image

Featured

Чайтанья Чандра Чаран дас - Проповедь равна отречению

Чайтанья Чандра Чаран Дас Вриндаван, 2016

Между отречением и проповедью можно смело поставить знак равенства. Мы рассматриваем их как одно целое. В этом мире нельзя искусственно отречься от чего-либо, поскольку внутри остаются привязанности и желания. В «Бхагавад-гите» говорится, что, если человек медитирует на объекты своих привязанностей, его отречение становится фальшивым и он характеризуется как обманщик. Но когда он развивает духовные привязанности – это называется истинным отречением.

Проповедь – это деятельность, в которой не должно быть разницы между тем, как человек думает, говорит и поступает. Мысли и желания направленные на проповедь, развивают в нас привязанность к духовной деятельности, а в конечном итоге, к Кришне.

Деятельность преданного направлена на прославление святого имени и развивает привязанность к таким характеристикам духовного мира, как образ Кришны, качества Кришны, окружение Кришны. Так перед проповедникам раскрывается личность Бога. Просто используя язык, можно достичь совершенства. В этом могущество проповеди трансцендентного знания, которое направляет ум к Абсолютной Истине.

Привязанности – это непреодолимая сила, но в бхакти-йоге, когда связь с Богом становится непрерывной, постоянной и необратимой, человек уже никогда не возвращается к своим материальным привязанностям.

Что касается распространения книг, это тоже могущественный способ развить естественное отречения от материального, поскольку преданный санкиртаны постоянно пребывает в медитации на Господа.

Цель санкиртаны – в том, чтобы действовать на благо человечества, помня, что книги Прабхупады спасают людей. Мы должны осознанно развивать в себе желание дать людям сознание Кришны. Для этого нужно хорошо знать книги и постоянно поддерживать в себе это знание, изучая их.

Именно книги Шрилы Прабхупады совершают сейчас революционный переворот в мире, меняют жизнь сотен и тысяч людей. Постепенно очищаются не только отдельно взятые личности, но и все человеческое общество. У людей пробуждается духовный разум, и они начинают стремиться к ведической культуре все больше и больше. Читая эти книги, люди заинтересовываются и затем постепенно становятся на путь, описанный в «Бхагавад-гите». Им это легче сделать, когда они видят преданных, обладающих сознанием Кришны, которые посвящают свои жизни преданному служению. Это очень сильно убеждает их.

Преданные санкиртаны должны понимать, что распространение книг – это метод передачи духовного знания, и должны хорошо осознавать свою внутреннюю духовную связь с парампарой, со Шрилой Прабхупадой и, в конце концов, с Кришной. Такое настроение привязанности к проповеди равноценно истинному отречению.

По материалам журнала «Санкиртанам», № 11, 2011 год.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Меню

Корзина
Корзина пуста