Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ct05 148 20130714 1815109043

  Утром, когда Прабхупада сел за стол, чтобы нанести тилаку, он сказал, что остался таким же, каким был прежде. Раньше он ничего не мог добиться в Индии, так как не имел денег. Теперь же, когда его разум сочетается с нашей помощью, он стал на что-то способен.

Выйдя из комнаты, Прабхупада стал подниматься по лестнице на крышу. По пути к нему примкнула небольшая группа преданных. Прогуливаясь по крыше, он окинул взором строительную площадку и сказал, что нашу заботу о деньгах нельзя считать мирской. Он объяснил это при помощи прекрасной метафоры. Его миссия, сказал Прабхупада, состоит в том, чтобы вернуть Лакшми, богиню процветания, Нараяне. Другими словами, демоны хотят наслаждаться собственностью Бога без Бога, Ситой без Рамы. Но так же, как Хануман стремился спасти Ситу из рук Раваны, мы, по словам Прабхупады, трудимся ради достижения той же самой цели.

«Мы не можем видеть, что Рама в одиночестве, а Сита томится в застенках у Раваны. Я не могу этого вынести»,  — объяснил он. — «Ситу нужно вызволить из лап Раваны. Когда приходит богатство, Сита становится все ближе, ближе и ближе. Это как раз то, чего мы хотим. А иначе зачем санньяси такие большие здания? Нет, эти дома нам нужны для служения Раме».

Киртирадж своим присутствием снова побудил Шрилу Прабхупаду на рассуждения о коммунизме, и он начал анализировать попытки коммунистов отнять деньги у капиталистов. Хотя коммунисты заявляют, что хотят лишь перераспределить мировой капитал среди неимущих классов, на деле это означает, что один Равана отбирает деньги у другого Раваны. Прабхупада объяснил, что пользы от этого не будет никому, и добавил, что коммунизм уже изжил себя. Киртирадж согласился беднякам живется ничуть не лучше, чем прежде. Так, в Польше свежие продукты можно достать с трудом и лишь за очень большие деньги.

Прабхупада вспомнил, что когда был в 1971 году в Москве, из фруктов там можно было купить только клубнику. Он заключил, что коммунистов просто наказывает Природа, но эти негодяи настолько слепы, что неспособны это понять.

***

Храмовый зал был до отказа заполнен западными преданными. Обращаясь к ним, Прабхупада объяснял бесплодность попыток добиться единства в мире при помощи материальных методов. Приведя в качестве примера ООН, он задал риторический вопрос: «Добились ли они единства?»

Прабхупада рассказал, что раньше существовала Лига Наций, но потом разгорелась война. Они снова начали строить большие планы, но конфликты продолжают происходить каждые двадцать лет, особенно в Европе. Прабхупада сказал, что политики — просто демоны, и цель нашей миссии — спасти их. «Им нужно отказаться от демонической деятельности и принять сознание Кришны. Это единственный путь к спасению. Мы просто пытаемся дать представление об истинной цивилизации.

На самом деле сейчас вообще нет никакой цивилизации. Все люди просто дерутся между собой как кошки с собаками. Цивилизации нет. Сейчас всем заправляют безбожники, демоны. 

Из-за того, что у них есть огромные небоскребы и много автомобилей, Индия тоже пала их жертвой. «Как же мы проживем без автомобилей и небоскребов?» Индийцы пытаются подражать Западу, забыв про свою культуру, лучшую культуру, ведическую культуру. Впервые за всю историю мира мы пытаемся при помощи ведической культуры победить их демоническую культуру. Впервые. Поэтому я очень рад, что вы стали частью нашего Движения.

Если вы хотите принести человечеству счастье, дайте ему культуру сознания Кришны. Как говорит Прахлада Махараджа, самсара-чакра. Если вас поглотит демоническая культура, то самсара-чакра, круговорот повторяющихся рождений и смертей, будет продолжаться. Вам самим его не остановить, это невозможно. Но если вы примете сознание Кришны, это станет реальностью. Таков смысл данного стиха. Большое спасибо. Харе Кришна».

