Featured

Глава 01. Часть 4. Разговор про науку и религию. 29 ноября 1975 года

Прабхупада на прогулке

Для сегодняшней утренней прогулки Прабхупада выбрал путь по Тансен-марг, через Манди-хаус, по Фероз Шах до Керзон, потом налево, почти до Врат Индии. Затем мы повернули на Тилак-марг и направились обратно.

Беседа во время прогулки была живой, а ее темой был спор между наукой и религией. Шрила Прабхупада заметил, что в этом районе города много кала-кендр. Кала означает «искусство» или «культура», а с бенгальского это слово переводится еще и как «обман». Прабхупада отметил, что хотя деятельность ученых должна быть культурной и способствовать возвышению человеческой жизни, большинство из них незнакомы с культурой. Настоящая культура, объяснил он, исходит из души.

Люди поглощены материальной деятельностью, не задумываясь об истинной цели существования. Когда тело умирает, деятельность прекращается, и ученые не в силах возобновить ее. Они заявляют, что все дело в сочетании химических элементов.

Амбариша предположил, что ученые просто блефуют, и Прабхупада согласился с ним. Он со смехом объявил, что ученых нужно «бить ногами в лицо». Они предлагают человечеству чеки на «отложенный платеж», обещая предоставить доказательства своих теорий в будущем.

Харикеша предложил поступать с учеными так же, как они поступают с нами:

— Им нужно платить зарплату чеками с «отложенным платежом».

— Нет, на это они не пойдут. Они ни за что не согласятся, — улыбнулся Прабхупада.

— Мы заплатим вам потом! — пошутил Харикеша.

А Теджас добавил:

— Когда вы найдете все нужные химические элементы!

Прабхупада остановился и рассмешил всех, изобразив зависимого ученого и его начальника. «Я заплачу тебе потом!», — сказал он голосом начальника. Потом, приняв роль ученого: «А что я буду есть?» — «Пока придется поголодать. Но в будущем я тебе обязательно заплачу!»

Все рассмеялись, и Прабхупада продолжил путь, не прекращая разоблачать глупость современного человека, доверяющего подобным обещаниям.

Шутливо защищая ученых, Харикеша вспомнил некоторые их достижения. В России, например, утверждают, что ученые смогли пересадить собаке вторую голову.

Прабхупада нашелся сразу. Он заявил, что у Раваны было десять голов, и все же он не смог спастись от рук Рамы.

—Равана думал: «Кто может быть умнее меня?» Но Господь Рамачандра доказал, что Равана глуп.

Преданный из Пенджаба, Чайтья-гуру дас, заметил, что современные индийцы считают традиционную философию устаревшей и проявляют все больший интерес к русским книгам и коммунистической философии. Прабхупада спросил, какова основа философии марксизма.

— Материя превыше всего, — ответил преданный.

— Если материя превыше всего, — возразил Прабхупада, — то почему бы вам не сотворить из материи человека? Где то высшее, что движет материей? Если материалисты этого не знают, то они просто негодяи, несмотря на свою философию и коммунизм. Почему умерли Сталин и Ленин? Почему они больше не двигаются?

Харикеша пояснил, что марксизм является социальной философией. Он сказал, что основным принципом марксизма является уничтожение несправедливости в мире, где кучка людей очень богаты, а все остальные живут в нищете. Коммунисты пытаются помочь беднякам, отобрав деньги у богачей.

— Они только обещают, — улыбнулся Прабхупада.

— В России все нищие, — заметил мультимиллионер Амбариша.

— Но по крайней мере они равны, — парировал Харикеша.

И снова Прабхупада сразил его наповал:

— Что ж, когда все нищие, естественно, все равны. Конечно, все равны, ведь все дураки.

Прабхупада вспомнил, что водители такси в Москве настолько бедны, что просят денег сверх установленной платы. Большинство русских людей не могут позволить себе ездить на такси. Они ходят по улицам пешком.

— Да, — возражал Харикеша, — но почему кто-то должен быть богатым, если я беден?

— Так происходит повсюду, — ответил Прабхупада.

Кивнув головой в сторону Амбариши, он продолжал:

— Он родился в богатой семье, а я родился в бедной. Почему так получилось?

— Это несправедливо, — сказал Харикеша, — значит, я имею право забрать у него деньги.

— Нет, нет, справедливо. Таковы законы природы, учавача. Почему кто-то становится животным, а кто-то человеком?

— Случайно! — объявил Харикеша.

Прабхупада остановился.

— Случайно! Могу ли я случайно стать собакой? Это невозможно. Случайностей не бывает. Все происходит согласно законам карма-пхала (плоды прошлой деятельности). Например, если заразиться какой-нибудь болезнью, неизбежны страдания. Но это происходит с негодяями. Разумный человек не заразится. Он всегда осторожен. Поэтому он не сможет подхватить инфекцию «случайно». Глупо верить в случайности. Мы сами создаем их. Последствия греховных поступков мы, по невежеству своему, считаем случайными неприятностями. Разумный студент никогда не думает: «Я могу случайно сдать экзамен». Он серьезно готовится к нему, приходит на экзамен и отвечает на билет. А если он считает, что сдаст экзамен волею случая, разумно ли это?

Хансадута заметил, что Маркс утверждал, будто капитализм неизбежно изживет себя и естественным результатом его смерти будет коммунизм.

— Когда нет капитала, естественно, все будут коммунистами, — сказал Прабхупада. Это не изобретение коммунистов, это будущее Кали-юги. Так предсказывал Вьясадева в «Шримад-Бхагаватам». Аччхинна-дара-дравина ясъянти гири-кананам. Люди будут страдать от нехватки товаров, от налогов и голода. Естественно, они будут разочарованы, аччхинна.

Он отметил, что в коммунистических странах людям приходится часами стоять в очередях, чтобы купить самые необходимые вещи и продукты. Все это следствие безбожия.

Дойдя до административного здания компании «Индиан Транспорт», мы повернули налево по Сикхандра-роуд, вернулись к Тодар Мал-лейн, пересекли Колледж-роуд и прошли по Барбар-роуд. Пока мы брели по грязным улочкам, Прабхупада постоянно обращал наше внимание на плачевное состояние индийского капитала. Он говорил, что люди голодают, а правительство в это время строит музей национальной истории и другие музеи, чтобы демонстрировать там горы мертвых камней и костей. Все это делается за счет бедняков, ценою их страданий.

Разговор закончился на грустной ноте.

— Цивилизация погибнет очень скоро, во всем мире. Неважно, какой «изм» вы будете исповедовать, она погибнет. Напасти обрушатся на людей со всех сторон. Когда на человека наваливается множество проблем, он просто совершает самоубийство.

Или начинает войну, — добавил Харикеша.

— Да, — согласился Прабхупада, — если правительство не может исправить положение, оно затевает войну.

***

Амбариша приехал в Дели с конкретной целью. Он собирался финансировать новый проект на Курукшетре и уже пожертвовал на него сто пятьдесят тысяч долларов. Прабхупада хотел открыть на Курукшетре Университет варнашрамы, а также храм Кришны и Арджуны. С этой целью он вел переговоры с Гульзарилалом Нандой, бывшим политиком, дважды занимавшим пост премьер-министра Индии. Гульзарилал Нанда был руководителем специального фонда, созданного для оказания помощи паломникам на Курукшетре.

Нандаджи прибыл в храм в полдень и сразу же поднялся на крышу. Прабхупада сидел на подстилке, я делал ему массаж. Нандаджи присел на стул, и они стали обсуждать проект постройки центра на Курукшетре.

Сначала они говорили о работе, которую проделал Нандаджи, чтобы восстановить и обустроить район Курукшетры, а также о том, каковы требования Прабхупады к будущему институту. Затем разговор постепенно перешел к более общим темам. В конце концов они договорились встретиться еще раз, на Курукшетре, где Прабхупада осмотрит землю.

***

Позже, около девяти часов вечера, Прабхупада съел легкий ужин и попросил меня отнести в храм тарелку, а также ведерко с фруктами, которые ему подарили. Фрукты предназначались для Божеств, а тарелку Шрилы Прабхупады нужно было вымыть. Взяв в одну руку тарелку, а в другую ведерко с фруктами, я направился к двери, но Прабхупада тотчас же остановил меня и объяснил, что тарелка осквернена, поскольку с нее только что ели. Я дотронулся до нее, а потом взял фрукты, предназначенные для предложения Божествам. Он велел мне вымыть руки и нести предметы отдельно. Мы оба улыбнулись его наблюдательности и моей глупости.

Я был уверен, что гуру и Богу следует поклоняться на одном уровне. Я знал, что очищаюсь, просто прикасаясь к тарелке, с которой ел сам Шрила Прабхупада. Однако сам Прабхупада считал себя смиренным слугой Кришны; по его мнению, тарелка была грязной. Поскольку у него был высокий стандарт чистоты, а фрукты нужно было предлагать Божествам, Шрила Прабхупада не мог позволить мне взять одновременно и тарелку, и ведерко.

В присутствии Прабхупады я осознавал, как мало знаю после четырех лет преданного служения. Общение со Шрилой Прабхупадой открывало мне совершенно новые перспективы в сознании Кришны. Слуга Прабхупады должен уметь видеть вещи в том свете, в каком их видит духовный учитель, и это самое главное.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню