Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня утром было довольно прохладно, и, собираясь на утреннюю прогулку, Шрила Прабхупада заметил, что меня бьет дрожь. Я был одет в одну курту. Он позвал меня к себе в комнату и вручил вышитый чадар. Прабхупаде подарили этот чадар в Дели, и он уже надевал его несколько раз. Я был удивлен. Это, несомненно, высокая честь. Забота Его Божественной Милости очень тронула меня.

Харикеша тоже был удивлен, скорее даже поражен, увидев, что чадар висит у меня на плечах.

— Зачем ты взял чадар Прабхупады? — спросил он меня.

— Мне нечего было надеть, и Прабхупада подарил мне этот чадар,  — ответил я.

— Согласно этикету слуга никогда не просит ничего у духовного учителя, — заявил Харикеша назидательным тоном.

Но когда я объяснил, что Прабхупада отдал его мне, хотя я об этом и не просил, он сразу смягчился, оценив доброту Шрилы Прабхупады. Тем не менее я благодарен ему за добрый совет. Харикеша — прекрасный преданный. Он полностью посвятил себя служению Шриле Прабхупаде.

***

Прабхупада обычно гуляет по пляжу, который расположен всего в километре от храма. Он выходит в шесть тридцать и возвращается через час, к приветствию Божеств.

Обычно на пляже к нему присоединяется доктор Чатурбхай Патель. Это невысокий полный человек, который всегда ходит босиком. Судя по некоторым признакам, этот человек всегда поглощен только самим собой, но ему нравится общаться с Прабхупадой.

Нет сомнений, что он относится к Прабхупаде с большим уважением, хотя оно совсем не похоже на то смирение и почтение, которое проявляют преданные. Он немного знает санскрит и изучал книги Прабхупады, поэтому их беседы на философские темы всегда очень занимательны. Преданные привыкли к тому, что доктор Патель высказывает оригинальные и зачастую экстравагантные мысли, хотя в конце концов всегда соглашается с мнением Шрилы Прабхупады, проявляя при этом тонкое чувство юмора.

Сегодня утром они говорили о человеческой цивилизации. Доктор Патель обвинял во всех грехах современного общества философов коммунизма — Маркса, Гегеля и Энгельса. Шрила Прабхупада был с ним не согласен. «Каждый измышляет свою философию, — сказал он, — в том числе Мохандас Ганди и прочие. Но если люди познакомятся с учением Шри Чайтаньи Махапрабху, положение за короткое время изменится к лучшему».

Волны Арабского моря тихо плескались у наших ног. К семи часам на ровном песчаном пляже собралось множество людей, гулявших и делавших зарядку. Над головой то и дело слышался гул самолетов, прибывавших в близлежащий аэропорт Санта-Круз. У фасадов гостиниц толпились торговцы, предлагавшие туристам добы (зеленые кокосы), чай, биди и тому подобные вещи.

Несколько прилично одетых людей подошли, чтобы предложить пранамы Прабхупаде. «Харе Кришна! Джая!» — улыбаясь, отвечал он.

Доктор Патель представил Прабхупаде одного из этих людей. Это был известный поэт из Двараки. Его звали Бетхай, что означало «рожденный в Двараке». Доктор Патель заметил, что господин Бетхай пишет стихи только о Боге. 

Прабхупада вспомнил бенгальское стихотворение, в котором говорилось о том, что где бы ни был человек, ему не нужно совершать ни благочестивых, ни греховных действий; он должен просто всегда помнить лотосные стопы Кришны.

Доктор Патель стал жаловаться на пуджари, которые одевают Божества в храме: «Лотосные стопы! Эти люди одевают невозможно длинные варги (одежды). Я стараюсь увидеть лотосные стопы Бога, но у меня ничего не получается. Велите им одевать варги покороче, чтобы можно, было получить даршан божественных стоп Кришны. Пожалуйста, скажите им об этом».

Гирираджа начал терпеливо объяснять, что стопы Божеств всегда можно увидеть в течение дня, но когда Они в ночных одеждах, Их стопы закрыты. Доктор Патель приходит в храм только рано утром, когда Божества еще в ночных одеждах, поэтому он никогда не видел стоп Кришны. 

lotus feet01

Между доктором Пателем и преданными установились несколько натянутые отношения. Он ведет себя так, словно ожидает какого-то особого уважения к своей персоне — ученому пожилому человеку, и пытается играть на своих отношениях со Шрилой Прабхупадой, чтобы заставить нас обратить на него особое внимание.

Но Шрила Прабхупада не принимает его поведение слишком близко к сердцу. Он думает о другом. Видны стопы Господа или нет, он рад тому, что после долгой и тяжелой битвы за право открыть храм в Харе Кришна Лэнде Их Светлости остались с нами. Он ответил доктору Пателю: «Кришна остался здесь, чтобы любой мог прийти и увидеть Его. А ведь когда-то приезжала полиция, чтобы выдворить Его отсюда!»

Несколько лет Шрила Прабхупада сражался за храм от имени Шри Шри Радхи-Расабихари. Вывший владелец земли пытался обмануть Прабхупаду, а муниципальное правительство имело серьезные возражения против открытия храма. Однажды полицейские почти разрушили временный навес над Божествами. Они сломали опоры, поддерживавшие крышу, и затолкали протестующих преданных в полицейский фургон. Ревнители закона начали рушить крышу, хотя под ней стояли Божества! Только вмешательство влиятельных людей в последнюю минуту предотвратило катастрофу.

Прабхупада вернулся в храм, чтобы присутствовать на приветствии Божеств и гуру-пудже. После лекции он отправился к себе на квартиру.

***

Отдыхая на крыше, Прабхупада разбирал почту. Он продиктовал письмо Джаяпатаке Свами в Майяпур. В нем он просил встре титься с господином Чаудхури, которого мы вчера видели в аэропорту. Расценив эту встречу как план Кришны, Прабхупада попросил Джаяпатаку Свами лично навестить его, принести прасад и пригласить в Майяпур. Он хочет, чтобы Джаяпатака попытался получить помощь от правительства в приобретении земли для развития нашего комплекса в Майяпуре. Кроме того, Прабхупада предположил, что господин Чаудхури может помочь Джаяпатаке Махарадже, гражданину Америки, получить индийское подданство.

Махамса Свами прислал отчет о деятельности в Хайдерабаде, где быстрыми темпами строится еще один храм. Рабочие уже начали возводить купол. На этот проект расходуется около семидесяти пяти тысяч рупий в месяц. Махамса также сообщил о том, что на язык телугу переведены четыре маленьких книги — «Шри Ишопанишад», «Раджа-видья», «Совершенство йоги» и «Бесценные дары».

Шрила Прабхупада был чрезвычайно рад, узнав о группе санкиртаны, которая путешествует на повозке, запряженной буйволами. Махамса писал: «Эта группа (состоящая всего из трех преданных) достигла большого успеха. Они собирают пожертвования, раздают прасад и маленькие книги, проводят вечерние программы и каждый день спят под новым деревом. Они полны энтузиазма. Им нравится такая форма проповеди. Недавно я купил для них переносную звуковую установку и другое оборудование, а также выделил им еще одного преданного и отправил их в большое путешествие на повозке до самого Майяпура!»

Прабхупада ответил: «Естественно, преданные санкиртаны, путешествующие на повозке с буйволами,  испытывают блаженство. Это служение миссии Господа Чайтаньи. Шри Чайтанья странствовал по всей Индии в течение шести лет. Он проводил киртаны и раздавал прасад. Господь Чайтанья никогда не говорил простым людям о философии. Когда Он встречался со знаменитыми учеными, такими как Сарвабхаума Бхаттачарья, Он вел философские диспуты, но с простыми людьми Он только пел и принимал прасад. Продолжайте эту программу, она приносит большую радость Господу Чайтанье».

Длинное письмо пришло от Сварупы Дамодары даса, доктора наук в области органической химии. Сварупа Дамодара составил список семи основных несоответствий между утверждениями современных астрономов и философией «Шримад-Бхагаватам». Он хочет бросить вызов современным ученым, но поскольку о ведической астрономии в «Шримад-Бхагаватам» говорится не очень подробно, он просит Шрилу Прабхупаду предоставить дополнительные сведения. В частности его интересует расстояние от Земли до Солнца и Луны. Сварупа Дамодара привел сравнительную таблицу дней недели. «Согласно Американской Энциклопедии, порядок дней недели, основанный на сведениях о семи планетах и управляющих ими полубогах, зародился в Европе в начале христианской эры. Однако это не может быть правдой. Такой порядок существовал еще со времен Вед», — писал он. Из его таблицы это становится очевидно.

Серьезность ученика порадовала Прабхупаду. Он ответил: «Научные сведения следует проверять очень тщательно, чтобы люди не были сбиты с толку. Существует множество противоречий, но и у нас, и у них есть свои источники информации. Наш источник — ведические писания, авторитет которых мы безоговорочно принимаем. Современные ученые полагают, что три тысячи лет назад цивилизации еще не существовало. Но Шукадева Госвами поведал «Шримад-Бхагаватам» пять тысяч лет назад. Система парампары существует миллионы лет. Так что несоответствия, несомненно, существуют. Но утверждение, что три тысячи лет назад цивилизации не существовало, глубоко ошибочно. Цивилизация возникла много миллионов лет назад».

По поводу астрономических сведений Прабхупада советовал Сварупе Дамодаре проконсультироваться «с любым опытным астрологом». Он упомянул, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати был сведущ в этих вопросах.

«Главное, — подчеркнул он, — доказать, что жизнь происходит из жизни, а не из материи. Если мы обоснуем этот принцип, можно будет вынести на серьезное обсуждение множество прочих вопросов. Теории ученых несовершенны, поэтому часто меняются, а ведическое знание неизменно».

Прабхупада привел в пример бактерии агни-пок, упомянутые в Ведах. Эти бактерии могут жить в огне, хотя ученые утверждают, что жизнь в огне невозможна. Он писал: «Есть очень много несоответствий, но мы можем защитить свою точку зрения. Зачем слепо верить ученым? Слово «прогресс» используют бездумно, не обращая внимания на несовершенство некоторых научных доктрин. Выводы ученых несовершенны, поскольку они получают информацию с помощью несовершенных чувств. Но нам не следует отклоняться от учения Вед».

В конце письма Прабхупада приглашал Сварупу Дамодару приехать на фестиваль в Майяпуре и выражал надежду вскоре посетить Манипур, родной город Сварупы Дамодары. 

Пришли известия от гуджаратского преданного Яшоматинанданы даса, который несколько дней назад приехал в Ахмедабад, чтобы открыть там новый центр ИСККОН. Он обещал организовать выступления Шрилы Прабхупады в нескольких близлежащих городах и деревнях. Царь Гуджарата Сананда приглашал Прабхупаду пожить в его дворце. Юврадж, сын царя, недавно ставший почетным членом ИСККОН, собирается очень торжественно встретить Прабхупаду и сопровождающих его преданных.

Прабхупада дал согласие отправиться в Ахмедабад утром двадцать пятого декабря.

***

Вечером Прабхупаду принимали в доме госпожи Гопи Кумар Бирла и ее сына Ашоки. Она пригласила друзей из влиятельных семей Бомбея. Семейство Бирла является одним из самых богатых и могущественных в Индии. Ранее Гирираджа предложил ей на выбор несколько тем вечерней лекции, и она выбрала тему «Как достичь успеха в жизни». 

Асану для Прабхупады установили на лужайке перед большим роскошным домом. Рядом с ней, на столе, преданные поставили небольшие медные Божества Радхи-Кришны. 

Шрила Прабхупада прибыл в белом «Мерседесе» Бирлы. Он сразу же заметил, что его сиденье находится выше, чем асана Божеств, и приказал преданных убрать нижнюю часть своего трона.

Затем, стараясь не обращать внимания на шум вечернего Бомбея, Шрила Прабхупада обратился к аудитории: «Радхарани и Дурга — пракрити Верховной Личности Бога, но одна из этих пракрити контролирует материальный мир, а другая благословляет духовную обитель».

Имя Радхарани происходит от слова арадхьяте. Арадха означает поклонение. Мы поклоняемся Матери Лакшмиджи, богине удачи, чтобы получить ее благословение, но на Вайкунтхе сотни тысяч Лакшми, и все они с великим почтением служат Верховному Господу.

Итак, мы — экспансии Лакшми или Радхарани, и наш долг — служить Радхарани и Кришне. Но вместо того, чтобы учиться у Радхарани служить Кришне, мы попадаем под контроль другой пракрити, материальной энергии, беспощадной Дурги. Таково наше положение».

Шрила Прабхупада обладал уникальной способностью соотносить свою проповедь со временем, местом и обстоятельствами. Он говорил влиятельным, деловым людям именно те слова, которые они должны были услышать.

«Мы не знаем, какова цель жизни. Два деловых человека могут договориться между собой, но каждый из них в первую очередь ищет выгоду для себя. Это называется свартха-гатим. Это естественно. Но Прахлада Махараджа говорит: на те видух свартхага тим от вишнум. К сожалению, люди не знают, в чем их истинная выгода. Истинная выгода — быть преданным Вишну».

Прабхупада перешел к главной части своего выступления: «Тема сегодняшней лекции — как достичь успеха в жизни. Кришна нисходит в мир, чтобы научить нас простой истине: вы находитесь под контролем материальной энергии. Станьте преданными — и вы попадете под влияние духовной энергии. Только в этом случае ваша жизнь увенчается успехом. Шри Чайтанья Махапрабху говорил: докивера сварупа хайя нитъя кришна даса. Но наша проблема в том, что вместо того чтобы стать даса, слугами, мы пытаемся быть господами пракрити. Это позиция материалистов. Но она не принесет нам счастья. Успех человеческой жизни в том, чтобы осознать взаимоотношения с Богом. Это настоящая удача».

Семейство Бирла известно своей религиозностью так же, как деловыми успехами. В каждом крупном городе есть храмы Бирлы. Шрила Прабхупада использовал предоставившуюся возможность, чтобы вдохновить эту семью сменить обычную набожность на духовную жизнь. «Миссия Шри Чайтаньи Махапрабху в том, — сказал он, —  чтобы распространить учение «Бхагавад-гиты» по всему миру. Он хотел, чтобы этот труд  взяли на себя индийцы. Мы должны давать знание иностранцам. Они живут во тьме, тамаси, даруйте им свет, тамаси ма докъотир гамах. Я в одиночку постарался это сделать и достиг кое-каких успехов. Но ответственность за эту миссию должен чувствовать каждый индиец».

Слова Шрилы Прабхупады были очень прямолинейны: «Кришна сказал: «Предложите Мне цветок и немного воды». Если вы думаете: «Деньги предназначены для моего наслаждения, а Кришне можно предложить немного воды и цветок», это нехорошо. Нужно поклоняться Богу в соответствии со своим положением. Стать богатым человеком непросто, для этого нужны большие усилия и разум, ят тапасьяси. Но результаты мы должны посвятить Кришне. Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги. Это нормально. Но вы должны понимать, что ваши деньги принадлежат Кришне. Благодаря этому вы сможете помнить о Кришне в любой ситуации».

Завершая лекцию, Прабхупада спросил, есть ли вопросы, но никто не поднял руки. 

Гирираджа, чей отец-юрист однажды предложил ему миллион долларов за то, чтобы он отказался от сознания Кришны, произнес: «Слушать, а затем задавать вопросы — лучший способ получить знание. Так поступали Кришна и Арджуна. Если человек разумен, у него должны возникать вопросы».

Прабхупада согласился с ним, тем не менее вопросов так и не последовало.

Лекция закончилась, и пока преданные показывали на лужайке фильм, Шрилу Прабхупаду и еще нескольких человек пригласили в дом почтить угощение.

Ашока Бирла, который пожертвовал три лакха рупий на строительство храма ИСККОН во Вриндаване, выразил Шриле Прабхупаде благодарность за интересную лекцию. Затем госпожа Бирла и ее двоюродный брат, Бриджратан Мохта, проводили нас на второй этаж, в большую, роскошно обставленную обеденную залу.

Сидя за длинным столом из красного дерева, Шрила Прабхупада доброжелательно беседовал с хозяевами, хвалил вкусный обед и отвечал на различные вопросы.

После почтительных проводов мы, наконец, вернулись в храм. Было около одиннадцати часов. Встреча прошла успешно, но по дороге в храм Прабхупада сказал Гирирадже: «Никто не задал вопросов после лекции, значит, гости не проявляют к теме достаточного интереса».

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 10.12.2019 08:15
    Скажите, пожалуйста, а это что за лекция или статья, где и когда прочитана, написана? Это Прабхупада ...

    Подробнее...

     
  • 09.12.2019 11:23
    Харе Кришна! Подробно ответили на Вашу электронную почту. Если письма нет, то проверьте папку спам.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2019 08:59
    Хотел бы заказать 1 комплект шб в Клайпеду (Литва). Сколько будет стоить в евро?

    Подробнее...

     
  • 03.12.2019 06:49
    Вы меня простите , очень хотелось бы эти книги , это очень важно и у меня просто нет другого варианта ...

    Подробнее...

     
  • 02.12.2019 13:58
    Спасибо большое, я буду ждать

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт