image

Featured

Шрила Прабхупада - Проповедь вне Вриндавана ценнее. Несколько вдохновляющих писем о проповеди

Шрила Прабхупада проповедует на программе в Конвей холлеВы можете приехать во Вриндаван, если хотите, но меня больше интересует проповедь в Польше. Вриндаван так или иначе управляется. Сейчас самая важная деятельность - в коммунистических странах. Если вы можете сделать что-то там, это более ценно, чем если бы вы приехали во Вриндаван.

Наша задача - прославлять Кришну как Господина Вриндавана и популяризировать движение Харе Кришна Господа Чайтаньи Махапрабху. Я жил во Вриндаване и немного проповедовал там до 70 лет, но результат не появился. Поэтому я думаю, что лучше проповедовать об Учителе Вриндавана, Кришне, вне Вриндавана. Преданный Кришны может создать Вриндаван повсюду, проповедуя славу Кришны.

Есть много сахаджий, которые подражают Рупе Госвами, живя во Вриндаване, но Чайтанья Махапрабху всегда оставался вне Вриндавана в проповеднических целях, хотя Он лично Господин Вриндавана.

Я не возражаю против вашего приезда во Вриндаван, но, поскольку вы приняли санньясу (отреченный статус), более важно проповедовать о Вриндаване, а не приезжать во Вриндаван.

Я становлюсь старше и старше, и мне становится все труднее, поэтому я прошу всех своих младших учеников проповедовать по всему миру.

Из письма Гурудасе, 18 ноября 1976 года.

Шрила Прабхупада поёт киртан рядом с первым Божеством Джаганнатхи в ИСККОН. Голден-Гейт Парк, Калифорния, 1967На фото: Шрила Прабхупада поёт киртан рядом с первым Божеством Джаганнатхи в ИСККОН. Голден-Гейт Парк, Калифорния, 1967

Я очень рад, что ты так хорошо организуешь группу киртана. Я жажду увидеть воплощение этой идеи. Да, чем больше ты развиваешь настроение искреннего служения Кришне, тем больше возможностей служить самыми разнообразными способами Он посылает тебе. И я бесконечно рад, что ты находишь в себе силы и решимость распространять сознание Кришны по всему миру. Мой Гуру Махарджа хотел именно этого, особенно для западного мира, и единственное, о чем я прошу, это чтобы вы, искренние юноши и девушки, принесли сознание Кришны в каждый дом, в каждую деревню, в каждый город, чтобы вы отнеслись к этой миссии очень серьезно. (ПШП Хамсадуте, 17 февраля 1968)

Я хочу, чтобы в западных странах было открыто, по крайней мере, 4 центра, включая один в Лондоне, и потом мы собрали бы группу не меньше 12 человек, состоящую из твоих духовных братьев и меня, и провели бы большое турне по всем миру с целью проповеди этого не имеющего себе равных учения «Харе Кришна». И, поскольку авторитетность метода исполнения киртана подтверждается Господом Христом, по крайней мере, весь христианский мир примет его. Я читал в Библии, что Сам Господь Иисус Христос рекомендовал своим последователям исполнение киртана. Ты знаешь это лучше меня, поэтому я попрошу тебя написать книжку «Движение санкиртаны в Библии». Я дал указания Хаягриве по поводу написания пьесы о Господе Чайтанье, и если он сочинит для нас хорошую пьесу, которую можно было бы ставить в различных частях Штатов, это будет большим шагом в развитии нашей миссии, а также, я надеюсь, немало поможет нам и в финансовом отношении. Ты вдохновляй Хаягриву написать эту пьесу хорошими стихами, чтобы их можно было петь на западные мелодии по всей Америке и Европе и представлять повсюду, чтобы покрыть наши расходы.

ПШП Киртанананде, 7 апреля 1967.

Шрила Прабхупада на Ратха-ятреОтчет о лекциях для брахмачари мне очень понравился. Неважно, что это всего лишь двое парней. Если вы действуете сообща и очень старательно, это уже программа. Мы не можем надеяться, что все станут сознающими Кришну, потому что к этому Движению могут присоединиться только самые благочестивые и удачливые живые существа. Но мы предоставляем шанс каждому, и каждый сам решает, воспользоваться ему этим благом или нет. Ты будешь рада узнать, что наш самый значительный дар миру, то есть, «Учение Господа Чайтаньи» появится очень скоро. Набор уже закончен, я читаю финальную корректуру, книга будет готова к сентябрю. Итак, если ты сможешь организовать группу киртана, параллельно с распространением этой книги, наша программа станет по-настоящему успешной. Будем надеяться на лучшее, по милости Господа Кришны. Надеюсь, сие застанет тебя в добром здравии. (ПШП Ямуне, 7 июня 1968)

Сидеть в уголке, не беря на себя риск, связанный с проповедью, и повторять напоказ харе-кришна-мантру — это то, что мой духовный учитель осуждал. Он сочинил чудесную песню об этом, которую я сейчас записываю. Суть в том, что для того, чтобы стать очень дорогим Кришне или Балараме, или, иными словами, Господу Чайтанье и Нитьянанде, нужно со всей серьезностью принять на себя все тяготы проповеди и весь риск, связанный с нею. Пожалуйста, всегда помни об этом, и тогда тебе будет сопутствовать успех.

ПШП Гаджендре, 27 января 1970.

Ты говоришь, что пока еще не можешь проповедовать смело. Ты наберешься смелости, если у тебя есть искренность. Вначале я тоже не мог говорить. Но Кришна пребывает внутри тебя, и если ты искренне Ему служишь, Он даст тебе и отвагу, и смелость, и все остальное. Мы не собираемся ни мошенничать, ни обманывать других, мы передаем послание от имени Верховного Господа, поэтому нам нечего бояться, и мы должны постоянно помнить о том, что нам доверено самое возвышенное из всех дел. Быть посланником царя это почти то же самое что быть самим царем, а положение царя самое высокое. Я действую, как царь, потому что никто не может победить меня. Так и ты прими свою ответственность очень и очень серьезно, как представитель Господа Чайтаньи Махапрабху, Самого Бога, и всегда помни, что я избрал тебя в числе тех немногих, которых я послал распространить мой труд по всему свету, и задача, стоящая перед тобой, огромна. Поэтому всегда моли Кришну, чтобы Он даровал тебе силу выполнить эту миссию, делая то же самое, что делаю я. Первое мое дело — давать преданным знание и занимать их преданным служением, это не очень трудная задача для тебя. Я дал вам всё, так что читайте книги и пересказывайте их, и для вас зажжется много новых огней. У нас очень много книг, так что если мы будем проповедовать, пересказывая их, на ближайшую тысячу лет материала хватит. Сейчас мы каждый день обсуждаем по одной шлоке, и ты введи эту систему во всех храмах, и преданные будут очень быстро прогрессировать, получая знание.

ПШП Сатсварупе, 16 июня 1972.

Если есть возможность проповедовать коммунистам, ты должен немедленно ею воспользоваться. Разумные коммунистически настроенные люди легко поймут нашу философию. Мы можем убедить их, опираясь на самах сарвешу бхутешу, сознающий Кришну человек одинаково расположен ко всем живым существам. (Бхагавад-гита 18.54) Стань коммунистом и сделай современную несовершенную коммунистическую идею совершенной. Основа коммунистической философии состоит в том, что блага получает государство. Но, поскольку государство несовершенно, живым существам, не являющимся людьми, рассчитывать не на что. Следовательно, такое государство ничем не лучше капиталистического. Ради блага людей капиталисты убивают несчастных животных. И коммунисты делают то же самое. Где же разница? Совершенный коммунизм описан в Шримад-Бхагаватам, где говорится, что к бедным животным нужно относиться так же, как к людям. Шримад-Бхагаватам говорит, что обязанность домохозяина следить за тем, чтобы даже ящерица или змея, живущие в доме, ели досыта и не голодали. Ты должен начать свою проповедь с этой расширенной коммунистической идеи. С твоей стороны это хорошее желание послужить Кришне. Если есть возможность, немедленно воспользуйся ею. Что касается выезда из Венгрии, то коль скоро ты уже въехал, и если ты можешь там проповедовать, зачем тогда выезжать?

ПШП Дваракеше, 18 января 1976.

Шрила Прабхупада проповедует на программе в Конвей холлеЯ очень рад твоему сообщению о путешествующей группе в Англии. Думаю, люди в тех местах все больше и больше склоняются к Движению сознания Кришны, они приглашают вас остановиться у них дома, они берут книги и становятся немного преданными — все это очень вдохновляющие признаки для меня. Ты просто продолжай так же, останавливаясь в каждом городке и деревне Англии и Шотландии, или в других местах, например, в Ирландии. Просто останавливайся на некоторое время, распространяй книги и устраивай шествие санкиртаны, отвечай на вопросы, бесплатно раздавай листовки и буклеты и распространяй прасад, если есть такая возможность, хотя бы какие-то маленькие закуски. Если кто-то из горожан проявит настоящий интерес, проси их организовать твое выступление в школе или у кого-нибудь дома, или в каком-нибудь зале. Так и продолжай, не заботясь о том, куда отправиться, не думая об удобствах, полагаясь всегда на милость Кришны к твоим планам. Просто продолжай проповедовать Его послание и распространять Его книги, там, где есть к ним интерес. Мы не должны терять время, если люди не проявляют интереса или враждебны к нам, нам всегда есть куда отправиться. Но из твоего письма я понял, что практически все проявляют какой-то интерес. Это означает, что ты представляешь всё в очень привлекательной форме. Народ понимает, что вот есть какие-то хорошие искренние люди. Дай-ка я послушаю, что они говорят, дай-ка я куплю у них книгу.

Я, конечно, понимаю, что нелегко путешествовать на большие расстояния в течение длительного времени, не имея подходящей пищи, без отдыха. Иногда там может быть очень холодно. Но если ты получаешь от этого радость, духовную радость, все это покажется тебе игрой. Это высокий уровень духовной жизни, которого никогда не достигают йоги и так называемые гьяни. Посмотрите на наших преданных, которые изо всех сил трудятся для Кришны, и попробуйте только сказать, что они не лучше миллионов йогов и трансценденатлистов! Ну же! Поскольку ты правильно понимаешь эту философию сознания Кришны через свою личную реализацию, ты в короткое время превзошел все ступени йоги и пришел на высший уровень предания себя Кришне. Я очень высоко это ценю, большое тебе спасибо за то, что так мне помогаешь.

ПШП Прабхавишну, 3 января 1973.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста