Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

krishna arjuna conchshellsСегодня рано утром из Америки прилетел Киртанананда Свами, один из первых учеников Шрилы Прабхупады и член Джи-Би-Си. Он вкратце описал дела на ферме Новый Вриндаван, в штате Западная Вирджиния, и раздал восхитительный маха-прасад от Шри Шри Радхи-Вриндавана Чандры.

Прабхупада осведомился о здоровье Киртанананды, и тот рассказал, что перенес паралич левой руки. Прабхупада не выразил особого беспокойства по этому поводу и посоветовал Киртанананде не волноваться. «Мы должны быть готовы к тому, что тело будет доставлять нам беспокойства», — сказал он.

Киртанананда Махараджа спросил, как развить способности к запоминанию санскритских стихов. Прабхупада почти отругал его за такой вопрос, ответив, что того, кто проповедует учение Вед и повторяет Харе Кришна, прочие вещи не должны беспокоить.

Киртанананда Махараджа летел через Нью-Йорк, и его рассказ о делах местного храма был не  слишком вдохновляющим — там явно не хватало сильного лидера, да и финансовая ситуация была довольно напряженной. Прабхупада сразу же предложил кандидатуру Мадхудвиши Свами, секретаря Джи-Би-Си по Австралии, который мог поехать туда и принять на себя руководство храмом. По стечению обстоятельств в это же утро Прабхупада получил телеграмму от Мадхудвиши, в которой тот приглашал его на Ратха-ятру, которая должна состояться в Мельбурне десятого января.

***

Во время утренней прогулки в сопровождении доктора Пателя Прабхупада значительно расширил круг наших познаний, рассказав о ведическом образовании и его связи с культурой. Описывая образованного человека, он процитировал стих Чанакьи Пандита: «Матриват пара-дарешу: каждую женщину он воспринимает как свою мать. Ипара-дравъешу логитават: а собственность других людей воспринимает как мусор. Атма-ват сарва-бхутешу. Принимает боль и радость окружающих как свою собственную. Достигнув такого уровня, человек может считаться образованным».

Шагая по мягкому песку и наслаждаясь утренней прохладой, Прабхупада объяснял, что истинное образование заключается в избавлении от материальных отождествлений. Прабхупада заметил, что лидеры человеческого общества зачастую лишены элементарных понятий о том, что такое истинное образование. Он быстро расправился с двумя популярными индийскими политиками, которых простые люди почитали за святых.

— «Бхагавад-гита» учит тому, что вы — не тело. Это азы образования. Сейчас быть образованным означает быть националистом, выгонять всех из своей страны и лаять. Даже Махатма Ганди был подвержен этому влиянию. «Уходите из Индии! Уходите из Индии!»

— Он не имел в виду, что всем нужно уходить из Индии, — вмешался доктор Патель. — Он хотел, чтобы Британия отказалась от своего владычества. На самом деле...

— Нет, он сказал именно: «Уходите из Индии!» Как только вы начинаете думать: «Это мой друг, а это мой враг», цивилизации приходит конец. Арджуна не считал Кауравов врагами, нет. Это не так. Но долг Арджуны состоял в том, чтобы сражаться за правое дело. Таково указание Кришны, — настаивал Прабхупада.

— Господин Неру говорил, что Кришна был величайшим разжигателем войн, — заметил доктор Патель.

— А господин Неру был негодяем, — парировал Прабхупада.

Доктор Патель рассмеялся.

— Он считал себя важным человеком! 

— Он асура, — сказал Прабхупада. — Чайтанья Махапрабху учит: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна — это истинное образование. Поэтому Кришна называет этих людей мудхами. Невозможно заслужить уважение, сдав множество экзаменов. Майя-пахрита-гъяна. Их образование не имеет никакой ценности, потому что они забывают об истинной цели образования. 

Беседа продолжалась. Прабхупада критиковал философов санкхьи, которые считают, что жизнь возникает по воле случая.

— Но ведь философия санкхьи описана в Ведах, — заметил доктор Патель.

— Нет, — поправил его Прабхупада. — В Ведах описана изначальная философия санкхьи. А более поздняя философия санкхьи...

— Создана негодяем! — закончил доктор Патель.

— Да! Наконец-то ты понял! — воскликнул Прабхупада.

Все громко рассмеялись, услышав слова Шрилы Прабхупады. В обществе Прабхупады доктор Патель учится отличать истину от заблуждений и отказывается от своего псевдолиберализма. По милости Прабхупады он начинает понимать, что не каждому можно верить.

Одна из самых привлекательных черт Шрилы Прабхупады — его беспристрастность. Его утверждения всегда объективны и логичны. Прабхупада продолжал объяснять:

— Корень проблемы в том, что людей не интересуют «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам», хотя эти книги заключают в себе сущность всего знания. Мы ежедневно проводим лекции, но обычных людей они не привлекают.

Доктор Патель в шутку приписал это тактике проповеди Шрилы Прабхупады.

— Вы сражаете всех наповал! — заявил он и разразился присущим ему бестактным смехом.

Прабхупада снова проявил полную беспристрастность.

— Могу ли я сказать что-нибудь, чего не говорил Кришна? В Ведах есть критерий: если человек не проявляет интереса к религии, он относится к одной из этих групп — душкритина, мудха или нарадхама. А Чайтанья Махапрабху говорил: яре декха таре каха кришна упадеша. Могу ли я что-нибудь противопоставить этому? Чайтанья Махапрабху сказал, что нужно следовать указаниям Кришны. А Кришна учил, что любой, кто не обладает сознанием Бога — негодяй, грешный человек, худший из людей. Так почему бы мне об этом не сказать? Это не грубость, это правда.

И он засмеялся вместе с доктором Пателем.

— Но я не иду на сделку с собственной совестью. Вот они, мои ученики, спросите их. Я никогда не иду на компромисс. Но они все равно остаются со мной. В Лос-Анджелесе ко мне приходили известные ученые. Побеседовав с ними, я обычно говорил: «Вы негодяи!» И они молчали.

Прабхупада с улыбкой вспомнил, как после этого они еще два часа сидели в храме, разговаривали с преданными и ели прасад.

— Они были счастливы, что я назвал их негодяями! 

Один из преданных предположил, что вчера на программе вопросов не было потому, что лекция Прабхупады была совершенно законченной.

— Да, — согласился доктор Патель, — вам очень трудно задавать вопросы. Вы сразу же сражаете собеседника наповал!

Все дружно рассмеялись. 

Вернувшись в храм после утренней прогулки, Прабхупада прошелся вокруг здания. Он обратил внимание на гору досок, привезенных из Вриндавана на грузовике и лежащих без присмотра. Поскольку Прабхупада относится к каждой вещи как к собственности Кришны, он страшно сердится, если что-нибудь лежит без дела. Он поговорил с Сурабхой, чтобы удостовериться, что тот отдает себе отчет в том, что эти доски следует обязательно использовать.

Доктор Патель был удивлен тем, как быстро продвигается строительство храма, но Прабхупада считает, что работа идет слишком медленно. Он лично интересуется всеми подробностями проекта, условиями для наемных рабочих, качеством работы и постоянно дает строителям храма мудрые советы.

***

Сегодня пришел очередной отчет о распространении книг в Америке. Днем Хансадута прочел Прабхупаде письмо от Тамал Кришны Госвами. Тамал Кришна писал, что путешествующие на автобусах группы санкиртаны Радха-Дамодара ежемесячно распространяют пятьдесят тысяч книг в твердом переплете. Эти данные приятно удивили Шрилу Прабхупаду.

Тамал Кришна Махараджа сообщал, что в ноябре было продано двадцать пять тысяч экземпляров «Чайтанья-чаритамриты» и сто двенадцать тысяч журналов. Общая сумма поступивших средств составила сто двадцать тысяч долларов. В этом месяце они заказали пятьдесят тысяч больших книг и рассчитывают распространять такое количество регулярно. Один из распространителей, Панчататтва дас, продал триста одиннадцать книг за день, что является новым мировым рекордом.

Тамал Кришна Госвами писал, что группа ежемесячно жертвует пять тысяч долларов в гурукулу в Далласе и еще двенадцать тысяч долларов на программу бесплатной раздачи пищи. Тамал Кришна купил два больших дизельных грузовика и собирается путешествовать по стране и проводить в крупных городах фестивали Ратха-ятры. В конце письма он просил разрешения быть личным секретарем Шрилы Прабхупады в январе.

Шрила Прабхупада очень высоко оценил служение группы Радхи-Дамодары, полностью состоящей из брахмачари, и послал такой ответ: «Твое письмо очень обрадовало меня. Я ума не приложу, как вам удается продавать столько книг. В мировой истории не было случая, чтобы религиозные книги пользовались таким успехом. Было ли нечто подобное ранее? Христиане распространили учение Иисуса по всему миру, хотя у них всего одна книга. А у нас уже сорок больших книг, изданных на английском языке. Поэтому мы имеем все шансы дать сознание Кришны всему миру. Пожалуйста, продолжайте с энтузиазмом распространять книги. Я одобряю и твой план проведения фестивалей Джаганнатхи в крупных городах. Ты можешь приехать в январе, чтобы быть моим секретарем».

Когда Киртанананда Свами приехал в Индию, он сообщил, что иногда враги ИСККОН отнимают у распространителей книги. Прабхупада и в этом увидел хорошую сторону, сравнив распространение книг с горячим соком сахарного тростника: он слишком обжигающий, чтобы пить, но слишком сладкий, чтобы отказаться. Согласен человек с тем, что сказано в книгах, или нет, но они обладают могуществом, благодаря которому их невозможно оставить без внимания. Оптимизм Прабхупады по поводу широкого распространения книг имеет под собой основу. Почти каждый день он получает подтверждение того, что судьба тех, кто прочел его книги, меняется в лучшую сторону.

Бхактаиз Колорадо, Стивен Напп (Нанданандана даса - является действующим сотрудником Института Бхактиведанты и автором книги «Ведические пророчества», перевод на русский язык которой готовится к опубликованию издательством «Философская книга») прислал длинное письмо, в котором благодарил Прабхупаду за то, что его жизнь изменилась. 

«Это письмо, наверное, самое важное из всех, что я когда-либо писал. Я так долго общался с Вами через книги и благодаря этому смог отказаться от своих материальных привязанностей. В уме желания еще могут оставаться, но общение с вами помогает понять, что нет смысла бороться с материальной природой, пытаясь удовлетворить свой ум. Четыре года назад я прочел вашу «Бхагавад-гиту» и с тех пор продолжаю читать все новые и новые книги, написанные вами.

В своих книгах вы уже ответили на все мои вопросы, и теперь я обязан отплатить вам за то, что вы даровали мне духовное знание. И хотя у меня нет особых талантов или достоинств, я все же молю о том, чтобы вы приняли мое служение».

Прабхупада не принял на свой счет эти слова прославления и не считает, что заслужил их. Такие письма только усиливают его стремление распространить сознание Кришны по всему миру. Он жизнь и душа всех преданных. Он направляет все наше внимание к Кришне.

Стивену он ответил так: «Развить любовь к Кришне легко. Нужно внимательно слушать о Кришне, о Его деяниях, имени, образе и изучать Его наставления. Таким образом ты пробудишь в себе любовь к Кришне. Все мы неотъемлемые частицы Кришны. Ты должен повторять Харе Кришна, следовать четырем регулирующим принципам и общаться с преданными, а также почитать прасад Кришны. Насколько я понял, сейчас ты живешь в храме, так что для тебя все это не составит труда».

Книги Прабхупады привлекают не только людей западных стран; они наставляют на путь истинный тех, кто был сбит с толку недобросовестными толкователями Вед. Туласи, индийский преданный из Германии, благодарил Прабхупаду за его комментарии к «Бхагавад-гите». Его родители хотели, чтобы он поклонялся Кришне в храме Гурувайор в Керале, но он отошел от духовной жизни. Позднее, в Берлине, он встретил преданных и прочел книги Прабхупады. Теперь он живет в храме Шлосс-Реттерсхофф, недалеко от Франкфурта.

Туласи писал: «Когда в юности я впервые прочел «Бхагавад-гиту», мне показалось, что так называемые философы и йоги намеренно скрывают истинный смысл наставлений Шри Кришны о преданном служении. В то время я считал, что еще не созрел для понимания «Бхагавад-гиты». Сейчас я уверен, что только вечный слуга Кришны (Ваша Божественная Милость) имеет право переводить и комментировать эту великую книгу. Я смиренно склоняюсь к вашим лотосным стопам...

Я хочу передать ваше послание другим индийцам, которые отправляются в далекие страны, стремясь получить образование и ученые степени. Какой позор! В мире нет знания, которое могло бы сравниться с тем, что дали нам великие учителя прошлого. А вы единственный человек, который смог передать их наследие миллионам наших современников.

Я слышал, как вы отзывались о жизни и деятельности Махатмы Ганди. Я несомненно должен припасть к вашим стопам, как только вас увижу, ибо вы открыли мне, что только полагаясь на Кришну, а не посвящая свою жизнь соотечественникам и нации, можно создать Рама Раджью в Индии».

Прабхупада всегда подчеркивал, что сознание Кришны, дар Чайтаньи Махапрабху, является наследием тех, кто родился в Индии. Отсутствие поддержки со стороны индийской интеллигенции очень огорчает Шрилу Прабхупаду. Индия ушла в сторону от заветов великих святых, и это произошло по вине тех, кого Прабхупада часто называет «горе-руководители». Гонясь за достижениями материального прогресса, они стремительно уводят индийцев прочь от ведической культуры.

И все же Прабхупада надеется пробудить в сердцах своих соотечественников духовные стремления. Тогда сможет измениться и весь остальной мир. Поэтому Шрила Прабхупада всегда рад, когда учение Шри Чайтаньи Махапрабху принимает образованный уроженец Индии.

Он постарался воодушевить юношу: «Из твоего письма я понял, что ты очень разумен. Обычно индийцы не приходят в наше общество, хотя оно представляет их исконную культуру. Сейчас их интересует экономический и технологический прогресс, который никогда не принесет людям счастья. В конце концов живое существо живет только милостью Бога. Невозможно питаться гвоздями и болтами, как бы искусно они и были сделаны...

Если мы хотим обрести счастье, нам следует поклоняться Вишну. Что сделал Ганди, чтобы удовлетворить Вишну? Он пытался бороться за счастье своей страны, и эта страна его убила. Он придумал множество теорий, о которых ни слова не сказано в «Бхагавад-гите»... Сам Кришна велел Арджуне сражаться, а Ганди, ссылаясь на «Бхагавад-гиту» проповедовал ненасилие. Как он пришел к этой мысли? Незадолго до смерти он откровенно сказал: «Я не верю, что Кришна когда-либо существовал как историческая личность». Как же он мог цитировать «Бхагавад-гиту»?

Единственная моя заслуга в том, что я представил «Бхагавад-гиту» такой, как она есть, без каких-либо измышлений. Поэтому сейчас люди читают ее и строят свою жизнь на основе ее принципов. 

Насколько я знаю, ты переводишь «Бхагавад-гиту» на свой родной язык. Об этом мне рассказал Хансадута. Пожалуйста, пришли мне образец твоего перевода, и мы рассмотрим вопрос о его издании в Индии. Может быть, в будущем ты захочешь вернуться в Индию и помочь нам распространять вайшнавскую философию твоим соотечественникам?»

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

 

Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 21.09.2019 18:45
    Write Essay For Me - EssayErudite.com Can You write essay for me ? How many times do students worldwide ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:48
    Buy Essay - EssayErudite.com Where to buy essay online ? Our experienced writers can boast higher ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:34
    Best Essay Writing Service - EssayErudite.com Looking for the best essay writing service can turn ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:26
    Who can write my essay cheap? Academic writing made easy!Get your paper written by a professional ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:22
    Write Essay For Me - EssayErudite.com Can You write essay for me ? How many times do students worldwide ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт