image

Featured

Публичное обращение Шрилы Прабхупады на празднике Джанматштами. 21 августа 1973, Лос-Анджелес

BN09 008 11 Prabhupada in London program Conway

Дамы и господа. Я благодарю вас за то, что вы пришли сюда и участвуете в этом празднике Джанматштами, приходе Кришны. Предмет, о котором я должен говорить, это приход Кришны. Бог, Кришна, когда я говорю Кришна, это значит Бог. Если есть какое то важное имя, иногда говорят, Бог не имеет имени. Но имя Бога зависит от Его деятельности. Как например, Кришна.

Приход Кришны это очень важная вещь. Мы должны попытаться понять Кришну. Почему Он приходит, Он приходит в этот материальный мир, каково Его занятие, каковы Его деяния? Если мы просто попытаемся понять Кришну, что будет результатом? Результатом будет бессмертие. Цель жизни – достичь бессмертия. Поэтому в приходе Кришны мы должны попытаться понять философию Кришны. Формула мира здесь. Её сказал Кришна. В чём она?

Политики дипломаты пытаются установить мир во всём мире. Есть Организация Объединённых Наций и много других организаций. Они пытаются достичь истинного мира и спокойствия, избавиться от непонимания между людьми и нациями, но этого не происходит. Этого не происходит. Ошибка в том, что корень не верен. Каждый считает, это моя страна, это моя семья, это моё общество, это моя собственность. Моё – это иллюзии я. Эта философия “я” и “моё” - есть иллюзия. И эта иллюзия означает майа. Если вы хотите избавиться от этой иллюзии, майи, вы должны принять формулу Кришны.

Всё здесь, в Бхагавад-гите для руководства, если мы принимаем философию Бхагавад-Гиты как она есть. Всё здесь есть. Мир здесь, процветание. И это так. К сожалению мы не принимаем это. И в этом наше поражение. Или мы неправильно интерпретируем это. Кришна говорит: постоянно думай обо Мне. Стань Моим преданным. Поклоняйся Мне. Оказывай Мне своё почтение. И разве это очень сложная задача? Здесь Божество Кришны. Если вы думаете об этом Божестве, Радха-Кришна, разве это очень сложно? Вы приходите в храм, в точности, как преданный, предлагаете своё уважение Божеству. Насколько это возможно, постарайтесь поклоняться Божеству.

Кришна не желает вашего богатства, вашей собственности. Кришна открыт для самого бедного. Для поклонения. Что же он просит? Он говорит: «Если с преданностью человек предложит мне цветок, листок, плод или воду - Я приму их». Кришна не голоден, но Кришна хочет сделать вас преданным, это самое важное. Это основной принцип. Если вы предлагаете Кришне немного, Кришна не голоден. Он обеспечивает пищей каждого.

Но Кришна хочет вашей любви и вашей преданности. Нет труда, сложностей понять Кришну и принять сознание Кришны. Но мы не сделаем этого. Это наша болезнь. В противном случае, это совсем не трудно. И как только мы станем преданными Кришны, мы поймём всё. И наша философия, философия Бхагаваты, это также коммунизм, поскольку мы считаем Кришну Верховным Отцом а все живые существа, все они все сыновья Кришны.

Поэтому Кришна говорит, что он является владельцем всех планет. Следовательно, где бы вы ни были, в небе, в воде или на земле – всё это владение Кришны. И поскольку все мы сыновья Кришны, поэтому каждый из нас имеет право использовать собственность Отца. Но не нужно покушаться на других. Это формула мира.

Всё принадлежит Богу. Вы сыновья Бога. Вы имеете право использовать собственность отца, но не берите больше, чем вам нужно. Это наказуемо. Это указывается в Шримад-Бхагаватам. Если кто-либо берет больше чем ему нужно, он вор.

Кришна - Верховный отец, Кришна - верховный властитель, Кришна - верховный наслаждающийся и Кришна - лучший друг каждого. Когда мы забываем, тогда мы приходим в этот материальный мир и сражаемся за существование боремся друг с другом. И это материальная жизнь.

Политики, дипломаты, философы, все они прилагают много усилий, но в действительности ничто не исполняется. Как, например, организация Объединенных Наций. Она была создана после второй мировой войны и они хотели мирно улаживать все вопросы. Но этого нет. Продолжается война между Пакистаном и Индией, между Вьетнамом и Америкой, это не тот процесс. Процесс есть сознание Кришны. Каждый должен понять этот факт, что мы не являемся владельцами. Владелец Кришна. Это факт.

Как, например, Америка. Скажем, двести лет назад американцы, эмигранты из Европы, они не были владельцами - кто-то другой был владельцем. Прежде них кто-то другой был владельцем этой земли. Истинный владелец это Кришна. Но искусственно мы провозглашаем, что это моя собственность. Это называется майа.

Поэтому, когда Кришна нисходит, он даёт нам урок. Кришна говорит: Мой дорогой Арджуна, Я нисхожу тогда, когда религия приходит в упадок. И что такое дхарма? Дхарма означает наставления, данные Богом. Это дхарма. Простое определение. Вы создаёте дхарму. Я создал эту дхарму, другой человек создал другую дхарму, но это не дхармы.

Поэтому Бхагавад-Гита заканчивается указанием предаться Кришне. Это дхарма. Любая другая дхарма, не является дхармой. Иначе, почему Кришна говорит: "Оставь"? Он говорит: дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге /БГ 4.8/ Я нисхожу, чтобы установить принципы религии. И в конце концов Он говорит: сарва-дхарман паритйаджйа /БГ 18.66/. Это означает, что так называемые дхармы, которые вы создаёте, сделанные человеком дхармы, - не являются дхармами. Дхарма означает то, что дано Богом. Но у нас нет понимания того, что есть Бог, и что его слово. Это недостаток современной цивилизации.

Сознание Кришны - находится в сердце каждого человека. Его нужно только пробудить. Это описано в Чаитанйа-чаритамрите: нитйа-сиддха кришна-бхакти ‘садхйа‘ кабху найа раванади-шуддха-читте карайе удайа /ЧЧ Мадхья, 22.107/. Это пробуждается. Любовь к Кришне, преданность Кришне, находится в сердце каждого человека, но о них забыли. Поэтому это движение сознания Кришны просто предназначено для того чтобы пробудить это сознание Кришны. Таков процесс. Как, когда вы спите, ваше, я должен позвать вас громко: «Господин такой-то и такой-то, у вас есть это дело, вставайте».

Никакое другое чувство не работает, когда вы спите. Но действует слух. Поэтому в этом веке, когда люди настолько падшие, что они слышат ничего, если мы повторяем эту Харе Кришна махамантру, они просыпаются в сознании Кришны. Это практично.

В действительности если мы озабочены миром и спокойствием в обществе, тогда мы должны серьёзно отнестись к пониманию Кришны. Такова наша просьба. Не отрицайте это движение сознания Кришны. Это движение может решить все проблемы жизни. И все проблемы в мире. Социальные, политические, философские, религиозные, экономические - всё может быть решено с помощью сознания Кришны.

Наша человеческая жизнь, высшая цель человеческой жизни достичь бессмертия. Но мы забыли об этом. Мы просто ведем жизнь кошек и собак, без знания, что мы можем достичь совершенства в жизни. Что может больше не быть рождения и смерти. Мы не понимаем что это возможно. Но всё возможно. Никто не хочет умирать, это так. Никто не хочет становиться старым человеком, никто не хочет болеть. Это наша естественная склонность. Почему? Потому что изначально, в нашей духовной форме нет ни рождения, ни смерти, ни старости, ни болезней.

Эволюционные процессы движения через водные формы жизни, птиц, зверей, деревьев, растений, мы приходим в эту человеческую форму жизни. Это эволюционный процесс. Мы приходим в человеческую форму тела. И тогда мы должны знать, в чём заключается цель жизни. Цель жизни - стать бессмертными. Вы можете стать бессмертными просто становясь сознающим Кришну. Кришна говорит. И это факт. Мы должны просто понять.

Если вы попытаетесь понять Кришну в истине, тогда, оставляя это тело, вы не примите никакого другого материального тела. И как только вы не примите никакого материального тела, это означает, что вы станете бессмертными. Потому что по природе мы бессмертны.

Итак, Кришна нисходит, Он приходит, чтобы научить нас этому. Что вы бессмертны по природе. И как духовные души вы являетесь неотъемлемыми частями Его. И Он бессмертен. Вы также бессмертны. Совсем не обязательно вы должны пытаться стремиться к счастью в этом материальном мире.

Теперь, в этой человеческой форме жизни, не попадайте в ловушку чувственной жизни. Просто попытайтесь понять Кришну. Таково заключение шастр. Тяжко трудиться, как собаки и свиньи ради для чувственного удовлетворения - не это цель человеческой жизни. Человеческая жизнь предназначена для небольшой аскезы.

Кришна провозглашает: «Я - отец каждому». Следовательно, Он очень озабочен сделать нас умиротворенными и счастливыми. Как отец хочет видеть своего сына всегда счастливым; аналогично Кришна хочет видеть нас постоянно счастливыми и благополучными. Поэтому Он приходит сюда.

Такова цель прихода Кришны. И те, кто являются слугами Кришны, преданными Кришны, они должны принять миссию Кришны. Они должны принять миссию Кришны. Это заключение Чайтаньи Махапрабху: мара аджнайа гуру хана тара' эи деша йаре декха, таре каха `кршна'-упадеша /ЧЧ Maдхйa 7.128/.

Просто попытайся проповедовать то, что Кришна сказал в Бхагавад-Гите. Это долг каждого.
Большое спасибо. Харе Кришна.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста