Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Во время утренней прогулки Прабхупада снова критиковал местных крестьян за то, что они выращивали табак вместо зерновых, хлопка и других полезных растений. Он сказал, что выращивать растения на продажу вместо того, чтобы употреблять их в пищу, глупо.

— Ешьте деньги! Зачем так надрываться? Ешьте бумагу. Бумага есть везде. Выращивают чай, выращивают табак, выращивают джут, но не зерна. А зернами кормят животных. А когда животное набирает вес, его отправляют на бойню и умертвляют. Курите, ешьте мясо, пейте и будьте счастливы!

Беседа о растениях привела к разговору о раздаче прасада на программах. Прабхупада хочет, чтобы все пришедшие на программу получали вкусный прасад. В противном случае, на программы не будут приходить обычные люди.

Прабхупада дает интересные лекции, но он понимает, что многие люди неизбежно забудут все, о чем он говорил. Поэтому он посоветовал преданным раздавать больше прасада.

***

Мы находимся в глубокой провинции, но каким-то образом до нас иногда доходит почта. Сегодня мы получили отчет о первых результатах ежегодного рождественского марафона. Его прислал Рамешвара из Лос-Анджелеса. Шрила Прабхупада был очень рад тому, что количество проданных книг продолжает расти. Он написал Рамешваре:

«Примите мои благословения. Я получил вашу телеграмму следующего содержания: «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НЕДЕЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГ ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ НЕСМОТРЯ ЗАКРЫТЫЙ АЭРОПОРТ ЛУЧШЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ВАШЕЙ МИЛОСТЬЮ ПРОДАНО 112.000 ЖУРНАЛОВ 8.000 ГИТ ТЧК ПРИГЛАШЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА КАЛИФОРНИИ БРАУНА 50 ПРЕДАННЫХ ПОСЕТИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЧТОБЫ ПОМОЧЬ УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ И МОРАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ПРИ ПОМОЩИ РЕЛИГИОЗНОГО ПОСЛАНИЯ ТЧК ПРЕССА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЧК ХАРЕ КРИШНА».

Большое спасибо. Это замечательно. Сражайтесь и полагайтесь на Кришну. Он дарует вам победу».

Увеличение количества проданных на Западе книг резко контрастирует с их отсутствием в Индии. Индия — страна с огромным населением. Все индийцы очень религиозны, но, к сожалению, книг на местных языках издается недостаточно.

Прабхупада постоянно ищет компетентных переводчиков. Несколько человек уже работают над переводом его книг. Желая узнать, как продвигается работа, Шрила Прабхупада написал Бхагатджи, уже во второй раз за последние несколько недель, с просьбой прислать ему образец перевода. Кроме того, он попросил Бхагатджи помочь с открытием в нашем храмовом комплексе во Вриндаване отделения Национального банка Пенджаба. Переговоры уже идут, и Прабхупада хочет, чтобы отделение открылось как можно скорее.

***

Шрила Прабхупада постоянно отмечает, что современные ученые обманывают людей. Вчера он вспомнил, что в Германии после Первой мировой войны была открыта фабрика по переработке человеческих испражнений для повторного употребления в пищу. «Как ученые вообще могли додуматься до такого?» — недоумевал он.

Прабхупада рассказал нам о своем духовном брате из Германии, который был ученым. Он стал учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и получил первое посвящение. В течение какого-то времени он жил вместе с Прабхупадой в Бомбее, но потом решил вернуться в Германию.

Прабхупада считает работу Харикеши над книгой настолько важной, что разрешил ему пропускать некоторые программы, чтобы не прерывать эту деятельность. Харикеша серьезно относится к этому служению, и Прабхупада часто вызывает его к себе, чтобы обсудить некоторые вопросы. Сегодня он позвал его во время массажа. 

Прабхупада сидел на крыше. Было тепло и солнечно. Здание дворца самое высокое в округе, с него открывается вид на много километров вокруг. Легкий ветерок доносил до нас едва различимый запах табачных плантаций.

Харикеша пришел с диктофоном. Недавно он купил небольшую книжку о теории ленинизма, и они со Шрилой Прабхупадой долго обсуждали ее содержание. 

Прабхупада описывал недостатки коммунистической идеологии, объясняя, как бороться с убеждениями коммунистов их же методами «тезиса, антитезиса и синтеза».

— Так каков же тезис жизни? — поинтересовался Прабхупада.

Харикеша ответил:

— Некоторые считают, что жизнью надо наслаждаться. Жизнь предназначена для наслаждений.

— Неизвестно, наслаждаемся ли мы жизнью на самом деле, — уточнил Прабхупада.

Харикеша вошел в азарт:

— Ну да, сейчас я, может быть, и не наслаждаюсь жизнью, но я могу выяснить, как наслаждаться, как избавиться от боли и преумножить радости жизни.

