image

Featured

Зачем Колумб поплыл открывать Америку

Зачем Колумб поплыл открывать АмерикуИ, собственно, мы можем увидеть, как когда преданный бывает доведен до отчаяния, в этом состоянии, очень интересно, в этот момент, когда Господь Чайтанья появился, когда Шачи Сута пришел на землю, все взоры людей устремились в Индию, люди не знали, что Господь Чайтанья пришел, но так или иначе.

Я читал одну книгу, которая описывала состояние европейского общества в то время. И в этой книге автор пишет: «в какой-то момент, вдруг, люди стали одержимы поисками Бога. До этого они не искали Бога, до этого было сопротивление Богу, именно в тот момент, когда Господь Чайтанья явился, вдруг они стали одержимы поисками Бога.

Колумб ни с того ни с сего говорит: «мне нужно поехать в Индию, я должен ехать в Индию, новым путем». Почему новым путем? Потому что он хотел приехать в Индию с Востока. Куда он должен был приехать? В восточную Индию. Бенгалия где находится? На Востоке.

Колумб поехал на поиски Индии через 6 лет после появления Господа Чайтаньи. Когда маленький Нимай-пандит бегал по Навадвипе, и обманывал всех своей иллюзорной энергией, йога-майей, и все думали, что это обычный мальчик, который бегает тут, играет со змеями, со щенками, до того, что щенки начинают харе кришна повторять, и все остальные по-соседству. Все думали, что это обычный маленький мальчик. Колумб вдруг ни с того, ни с сего почувствовал этот зов. В его дневнике есть такая запись, ему от отца в наследство досталась тетрадь, и отцу его монахи иезуитские, у которых он учился, сказали, что где-то в Индии есть 9 деревень, и посреди этих 9 деревень есть золотая фигура, эта золотая фигура, золотое изваяние соединяет небо и землю. Там где она находится рай соединяется с землей. Оттуда можно попасть непосредственно в духовный мир.

Колумб ехал в Индию не за специями, Колумб ехал в Индию не за золотом, за Богом ехал. Он был одержим поисками Бога. И что это за 9 деревень? Навадвипа. Что это за золотая фигура посреди этих 9 деревень? Громче! ГАУРАНГА!!! Еще громче! ГАУРАНГА!!! Та фигура, которая соединяет небо и землю, через которую человек может попасть на небо. Колумб одержимый желанием, он отправился туда, Васко де Гама тоже в то же самое время, он правда, приехал с Запада, он приехал в Западную Индию, люди искали Бога, так. Люди звали Бога. И вайшнавы Навадвипы, они кричали, они звали: «приди, приди, приди, приди, приди!!» это тот метод, о котором мне хотелось сказать. Точно так же Господь приходит в наше сердце. Если у нас появится это отчаянное желание, если мы устали от всего того, что видели здесь, от всего того, что мы испытали здесь, и если внутри, в своем сердце мы будем искренне его звать: «приди в мое сердце, приди, о, Шьямасундара, о, Гауранга, о самый милосердный Господь, приди в мое сердце» - Он придет.

Из лекции Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

Меню

Корзина
Корзина пуста