image

Featured

Гоур Гопал дас - Проповедь в интернете

Во всем мире сейчас в той или иной форме карантин, и преданные перебрались в интернет, чтобы общаться. И когда несколько человек задали мне один и тот же вопрос "Как проповедовать в интернете", я решил записать видео и поделиться своим опытом, потому что из-за болезни в общем-то только и занимаюсь тем что проповедую в интернете.

В этом видео я разобрал несколько главных рекомендаций.

Для начала определитесь, как вы будете общаться с аудиторией - с помощью статей или с помощью видео? Сразу скажу, что видеоформат лучше.

А затем:

1. Регулярно наполняйтесь, чтобы духовная энергия наполняла вас, переполняла, и затем в конце концов переливалась через край. Это и есть главный смысл того, что такое проповедь - проповедь это когда духовная энергия переливается через край и вы раздаете ее людям вокруг.

2. Постоянно находитесь в настроении инструмента в руках Господа. Так делают все разумные преданные санкиртаны и это очень поможет и вам. Предавайтесь и молитесь, чтобы Господь (если Он захочет) действовал через вас. Это не сложно, это может делать любой преданный с самого первого дня уличной санкиртаны, а значит это может делать и любой из нас.

3. Не стесняйтесь банить людей. Иногда люди делают и говорят в интернете то, что никогда не сделали бы в реальной жизни, и не сказали бы кому-то в лицо те слова, которые они пишут в сети. В этой группе 5360 подписчиков (или около того), а в черном списке 64 человека, то есть чуть больше одного процента. Очень важно забанить 1%, чтобы остальные 99% могли чувствовать себя комфортно.

4. Старайтесь делать так, чтобы все ваши материалы были практичны, то есть либо решали какую-то конкретную проблему, либо помогали достичь какой-то конкретной цели. Конечно это неплохо, когда вы просто утоляете у людей информационный голод, но сейчас любые знания доступны в интернете, люди могут найти все что угодно и без вас. Проблема не в знаниях, а в их применении, вот с этим у большинства проблемы. Это актуально и в среде преданных. Люди проходят бхакти-шастры, но при этом не могут решить простые проблемы в жизни или в духовной практике, хотя помнят шастры наизусть целыми главами.

5. Будьте людям другом, который помогает в чем-то разобраться, а не боссом, Гуру или старшим преданным. Стараться возвышаться над другими это очень приятно поначалу, но затем вся духовная практика разваливается на части. Очень неудобно все время стоять на цыпочках, чтобы возвыситься над другими, но и точно так же невозможно долго стоять на корточках, принижая себя. Просто дружите со своей аудиторией, не в смысле близкой дружбы, а в смысле дружелюбия.

6. Определите свою нишу, свою аудиторию. Да, конечно можно делать материалы ДЛЯ ВСЕХ, но это сложно, и в итоге не будет никому сильно интересно. При этом у вас уже сейчас есть какие-то сильные стороны и какой-то вкус в служении вайшнавам и Кришне. Вот этими сильными сторонами, этим вкусом и делитесь. В итоге у вас соберется аудитория, которой интересно именно то, чем вы делитесь. Старайтесь конечно при этом, чтобы вы действительно делились вкусом в служении Кришне и вайшнавам, а не материальными желаниями под видом практики сознания Кришны.

Ну а теперь - приятного просмотра, все подробности в видео!

Если у вас появятся вопросы, пишите их в комментариях, я прочитаю их и при необходимости сниму новое видео с ответами на ваши вопросы, если этого захочет Кришна.

Ваш слуга, Гоур Гопал дас.

Меню

Корзина
Корзина пуста