— Да, — согласился Прабхупада, — это замечательное предложение. Но есть ли кто-либо в настоящий момент, и вообще был ли кто-то в истории человечества, кто всецело наслаждался бы жизнью?

— Что ж, — отвечал Харикеша, — люди действительно никогда не наслаждались, поскольку не знали, как это делать. Они не смогли преодолеть свои трудности из-за собственного невежества.

— Хорошо, — сказал Прабхупада, — тогда следующий вопрос: как же наслаждаться? Существует много версий, но мы считаем, что люди пытаются наслаждаться жизнью «в одежде». Грубый пример: чтобы предотвратить зачатие, использовали презервативы, но это не приносило наслаждения, и тогда люди изобрели таблетки. Итак, когда мы покрываем наслаждение, оно перестает быть таковым. Самое острое наслаждение в материальном мире — секс, но если мы попытаемся заниматься сексом в куртке и штанах, принесет ли он нам удовольствие?

— Вряд ли... — засомневался Харикеша.

— Поэтому, — продолжал Шрила Прабхупада, — если люди хотят наслаждаться сексом, они уходят в отдельную комнату и раздеваются. Они ищут удовольствий, но неспособны наслаждаться, пока одеты. Это говорит о том, что «одетое» наслаждение  — не наслаждение. Мы, люди, хотим получать удовольствие, и это нормально. Но мы не можем наслаждаться в полной мере, пока во что-то одеты. Но многие об этом не задумываются. Пока мы одеты в материальное тело, мы неспособны наслаждаться. Таков наш тезис.

Прежде чем Харикеша успел ответить, Прабхупада продолжил:

— Антитезис состоит в том, как раздеться. А синтез будет таким: мы не можем раздеться немедленно. 

Харикеше пришлось признать, что он об этом никогда не задумывался.

Прабхупада объяснял дальше:

— Это тезис, антитезис и синтез с точки зрения вайшнавизма.

— Диалектический спиритуализм, — предложил название Харикеша.

— Да, — согласился Прабхупада, — это диалектика спиритуализма и материализма. Существуют две точки зрения — материальная и духовная. Невежественные негодяи, люди подобные собакам и кошкам, ничего не знают о том, что находится под одеждой. Они изучают саму одежду. Поэтому их знания несовершенны, и даже выдвинув множество тезисов, они ни к чему не приходят. Они не знают, в чем корень их проблемы. В Бенгалии есть поговорка: чопра нийе танатани. Сладкая мякоть и молоко находятся внутри кокоса, а люди бьются со скорлупой. Они знают, что в кокосе есть что-то вкусное, но что? Они владеют только частью информации. Ни один из так называемых капиталистов или коммунистов не знает, в чем смысл жизни. Они бьются на уровне скорлупы. Вот и все. Чопра нийе танатани. Они не знают, где искать суть. Собаки и кошки не знают, зачем нужна жизнь. Но у людей есть шанс. Мякоть кокоса нуждается в скорлупе, иначе она испортится. Это грубый пример. На Западе множество философов, но они постоянно сражаются друг с другом, бомбардируют противников различными тезисами, обманывают при помощи политики и дипломатии. Ты должен внушить им: «Все вы негодяи. Вы не знаете, где искать наслаждение. Вы ничего не соображаете». С помощью их метода, ты должен убедить их в том, что внутри тела находится тот, кто на самом деле наслаждается. Это очень важно.

— Вы уже сделали это, — сказал Харикеша.

— Да, но не до конца, — ответил Прабхупада. — Теперь нашу философию нужно распространить как можно шире.

Шрила Прабхупада очень детально анализирует современные научные теории и несколькими словами опровергает результаты измышлений, на достижение которых люди потратили многие годы. Сегодняшний разговор вдохновил нас и еще больше упрочил наше уважение к Прабхупаде. Потеряв дар речи, мы просто восхищались его гением.

Однако Прабхупада не собирается почивать на лаврах и не позволяет нам делать этого. Харикеша предложил опубликовать то, что сказал Прабхупада, в журнале «Назад к Богу», но Прабхупада попросил его написать об этом статью.

Харикеша сказал:

— К вашим словам очень трудно что-то добавить!

Прабхупада согласился, но не отказался от своей идеи:

— Нужно не только прославлять духовного учителя, но и уметь защитить свои позиции. Тогда ты достигнешь успеха. Прославлять Гуру Махараджа не так уж сложно. Другое дело — уметь победить противников. Так ты наилучшим образом прославишь своего гуру, и он будет удовлетворен.

Беседы на эту тему продолжаются уже много дней, но Прабхупада снова и снова просит Харикешу выдвигать новые материалистические идеи, которые он моментально разбивает в пух и прах. Такие дебаты очень воодушевляют его, это видно невооруженным глазом.

Заканчивая разговор, Прабхупада посоветовал Харикеше написать на эту тему статью и издать ее на русском языке.

— На русском? — изумился Харикеша.

— Да. Ведь в России самые закоренелые атеисты.

— Брошюра о диалектическом спиритуализме на русском языке! Это смело!

Готовясь к массажу, я вместо обычной соломенной циновки принес тонкий хлопковый матрас. Пока Прабхупада говорил с Харикешей, я встал перед ним на колени и начал массировать ему голову. Отлив немного сандалового масла в ладонь, я поставил почти полную бутылку на неровный матрас.

Сосредоточившись на том, чтобы не пролить ни капли драгоценного масла из ладони, я отпустил бутылку и приподнялся, чтобы смазать маслом голову Прабхупады. Вдруг его рука молниеносно рванулась к бутылке и схватила ее как раз в тот момент, когда она уже вот-вот готова была упасть. Не пролилось ни одной капли. Хотя это произошло во время разговора с Харикешей, Прабхупада заметил мою беспечность и спас дорогое масло. Короткого возгласа «Негодяй!» и гневного взгляда было достаточно, чтобы гарантировать, что я больше никогда не повторю подобной ошибки.

***

Днем Карттикея отвез нас в соседнюю деревню, где должна была состояться программа. Сидя в машине, Прабхупада с воодушевлением говорил о проповеди по деревням. Он хочет, чтобы она велась постоянно. Санкиртана и прасад спасут Индию, сказал он. Прабхупада даже пообещал, что если преданные будут регулярно проводить такие программы, он будет приезжать на них на своей новой машине (когда ее доставят в Индию) в любую деревню Гуджарата.

В деревушке нас ждал теплый прием. Нас проводили к открытой площадке, где собралось около тысячи крестьян. Почтенные селяне, выстроившись в ряд, предложили Прабхупаде, как минимум, двадцать — тридцать гирлянд. Прабхупада несколько минут пел, а затем начал лекцию, но женщины и дети так шумели, что вскоре он остановился.

Он снова запел, побуждая людей петь с ним, а затем начал лекцию еще раз, теперь уже в полной тишине. В течение двадцати минут он объяснял селянам, почему необходимо жить, следуя законам Бога.

Прочитав лекцию, Шрила Прабхупада вернулся в Сананд и, не заезжая во дворец, отправился прямо в пандал на вечернюю программу. По меньшей мере четыре — пять тысяч человек, собравшихся этим прохладным вечером в пандале, внимательно слушали лекцию по «Бхагавад-гите». Прабхупада говорил на английском, а Яшоматинандана переводил его слова на местное наречие.

Темой лекции было асакти, превращение нашей привязанности в любовь к Кришне. Он подчеркнул важность роли, которую играет чистый преданный, даруя материалистам возможность принять убежище у Кришны.

Шрила Прабхупада, как всегда, попросил индийцев принять миссию, возложенную на них Шри Чайтаньей Махапрабху. «Кришна-бхакти, любовь к Кришне, вполне естественна. Она живет в сердце каждого живого существа. Ее просто нужно пробудить. Если вы будете слушать о Кришне, ваше сердце очистится, и эта любовь проснется. Шри Чайтанья Махапрабху говорил: парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам, слава движению Санкиртаны, ибо просто повторяя мантру Харе Кришна можно обрести все, что нам необходимо. Чем дольше вы повторяете маха-мантру Харе Кришна, тем меньше вас будут привлекать материальные наслаждения, и тем быстрее вы разовьете в себе любовь к Кришне. Если двадцать четыре часа в сутки заниматься преданным служением, можно немедленно обрести освобождение».

Чтобы показать, что даже если человек не лишен материальных желаний, Кришна все же может принять его и вернуть домой, назад к Богу, Прабхупада привел собравшимся пример Дхрувы Махараджи. «Даже если у вас остались лишь незначительные желания, Кришна выполнит их. Кришна всемогущ, Он обладает шестью достояниями, но вам необходимо сосредоточиться на Кришне, чтобы усилить асакти. Если мы хотим вернуться к Богу, нужно развивать любовь к Нему. Бхактья мам абхиджанати. Тогда для нас откроются двери в царство Бога».

Лекция затянулась, и Шрила Прабхупада вернулся во дворец очень поздно. Он выглядел изможденным и сказал, что чувствует перебои в работе сердца.

Нам стало ясно, что проводить такое количество программ ему сейчас не под силу. Необходимо убедить Прабхупаду ограничиться одной лекцией в день, иначе он серьезно заболеет.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.10.2019 14:15
    Думаю будут ещё, попозже.

    Подробнее...

     
  • 13.10.2019 17:32
    Когда в продаже появится? Подскажите, пожалуйста.

    Подробнее...

     
  • 11.10.2019 18:33
    Харе Кришна. Да, они делаются под заказ.

    Подробнее...

     
  • 10.10.2019 06:57
    Приветствую. Есть ещё возможность заказать такой алтарь? Харе Кришна

    Подробнее...

     
  • 08.10.2019 17:23
    Здравствуйте, Лариса. Подробно ответили на эл.почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт