image

Featured

Урмила д.д. - Дети - это благословение

Урмила д.д. - Дети - это благословение

Статья из журнала «Back to Godhead», 1 июля, 1999 года, Обучение детей Кришны, Урмила деви даси.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ в служении Господу — величайшее благословение и дар милости Господа. Едва ли можно заслужить подобный дар достижениями в обучении, духовным посвящением или желанием выполнять подобную работу.

Благословение? Конечно. Дети могут улыбаться и светиться от счастья, но чаще они дерутся и скучают. Их развитие и способности, радующие родителей и учителей, сильно зависят от зарплаты родителей, прояснения конфликтов, чистоты, примирения после обид и решения других задач, связанных с появлением детей.

«Я не хочу иметь детей!» — говорит мне молодая женщина. И я думаю о взгляде современного общества на детей, как на обузу. Контрацепция, аборты, дневные стационары, продлёнка и все остальное кажется ключами для личной свободы. Конечно, забота о детях с любовью и уверенностью в их правильном духовном и материальном образовании — не простое задание. Какой бы была наша жизнь без детей – стало бы у нас больше возможностей путешествовать или служить Кришне лучше?

Лишь немногие сейчас хотят обрести профессию учителя. Обучение и работа с детьми уже не такая привилегированная позиция. Учителям зачастую мало платят и не оказывают должную поддержку. Дела настолько плохи, что даже духовно устремлённые люди с хорошими качествами и мотивами, присущими учителям, даже не задумываются о работе с детьми.

Аналогично обучению, роль родителей стала немодной. Современные женщины предпочитают карьеру и престиж материнству. А мужчины избегают брака и обеспечения своих детей, видя ответственность воспитания своих детей, как препятствие для исполнения собственных желаний.

Во времена, когда жизнь общества была простой и в основе лежало сельское хозяйство, дети были залогом экономического развития для помощи на полях и гарантией заботы о престарелых родителях. В такой, предшествующей техническому прогрессу культуре, дети являлись благословением, оценить которое мог даже эгоистичный материалист.

В древних историях Вед и других писаниях часто встречаются рассказы о людях страстно желающих иметь детей. Они считали, что многодетная семья — это дар Бога. Конечно, можно отдать должное другой культуре и сознанию, сказав: «Для них дети — отличный подарок, но в наше время дети, в основном, это обуза».

Без сомнения, для материалиста пойманного в сети современной жизни, дети далеко не подарок. Они стоят денег, кучи денег. Они стоят на пути карьеры родителей, почти не помогают семье и вовлекаются в приносящие им самим и их семьям беспокойство и печаль вещи.

Но, жизнь детей связанных с сознанием Кришны, излучает свет простой, но глубокой веры в личность Бога. У Него тело цвета грозовой тучи и полные любви отношения со Своими преданными. Связь между такими детьми и Кришной — настоящая и естественная. Это реальность, созданная с учётом детской веры. И, конечно, такой ребёнок, защищённый от опасностей мира обладает внутренней чистотой.

Преданные Кришне дети — лучшие, описанные в писаниях, спутники для духовного прогресса. Работая с детьми во благо их духовного успеха, мы развиваемся сами, так как качества нашего общения отражаются на нас.

В Бхагавад-Гите, Господь Кришна гарантирует чистое преданное служение, высшую духовную цель, тем кто обучает этой науке Бога преданных Бога. Этот дар, достижение цели всех истинных религий, приносит свободу от эгоистичных желаний и страданий.

Означает ли духовное умиротворение, счастье и удовлетворение, сопутствующее заботе о детях Кришны, свободу от материальных трудностей? Нет, духовный путь включает в себя и препятствия. Но преодолеваются они совсем иначе. Трудности на пути желания дать нашим детям знание и блаженство, становятся источником счастья. Такая борьба — показатель нашей любви не только к детям, но и к Богу. Когда мы любим Бога, Он счастлив. И мы, как Его частички, также наслаждаемся. И давая своим деткам истинное сознание Кришны, мы чувствуем: «Какое благословение!»

Урмила деви даси и её семья управляют школой в Северной Каролине.Она — главный автор и создатель «Дети с Вайкунтхи», руководства по образованию детей.

Перевод с английского Гаурансени Гопи д.д.
Статья взята с сайта http://mayapuronline.ru/children_as-a-blessing/

 

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста