image

Featured

Бхакти Вигьяна Госвами - Это наш духовный труд

Бхакти Вигьяна Госвами - Это наш духовный трудЛичность Шрилы Прабхупады отразилась во многом: в его книгах, в его учениках, в его последователях, в его храмах, в обществе, им созданном, в историях и воспоминаниях, связанных с ним. Соприкасаясь со всем этим, вы начинаете глубже понимать, кто он и что двигало им, когда он в возрасте 70 лет отправился в Америку, чтобы проповедовать там учение Кришны.

Мало просто подносить цветы и петь гуру-вандану. Для нас это всего лишь ритуал. Когда возвышенный преданный подносит цветы духовному учителю, вместе с горсткой лепестков от кладет к его стопам свое сердце. Мы же можем только надеяться на то, что когда-то в будущем это произойдет и с нами.

Книги Шрилы Прабхупады - это философия. Поэзия всегда трогает больше, чем философия. Поэзия сдвигает с мертвой точки наше сердце, а философия должна сдвинуть с мертвой точки наш рассудок. И то, и другое необходимо для полноценного духовного развития человека. Поэтому у вайшнавов помимо философских произведений есть бхаджаны, трогающие до слез.

То, что нравится вам в сознании Кришны - Божества, садхана, общение с преданными - все это воздействует на ваше сердце. Но, чтобы вера ваша стала глубже и сильнее, вам нужно также иметь очень ясное понимание категорий духовной науки. Это поможет вам утвердиться на духовном пути и объяснит многое из того, что происходит в вашем сердце. Философия научит вас отличать истину от лжи (на уровне вашего сердца) и даст вам глаза, с помощью которых вы многое в этом мире сможете увидеть по-новому.

Труды по философии не читают. Над ними думают. Их изучают. Привычка к верхоглядству мешает нам глубже проникнуть в смысл всего сказанного в книгах Шрилы Прабхупады. Философское учение должно войти в нас и стать той призмой, через которую мы смотрим на мир. Это труд. Шрила Прабхупада гениально приблизил истины Вед к нашей жизни и сделал их не просто понятными, а практичными. Именно благодаря его подаче философии мы смогли многое (но еще не все) поменять в своей жизни.

Благодаря ему мы узнали в том, что написано пять тысяч лет назад, самих себя сегодняшних. Мы поняли, что наши проблемы, которые кажутся нам такими уникальными, имеют единую природу и одинаковы у всех обусловленных душ. Теперь нам нужно на практике реализовать решение этих проблем, которое предлагают Веды - поменять свое сердце. Это труд. Отнеситесь к этому чтению именно так.

Шрила Прабхупада вложил в свои книги всю свою горячую веру в Кришну, в путь повторения святого имени и высшую цель человеческой жизни - любовь к Богу. Читая его книги, мы невольно заражаемся этой верой, но чтобы вера эта укоренилась в нашем сердце, она должна вытеснить из него множество нежелательных сорняков материальных желаний. Вырвать их из своего сердца нелегко. Это труд. Отнеситесь к этому чтению именно так.

Чтобы поддерживать свое бренное тело, каждый божий день мы должны трудиться, зачастую делая то, в чем мы не находим удовольствия. Чтобы поддерживать свое духовное тело и помогать ему развиваться, мы тоже должны трудиться, каждый день повторяя джапу, каждый день общаясь с преданными и каждый день размышляя над философией Шримад-Бхагаватам, изучая ее, рассказывая о ней другим. Это наш духовный труд.

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

Меню

Корзина
Корзина пуста