Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пока Прабхупада был на утренней прогулке, я прибрался в его квартире. Это было небольшое помещение, состоящее из четырех комнат — скромное, но удобное жилище. Дверь с лестницы вела в большую комнату. Я вытер пыль с мебели — асаны Прабхупады и низкого столика, за которым он проводит почти все время, принимая гостей или работая над переводами по ночам. Миновав комнату, где жили Харикеша и Хансадута, я прошел в спальню Прабхупады. Она была примерно такого же размера, как и комната слуг. Поменять простыни на небольшой односпальной кровати и вычистить маленькую смежную ванную было делом одной минуты. Вернувшись через комнату слуг, я пересек узкий коридор, ведущий в крохотную кухню, вымыл неполированный каменный пол, белый кафель на стенах и подмел узкую заднюю веранду, где Харикеша готовил для Прабхупады на угольной плите. В заключение я вытер желтый мозаичный пол с мраморной крошкой, ничем не покрытый, если не считать тонкой хлопчатобумажной дхури (подстилки) в большой комнате. Я закончил работу задолго до того, как Шрила Прабхупада вернулся с прогулки.

***

В одиннадцать утра я уже стоял у дверей комнаты Прабхупады, готовый приступить к обязанностям массажиста. Я вощел как раз в тот момент, когда Прабхупада благословлял Упендру, желая ему успеха в проповеднической деятельности на Фиджи. Получив гирлянду Прабхупады, Упендра отправился в аэропорт. Взглянув на меня, Прабхупада кивнул головой и сказал, что пришло время массажа.

Прабхупада направился на крышу и надел гамчу. Когда он сел на соломенную подстилку, в моей голове вихрем промчались все указания Упендры. Сейчас я мог надеяться только на самого себя. Я постарался сосредоточиться, преодолеть нервозность и вспомнить, что нужно делать. Раньше я никогда не делал массаж. Итак, я мысленно взмолился Кришне дать мне разум, чтобы доставить удовольствие Шриле Прабхупаде.

Прежде чем прикоснуться к своему духовному учителю, я смиренно склонился перед ним. Прабхупада сидел, скрестив ноги, и я, поборов волнение, присел перед ним на корточки. Взяв флакон с сандаловым маслом, я вылил несколько капель себе на ладонь и начал массировать голову Прабхупады. Сандал обладает охлаждающими свойствами и благоприятно воздействует на мозг.

Уже через минуту мои пальцы и суставы начали сильно болеть. Боль была настолько острой, что я испугался, как бы мои руки не свело судорогой. Такого поворота событий я не ожидал, и изо всех сил пытался преодолеть себя. Я молил Кришну, чтобы моей решимости хватило на то, чтобы не сдаться с первой же попытки. К счастью, боль вскоре утихла, руки расслабились, и я смог без труда массировать бритую голову Прабхупады.

Не будучи знаком с техникой массажа, я старался представить себе, что чувствует человек, которому делают массаж, как должен двигаться каждый палец, и следовал этим ощущениям.

Втирая масло в кожу, я старался не поцарапать Прабхупаду и не сделать ему больно, но в то же время не забывал, что массаж должен быть сильным. Я догадался, что нужно не просто тереть кожу маслом, а работать пальцами, держа голову прямо и ровно. Виски, лоб и кожу вокруг глаз я массировал очень осторожно, поскольку жирные пальцы легко могли соскользнуть и причинить вред.

Через пятнадцать минут я уже массировал спину Прабхупады с горчичным маслом, которое укрепляет и тонизирует кожу, греет тело. Некоторое время я растирал мягкие мышцы шеи, плеч и спины. Нижнюю часть спины и позвоночник я массировал круговыми движениями и движениями вверх-вниз.

Затем я сел справа от Прабхупады, скрестив ноги, и начал массировать грудь и живот, действуя мягкими круговыми движениями, все время направляя их к сердцу.

Сосредоточившись на том, что делали мои руки, я не заметил, что сижу слишком близко к Его Божественной Милости и дышу прямо ему в лицо, и был очень смущен, когда Прабхупада неожиданно отодвинулся от меня, искоса взглянув в мою сторону. Он предупредил меня, и я отметил для себя, что в будущем следует быть внимательней.

Через десять минут я взялся за правую руку. Вытянув ее и положив открытой ладонью вниз себе на колено, я разминал бицепс Прабхупады, запястье и суставы руки. Руки у него были очень тонкими, а ладони — мягкими и гладкими. Когда нужно было тянуть каждый палец отдельно, до хруста, я напрягся. В голове мелькнула страшная мысль о том, что я могу случайно вывихнуть ему палец, но Прабхупада был совершенно спокоен. Через двадцать минут я перешел к левой половине тела и повторил все манипуляции сначала.

Затем я сел прямо перед ним. Он вытянул ноги, и я массировал каждую около пятнадцати минут: сначала левую, а затем правую. Прабхупада предупредил, чтобы я не прикасался к колену, которое все еще было в синяках после недавней аварии на Маврикии. Он лечил его смесью из горячего гхи и листьев нима.

Я осторожно размассировал бедра, икры и щиколотки, закончив ступнями, которые постарался размять как можно старательней. В заключение я слегка потянул за каждый палец. Массируя ступни Его Божественной Милости, я понял, что означает выражение «лотосные стопы», так как стопы Прабхупады были удивительно мягкими и нежными и действительно походили на лепестки лотоса.

Прошло полтора часа, и я с сожалением закончил массаж. Шрила Прабхупада встал, налил на ладонь немного горчичного масла и смазал им все врата тела — уши, ноздри, гениталии и анус. Затем он спустился к себе в комнату, чтобы омыться и пообедать.

Во время массажа он не проронил ни слова. Он сидел молча, закрыв глаза и расслабив тело, отливающее золотом под лучами нежного зимнего солнца. Позже я с облегчением узнал, что Прабхупада хорошо отозвался о массаже, который я делал.

Днем я добрался на авторикше до цветочного магазина Чандни Чоук в старом Дели и купил, как и вчера, самую большую гирлянду, которую смог найти. Дорога туда и обратно по тесному, шумному и грязному Дели заняла больше часа, но ради гирлянды стоило потрудиться. Я собирался преподнести ее Шриле Прабхупаде на вечернем даршане.

Прабхупада с радостью принял гирлянду, и это побудило меня остаться на даршане. К этому дню известие о приезде Его Божественной Милости уже распространилось в столице, и к нему в гости пришло много доброжелателей и почетных членов ИСККОН.

Шрила Прабхупада часто встречался с потенциальными переводчиками с английского на хинди. Он очень хотел, чтобы его книги были переведены на языки Индии, но среди преданных ИСККОН пока не было хороших переводчиков. Поэтому Гопал Кришна дал в газеты объявление о поиске профессиональных переводчиков.

Шрила Прабхупада лично встречался с каждым, кто откликнулся на объявление, внимательно проверяя их философское понимание и профессиональные способности. Он хотел быть уверенным, что переводчик способен без искажений передать смысл изначального текста и что в переводах не будет ни малейшего оттенка имперсонализма. К сожалению, в Индии всегда было множество людей, которые толковали шастры ошибочно, с точки зрения майявады, утверждающей, что Бог безличен. Не так просто было найти человека, свободного от этого пагубного влияния.

Даршан закончился около семи часов вечера. После ухода гостей Шрила Прабхупада встречался с секретарем и местным руководителем ИСККОН, обсуждая их действия, давая советы и внося предложения.

Харикеша попросил меня покинуть комнату вместе с гостями. Он пытался дать мне понять, что хотя я и буду делать Шриле Прабхупаде массаж в течение нескольких дней, я не должен считать себя равноправным членом его личного окружения. Это показалось мне излишним, так как я все равно должен был вернуться к девяти часам, чтобы сделать вечерний массаж. Но я не расстроился, так как за последние два дня уже получил больше личного общения со Шрилой Прабхупадой, чем за предыдущие четыре года. Поэтому я не жаловался, а просто радовался тем каплям нектара, которые доставались на мою долю.

Вернувшись, я принес Шриле Прабхупаде в подарок теплые австралийские носки, длиной до колена. По утрам было холодно, а у меня хранились две новые пары, которые я еще не надевал. Прабхупада вопросительно посмотрел на них. «Они шерстяные?» — спросил он. «Нет, Шрила Прабхупада», — ответил я, взглянув на бирку.

Мой ответ немного разочаровал его, и, не сказав больше ни слова, он вернулся к своей работе. Решив, что Прабхупаде носки не понравились, Харикеша сказал, чтобы я оставил их себе.

***

Вечерний массаж, который дался мне легче, чем утренний, на самом деле был тяжелее. В доме стояла тишина, свет был выключен, Шрила Прабхупада дремал, и я остался один на один с беспокойным умом. Если бы не боль в затекших ногах, я мог бы легко поддаться усталости. Но я не останавливался ни на секунду, растирая ноги Прабхупады через тонкое дхоти, вверх-вниз, вверх-вниз. Через двадцать минут его легкое «хм» стало сигналом к тому, что мой первый день в роли личного массажиста окончен.

Я вернулся в храм, чтобы отдохнуть, довольный своими первыми успехами и вдохновленный близким общением со Шрилой Прабхупадой.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.06.2019 17:02
    Здравствуйте, Владимир. Электричество, как энергия существует вечно. В природе его можно наблюдать ...

    Подробнее...

     
  • 21.06.2019 19:15
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста этот текст"Однако в данном стихе Господь говорит, что вечное небо ...

    Подробнее...

     
  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт