image

Featured

Тривикрама Свами: "Прабхупада спас мою духовную и физическую жизнь". Беседа с учеником Прабхупады

 Шрила Тривикрама Свами. Гомель. 13 07 2014

Ростом высок, душой благороден, ликом озаряет все, куда касается взгляд. Он уверенно несет с собой веру и радость, не скупясь делиться этим богатством со всеми окружающими. В свои 79 лет Тривикрама Свами поражает недюжинной силой, энергичностью и оптимизмом. О его первой встрече со Шрилой Прабхупадой, о судьбоносном выборе гуру и многом другом наш разговор с лучезарным санньяси.

"Хотя вы никогда и не встречали Шрилу Прабхупаду,

вы так серьезно посвятили свою жизнь

распространению его миссии"

- Тривикрама Свами, вы много путешествуете с проповедями. Ваша жизнь - бесконечные перелеты и переезды, толпы людей, лекции и киртаны. Хотелось ли вам хоть раз убежать от всей этой суеты и укрыться где-нибудь в глуши?

- В настоящий момент я задействован в управлении храмов в Варшаве и Польше. У меня просто нет возможности уйти в отставку. Может быть, когда я решу написать книгу, я так и сделаю, но сейчас меня очень вдохновляют киртаны и преданные.

Когда я приезжаю в какое-либо место, я наблюдаю, как преданные воодушевляются визитом махараджа. И я в свою очередь быстро зажигаюсь энтузиазмом, глядя на них. Это увеличивает мою веру. Хотя вы никогда и не встречали Шрилу Прабхупаду, вы так серьезно посвятили свою жизнь распространению его миссии. Преданные всегда вдохновляют меня, когда с энтузиазмом следуют духовному процессу. Не хотел бы я от всего этого отказаться.

"Вы должны убедиться, что учитель является истинным"

- Восточная мудрость гласит: "Когда ученик готов, учитель приходит". Все же, кто кого выбирает - учитель ученика или ученик учителя?

- Это взаимный процесс. В виласах ("Хари-бхакти-виласа", Санатана Госвами - прим. ред.) упоминается, что учитель и ученик должны жить вместе в течение одного года. В это время они испытывают друг друга, проверяют, обладают ли тот и другой должной квалификацией. Хотя в ИСККОН не практикуется жить с учителем, ученики строят с ним отношения, слушая лекции, вопрошая, выполняя служение и наблюдая за деятельностью гуру.

Вы должны убедиться, что учитель является истинным. Сейчас это легче сделать благодаря современным технологиям. Вы в любой момент можете послушать лекцию через Интернет, обратиться к ученикам, которые расскажут вам о своем гуру.

"Благодаря великой удаче я встретил Шрилу Прабхупаду"

- Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о своей первой встрече со Шрилой Прабхупадой. Кем вы тогда были и чем занимались?

- Это произошло летом 1968 года в Нью-Йорке на 2-й авеню. Благодаря великой удаче я встретил Шрилу Прабхупаду. До этого я слышал от его учеников, что это великая личность, видел фотографии гуру на его книгах. Когда я увидел Прабхупаду лично, был несколько удивлен, потому что его не окружали телохранители, подобно тому, как это бывает с великими людьми. У входа не было секретарей, и каждый желающий мог войти и выйти в любой момент. Прабхупада был готов говорить с каждым. Казалось, это делало его уязвимым, но он просто зависел от Кришны.

Учитель сидел на полу, и перед ним стоял металлический чемоданчик, который использовался в качестве стола. Меня представили ему, и Прабхупада сказал: "Большое спасибо", а ведь я еще ничего не сделал. У меня сложилось такое впечатление, что он как бы забрасывал сеть своей любви и тем самым привлекал к себе людей.

До этой встречи я уже регулярно посещал духовный центр, который находился в городе Буффало (штат Нью-Йорк), где я учился и работал. Встреча со Шрилой Прабхупадой побудила меня еще более серьезно отдаться духовному процессу, и я переехал в храм. Мне тогда было 26 лет.

