Глава 09. Часть 27. Что значит Дурга. 27 февраля 1976 года

Прабхупаде нездоровится, но он все равно продолжает встречаться с посетителями и ходить на прогулки. Кроме простуды у него снова началась уремия, так что он теперь не ест риса.

Сестра Прабхупады до сих пор живет здесь и решительно настаивает на том, что именно она должна готовить для него. Но Прабхупада жалуется, что в ее кулинарии всегда слишком много чили и гхи, а иногда и горчичного масла, что приводит к расстройству пищеварения.

***

На прогулке он был немногословен, но после прочитал очень отрезвляющую лекцию. Стих объяснял, что все живые существа действуют под влиянием гун природы, которые являются частью материальной энергии Кришны, Дурги.

«Дурга означает «крепость». Нас посадили в эту крепость. Как вы видите, небосвод круглый. Он подобен футбольному мячу, а мы сидим внутри него. Дур значит «трудно», а га — «выйти». Дурга. Мы как будто в крепости, в тюрьме, и попав внутрь, дур-га, выйти наружу очень трудно; очень и очень нелегко. Дур означает, что это совсем непросто. В крепость или тюрьму невозможно пробиться. Там крепкие стены, и без разрешения ни войти, ни  выйти.

Итак, дурга-шакти, материальная энергия, очень могущественна. Невозможно выбраться из крепости материального существования без особого разрешения. Его может дать только Кришна».

Прабхупада объяснил, что если мы знаем, что все принадлежит Кришне, то должны предлагать все это Ему. Например, преданные, которые совершают омовение в Ганге, зачерпывают в ладони немного воды из реки и выливают ее обратно в Гангу. Подобно этому Кришна не нуждается в наших подношениях, все и так принадлежит Ему. И все-таки когда мы поступаем так, Он становится доволен нами и мы выходим из крепости на свободу. А если мы не поступаем так, то становимся «последними глупцами».

***

Из Африки через Ближний Восток приехал еще один кандидат на санньясу, Джагат Гуру даса. Он поднялся на крышу, когда Прабхупада принимал массаж, и стал рассказывать о своей проповеди.

В Дубае Джагат Гуру познакомился с двумя братьями, последователями сампрадаи Валлабхачарьи. Успех Прабхупады, а особенно его книги, произвели на них огромное впечатление. В результате они пожертвовали двенадцать тысяч долларов, но попросили, чтобы эти деньги передали Шриле Прабхупаде лично.

Отдавая деньги Прабхупаде, Джагат Гуру спросил, должен ли он сам сообщить в отделение «Би-Би-Ти» в Лос-Анджелесе о списании двенадцати тысяч с долга африканской ятры. Поскольку Брахмананда Махараджа послал Джагат Гуру через Ближний Восток специально для того, чтобы собрать деньги для выплаты долга «Би-Би-Ти», Джагат Гуру подразумевал, что пожертвование будет использовано именно на эти цели. Однако Прабхупада не согласился. Деньги были пожертвованы, следовательно, не входили в сумму выплат по счетам «Би-Би-Ти» и не могли быть использованы на погашение долга.

Джагат Гуру слегка опешил. Поскольку ответ Прабхупады последовал очень быстро, он подумал, что, возможно, Шрила Прабхупада не до конца понял его доводов и просьб. Немного спустя Джагат Гуру повторил свой вопрос, но Прабхупада был непреклонен — деньги были пожертвованы в книжный фонд, и Прабхупада их уже принял.

Что касается африканского долга, то Прабхупада шутя заметил насчет Брахмананды Свами, что «никто, конечно, не собирается его вешать, но ему придется потрудиться, чтобы вернуть деньги».

Прабхупада вспомнил, что его Гуру Махараджа постоянно начинал большие проекты и все время держал Гаудия Матх в долгах, чтобы не позволять преданным расслабляться. Ученик всегда остается в долгу перед духовным учителем. Прабхупада сказал, что в любом случае долг — не так уж плохо, потому что должник не бывает лентяем.

***

В Хайдерабаде преданные издают газету на английском языке, которая называется «Взрыв Харе Кришна». Обычно, прежде чем выпускать очередной тираж, они отправляют Его Божественной Милости несколько сигнальных экземпляров.

Несколько санньяси остались недовольны небольшой статьей в последнем, 21-м номере газеты. Статья называлась «Обращение индусов и мусульманство». В ней рассказывалось о том, как мусульмане иногда обращали индусов в свою веру, просто брызгая на них водой. Согласно строгим принципам кастовой системы такие люди немедленно изгонялись из индуистской общины и были вынуждены принимать ислам. Статья — по сути просто выдержка из «Чайтанья-чаритамриты» — не сопровождалась никакими объяснениям и, не было в ней связи с другими материалами газеты. Ачьютананда Свами высказал опасение, что ее могут воспринять как подстрекательскую, особенно в условиях межобщинных трений в Хайдерабаде.

Прабхупада согласился с ним. Статья была совершенно неуместна, и он был этим огорчен. Немедленно написав письмо Махамсе Свами, он потребовал остановить печать. «Вы должны немедленно прекратить распространение этой газеты. Она нуждается в хорошем редакторе. Какой негодяй пишет такие статьи? Немедленно разберись с этим».

Кроме того, Прабхупада раскритиковал конкурс-головоломку для детей, опубликованную в этом же номере, участникам которого были обещаны призы. Он назвал это азартной игрой. 

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню