image

Featured

Удивительная история клинической смерти, милости Господа Джаганнатхи и святого имени. Автор: Ананда-вриндавани д.д.

 krshna

Харе Кришна, дорогие преданные, примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Недавно преданные попросили меня написать историю моей клинической смерти и милости Господа Джаганнатхи. Поэтому я постараюсь сейчас по их благословениям вкратце описать этот опыт: возможно он поможет кому-то так же, как помог мне.

Это случилось в январе 2020 года. Мы жили здесь, в Майяпуре. Сразу скажу, что я была совершенно здорова и не собиралась умирать в ближайшее время. Более того, помню в то время в Майяпурском госпитале оставляла тело одна матаджи, и я записалась в волонтеры, чтобы дежурить возле неё и повторять Харе Кришна. Я думала, что смогу послужить преданной и заодно получу опыт, как правильно умирать, опыт, который поможет мне лет через 20-30... Я не знала, что в день своего дежурства окажусь без сознания в соседней палате и сама буду нуждаться в святом имени.

Но оказалось смерть может прийти совсем внезапно, даже если мы совершенно здоровы и не планируем умирать. В те дни я получила один большой стресс, на нервной почве я заболела, несколько дней у меня была рвота, я не могла пить и есть. И через три дня электролиты упали у меня в крови, я начала испытывать жуткую боль, и постоянно теряла сознание. Меня доставили сначала в наш майяпурский госпиталь, а потом перевезли в клинику в Ранагате. Как я узнала позже, отсутствие калия и магния приводит к тому, что все мышцы и органы человека парализует. И вот я оказалась в состоянии, когда все системы в моём теле стали отключаться: сердце не могло гонять кровь, пищеварительная система замерла и токсины пошли в кровь, лёгкие не могли дышать.

Я задыхалась, корчилась от боли, и совершенно не могла думать от того что токсины отключали мозг. Я была в полной панике и понимала, что похоже – это конец. Очень смутно, через пелену густого тумана, я помнила, что сейчас мне обязательно нужно кого-то позвать, что-то произнести, но из-за того, что мозг совершенно не работал, я никак не могла вспомнить, кого нужно звать. Это были ужасные часы между невыносимой болью и потерями сознания.

К тому времени я практиковала сознание Кришны 23 года. Много раз я проповедовала своим студентам, что в момент смерти нужно помнить о Кришне, мы обсуждали с ними, как правильно умирать, и я была уверена, что в момент смерти, я просто сосредоточу свой ум на Кришне. Но оказалось, что это совсем не так-то просто!

К сожалению, всю свою жизнь я не прилагала усилий чтобы внимательно повторять святое имя, я часто повторяла джапу на бегу. Мне было некогда, потому что каждый день я была занята проповедью и разным служением, и я думала, что когда-нибудь чудом, благодаря этому служению у меня появиться вкус к святому имени. Но это совсем не так. Один духовный учитель сказал, что очень часто преданные заблуждаются, считая, что, просто служа ИСККОН, но пренебрегая джапой, они когда-нибудь смогут обрести чистое преданное служение. Я тоже принадлежала к числу таких преданных. И в момент смерти, я поняла, что всё моё невнимательное воспевание подвело меня.

Мы можем думать, что вспомним о Кришне интеллектуально, так как делаем это иногда в течении жизни. Однако, как показал мне мой опыт, во время смерти интеллект отключается, остаётся только ум. Мы не можем думать о чём-то усилием воли, скорее наш ум несёт нас к тому, что было наиболее дорого для нас в течение жизни, к тому, что мы считали своим убежищем. И вот после 23 лет духовной практики, в момент смерти я впала в такую панику, что мой ум наполнился мыслями о маме, а не о Кришне. Я вспомнила как она давала мне убежище в детстве, когда я болела, и в те минуты, когда я приходила в сознание, я просто звала маму, полностью забыв о Господе. Где-то в уголке своего сознания я понимала, что нужно звать кого-то другого, но из-за сильной отупляющей боли, я никак не могла вспомнить кого мне звать и что кричать.

В это время врачи сообщили, что я нахожусь на грани смерти и могу уйти в любой момент. Эту новость передали нашим преданным в Казахстан, а там как раз в это время проходила воскресная программа. И преданные – безгранично милостивые – испугавшись за меня, стали петь трёхчасовой киртан и просить Кришну помочь мне.

И благодаря их молитвам, Кришна пролил на меня милость. Святое имя не находится в пределах материального пространства, их киртан в Казахстане дошёл до меня в Ранагате вот таким образом:

Я в очередной раз пришла в сознание и от сильной боли издала какой-то крик или стон. В это время надо мной склонилось лицо индийской медсестры:

— Что ты кричишь? – строго сказала она мне, – Ты умираешь – просто повторяй Харе Кришна!

Как я узнала намного позже после выздоровления, эта медсестра была мусульманкой, она даже отказалась принимать от меня книги Шрилы Прабхупады, когда я выписывалась из больницы. И когда я спросила её, почему в реанимации она посоветовала мне повторять Харе Кришна, она лишь пожала плечами и сказала «не знаю».

Так или иначе, услышав Харе Кришна с её уст, я почувствовала огромное облегчение. Наконец то я вспомнила, что нужно повторять в момент смерти. Собрав все свои силы, я попробовала произнести Харе Кришна, но, к несчастью, все мои мышцы и в том числе речевые были полностью парализованы, и я могла только невнятно промычать. Я не могла произнести Харе Кришна! Это привело меня в такое отчаяние, что слезы начали литься из моих глаз и я просто металась на кровати, опутанная трубками и шлангами. Тогда я услышала голос врача, обращающегося к медсестре.

