image

Featured

Глава 09. Часть 16. "Десять рук" и "две руки". История рассказанная Прабхупадой. 10 февраля 1976 года

Шрила Прабхупада, Вишнуджана, Тамал-Кришна на крыше в Майапуре

Прабхупада постоянно думает о развитии ИСККОН. Он регулярно обсуждает вопросы управления и духовные стандарты, чтобы предотвратить всевозможные помехи на пути роста Движения. Прабхупада бдительно следит за малейшими признаками просчетов в руководстве. Для него вошло в обыкновение звонить членам Джи-Би-Си в любое время дня и ночи и вызывать к себе с отчетами и за наставлениями. Нам всем недостает опыта, как материального, так и духовного, и Прабхупаде приходится восполнять наши пробелы в обеих областях, чтобы заложить прочную основу для развития ИСККОН.

Сегодня рано утром перед прогулкой он послал меня за Тамал Кришной Махараджей. После небольшого обсуждения он уполномочил его разослать всем храмам и членам Джи-Би-Си письмо следующего содержания: «Сегодня утром Шрила Прабхупада вызвал меня к себе в комнату. Его беспокоили чрезмерные траты средств на поездки и переговоры. Его Божественная Милость заметил, что преданные все чаще стали летать на самолетах и звонить в другие страны. И то и другое стоит больших денег.

Поэтому согласно его личному распоряжению отныне никому не разрешается летать на самолетах. Если кому-то нужно поехать в другой храм, он должен пользоваться железнодорожным транспортом. Что касается телефонных звонков, то Его Божественная Милость хочет, чтобы преданные пользовались международной и междугородней связью только в случае крайней и срочной необходимости. Все вопросы нужно решать по почте. Телеграммы тоже следует посылать только в случае крайней необходимости. Если вы серьезно отнесетесь к этим словам Шрилы Прабхупады, то убедитесь, что результатом станет огромная экономия средств и гораздо более взвешенный стиль руководства».

Прабхупада сказал, что один из наших «западных недугов», от которых мы все страдаем — это расточительность, особенно в финансах. Сам он бережет каждую рупию — не из скупости, а из-за понимания, что все принадлежит Кришне и потому должно быть использовано только в служении Ему.

***

Гуляя по крыше, Прабхупада рассказал нам историю о «десяти руках» и «двух руках». Поскольку Кришна находится повсюду, во всех десяти направлениях, говорят, что у Него десять рук, а у нас только две. «Мой отец говорил: «Если Кришна десятью руками хочет отобрать у тебя деньги или имущество, сможешь ли ты удержать их своими двумя? А когда Он дает тебе что-то десятью руками сразу, много ли ты сможешь взять своими двумя?»

Прабхупада рассмеялся: «Так со мной и случилось. Сначала Он все забрал десятью руками, а теперь десятью руками отдает. Именно так и происходит. Гуру Махараджа приказал мне: «Занимайся этим». Я пытался обеими руками оградить свой бизнес, семью, но Кришна десятью руками отнял у меня все. А теперь, сделав меня нищим, Он протягивает мне сразу десятью руками: «Бери сколько хочешь!».

Он на мгновение смолк, а затем начал вслух рассуждать о благоразумии отцовского совета. С любовью вспоминая отца, Прабхупада сказал, что тот приглашал домой святых людей, чтобы заслужить их благословения, но просил их только о том, чтобы его младший сын Абхай стал преданным Радхарани.

Мы свидетели того, как это желание исполнилось самым удивительным образом. Готовность Прабхупады поделиться самыми сокровенными воспоминания воодушевила нас на дальнейшие расспросы. Мы хотели сполна воспользоваться этой возможностью, чтобы побольше узнать о его прошлом.

Хридаянанда Махараджа вспомнил, что, по словам Прабхупады, на него самого гостившие в его доме святые глубокого впечатления не производили. Прабхупада кивнул: «Да. Далеко не все из них были настоящими вайшнавами. Я научился различать их с ранних лет. Мне никогда не нравились эти фальшивые «свами» и «йоги». Но, отметил он, его отец не придавал большого значения поведению своих гостей. Иногда он даже давал знакомому садху ганджу.

Удивленный Тамал Кришна спросил, почему он так поступал, и Прабхупада объяснил, что простые индийцы не слишком строго судили тех, кто считался садху. Курение ганджи, считали они, садху совсем не портит. Хотя преданные высокого уровня так не поступали, для притворщиков-йогов и свами это было в порядке вещей.

Прабхупада заметил, что хиппи на Западе пристрастились к курению ганджи под влиянием людей типа Аллена Гинсберга, который научился этому от так называемых индийских садху. Он сказал, что о недопустимости любого рода одурманивающих веществ он узнал от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. «Шрила Бхактисиддханта был очень строг», — улыбнулся Прабхупада. Он ненадолго замолчал, а затем, смеясь, рассказал, что Бхактисиддханта, всю жизнь хранивший целомудрие, был так непреклонен в своих принципах, что ругал своего отца, Бхактивиноду Тхакура, за то, что тот женился дважды. Когда они спорили, он говорил Бхактивиноде: «Стри-санги! Ты привязан к женщинам!».

Конечно, их отношения были трансцендентными и объяснение Шрилы Прабхупады предохранило нас от неправильного их восприятия. Отношения между ними были совершенно особые, и нельзя принимать их за что-то обыденное. Не должны мы также и чрезмерно афишировать их. Прабхупада рассказал эту историю лишь для того, чтобы подчеркнуть, каким строгим брахмачари был Бхактисиддханта.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура всегда критиковал так называемых садху — так беспощадно, что его боялись все в Навадвипе. Однажды госвами Навадвипы даже задумали убить его, собрали для этой цели 25 тысяч рупий (огромные деньги по тем временам) и попытались подкупить местную полицию. Но полиция отказалась от их предложения и сообщила о заговоре Шриле Бхактисиддханте Сарасвати. Полицейские признались, что иногда им приходится выполнять такие «заказы», но поднять руку на садху они не могут.

Потом Прабхупада немного рассказал о своих отношениях с Гуру Махараджей. Он сказал, что в 1933 году приехал в Матхуру на ежегодную парикраму Гаудия-Матха в окрестностях Вриндавана, чтобы встретиться со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати. Прабхупада сел на то же сиденье рядом со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати. Он подумал: «Он почтенный господин, но и я тоже почтенный господин». Прабхупада не подозревал, что сидеть на том же диване, что и духовный учитель, нельзя. Однако заметив, что все сидят на полу, он осознал свою ошибку и тут же сел на пол.

Тем не менее Шрила Бхактисиддханта не одернул его за нарушение этикета, но просто стал проповедовать ему сознание Кришны. Именно тогда Шрила Бхактисиддханта заметил в Прабхупаде горячее желание слушать. Вскоре в Аллахабаде Шрила Прабхупада получил от него официальное посвящение.

Беседа получилась захватывающей. Я почувствовал, что это особая удача — услышать о прошлом Шрилы Прабхупады из его собственных уст. Такие минуты - одна из самых приятных привилегий личного служения духовному учителю.

***

Во время лекции по третьему стиху девятой главы седьмой песни «Шримад-Бхагаватам», Прабхупада объяснил, что хотя Прахлада был невинным ребенком, полубоги, будучи не в силах умиротворить Господа Нрисимху, попросили его самого подойти к Господу. Даже Лакшмидеви, вечная супруга Господа, не смогла не то что успокоить — даже просто обратиться к Нему. Прабхупада объяснил, что это было бы все равно что бросить ребенка на растерзание в клетку со львом. Но Прахлада бесстрашно сел у стоп Господа, чувствуя себя в полной безопасности.

Прабхупада подчеркнул, что для того чтобы продвигаться в сознании Кришны, мы должны стать смиренными. Сознание Кришны не предназначено для гордецов. «Слишком гордые люди не могут серьезно воспринять сознание Кришны. Они думают: «Эти бедняги остались без гроша в кармане и без пропитания и теперь просто клянчат деньги «ради Кришны». Так что сознание Кришны — это для них, а не для нас. Я богач, живу припеваючи. У меня уже есть образование — к чему же мне какое-то сознание Кришны?».

«Индийцы в вашей стране именно так и говорят: «Знаем мы вашего Кришну, Харе Кришна. Теперь Он нам не нужен. Сейчас нас интересует технология». Гордые люди не понимают Кришну. Нужно стать очень смиренным».

Прабхупада предупредил, что перед гуру и Кришной нужно всегда чувствовать себя незначительным. «Если кто-то считает, что может в чем-то превзойти гуру, превзойти Кришну, то он конченый человек. Никогда не считайте себя великой личностью. Это слова моего Гуру Махараджи. Не думайте, как баба-вайшнава: «Я великий вайшнав, все должны меня слушаться». Это неправильно. На самом деле нужно быть смиренным и кротким».

Он также вспомнил, что его засыпают нескончаемыми просьбами о посвящении в санньясу. «Не нужно ничего менять. Иногда задают множество вопросов: «Не стоит ли принять санньясу?» Стоит, для повседневной работы. Но если человек серьезен в сознании Кришны, это необязательно, ахайтуки апратихата — у серьезного ученика сам Кришна уже в руках».

Лекция оказалась короткой, и после нее преданные провели оживленный киртан, пока Шрила Прабхупада обходил Божества. Это уже стало ежедневной частью его утренней программы. Трижды обходя алтарь, Прабхупада каждый раз громко звонил в колокола, висящие по обеим сторонам храмового зала. Чем больше он звонил, тем более энергично звучало пение. Проходя перед Божествами, он останавливался и поворачивался вокруг себя по часовой стрелке, а затем продолжал обход. Группа киртана шла вместе с ним, спереди и сзади, и вскоре все преданные прыгали и пели в экстазе, а лицо Прабхупады стало сиять от счастья.

***

Тем же утром к Прабхупаде зашел Бхавананда Махараджа, который попросил разрешения отправиться вместе с проповеднической группой на корабле. Он сказал, что бремя административной ответственности кажется ему непосильным, а проповедь в деревнях вернет ему энтузиазм.

«Как же ты будешь проповедовать, не зная бенгали?», — спросил Прабхупада. Бхавананда Махараджа ответил, что у него белая кожа, и если он будет просто танцевать и петь, это привлечет многих людей.

«Да!» — Прабхупада одобрительно поднял брови. Он согласился, что это была замечательная идея, и Бхавананда без промедления уехал.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню

Корзина
Корзина пуста