***

Сегодня мы получили новые вести о Чаяване Махарадже. Как оказалось, он ушел из Кришна Баларама Мандира и поселился на Радха-кунде. Там он вел себя совершенно безобразно, курил биди и не управлял собой. В конце концов из-за каких-то проблем с оформлением визы он угодил в полицию.

Во время массажа Шрила Прабхупада выслушал письмо от Чаяваны с Радха-кунды, отправленное непосредственно перед его арестом. Видно, что ему сейчас приходится очень несладко. О его аресте Прабхупада сказал, что Чаявана заслужил наказание, так как совершил много грехов. Наказание пойдет ему на пользу, добавил он. Если он не понесет наказания в этой жизни, то ему придется страдать в будущем, так что чем скорее это произойдет, тем лучше для него.

Прабхупада объяснил, что так же и хирургу иногда приходится вскрывать нарыв — болезненная, но очень действенная процедура, если ее вовремя провести. Если же нарыв запустить, то не избежать тяжелых осложнений. Прабхупада сказал, что когда преданный падает случайно, Кришна прощает его, однако если он совершает грехи постоянно, Кришна дает санкцию на исправительные меры.

***

В полдень, когда Шрила Прабхупада спокойно сидел у себя в комнате, мимо его окна по веранде с воплями промчался крепкий молодой человек. За ним гнались шесть преданных во главе с Гурукрипой Свами.

Прабхупада удивленно поднял брови: «В чем дело?» 

Я выглянул в дверь и сразу узнал в беглеце молодого преданного из Америки, чье поведение уже несколько дней является темой досужих разговоров. Под метр девяносто ростом и весом никак не меньше 120 килограмм, парень, похоже, несколько не в своем уме. При разговоре его глаза, глубоко посаженные под тяжело нависающими надбровными дугами, начинают быстро бегать. Несмотря на бритую голову и одежду брахмачари, он называет себя почетным членом ИСККОН, что в его представлении дает ему право отлынивать от служения в ашраме. Он живет в отдельном номере в гостинице и отказывается делать что-либо, кроме чтения книг Прабхупады, чем вызывает недовольство других преданных.

Прабхупада послал меня выяснить, что стряслось. Ну и сцена! Загнанный в угол балкона, парень отмахивался от преследователей руками и во всю глотку орал: «Помоги-и-ите!» На моих глазах Гурукрипа пнул его ногой, потом кто-то еще ввязался в драку.

Мой вид напомнил им, что они этим шумом беспокоят Шрилу Прабхупаду. Все немедленно утихло, и Гурукрипа предстал перед Его Божественной Милостью, чтобы объяснить происшедшее.

Оказалось, что когда парень в очередной раз наотрез отказался выполнять какое-либо служение, преданные затеяли с ним потасовку, пытаясь силой выдворить его из гостиницы. Тогда он решил найти убежище на этаже Шрилы Прабхупады.

Прабхупада взвесил ситуацию и вынес свое решение. Он сказал, что нет ничего плохого в том, что гостю хочется просто читать и повторять мантру, по крайней мере здесь, в Майяпуре, — но только в том случае, если он действительно читает, а не спит днями напролет. Однако, добавил он, отдавать в храм деньги и считать их взносом за статус почетного члена неправильно. «Это бизнес, а не умонастроение преданности», — сказал Прабхупада.

Институт почетных членов ИСККОН предназначен для тех, кто еще не получил посвящения. Если человек действительно хочет присоединиться к нашему Движению, он должен отдать ему все — деньги, разум и саму жизнь. Вот что такое настоящее членство в Обществе сознания Кришны. Единственный долг преданного — отдать все своему духовному учителю и стать его покорным слугой.

Прабхупада заключил, что молодой человек может спокойно оставаться жить в своей комнате и никто не должен его беспокоить. Когда комната опустела, он усмехнулся и, покачав головой, отметил: «Ну и хитрецы...», имея в виду незадачливого «почетного члена».

***

Прабхупада получил письмо от организаторов фестиваля Манипур Гита Мандал, которое пришло через Калькутту. Они просили сообщить имена тех, кто будет сопровождать Шрилу Прабхупаду во время его предстоящей поездки в Импхал, так как для въезда в Манипур иностранцам требовалось получить специальное разрешение.

Обсудив этот вопрос со Шрилой Прабхупадой, Даянанда послал наши имена и данные своей жены, а также сообщил примерную дату выезда из Дели — 10 апреля 1976 года.

***

В недавней беседе с Киртираджем Прабхупада дал свое одобрение определенному плану проповеди в Польше. Но узнав, что Хансадута уже разработал другую стратегию, он отменил свое решение. Прабхупада велел Киртираджу просто следовать указаниям представителя Джи-Би-Си.

Прабхупада все чаще и чаще оставляет за Джи-Би-Си последнее слово в принятии решений — как  индивидуальных, так и совместных. Он часто говорит, что хочет как можно скорее снять с себя бремя административной ответственности, и не в тот момент, когда покинет планету, а гораздо раньше, чтобы отойти от дел и просто писать книги.

***

Сладость вечерних даршанов в комнате Прабхупады привлекает все больше преданных — обычно редко кому удается общаться со Шрилой Прабхупадой в такой непосредственной и теплой обстановке.

Откликаясь на их искреннее желание слушать, Прабхупада погружается в нектарные воспоминания о первых днях в Америке в 1965 — 1966 годах и о трудностях, через которые ему пришлось пройти. Сегодня вечером он рассказал, как, приехав в Америку, не планировал задерживаться там надолго, ведь срок его первой визы ограничивался двумя месяцами. Но в течение года он снова и снова продлевал ее — на два месяца, потом еще на два месяца — каждый раз намереваясь побыть лишь еще немного, чтобы предпринять последнюю попытку. Он часто заходил в пароходство, чтобы узнать о дне отправления ближайшего корабля в Индию, но так никуда и не уехал.

В конце концов один сотрудник пароходства, дружелюбный индиец, не выдержал и спросил: «Свамиджи, вы все спрашиваете, а когда же на самом деле соберетесь в дорогу?»

На это Прабхупада со смехом ответил: «Нет, уезжать я не хочу. Но иногда, когда у меня опускаются руки, я начинаю об этом подумывать».

Позже, когда стало появляться все больше и больше возможностей для проповеди, он нанял юриста за сто пятьдесят долларов в месяц, чтобы тот сам продлевал ему визу. В конце концов кто-то посоветовал ему уехать в Монреаль и там подать заявление о предоставлении вида на жительство. Три месяца спустя он получил его и въехал в страну через Санта Фе, штат Нью-Мексико, где Субала к тому времени уже открыл проповеднический центр.

Прабхупада продолжал делиться воспоминаниями о своей жизни на Второй авеню. Он обычно гулял по набережной и не подозревал, что этот район пользуется дурной славой из-за высокого уровня преступности. В конце концов кто-то сказал ему, что там снайперы часто стреляют по случайным прохожим. «Я был таким наивным», — вспоминал он. — «Мне и в голову не приходило, что там так запросто убивают людей».

Слушать воспоминания Его Божественной Милости о ранних днях своей миссии — чистый нектар. Он всегда очень скромен, и в нем нет и тени гордости своими успехами. Шрила Прабхупада покоряет слушателей своей неповторимой и удивительной натурой — в нем уживаются детская простота и поразительно глубокое понимание человеческой природы и жизни в целом. Он объясняет все свои достижения особой милостью Господа Кришны, а не своими талантами. Это бескорыстие придает ему неотразимую привлекательность. Он идеальный учитель и наш самый надежный друг.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.10.2019 14:15
    Думаю будут ещё, попозже.

    Подробнее...

     
  • 13.10.2019 17:32
    Когда в продаже появится? Подскажите, пожалуйста.

    Подробнее...

     
  • 11.10.2019 18:33
    Харе Кришна. Да, они делаются под заказ.

    Подробнее...

     
  • 10.10.2019 06:57
    Приветствую. Есть ещё возможность заказать такой алтарь? Харе Кришна

    Подробнее...

     
  • 08.10.2019 17:23
    Здравствуйте, Лариса. Подробно ответили на эл.почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт