Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 января 1976 года

Чтобы сменить обстановку, Шрила Прабхупада решил прогуляться по знаменитому Мемориалу Виктории. В это время там гуляли или делали зарядку многие люди. Вместо того чтобы говорить, Прабхупада попросил нас тихонько петь киртан во время всей прогулки.

***

Тем же утром Прабхупада отправился посмотреть еще одну квартиру, а прямо перед массажем послал меня показать двоим его друзьям ту квартиру, которую мы видели вчера.

Массаж Прабхупаде делал Тамал Кришна Махараджа. Я был удивлен, узнав, что он делал это впервые в жизни. Когда я вернулся, он все еще массировал Шрилу Прабхупаду. Прабхупада велел Тамалу прекратить, настаивая, чтобы я закончил массаж, хотя не тронутой осталась только правая нога. У Тамала была назначена встреча, и Прабхупада не хотел, чтобы он ее пропустил.

Мадхудвиша Свами, не забывший о вчерашнем предложении Шрилы Прабхупады по организации проповеди в Индии, провел большую часть дня в поисках подходящего автобуса. Шрила Прабхупада также немного поговорил с Мадхудвишей о новом храме в Нью-Йорке. Он спросил, не хочет ли он стать там президентом. Мадхудвиша Свами был не против. Он с середины 1972 года был представителем ВРС в Австралии и Новой Зеландии и явно созрел для перемен.

***

Чуть позже я пришел к Прабхупаде в новом шуршащем шелковом дхоти, на которое он тут же обратил внимание. Он спросил, шелк ли это и сколько оно стоит. Памятуя о том, как во Вриндаване он похвалил меня за то, что я купил хорошее дхоти всего за четырнадцать рупий, я боялся, что он будет недоволен тем, что на это я потратил целых 175. Однако он был вполне удовлетворен и отметил, что шелк очень хороший.

 

16 января 1976 года

Мы опять гуляли в парке Виктория, но теперь без киртана. Прабхупада говорил немного, и все мы повторяли джапу, гуляя по огромному и пустынному мраморному сооружению.

По пути назад по мемориальному парку мы прошли мимо полицейской будки, как раз в тот момент, когда полицейский выехал на великолепной породистой лошади, очень красиво причесанной. Мы с восхищением смотрели на элегантное животное, а Шрила Прабхупада заметил: «Самое красивое животное — это лошадь».

Удивленный Тамал Кришна Махараджа спросил: «А не корова, Шрила Прабхупада?»

«Нет, коровы же некрасивые», — ответил Шрила Прабхупада, будто это было само собой разумеющимся.

Харикеша рассмеялся. Он уже был в точно такой же ситуации, когда около года назад Прабхупада отправился на прогулку, увидел лошадь и произнес те же слова. Его секретарь задал точно такой же вопрос о корове и получил тот же ответ — с той лишь разницей, что это был Брахмананда Свами, а не Тамал.

***

В утренней газете была статья о нашем Майяпур Чандродая Мандире. После завтрака Джаяпатака Свами прочел Шриле Прабхупаде всю статью вслух, отметив некоторый цинизм, сквозивший в словах автора. Журналист увидел, что пуджари, предлагавший бхогу Шри Шри Радхе-Мадхаве, установил в алтаре нагреватель воздуха, и спрашивал, для кого же предназначен нагреватель, ведь преданные говорили, что все, что они делают, делается для удовлетворения Бога, а не нашего удовольствия. Зачем же Богу нагреватель воздуха? Журналист пришел к выводу, что, наверное, он предназначен для удобства преданных.

Прабхупада сказал, что такой способ мышления присущ атеистам. Например вопрос о том, для кого предназначен нагреватель; то есть знает ли преданный, что он предназначен для Господа. Но если Божества принимают бхогу, то почему бы Им не принять тепло? Неспособность понять, что у Бога есть чувства — не что иное, как имперсонализм. По их мнению, личность подразумевает «ограниченные чувства». Поэтому Бог, чтобы быть безграничным, должен быть и безличным.

«На самом деле», — сказал Прабхупада, — «безграничный» означает, что вы можете съесть шесть расагулл, а Кришна — бесчисленное количество. У Кришны есть чувства, и Он благодарен за то, что Ему в комнату поставили нагреватель».

***

Сегодня Прабхупада научил нас готовить баду: нужно смолоть рис и урад-дал, сперва вымочив их, и сделать пасту, добавив нарезанный зеленый чили, соль и перец. Затем нужно сделать из этой пасты шарики и глубоко прожарить их в горячем гхи. В качестве приправы можно сделать чатни из нежной мякоти свежего кокоса, смешанной с зеленым чили, солью и лимонным соком. Сегодня Прабхупада съел несколько баду, которые приготовил Харикеша. Это должно помочь ему накопить силы для ночной работы над книгами.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 02.07.2020 06:16
    Харе Кришна, примите мои поклоны. Спасибо за приведенную лекцию, очень полезная как и всегда, а ...

    Подробнее...

     
  • 01.07.2020 23:16
    Добрый день! Думаю, как и другим, порою порывает выпустить пар и включить голову и здесь мне частенько ...

    Подробнее...

     
  • 26.06.2020 06:47
    Огромное спасибо администраторам интернет магазина. Заказы доставляются вовремя, рассылка и качество ...

    Подробнее...

     
  • 21.06.2020 14:48
    ХАРИ ! опять не успела (((( вторую часть всё никак не поймать ((( будет ещё ?

    Подробнее...

     
  • 17.06.2020 07:27
    Спасибо. Куда деваются телята? Если с коровами обращаются без применения ахимсы, прирост кров неизбежен.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт