Глава 05. Часть 02. Дворец Сананда. 26 декабря 1975 года

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Около семи часов утра Прабхупада с группой учеников отправился на прогулку по окрестностям. Мы вышли достаточно поздно, но уже началась зима и светало позднее. Шагая по грязной, неровной дороге, мы обратили внимание, что поля, раскинувшиеся на многие километры вокруг, были засажены табаком.

Прабхупада отметил непрактичность современной экономической системы. Он сказал, что люди могут выращивать все, что им нужно для пропитания, у себя под боком, но вместо этого выращивают табак. Затем они отвозят этот продукт в другие районы, а на деньги, которые получают от продажи, покупают продукты, которые могли бы производить и сами. Эта система только усложняет их жизнь. Кроме того, опасно зависеть от продажи единственного культивируемого продукта, так как на мировых рынках постоянно происходят изменения и спрос на него может упасть.

Мы вспомнили о Джордже Харрисоне, бывшем гитаристе группы «Битлз», который пожертвовал нашему Обществу большое поместье недалеко от Лондона. Хансадута недавно приехал из Англии, и когда он рассказывал о Бхактиведанта Мэноре, Прабхупада спросил о Джордже. Хансадута сообщил, что Джордж снова начал пить и курить. 

Но Прабхупада сказал: «Он очень хороший юноша. Мы с ним встречались в Бомбее. Он приходил ко мне в гости. У него в мешочке для четок Господь Джаганнатха, и он повторяет мантру».

«Незадолго до моего отъезда в Индию, — добавил Хансадута, — Мукунда встречался с ним и беседовал около двух часов. Он сказал, что Джордж очень дружески относится к нам и собирается оформить права пользования Бхактиведанта Мэнором на девяносто девять лет».

Эта новость порадовала Прабхупаду. «Да, Джордж наш друг», — убежденно сказал он. 

***

После завтрака Яшоматинандана попросил Прабхупаду выступить на утренней программе в пандале. Прабхупада еще недостаточно окреп, чтобы давать по две лекции в день, но тем не менее он согласился.

Утром большинство людей работает, и на лекции было всего около двухсот человек. Мы были огорчены, но Прабхупада, казалось, не замечал этого. Вчера вечером он говорил на хинди, а Яшоматинандана переводил на гуджарати, но сегодня Прабхупада объявил, что будет говорить на английском. «Это чтобы им было понятно», — объяснил он, имея в виду нас, троих его слуг.

Шрила Прабхупада сказал, что очень многие молодые люди на Западе привлекаются учением Кришны и проповедуют его по всему миру. «Мы несем людям послание Верховной Личности Бога, и это приносит практический результат. Вы можете сами убедиться в этом, посмотрев на этих европейцев, американцев, австралийцев. Четыре — пять, ну, может быть, десять лет назад они ничего не знали о ведической культуре. Когда я основал это Движение, они не знали, кто такой Кришна. Многочисленные псевдоучителя пытались популяризировать в западных странах «Бхагавад-гиту», но ни один человек не стал преданным Кришны».

В подтверждение этого Шрила Прабхупада рассказал о своем недавнем разговоре с последователями знаменитого майявади. «Он заявил, что «Кришна» значит «темный», а «темный» значит «неведомый». Конечно, никого не волнует, что он там говорит. Сознание Кришны не зависит от его мнения. Ужасно то, что наши соотечественники отправляются на Запад только для того, чтобы оскорблять Кришну».

Прабхупада напомнил об указании Шри Чайтаньи Махапрабху, который сказал, что все индийцы должны стать гуру. Не делая различий, обращаясь к аристократичным жителям Бомбея и простым крестьянам, которые никогда не выбирались за пределы Сананда, Прабхупада просил своих слушателей проповедовать сознание Кришны.

«Бог не так далек от вас. Он в вашем сердце. Если вы станете искренними преданными, вы сможете общаться с Ним. Но если вы совершаете грехи, Кришна отдаляется от вас. Поэтому я прошу, чтобы вы изучали «Бхагавад-гиту».

Шрила Прабхупада часто приводит в пример индийцам своих западных учеников. Иногда он восхваляет нас больше, чем мы того заслуживаем.

Но не стоит думать, что он делает это ради рекламы. В личных беседах он часто благодарит нас за то, что мы пожертвовали всем, чтобы проповедовать сознание Кришны. Шрила Прабхупада прощает все наши ошибки и своим примером вдохновляет на преданное служение.

***

Днем царь Сананда и влиятельные жители города пришли на даршан. Они окончательно убедились в необходимости прививать людям духовные ценности. Прабхупада намекнул им, что неразумно выращивать только те растения, которые идут на продажу. Кроме того, он сообщил им, что готов путешествовать по всем деревням Гуджарата, проповедовать учение «Бхагавад-гиты» и раздавать прасад, если они захотят организовать такую поездку.

***

Вечерняя программа началась поздно, но на нее пришло много народу. С восьми часов вечера до половины десятого люди собирались в пандале и слушали бхаджаны, а затем Прабхупада прочел лекцию по шестнадцатой главе «Бхагавад-гиты»: «Люди с демонической природой не знают, что следует делать, а чего делать не следует. Они не отличаются ни чистотой, ни должным поведением, ни правдивостью».

Он говорил по-английски. Его сильный чистый голос, усиленный динамиками, разносился над толпой, и Яшоматинандана переводил его слова на гуджарати. Прабхупада объяснял, что рождение и воспитание не лишают человека возможности развивать в себе сознание Кришны. Оно открыто для любого, кто захочет его принять. «Согласно канонам варнашрама-дхармы, брахманы считаются шучи, чистыми. Противоположное значение этого слова — мучи. В Бенгалии жил поэт-вайшнав. Он написал такое стихотворение: шучи хайя мучи хайя яди кришна тьядже, мучи хайя шучи хайя яди кришна бхадже. Если человек принимает сознание Кришны, он становится шучи, даже если он рожден в семье собакоеда. А если человек родился брахманом или кшатрием, но не принимает сознание Кришны, то становится мучи. Это подтверждается в «Бхагавад-гите»: мам хи партха вьяпашритъя йепи сьюх папа-йонаях. Папа-йони означает мучи, ниже шудры. Если человек принимает сознание Кришны: те пи янти парам гатим, он становится достойным вернуться домой, назад к Богу. Итак, даже мучи или папа-йони, приняв сознание Кришны, становится деватой.

Шукадева Госвами утверждает: кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша абхира-шумбха яванах кхасадаях йе нъе ча папа яд-апашраяшраях шудхьянти тасмай прабхавишнаве намах. «Неважно, где рожден человек. Приняв сознание Кришны, он станет шуддха, шучи, чистым, достойным вернуться домой, назад к Богу».

Продолжая лекцию, Прабхупада снова подверг критике ученых-атеистов, которых он называл асурами: «Самое глупое их заявление — то, что творца, Бога, не существует. Современные ученые и философы не верят, что все создано Богом. Их теория творения основана на принципе соединения химических элементов. Они считают, что причиной появления жизни стало взаимодействие химических элементов. Но мы с ними не согласны. Для нас не составляет труда опровергнуть эту теорию. Общество сознания Кришны выступает против асуров. Кришна тоже приходит на Землю, чтобы убивать асуров: паритраная садхунам винашая ча душкритам. Асуры, исповедующие безбожные теории, обречены на страдания».

Прабхупада подвел итог, объяснив, как стать сознающим Кришну, и призвав всех слушателей воспользоваться шансом, который дает Шри Чайтанья Махапрабху: «Обрести сознание Кришны в Кали-югу очень просто. Харер нама харер нама харер намайва кева-лам, калау настй ева настй ева настй ева гатир аньятха. Калау, если вы повторяете мантру Харе Кришна в Кали-югу, вы станете деватой. Повторяйте маха-мантру Харе Кришна, и вы обязательно станете деватой. Это утверждение Шри Чайтаньи Махапрабху. Стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхир. Оставайтесь на своем месте, но служите Кришне. Это совсем нетрудно. Большое спасибо. Харе Кришна».

Было очевидно, что лекция произвела на слушателей огромное впечатление. Я сомневаюсь, что кто-либо раньше говорил с этими деревенскими жителями так прямо и откровенно, и они оценили это. Большинство из них остались и после ухода Шрилы Прабхупады, чтобы посмотреть фильм о сознании Кришны в разных странах.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Наш телеграм-канал

telegram kanalПодписывайтесь на наш телеграм-канал. Много всего интересного, новинки книг и других товаров, скидки, тематический контент здесь https://t.me/vasudeva_ru

Последние комментарии

  • 03.10.2023 14:14
    Харе Кришна. Тираж к сожалению закончился.

    Подробнее...

     
  • 23.09.2023 06:34
    Хочу заказать эту книгу, помогите пожалуйста

    Подробнее...

     
  • 08.08.2023 08:33
    напишите пожалуйста нам в ватсап или телеграм +7(999)797-4-108 и мы Вам подробно ответим. А то gmail ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 16:39
    Очень рекомендую прочитать книгу, вам лучше откроется Шрила Прабхупада, вы поймёте, как сложно ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 03:16
    Сколько будет стоить доставка и какие сроки

    Подробнее...

Яндекс-поиск на vasudeva.ru

Случайные фото

Вход на сайт

© 2024 Ведический портал Васудева.ру. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!