Однажды Прабхупада спросил меня, кем я хочу стать, и я сказал, полицейским, потому что я изучал криминологию. Учитель поинтересовался, чему именно нас обучают в университете. Я ответил, что одна из тем - алкоголизм. И тогда Прабхупада пошутил, сказав: "Днем вы изучаете, что такое алкоголизм, а вечером говорите: "Пойдем-ка выпьем".

"Ваш гуру не будет отклоняться от того, что давал ачарья"

- Да, слова Прабхупады всегда бьют прямо в цель. Тривикрама Свами, на что нужно опираться при выборе духовного учителя: на разум и сердце или рекомендации наставников?

- В ведической культуре считается, что ум и сердце - это одно и то же. На самом деле вы не можете доверять ни тому ни другому в полной мере. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур рекомендовал искренне молиться Кришне, чтобы Господь указал нам того духовного учителя, которого мы должны принять. Но наставники тоже могут помочь.

- Что если выбор не удается сделать годами, и как тут не ошибиться?

- Прабхупада ждал 11 лет... Шрила Прабхупада является шикша-гуру всех членов ИСККОН, и это делает процесс выбора духовного учителя более легким. Вы принимаете наставления гуру, потому что он передает наставления Прабхупады. Это дает вам некую безопасность, потому что ваш гуру не будет отклоняться от того, что давал ачарья.

Наставления и книги Прабхупады очень ясно излагают учение. Если ваш гуру попросит сделать что-то, что не будет удовлетворять Шрилу Прабхупаду, вы можете расспросить об этом, вы даже можете обратиться в Джи-Би-Си. В традиционном смысле, однако, гуру является непререкаемым авторитетом, но в ИСККОН существует параллельная линия ответственности.

"У нас есть ясное представление о Боге, и мы встретили личность,

которая была на высшем уровне любви к Нему"

- Дорогой Махарадж, в нашей стране преобладает православная религия. Когда преданные выходят на улицу в вайшнавской одежде, люди порою реагируют негативно. Например, говорят, что мы предали свою веру.

- Давайте остановимся на этом. Почему они говорят о предательстве? Была ли религия доступна в коммунистическое время?

- Нет, она была под запретом.

- В этом случае вы можете ответить: "Ну, позвольте, вы столько лет предавали свою религию, почему же сейчас вы осуждаете меня?". 70 лет религия была запрещена.

Людям нужно проповедовать. Часто они говорят о любви к Богу, но не имеют ни малейшего представления о том, как Он выглядит и чем занимается. Когда у нас есть знание о Всевышнем, становится легче отдать Ему свою любовь. Это просто здравый смысл. Как мы можем любить кого-то, о ком у нас нет никакой информации?

Мы считаем, что Моисей и Мухаммед выполнили хорошую работу, Иисус проделал великолепную работу. Но мы говорим: "Погрузитесь в этот процесс еще глубже, и вы сможете понять, кто такой Бог". У нас есть ясное представление о Боге, и мы встретили личность, которая была на высшем уровне любви к Нему. Здесь нет никакого противопоставления одной религии другой. Мы не предаем, мы движемся глубже.

- А как в свое время отнеслось к вашему духовному выбору ваше окружение?

- Поскольку я встретил преданных, когда был уже достаточно самостоятельным, я не столкнулся с каким-либо серьезным препятствием. Может быть, только со своим собственный умом. Возможно, друзья считали, что я ошибался, но ни мои родители, ни брат и сестра не препятствовали моему выбору. Я вырос в католической семье, но был агностиком и никогда не занимался духовными практиками до этого.

"Прабхупада спас мою духовную и физическую жизнь"

- Как повлиял на вашу судьбу Гуру? Как вам кажется, кем бы вы сейчас были, не повстречав на своем пути преданных и Шрилу Прабхупаду?

- Я могу только предполагать, но, вероятно, что я не был бы хорошим человеком. Скорее всего, я бы уже оставил тело, ведь мне уже 79 лет. До встречи с преданными я курил, принимал алкоголь и ел мясо. Так что Прабхупада спас мою духовную и физическую жизнь. Прабхупада ки джай!

- Спасибо дорогой Махарадж, что поделились своей мудростью и воспоминаниями о Шриле Прабхупаде.

Автор статьи: Туласи Махарани даси, Тираспольская ятра ИСККОН.

Меню

Корзина
Корзина пуста