— Кто это? – спросил он.

— Она из ИСККОНа, – ответила медсестра.

И вот – о чудо! – доктор сел возле меня и стал воспевать: хе кришна каруна-синдо дина-бандху джагат-пате гопеша гопика-канта радха-канта намо 'сту те – и потом он начал петь Харе Кришна.

 

Так киртан преданных в Казахстане проявился для меня через него в Ранагатском госпитале. Чувствуя огромную благодарность этому человеку, а также огромное раскаяние за свою бестолковую жизнь и оскорбительную джапу, я вышла из тела. Мне было страшновато, потому что я понимала, что полностью завалила экзамен. Я думала, какая же я дура, что так поверхностно относилась к святому имени всю свою жизнь. Я так ругала себя! И в этот момент я вдруг увидела своих Божеств, которым поклонялась 23 года: Джаганнатху, Баладеву и Субхадру. Баладева и Субхадра были в отдалении, и я лишь смутно видела их силуэты. Но Господь Джаганнатха стоял очень близко и был отчётливо виден.

Внезапно я увидела, что все Божества Господа Джаганнатхи – это один Господь, проявленный во множестве форм. И потом я увидела Его в человеческом облике. Это был Господь Джаганнатха, но при этом Он был самим Кришной. У Него были руки и ноги, и очень красивая фигура и ровная осанка. Его кожа была синей как цветок лотоса, а лицо было очень красивым с огромными глазами и загадочной мягкой улыбкой. Он ничего не говорил, но внезапно Он показал мне всю мою жизнь с того момента, как я присоединилась к ИСККОН и начала практиковать сознание Кришны.

Вся моя жизнь пролетела перед моими глазами как на киноленте, и я увидела, что во время всего этого кино, когда я играла какие-то роли, Господь Джаганнатха стоял рядом со мной невидимый для моих материальных глаз. В тот момент я была в таком шоке, поняв, что Кришна не покидал меня ни на минуту с того дня, как я начала воспевать Его имя, Он всегда был рядом и защищал в опасных ситуациях, когда мне казалось, что я одна наедине со своими проблемами.

Когда я начала проповедь мусульманам в своей стране, их мулы угрожали отрезать мне голову и долго преследовали меня. В конце концов они оставили меня в покое, и я думала, что хорошо скрылась от них, но оказывается это Джаганнатха защитил меня от их нападений.

Несколько раз меня хотели посадить в тюрьму за проповедь в научных кругах, и я умирала от страха, полагая, что Кришна бросил меня и мне конец. Но в конце концов, они тоже оставили меня, и как я узнала впоследствии, все работники, занимающиеся моим делом, были сокращены с работы.

И это тоже была защита Господа Джаганнатхи! Однажды ночью на меня напал маньяк, но внезапно из темноты появилась огромная женщина и громкими криками прогнала его. И это тоже была защита Кришны. Потом однажды меня опять хотели посадить в тюрьму, и я опять проплакал от страха всю ночь, Джаганнатха пришел ко мне во сне и показал, что всё будет хорошо. И так и случилось.

 

Так глядя на всю свою жизнь, проносящуюся передо мной, я поняла, что Господь Кришна никогда не оставляет своих преданных, в какие бы обстоятельства не попали мы из-за своих прошлых грехов. И даже когда нам кажется, что мы совсем одиноки, беспомощны, беззащитны, Кришна всегда стоит рядом и защищает нас невидимым образом.

И также Кришна проявил самое главное: проматывая передо мной ленту моей жизни, Он показал, что самым главным в ней были киртаны, в которых я участвовала. Это удивительно, но я увидела в подробностях каждый киртан, на котором я воспевала в течение своей жизни. Даже те киртаны, в которых участвовали только 3-4 преданных. Он не показал мне какие-то важные с моей точки зрения материальные события, но показал, что было важно для Него и для меня, как для души: совместное воспевание святых имён.

Я увидела, что во время каждого киртана, от воспевающих поднимались потоки сверкающей энергии золотого, синего и розового цвета. И эти потоки достигали небес и заполняли вселенную. Так странно, что даже маленькие киртаны, совершаемые маленькой группой преданных, обладали такой невероятной силой. Так безгранично могущественно святое имя и так дороги Кришне наши попытки воспевать!

Глядя на свою жизнь с этой, другой реальности, я была в полном изумлении и блаженстве. А потом всё это кончилось. Я вернулась в тело, чтобы, как Аджамила, получить ещё один шанс – шанс отнестись к святому имени Господа по другому.

Может быть когда-нибудь по милости Кришны и преданных все мои анартхи и материальное сознание будут очищены силой святого имени Кришны, и я научусь повторять его искренне и чисто.

 

Сейчас я хотела бы поблагодарить моего духовного учителя Шрилу Шивараму Свами за многочисленные наставления и лекции о святом имени; Джанмаштами прабху за ежедневное вдохновение на внимательная и искреннюю джапу; Дживанатха прабху и преданных харинамы, за каждодневную возможность участвовать в юга-дхарме; духовных учителей ИСККОН, проповедующих нам славу святого имени и кришна-катхи; а самое главное – Шрилу Прабхупаду давшего самую большую милость самым падшим живым существом.

Харе Кришна!

 

Автор статьи матаджи Ананда-вриндавани (Айтжанова Асель), кандидат философских наук, профессор, преподаватель кафедры религиоведения.

Меню

Корзина
Корзина пуста