Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прабхупада в Майпуре

День явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Все постились до восхода луны, а затем приняли экадашный пир, хотя Прабхупада сказал, что соблюдать экадаши в этот день необязательно.

***

Прабхупада не изменил своему обычному маршруту прогулки: сначала он гулял на крыше, а затем спустился и прошелся по земле.

Внимание Прабхупады к каждой мелочи просто поражает воображение. Как только мы вышли на крышу, в холодный утренний воздух, он заметил лоту, стоящую рядом с деревцем туласи, которое только что поливали. Никто из нас не обратил на нее внимания, но по лицу Прабхупады тотчас же пробежала тень раздражения. Он попросил одного из преданных проверить, на месте ли лота в соседнем туалете.

«Нет, Шрила Прабхупада», последовал ответ.

Прабхупада покачал головой. Он узнал эту лоту. «Видите, это апарадхи, оскорбители. Они поливают туласи из этой лоты. Великие оскорбители. Чего еще от вас ждать, млеччхи и яваны?» Одна мысль о том, что Шримати Туласи Деви поливали из оскверненного сосуда, вызвала в нем приступ отвращения, и он предупредил, чтобы больше так никогда не поступали. «Человек, который это сделал, даже не представляет себе, как поливать туласи. Ему нужно это объяснить. Нельзя брать для этого лоту из туалета».

Этот случай еще раз доказывал недостаток сознания Кришны в его учениках. Очевидно, некоторые из нас все еще считают Туласи Деви обычным растением, но Прабхупада полностью сознает ее возвышенное положение.

***

Во время прогулки Прабхупада говорил постоянно, стараясь занять в диспуте всех сопровождающих его преданных. Он указывал на недостатки философии коммунистов и ученых и объяснял ученикам, как объяснить людям, что сознание Кришны — наилучшая система социального устройства.

Прабхупада выглядел более воодушевленным, чем обычно, видимо, благодаря присутствию ведущих проповедников ИСККОН. Он все время говорил, в частности, о тех, кто занимает ведущие роли в человеческом обществе. Если, как говорят коммунисты, общество постоянно нуждается в переменах и революциях, это указывает на несовершенство лидеров. Но у нас на протяжении миллионов лет один и тот же лидер — Кришна, и Его не нужно менять.

В другом эпизоде Шрила Прабхупада показал свою постоянную заботу о нашей духовной жизни. Окруженный санньяси и членами Джи-би-си, он начал спускаться по центральной лестнице на первый этаж, и заметил женщину, которая ждала, пока все пройдут, чтобы подняться на второй. Он остановился и спросил, что она здесь делает.

Она ответила, что идет к Хридаянанде Госвами. Прабхупада очень обеспокоился и велел позвать Хридаянанду Махараджа.

Когда он пришел, Прабхупада потребовал объяснить, почему к нему в комнату ходит какая-то женщина. В присутствии всех преданных он отругал Махараджа, сказав, что санньяси не должен даже разговаривать с женщиной. Хридаянанда объяснил, что это недоразумение. На самом деле, она собиралась придти вместе с мужем, чтобы обсудить ее посвящение.

«Это допустимо», ответил Прабхупада, «но я реагирую на ситуацию так, как я ее понимаю».

Таким образом, он преподал нам прекрасный урок того, как внимательно нужно оберегать свою духовную жизнь.

***

Почему-то, как будто по воле Провидения, сегодняшний стих из Шримад Бхагаватам (7.9.38) говорил как раз о явлении Господа Чайтаньи. Прабхупада давал лекции подряд по каждому стиху с середины февраля, так что это не было запланировано, но сегодняшний стих как нельзя лучше подходит для лекции на Гаура Пурниму. Пушта Кришна Махараджа громко прочел перевод. «Таким образом, мой Господь, Ты пришел в различных воплощениях, в образах людей, животных, великих святых, полубогов, и даже как рыба и черепаха. Таким образом Ты охраняешь все творение в различных планетарных системах и уничтожаешь демонические принципы каждого века. Мой Господь, ты защищаешь принципы религии. В век Кали Ты не назовешь себя Верховной Личностью Бога. Поэтому одно из Твоих имен — Три-юга, Господь, который приходит в три юги».

Шрила Прабхупада дал длинную лекцию, раскрыв смысл прихода Господа Чайтаньи 490 лет назад в Шри Майяпур Дхаме. Он объяснил, что мистическое явление Господа можно понять только по милости таких великих преданных, как Шрила Рупа Госвами. «Чайтанью Махапрабху здесь называют чаннах калау.

В Кали-югу Он приходит не так, как другие воплощения, не как Нрисимхадева или Ваманадева, не как Господь Рамачандра. Он приходит в образе преданного. Почему?

Он — самая великодушная аватара. Недалекие люди неспособны понять Кришну. Когда Кришна сказал сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам (откажись от всего остального и предайся Мне), они воспринимают это так: «Да кто Он такой, чтобы отдавать такие приказы, сарва-дхарман паритйаджйа? Какое Он имеет на это право?»

Такова наша материальная болезнь. Если кто-то заставляет нас что-то сделать, мы сразу возражаем: «Кто ты такой, чтобы мне указывать?» Даже сам Бог, Кришна, что Он может на это ответить? Он приказывает, Он — Верховная Личность, Высшее Существо. Он должен приказывать, на то Он и Верховный повелитель. Это Бог. Но мы настолько глупы, что когда Бог велит нам что-то сделать, мы сразу воспринимаем это ы штыки: «Что это за человек? Как он смеет мне приказывать? Почему я должен его слушаться? У меня столько дхарм, столько «измов». Я не хочу от них отказываться. Зачем?» Поэтому тот же Господь пришел в образе Чайтаньи Махапрабху.

Сегодня день явления Чайтаньи Махапрабху, и мы должны очень подробно обсудить то, как понимал это событие Рупа Госвами. Мы должны действовать через гуру. Рупа Госвами — наш гуру. Нароттама даса Тхакура говорил: рупа-рагхунатха-паде, хаибе акути, кабе хама буджхабо, се югала-пирити. Если мы хотим познать трансцендентное положение Верховной Личности Бога, то должны принять систему гуру-парампары. В противном случае это невозможно.

Итак, Господь Чайтанья — чханна-аватара. Он — Кришна. Он пришел, чтобы дать вам кришна-прему (любовь к Богу), но ведет Себя как преданный Кришны. Он скрыт. Он не приказывает нам. Нет, на самом деле Он приказывает, но по-другому.

Люди относятся к этому неправильно: «Кто он такой, чтобы приказывать?» Один так называемый ученый, а по сути просто негодяй, сказал: «Нельзя требовать от человека слишком многого». Они с этим согласились. Но наш процесс состоит в том, чтобы просто вручить себя Богу. Без этого невозможно развивать в себе сознание Кришны. Таково указание Чайтаньи Махапрабху.

тринад апи суничена тарор апи сахишнуна
аманина манадена киртаниях сада харих

«Если вы хотите повторять мантру Харе Кришна, то должны принять этот принцип, тринад апи суничена. Нужно стать смиреннее травинки. Трава растет на дороге, и все на нее наступают. Она никогда против этого не возражает.

Тарор апи сахишнуна. Терпеливее дерева. Дерево столько отдает людям. Оно снабжает нас плодами, цветами, листьями, а также тенью от палящего солнца. Можно сесть под дерево и укрыться от жары. Итак, оно приносит нам пользу, но мы все равно рубим его. Мы рубим дерево, когда захотим. Но оно не возражает. Дерево не скажет: «Я так тебе помогало, а ты решил меня срубить?» Нет. Оно терпеливо. Поэтому Чайтанья Махапрабху выбрал для примера именно его.

И аманина манадена. Не следует ожидать к себе уважения, преданный должен сам с почтением относится ко всем остальным, аманина манадена киртаниях сада харих. Если мы разовьем в себе это качество, то сможем повторять маха-мантру Харе Кришна без всяких проблем. Итак, Чайтанья Махапрабху пришел для того, чтобы преподать нам эти принципы.

***

Ближе к полудню Прабхупада снова прочел лекцию, теперь уже во время церемонии посвящения и огненной ягьи. Он дал семерым преданным санньясу, пятнадцати — посвящение в брахманы, и двадцати пяти — посвящение в харинаму.

Преданные украсили всю алтарную флагами, гирляндами и ветками банана. Над вьясасаной Прабхупады был огромный цветочный водопад, стекающий с балдахина.

Центральный проход, от Прабхупады до алтаря на другом конце храмовой комнаты, был полностью освобожден. По обеим его сторонам расселись преданные, проходящие обряд. Перед каждым стояла тарелочка с зернами и бананом для предложения огню. За ними столпились около пятисот преданных, желающих посмотреть, как будет проходить церемония.

Шрила Прабхупада объяснил, что посвящение в брахманы ставит человека в самое возвышенное положение в обществе. Такое положение зависит не от происхождения, а от достоинств человека, и находит свою кульминацию в санньясе. «Чайтанья Махапрабху тоже хотел ввести эту систему. Киба шудра, киба випра, нъяси кене найя, ей кришпа-таттва-ветта сей гуру хайя. Он никогда не считал, что нужно судить по рождению... нет. Будь человек брахманом или шудрой (по касте или происхождению), будь он грихастхой или санньяси, неважно. Он может стать гуру. Как? Ей кришна-таттва-ветта. Человек, знающий принципы сознания Кришны, понимающий Кришну, может стать гуру.

Положение гуру занимают санньяси, брахманы. Не став брахманом, нельзя стать санньяси, а санньяси должен быть гуру всех ашрамов и варн.

Итак, проповедь... Для этого нам нужно много санньяси. Люди по всему миру страдают без сознания Кришны. Мой Гуру Махараджа говорил, что в этом мире ни в чем нет недостатка. Те, кто говорит, что тут чего-то не хватает — обманывают людей. Здесь не хватает только одного — сознания Кришны. Вот в чем трудность. На самом деле, это факт.

Любой, кто знает науку о Кришне, может участвовать в росте Общества сознания Кришны. Человечество очень в этом нуждается. Проповедь предназначена для санньяси. У нас есть санньяси, которые очень хорошо справляются с этим, и сегодня мы увеличим их число, чтобы распространить сознание Кришны по всему миру. А те, кто принимают санньясу, должны помнить, какую ответственность берут на себя. Им нужно жить как очень строгим санньяси».

Заметив, что кандидаты на санньясу очень молоды (всем, кроме Хансадуты, нет еще и тридцати), и тот факт, что все они с Запада (Прабхупада решил пока не давать санньясу Татпуру дасу, после того, как некоторые преданные выразили сомнение в его готовности к ней), Прабхупада попросил их продвигать движение Господа Чайтаньи. «Чайтанья Махапрабху сам принял санньясу в возрасте двадцати четырех лет. Так что не обязательно дожидаться старости. Шастра этого не требует. Из ашрама брахмачари можно перейти либо в ашрам грихастхи, либо ванапрастхи, либо санньясы, в зависимости от того, как считает нужным сам человек. Шастра не говорит, что санньясу может принять только старик, у которого уже не осталось сил. Нет. Скорее даже, молодые... Как это сделал сам Чайтанья Махапрабху. У Него была прекрасная, молодая жена, ей было всего шестнадцать лет. Дома Его ждала любящая мать, Его очень уважали в обществе. Еще в молодости Он мог одним словом созвать сотни тысяч людей и устроить движение гражданского неповиновения Кази, правителю этого округа. Движение гражданского неповиновения было начато самим Чайтаньей Махапрабху, и у Него была для этого веская причина.

Я особенно прошу принять активное участие в движении Чайтаньи Махапрабху коренных жителей этой страны. Вы можете принести пользу всему миру. Мы пытаемся построить здесь очень привлекательный храм. Пусть все сотрудничают. Мне все равно, будь то индусы или мусульмане. Чайтанья Махапрабху пришел для всех нас».

В новых шафрановых лунги и уттариях Хансадута, Рамешвара, Ади Кешава, Дхриштадьюмна, Прамана, Шатадханья и Джагат Гуру просто сияли. Один за другим они падали простирались ниц перед Шрилой Прабхупадой и получали из рук Его Божественной Милости триданды, которые теперь будут символизировать их твердую решимость жить отреченной жизнью. Затем все те, кто получал первое посвящение, подходили получать новое духовное имя и четки. Наконец, был зажжен священный огонь, произнесены мантры, и церемония была успешно завершена.

***

Число гостей, посетивших храм в день Гаура-пурнимы, оказалось просто феноменальным. Примерное количество паломников, проходящих через главные ворота, составило от 9.000 до 25.000 человек в час, в зависимости от времени дня. Поток людей не иссякал в течение семи часов.

Большинство гостей посетили как храм, так и выставку. Дорога была так наводнена людьми, что передвигаться по территории храма было практически невозможно. Местные полицейские сказали, что сегодня в храм ИСККОН стекались люди со всей Бенгалии.

Многие преданные продавали «Гитар-ганы», а также в течение всего дня раздавали прасад — халаву.

Прабхупада был очень доволен тем, как прошел праздник. Прежде чем здесь открылся храм ИСККОН, в день Гаура-пурнимы на эту сторону реки из Навадвипы перебиралось не больше нескольких сотен людей. После наступления темноты не приходил уже никто.

Сейчас же, всего за три года, Шри Майяпур Чандродая Мандир стал главной достопримечательностью не только этого округа, но и всей Бенгалии, благодаря чему сотни тысяч людей обратили внимание на священное место явления и деяний Господа Чайтаньи.

***

Ранним утром Тамал Кришна Махараджа привел на особый даршан к Шриле Прабхупаде всю группу Радхи-Дамодары. Она состоит из более чем сотни преданных, распространяющих книги на шести серых автобусах типа «Грейхаунд», двадцати пяти человек под руководством Трипурари Свами, которые проповедуют в аэропортах, и еще десяти, которые сейчас реконструируют два новых автобуса.

В комнату набилось более семидесяти молодых и активных преданных, большинству из которых нет еще и двадцати пяти лет. Те, кто не поместился в комнате, стояли у дверей. Они вручили Прабхупаде большое пожертвование в форме дорожных чеков, а он попросил их продолжать распространять книги и собирать средства.

Прабхупада поблагодарил их за служение и показал проект развития Майяпура. Вдохновляя собирать еще больше средств для строительства Майяпура, он сказал: «Вы — фундамент всей работы. Все строительство ведется на деньги, собранные вами. Поэтому продолжайте проповедовать и распространять книги».

Прабхупада был в хорошем настроении и чувствовал глубокую благодарность за то, как своим ученикам за их старания распространить сознание Кришны по всему миру. Он, естественно, захотел убедиться в том, что все они удобно устроились в Майяпуре. Тамал Кришна сообщил, что они занимают целое крыло этажом выше.

Прабхупада удивленно покачал головой. Он рассказал, что когда было построено первое здание, он ужаснулся: «Такой огромный дом! Удастся ли его полностью использовать?» А теперь здание переполнено. Прабхупада сравнил это с явлением Матсья-аватары, воплощения Господа в образе рыбы. Только появившись, Он был маленьким, и муни держал его в кувшине с водой. Однако рыба все время росла, и муни приходилось каждый раз пересаживать Ее в больший сосуд. В конце концов, он выпустил Ее в океан, но даже океана Ей оказалось мало.

С любовью посмотрев на сияющие молодые лица, Прабхупада объявил: «Вы — солдаты Чайтаньи Махапрабху, на войне с майей!»

«Джая Прабхупада!», ответили они хором.

Затем Прабхупада объяснил, что главным стержнем нашего Общества является сотрудничество. Приведя строку из песни «Охе вайшнава тхакура», он сказал: «Смысл этого стиха в том, что даже Господь Чайтанья Махапрабху, Сам Кришна, почувствовал, что неспособен в одиночку справиться с этой задачей. Понимаете? Вы сотрудничаете друг с другом, и я получаю признание только благодаря этому. Что бы я смог в одиночку?

Экаки амара нахи пайя бол. Сам Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы мы сотрудничали. Это говорит сам Бог, Кришна. Поэтому сотрудничество — очень важная вещь. Нельзя думать: «Я такой великий, я сделаю все сам». Нет. Мы способны на великие дела только сообща. «Пока мы едины — мы непобедимы». Итак, оставайтесь сплоченными, распространяйте сознание Кришны, и Кришна поможет. Ведь Он — самый сильный.

Мы обязательно должны быть вместе. Санкиртана означает, что много людей собираются вместе и поют мантру. Это санкиртана. Когда людей мало, это называется киртан. Бахубхир милитва киртайети санкиртана. Баху значит «много», когда много людей собираются вместе. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху — объединить множество людей. Все народы, все люди должны объединиться. В этом состоит единственная надежда нашего Движения — единство. Есть и ндусы, мусульмане, христиане, есть черные и белые. Их нужно объединить. Это будет выглядеть прекрасно, как если соединить в один букет разные цветы».

Завершая даршан, Прабхупада в последних слова прославил их: «Харе Кришна. Слава группе санкиртаны Радхи-Дамодары!»

***

Из Африки приехал Нанда Кумара Свами, который привез невеселые новости о миссии ИСККОН. Брахмананда Свами старается изо всех сил, но пока не может добиться положительных результатов.

***

Наконец-то из Германии путем через Вриндаван прибыли два автобуса «Мерседес» Хансадуты Свами, что вызвало оживление среди преданных. Вместе с автобусами приехал Акшаянанда Свами.

Прибыла и буйволиная повозка из Хайдерабада, которая успешно преодолела около полутора тысяч километров.

***

В 6:20 взошла прекрасная луна. Ее диск ярко светил в ночном небе, заливая все вокруг прохладными лучами. Восход луны символизировал трансцендентное явление Господа и выполнение Его миссии.

Прабхупада прервал пост в 7:45.

Храм и прилегающие территории заполнены паломниками. Выйти из алтарной просто невозможно, а узкая дорожка к главным воротам заполнена десятками тысяч вайшнавов.

Прабхупада послал меня узнать, сколько пришло гостей, и был очень рад услышать о толпах паломников. Как обычно, он распорядился, чтобы каждый из них получил прасад.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.07.2019 06:14
    Харе Кришна! Мы очень довольны заказом, и оперативностью. Все прислали быстро. Мы с мужем в восторге.

    Подробнее...

     
  • 16.07.2019 15:53
    Харе Кришна. Да, книги будут. В начале осени скорее всего. Так как они напечатаны в Украине, то в ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2019 12:10
    Харе Кришна! Ожидаются ли поставки этой книги и ее второй части тоже? Если да, то когда?

    Подробнее...

     
  • 07.07.2019 18:15
    В Бхагавад-Гите: "сурйах — солнце; на — не; шашанках — луна; на — не; паваках — огонь (электричество) ...

    Подробнее...

     
  • 01.07.2019 07:52
    Здравствуйте Владимир! Как я понимаю, Сияние которое озаряет вечное небо исходит от самого Кришны. А ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт