходит полицейский, он говорит: «Я не курил коноплю, мои руки чисты!» Суть в том, что если кто-то хочет проповедовать «Бхагавад-гиту», он должен делать это без изменений, как она есть. В противном случае не касайтесь «Гиты». Постарайтесь быть очень тактичными, так как вы мои ученики.

И еще. Если они действительно настроены серьезно, то мы готовы проповедовать, объединив усилия. Мы готовы проповедовать вместе. Если они воспринимают пропаганду «Гиты» как серьезное мероприятие, тогда правительство должно оказать поддержку, они должны предоставить все необходимое. Их поддержка может быть такой, например:

1) Члены нашего Движения хотят оставаться и проповедовать в Индии, но иммиграционный департамент постоянно чинит препятствия. Они выгоняют нас. Не пускают американцев и европейцев. Образованные индийские юноши хотят получить работу, но не присоединяются к нашему Движению. Это очень щекотливая тема для обсуждения. Наша миссия — проповедь «Бхагавад-гиты». Идеальным вариантом будет, если мы сможем объединить наши усилия. В таком случае благо получит вся Индия, весь мир. «Винобаджи» — очень уважаемая организация и может оказать огромную помощь нашей проповеднической миссии.

2) Нам нужны средства передвижения, но когда мы ввозим свой транспорт, иммиграционный департамент постоянно пытается выдворить нас из страны. Нам приходится тратить впустую огромные суммы денег. Обсудите эти вопросы как можно тактичнее».

Прабхупада также добавил пару строк с вопросом о своей новой резиденции в Харе Кришна Лэнде: «Я хотел бы узнать, когда будет готова моя квартира. В своем последнем письме ты написал об этом несколько интригующих строк, и мне не терпится узнать об этом поподробнее. Пожалуйста, держи меня в курсе дел».

***

Сегодня воскресенье, и, как обычно, после обеда состоится пир. Я спустился вниз, чтобы посмотреть, сколько людей пришло на праздник, но вместо этого увидел на улице процессию демонстрантов с плакатами в руках, расположившуюся напротив входа в храм. Как я понял, это были раздосадованные родители, пытающиеся привлечь внимание Его Божественной Милости, пока он был здесь. Возвращаясь наверх, я столкнулся с Рамешварой Махараджем, который объяснил мне, что это члены недавно сформированной так называемой группы «депрограмматоров», и он воспринимает их присутствие как досадную неприятность. Я спросил, знает ли о них Шрила Прабхупада. Он ответил, что не знает. Он не стал говорить ему о них, потому что решил не беспокоить его по пустякам. Я согласился с ним, что так будет лучше всего.

Сегодня Шрилу Прабхупаду не попросили выступить перед гостями, поэтому он решил придерживаться обычного для себя расписания. После обеда он принимал гостей в комнате для даршанов и ничего не знал о демонстрации.

***

Сегодняшним гостем стал известный профессиональный теннисист. Он привел с собой нескольких друзей, членов своей команды, интересующихся сознанием Кришны. Он рассказал Шриле Прабхупаде, что тех, кто приходит записаться к нему в команду, он просит следовать четырем регулирующим принципам. Если же они нарушают их, он отправляет их восвояси без права снова попасть в его команду. Это условие записано в контракте. Они пытаются проповедовать, пусть не совсем открыто, но если кто-то проявляет заинтересованность, они делают все, чтобы развить у человека интерес к сознанию Кришны. Некоторых из тех, кто воспринимает всерьез то, о чем они говорят, приобщают к серьезной философии. Он сказал, что больше всего проблем из-за того, что им приходится очень много работать. Режим предусматривает шестнадцати-, а иногда и восемнадцатичасовой рабочий день, что зачастую мешает им повторять шестнадцать кругов мантры. Он спросил у Прабхупады, будет ли нормальным, если они будут повторять только восемь или десять кругов. Прабхупада оценил их искренность и был настроен очень дружелюбно, но в отношении повторения мантры на уступки не пошел. Встреча была очень теплой. Шрила Прабхупада поблагодарил их за усилия и вдохновил их продолжать свою практику.


* * *

Прабхупада продолжает обсуждать с Хаягривой прабху «Диалектический спиритуализм». Они разобрали философию Сартра. Вообще, за последние несколько дней они обсудили философские взгляды еще нескольких мыслителей. Сегодня же они закончили анализ философии Августина и принялись за Фому Аквинского.

* * *

В последние дни для нас стало привычным, что Прабхупада выходит в сад, где каждый день проводит около двух часов. Обычно туда приходит множество гостей, но если вопросов нет, он просит преданных вслух читать его книги.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.07.2019 15:53
    Харе Кришна. Да, книги будут. В начале осени скорее всего. Так как они напечатаны в Украине, то в ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2019 12:10
    Харе Кришна! Ожидаются ли поставки этой книги и ее второй части тоже? Если да, то когда?

    Подробнее...

     
  • 07.07.2019 18:15
    В Бхагавад-Гите: "сурйах — солнце; на — не; шашанках — луна; на — не; паваках — огонь (электричество) ...

    Подробнее...

     
  • 01.07.2019 07:52
    Здравствуйте Владимир! Как я понимаю, Сияние которое озаряет вечное небо исходит от самого Кришны. А ...

    Подробнее...

     
  • 27.06.2019 13:42
    Здравствуйте, Татьяна. Можем отправить обычной почтой. На днях мы такой комплект отправляли в Украину.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт