Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прабхупада всегда заботится о преданных, не только на словах, но и на деле. Сегодня утром было очень холодно; начинается зима. Он отметил это на прогулке и осведомился, получают ли преданные гхи к чапати. Акшаянанда Свами ответил, что гхи раздают только гостям, потому что оно дорогое и преданные могут без него обойтись.

Но Прабхупада с ним не согласился и сказал, что в зимнее время года это обязательно. В холодную погоду преданные должны употреблять в пищу гхи и зерновые. Он порекомендовал смесь чанны и урад-дала, так как она одновременно очень вкусна и полезна. «Ненужное отречение, — сказал он, — нам ни к чему. Мы его не признаем. Юктахара-вихарасъя. Заботьтесь о своем здоровье, но не ешьте слишком много».

Шрила Прабхупада остался доволен статьей Харикеши «Экспериментальное знание». Прошлым вечером он опросил его прочесть рукопись вслух. Сегодня утром, когда мы гуляли, Прабхупада попросил повторить для преданных некоторые моменты из статьи.

Сам Прабхупада по ходу чтения делал очень интересные замечания. Вспоминая свою поездку в Южную Африку, он сказал, что там было много птицеферм, где убивали цыплят.

— Я предложил, чтобы они исследовали яйцо, выяснили его химический состав и создали нечто подобное.

Повернувшись к Харикеше, он продолжал:

— И они собираются создать яйцо из...

— Из химических элементов, — предположил Акшаянанда Свами.

Гьяна дас добавил:

— И вырастить цыпленка.

Затем Харикеша сказал:

— Нужны фосфат кальция и немного серы, чтобы сделать желток. Добавить краски и покрыть пластмассой, а потом положить в инкубатор, и пусть из этого яйца родится цыпленок.

— И пусть потом кто-нибудь попробует съесть его, — подвел итог Прабхупада.

Акшаянанда Свами сказал, что статья получилась замечательная.

Прабхупада остановился и добавил:

— Единственное, что меня огорчает — то, что подобные негодяи считаются учеными и влиятельными людьми, хотя занимаются в основном болтовней и не могут ничего создать. Очень просто соединить несколько химических элементов. Почему бы этого не сделать? Пусть создадут искусственное яйцо, и не нужно будет убивать столько птиц. 

— Это прекрасный вызов, — согласился Харикеша. — Эти большие, большие ученые, с большими мозгами...

Но Прабхупада прервал его:

— Большие обезьяны много едят, на Ланку прыгать не хотят! Вы слышали такую фразу? «Баро баро бандолел, баро баро пет. Ланка дингате — матакаре хет!»

Мы засмеялись, а Прабхупада продолжал:

— Этот перевод сделал известный преподаватель из президентского института, профессор Роув. Преподаватели должны знать бенгали, и он перевел эту поговорку так: «Большие обезьяны много едят, на Ланку прыгать не  хотят!»

Ученые много рассуждают о том, что жизнь происходит из материи, и о том, что она, в сущности, просто  комбинация химических элементов. Но жизнь появляется повсюду, каждое мгновение, а они до сих пор неспособны создать живое существо. Подобно этому большие обезьяны, спутники Ханумана, были полны бравады и хвастовства, но когда нужно было переправиться из Индии на Ланку через океан, они «не захотели» этого делать. Сделать это, по милости Господа Рамы, смог только Хануман. Тем не менее, несмотря на язвительные замечания в адрес современных ученых и постоянные насмешки над ними, Прабхупада часто предупреждает нас, что проповедь на научной основе должна быть умелой.

Когда Аланатха, преданный из Европы, сообщил ему о планах издавать в Швеции журнал, критикующий труды ученых-материалистов, Прабхупада предостерег его: «Не пиши глупостей. Журнал должен быть солидным, иначе все будут просто смеяться над тобой. Прежде чем бросать кому-либо вызов, нужно быть уверенным в своих силах и знать, как защититься от нападок оппонентов. Мы уверены, что жизнь невозможно создать путем соединения материальных элементов, поэтому можем бросить ученым вызов и отстоять свою точку зрения».

Во время лекции Прабхупада продолжил этот разговор. Он сказал, что современная цивилизация поощряет массовые убийства. С помощью научных достижений люди научились более изощренно убивать тех, кому повезло меньше — цыплят, коров, детей и даже свою душу. Правительство ведет политику: «Один, два, три — и все!», рекомендуя людям ограничивать размер семей максимум тремя членами, путем абортов или контрацепции. Но те, кто не умеет управлять чувствами, впустую тратят свою жизнь. Такие люди не могут представить себе жизни без наслаждения едой, сном и сексом.

Прабхупада вспоминал, как несколько лет назад в Нью-Йорке соседи ругались с ним из-за утренних киртанов: «В доме на Второй авеню мы проводили утренние службы в семь часов. Это не так уж рано. Но другие жильцы выходили на улицу и полуодетые жаловались хозяину дома: «Господин Джудах, что происходит? Прекратите это безобразие!»

Господин Джудах обычно отвечал: «Я ничего не могу поделать. Обратитесь в полицию». Иногда приезжали полицейские и пытались остановить киртан, но мы не прекращали петь». Собравшиеся преданные, услышав этот рассказ, рассмеялись.

Шрила Прабхупада продолжал: «Итак, аджитатманах. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы обуздать чувства».

Он напомнил об опасности слишком привязаться к семейной жизни, которую Веды сравнивают с темным колодцем. Прабхупада сказал, что в ведические времена в возрасте пятидесяти лет семейные люди отказывались от совместной жизни. Иначе человек рисковал стать атма-гхатам, убийцей души.

В нашем храме живет все больше семейных людей с детьми, и многие из них, похоже, собираются обосноваться здесь надолго. Жить во Вриндаване и растить здесь детей — заманчивая перспектива для каждого преданного, но Прабхупада предупреждал, что в святой дхаме нужно внимательно следить за собой. «Тех, кто не следует правилам и ограничениям священных писаний, называют аджитатманах, жертвами своих чувств. Они проводят целые дни без всякой пользы — нишпхалам. Если мы несерьезно относимся к своей жизни, то можем всю ее потратить на сон. Разумнее следовать нашим предшественникам, Госвами. Они были крупными государственными деятелями, но пришли во Вриндаван, преодолев желание сладко спать, вкусно есть и совокупляться. А если, поселившись во Вриндаване, мы будем заниматься всем этим, то какой смысл сюда приезжать? Отправляйтесь в ад и живите там».

***

Прабхупада очень хочет начать программу по защите коров, го-ракшъю. Сегодня утром он велел Акшаянанде Свами построить на пустующей земле хлев и немедленно купить нескольких коров. Он считает эту программу важным аспектом проповеди и просит проводить ее повсюду, где есть центры ИСККОН.

Во время чтения утренней почты снова встал вопрос о защите коров. Его поднял Рупануга в своем октябрьском отчете о деятельности Джи-Би-Си (все члены Джи-Би-Си должны присылать Прабхупаде ежемесячные подробные отчеты, которые Его Божественная Милость заслушивает с большим вниманием и интересом). Рупануга написал, что коровы на вайшнавской ферме в Пенсильвании дают по 24 литра молока в день и даже получили какой-то приз.

Довольный отчетом, Прабхупада ответил Рупануге: «Наши коровы счастливы, поэтому они дают много молока. Ведическая цивилизация защищает всех животных, и особенно коров, поскольку они оказывают большую услугу человеческому обществу, давая молоко, без которого невозможно быть сильным и здоровым. В вашей стране охраняют собак, а коров убивают. Собаки испражняются и гадят на улице, но считаются лучшими друзьями человечества. А коровы совершенно чисты — и навоз, и моча, и молоко, но люди убивают их, чтобы потом съесть. Что это за цивилизация? Нам необходимо проповедовать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию».

Прабхупада попросил Рупанугу рассказать о недавно купленном одиннадцатиэтажном доме в Нью-Йорке. Он хотел, чтобы это здание было в надежных руках, так как последние известия из Нью-Йорка свидетельствовали о некоторых трудностях.

Полный воодушевления отчет о своей зоне, а также о деятельности ББТ прислал Хридаянанда Госвами, представитель Джи-Би-Си в южных штатах США. Он координирует издание книг Прабхупады на испанском и португальском языках и приложил к отчету две новых книги: «Легкое путешествие на другие планеты» (португальский язык, тираж пятьдесят тысяч экземпляров) и «Достижение сознания Кришны» (испанский язык, тираж сто двадцать пять тысяч экземпляров). «Бхагавад-гиту» недавно отправили в типографию. Помимо этого, набрали группу переводчиков, которые пообещали выпускать, как минимум, одну книгу в твердой обложке каждый месяц.

Хридаянанда Махараджа просил англоязычное ББТ из Лос-Анджелеса о помощи. Ему требовались квалифицированные переводчики, редактора и денежный заем. Кроме того, он предложил издавать книги Прабхупады одновременно в обычном и сверхдешевом варианте. В этом случае преданные смогли бы широко распространять книги даже в самых бедных латиноамериканских странах.

Другая идея, которую он представил на суд Прабхупады, состояла в том, чтобы каждый член Джи-Би-Си проводил три месяца в году в другой зоне. Он считал, что это освободило бы Шрилу Прабхупаду от бремени административных вопросов и позволило бы каждому из членов Джи-Би-Си объективно оценить свою зону и, консультируясь со своими коллегами, решать любые возникающие проблемы.

Прабхупада с большим интересом выслушал отчет и внимательно рассмотрел новые книги и фотографию Шри Шри Радхи-Мадана Гопалы из Мехико. Затем он продиктовал ответ: «Да, печатай все мои книги; если есть возможность их продать, то почему не напечатать? Печатай как можно больше и, если нужно, храни их на складе. Но не забывай регулярно платить по счетам ББТ.

Я одобряю твой план издания обычных и недорогих книг. Каждый человек должен иметь возможность купить книгу. Поэтому я не против.

Мысль о том, чтобы члены Джи-Би-Си менялись зонами на два-три месяца, мне тоже понравилась. Подними этот вопрос в Майяпуре на заседании Джи-Би-Си, и пусть по нему проголосуют все остальные члены Джи-Би-Си».

***

Даже мгновение рядом с Прабхупадой может многому научить. В самых простейших ситуациях его действия совершенны.

Когда около полудня я вошел в комнату, Прабхупада заметил, что на мне новое хлопчатобумажное дхоти, купленное несколько дней назад. Он отметил его качество и спросил, сколько оно стоило. Я ответил, что заплатил за него всего четырнадцать рупий. Прабхупада поинтересовался, на какие деньги я его купил, и я объяснил, что у меня были небольшие сбережения. Он согласился, что цена действительно невысокая, и попросил позвать Акшаянанду Свами. Когда тот вошел в комнату, Прабхупада велел ему возместить мне ту сумму, которую я потратил на новое дхоти. Он сказал, что мне следует приберечь деньги на случай непредвиденных обстоятельств, а мои расходы должен покрывать храм.

***

За несколько дней Прабхупада дал много небольших, но важных указаний, касающихся различных вопросов. Один преданный, потерявший свои четки, передал мне новые, чтобы я попросил Прабхупаду освятить их, прочитав на них первый круг. Прабхупада согласился, но заметил, что это необязательно, поскольку во время посвящения духовный учитель освящает процесс повторения мантры, а не четки.

Во время утренней прогулки Акшаянанда Свами рассказал Прабхупаде о пенсионере, который хочет жить в ашраме. Этот человек очень почтительно относился к преданным и даже кланялся санньяси. Прабхупада ответил: «Если человек, увидев санньяси, не оказал ему почтения, он должен поститься в течение всего дня. Таково указание шастр». Бхагават Ашрая спросил, какому наказанию подвергнется человек, который не пожелает поститься. Ответ Прабхупады был краток: «Он пойдет в ад!»

Некий астролог из Лондона в письме просил Шрилу Прабхупаду сообщить дату и время его рождения. Прабхупада выполнил его просьбу: «Что касается вашего вопрос а о моем рождении, это случилось первого сентября 1896 года, во вторник, около четырех часов дня. Моя раси-Митхуна».

Мечта Прабхупады — строить новые храмы в Индии, там, где у нас уже есть центры. Он написал Махамсе Свами, что собирается потратить минимум один крор рупий на Хайдерабад, и разрешил Гаура Говинде Свами открыть центр в Ориссе. Преданные из Вриндавана должны отработать вариант строительства храма в Канпуре.

Гаргамуни Свами собирается приехать в Индию с путешествующей группой санкиртаны и пятью микроавтобусами «Мерседес», чтобы распространять книги по библиотекам. Прабхупада просил его вернуться к управлению калькуттским храмом, но услышав о новой программе продажи книг, написал: «Твое нынешнее служение более значимо. Управлять храмом в Калькутте не так сложно. Я доволен тем, что ты распространяешь мои книги; это лучшее служение, так что, пожалуйста, продолжай заниматься им».

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Комментарии   
0 # Алекс 09.10.2015 20:21
Как можно оценивать жизнеописание Шрилы Прабхупады...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.06.2019 17:02
    Здравствуйте, Владимир. Электричество, как энергия существует вечно. В природе его можно наблюдать ...

    Подробнее...

     
  • 21.06.2019 19:15
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста этот текст"Однако в данном стихе Господь говорит, что вечное небо ...

    Подробнее...

     
  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт