Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На сегодняшней утренней прогулке Прабхупада отправился на север по главной дороге, по направлению к Ганге. Он осмотрел место строительства новых помещений, отвечать за которое будет Чайтья-гуру. Несколько рабочих уже начали укладывать фундамент. Прабхупада попросил Сурабхи подготовить проект новых жилых зданий.

Еще раз подчеркнув то, о чем он вчера говорил производителю песка, Прабхупада объяснил, что преданного от карми отличает то, что он понимает, что все принадлежит Богу. Обычные люди строят большие дома, чтобы в них жить, и мы поступаем точно так же. Все материалы — кирпич, дерево, цемент и металл — даны Богом. Но те, кто делает это для собственного удовольствия, просто «пожирают свои грехи». Однако когда строим мы, то делаем это для Кришны, а не для себя.

Мы шли по дороге, и Прабхупада заметил, что вдалеке появляются грозовые тучи. Он сказал, что когда в это время года идет дождь, это очень хорошо для роста зерновых, и привел стих из книги «Кханара Вачана»: яди варше магхера шеша, данда раджа пунья деша. «Сейчас месяц Магха. Если в конце этого месяца пройдет небольшой дождь, это означает, что царь этой страны благочестив. В это время нужен дождь». По пути назад к храму на утреннюю программу Прабхупада заметил нескольких человек, столпившихся вокруг участка с почти спелой пшеницей. Они стучали пустыми банками, пытаясь отогнать ворон, чтобы те не съели весь урожай. Прабхупада был с ними не согласен. Он сказал, что каждое живое существо имеет право на еду, и потому нужно просто выращивать больше зерна, чтобы его хватило на всех. Так говорят Веды.

Способность Прабхупады связывать даже, казалось бы, совершенно обычные события с шастрой, всегда поражает всех, кто это видит. Тамал Кришна Махараджа сказал о том, как научно все излагается в Ведах, и Прабхупада согласился с его словами: «Поэтому мы и называем их совершенными. Шрути-праманам».

***

Сатсварупа Махараджа прислал длинный зональный отчет за декабрь и первую часть этого месяца. Дела у библиотечной группы идут очень хорошо. Многие преподаватели заказывают книги для своих собственных библиотек, а учителя покупают сокращенные «Бхагавад-гиты» в мягком переплете, чтобы использовать в работе. Всего группа собрала более 700 заказов на полные наборы книг и не снижает темп.

Кроме этого, им удается собрать много важных отзывов о книгах. Сам Сатсварупа Махараджа тоже проповедует очень активно; до конца февраля у него запланировано, как минимум, по лекции в день в институтах, а в некоторые дни он будет давать до пяти лекций.

Сатсварупа Махараджа также сообщил о росте распространения книг в некоторых храмах под его началом, в частности в Гейнсвилле, Майями и Хьюстоне. Денверский храм ранее пытался организовать ювелирную торговлю, надеясь на большие прибыли. Но Прабхупада недавно написал им, что храм должен заниматься только распространением книг, так как другая деятельность создает материальную атмосферу. Президент храма, Курушрештха, закрыл ювелирный магазин и отправил всех преданных на распространение книг. Курушрештха признал, что когда он занимался бизнесом, это погружало его в мирское сознание, а ожидавшиеся огромные прибыли так и остались планами.

Сатсварупа очень хорошо подвел итог, сказав: «Деловой мир — это майя, он связывает человека надеждами на умопомрачительную прибыль, которая так никогда и не появляется».

Прабхупада с радостью выслушал его подробным отчет и в ответе еще раз подчеркнул важность распространения книг. «Даже предложение открыть новый храм в Хьюстоне не так важно», — писал он. — «Наша главная задача — распространение книг». Прабхупада считает, что деятельность библиотечной группы наиболее важна, так же, как проповедь в институтах, и потому написал несколько вдохновляющих слов: «Продолжай без устали расширять проповедь. Ты идешь в верном направлении».

Мы получили и ноябрьский отчет Джаятиртхи о Западном побережье США. Его зона оказалась за этот месяц лучшей в распространении книг, выплатив ББТ $116.000, что является новым рекордом. Однако он признал, что группа Радхи-Дамодары Тамал Кришны Махараджа обогнала его на $4.000. Тем не менее, Джаятиртха выражал уверенность в том, что в декабре все будет по-другому. Они собирались собрать для ББТ $200.000 и в общей сложности за год набрать $750.000.

В письме он также описывал новый бизнес, которым занимались преданные, однако подошел к этому вопросу с другой точки зрения, чем Курушрештха. По его мнению, любой бизнес нужно проводить вне храма, чтобы не нарушать царящую там духовную атмосферу и чтобы президент храма не был с ним связан. Джаятиртха считал, что очень важно, чтобы президент храма был сосредоточен только на распространении сознания Кришны.

Джаятиртха привел несколько аргументов, почему он считает, что преданным нужно разрешить зарабатывать деньги. «Из нескольких последних писем Вашей Божественной Милости к Сатсварупе Махарадже я узнал, что вы не очень хотите, чтобы в вашем Обществе занимались каким-либо бизнесом, кроме распространения книг. Я понимаю ваши аргументы, но хотел бы сказать несколько слов о том бизнесе, которым сейчас занимаются преданные в моей зоне. Это делают грихастхи, которые и так не были бы заняты санкиртаной. Если они попросят разрешения прекратить бизнес и подключиться к распространению книг, мы, несомненно, поддержим их. Они приносят храму достаточно большой доход и таким образом позволяют нам распространять больше книг. Я знаю, что те храмы, которые в финансовом плане полностью зависят от санкиртаны, постоянно находятся в долгах, а проповедникам приходится сосредоточиться на том, чтобы собирать деньги, а не распространять книги. Еще одно преимущество состоит в том, что таким образом мы можем занять грихастх полезной для Общества деятельностью, вместо того чтобы содержать их за счет храма. В то же время они имеют возможность общаться с другими преданными и им легче сохранять сознание Кришны, чем если бы они работали на кармической работе».

Он закончил свой отчет предложением перенести гурукулу из Далласа в большое помещение в Санта-Крузе. Чтобы остаться в Далласе и открыть новую гурукулу, потребуются большие средства, и для этого придется взять кредит в ББТ. Джаятиртха спрашивал, каково мнение Прабхупады на этот счет. 

Несколько дней назад Шрила Прабхупада уже послал ему подробный план действий по гурукуле, который Джаятиртха еще не получил, когда писал свое письмо. Тем не менее Прабхупада ответил на его вопросы, дав совершенное решение разных вопросов.

Он умело связал стремление грихастх зарабатывать деньги с их желанием иметь детей, которым впоследствии потребуется образование. «Ты говоришь, что некоторым преданным лучше заниматься бизнесом, и я с тобой согласен. Все грихастхи, которые хотят зарабатывать деньги, должны делать это в полную силу. Ят кароши яд ашнаси ядж джухоши дадаси ят / ят тапасьяси каунтея тат курушва мад-арпанам. Пусть это будет их главным принципом. Пусть все грихастхи в США, кто хочет, занимаются бизнесом и содержат гурукулу. Бизнесом должны заниматься грихастхи, а не санньяси или брахмачари. Также нельзя ожидать, что санньяси и брахмачари будут содержать гурукулу. Ответственность за детей должны взять их родители, иначе они просто не должны заводить детей. Это обязанность родителей. Я не хочу облагать храмы новым налогом. За содержание детей должны платить их родители. ББТ тоже не может содержать гурукулу или давать ей деньги в кредит. Сейчас ББТ отдает 50% на строительство храмов в Индии — Бомбей, Курукшетра, Майяпур. Прибыль от бизнеса должна в первую очередь идти на содержание гурукулы, а остаток можно отдавать на содержание местного храма. Грихастхи могут зарабатывать деньги. Лучше, чтобы президентом храма был брахмачари или санньяси. Если  грихастхи хотят распространять книги, им можно давать пять или десять процентов от того, что они приносят, причем часть этих денег должна идти на гурукулу».

Прабхупада сказал, что если грихастхи выполняют важное служение для храма, их можно содержать за счет храма. «Я могу дать много хороших советов», — писал он, — «но выполнять их на практике должно Джи-Би-Си».

Мы получили еще один отчет, теперь от Джагадиши, который в основном говорил о ситуации в гурукуле в Далласе. Сейчас преданные готовят проект серьезной реконструкции и расширения нынешнего здания, чтобы оно соответствовало требованиям властей. Средства на эти работы они ожидают получить от нового налога для храмов Северной Америки. Очевидно, что гурукула пострадала от неумелых действий предыдущей администрации, но Джагадиша провел там последние четыре месяца, и ситуация значительно улучшилась. Его письмо дышало оптимизмом по поводу будущего школы. «Я убежден, что мы продвигаемся вперед. А что это значит? Это значит, что вы будете довольны тем, что мы делаем. Это в миллионы раз важнее, чем любые другие критерии успеха».

Поскольку Прабхупада только что написал длинное письмо Джаятиртхе, в котором тоже говорил о гурукуле, он не стал повторяться и просто велел Джагадише прочесть письмо Джаятиртхи. 

Однако он написал о финансовом вопросе, в частности о предполагаемом налоге для храмов, а также о просьбе предоставить кредит от ББТ. «На самом деле содержать гурукулу должны родители. Если мы будем облагать налогом храмы или брать кредиты в ББТ, родители будут избегать своих прямых обязанностей. Прежде чем завести ребенка, родителям следует позаботиться о том, чтобы иметь возможность платить за его обучение. Джи-Би-Си должен принять постановление о том, что если они заводят детей, они сами должны покрывать все расходы гурукулы».

Прабхупада попросил Джагадишу обсудить этот вопрос с Джаятиртхой. Очевидно, что он пытается полностью перестроить гурукулу и хочет, чтобы большую часть ответственности за это взял на себя Джи-Би-Си.

***

Днем, сразу после обеда, мы с Тамал Кришной Махараджей сидели вместе со Шрилой Прабхупадой на залитой солнцем веранде. Он сидел на стуле, а мы — у его стоп, наслаждаясь его божественным обществом и трансцендентной атмосферой святой дхамы.

 

Прабхупада взглянул поверх арочных ворот у входа в храм. Вдалеке серебром переливались волны Матери Ганги, текущие по Навадвипе и дальше, продолжая свой долгий путь из Гималаев до Бенгальского залива. Просто замечательно видеть Прабхупаду в таком естественном окружении — у него дома, если так можно сказать, — и слушать, как он говорит о различных аспектах развития Общества, делится своими философскими наблюдениями современного мира и жизни в целом.

В Майяпуре Прабхупаде очень нравится. Он любит сидеть, глядя на ровную плодородную землю, на далекие открытые поля, на маленькие зеленые деревья и купола храмов. Безграничные просторы рисовых полей на разных стадиях роста указывают на простой и честный труд местных крестьян. На других полях ровными квадратами растет дал, сахарный тростник, овощи и другие необходимые культуры. По дорогам медленно передвигаются люди и животные.

Майяпур — совершенное место для исполнения самых основных потребностей жизни, и мы находимся посреди этого природного богатства, с благодарностью принимая дары щедрости Его Божественной Милости, так умело раскрывающего нашу собственную природу, природу дхамы и всемилостивого Господа, Шри Чайтаньи Махапрабху.

***

Вечером один преданный принес показать Прабхупаде образец новой мриданги. Вместо глины ее корпус сделан из стекловолокна, но по-прежнему перетянут кожаными ремнями. Преданные на Западе работают над созданием полностью синтетического барабана, чтобы заменить им глиняные, которые легко разбить. Прабхупада сказал, что корпус слишком плотный и тяжелый, а в остальном барабан ему понравился. Он даже немного поиграл на нем, хотя и сказал, что уже давно не брал в руки мридангу.

 

23 января 1976 года

Шрила Прабхупада гулял в полях на том месте, где предполагается построить новый храм. Он обсудил с Джаяпатакой Свами возможность убедить местные власти передать нам права на землю для строительства храма.

Не забыв об этом, он в тот же день надиктовал письмо, которое Джаяпатака Махараджа должен был передать знакомому Прабхупады, которого он встретил в аэропорту в Нью-Дели, господину Чаудхури, работающему в Отделе развития и планирования в Калькутте. Прабхупада счел эту встречу планом Кришны. Он хотел, чтобы правительство отдало нам землю безвозмездно, а господин Чаудхури, по стечению обстоятельств, работает как раз в том отделе, который решает эти вопросы.

Немного рассказав господину Чаудхури о проекте Майяпура и своем желании построить здесь международный город, основанный на ведической культуре, Прабхупада просил его приехать в Майяпур для дальнейшего обсуждения этого вопроса.

***

Каждый день Прабхупада щедро раздает практические советы, начиная от вопросов покупки земли, определения предела средств, выделяемых на покраску стен, ассортимента в магазинах в новых помещениях у стены и кончая условиями найма строительных рабочих для храма.

Джаяпатака Махараджа нанял огромное количество людей для строительства, но сегодня Прабхупада сказал, что если не удастся закончить работы до фестиваля (который начинается через шесть недель), то нужно сократить количество рабочих до пятидесяти.

Джаяпатака Свами сказал, что скорее всего будут закончены все работы, кроме водопровода. Прабхупада ответил, что водопровод и электричество не так важны, если там все равно можно будет жить. Он велел Джаяпатаке получить гарантии от подрядчика, что основные строительные работы будут закончены вовремя.

Прабхупада снова вспомнил о ситуации в Неллоре. Он подтвердил Гопала Кришне, что первый камень фундамента можно перенести в Мадрас, где, как он сказал, храм построить все равно лучше. Он также предупредил, что если принимать пожертвования от таких падших женщин, то нам придется разделить их карму за греховные действия. «Но наш Кришна может даже проглотить огонь», — добавил он. — «Когда в лесу начался пожар, Кришна проглотил его. Если бы Он не мог поглотить греховную карму, то мог ли Он сказать ахам твам сарва-папебхъо мокшаишьями! Он может это сделать, а иначе зачем бы Ему это заявлять?».

Остаток дня Прабхупада провел тихо, в своей комнате. Он не дает здесь лекций по утрам, хотя обсуждает с учениками и немногочисленными посетителями широкий круг вопросов.

***

В обед Прабхупада попросил меня научиться у Харикеши готовить прасад.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.07.2019 06:14
    Харе Кришна! Мы очень довольны заказом, и оперативностью. Все прислали быстро. Мы с мужем в восторге.

    Подробнее...

     
  • 16.07.2019 15:53
    Харе Кришна. Да, книги будут. В начале осени скорее всего. Так как они напечатаны в Украине, то в ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2019 12:10
    Харе Кришна! Ожидаются ли поставки этой книги и ее второй части тоже? Если да, то когда?

    Подробнее...

     
  • 07.07.2019 18:15
    В Бхагавад-Гите: "сурйах — солнце; на — не; шашанках — луна; на — не; паваках — огонь (электричество) ...

    Подробнее...

     
  • 01.07.2019 07:52
    Здравствуйте Владимир! Как я понимаю, Сияние которое озаряет вечное небо исходит от самого Кришны. А ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт