image

Featured

Радха-Дамодар дас рассказывает о распространении книг

Радха-Дамодар дас 

Когда вы присоединилась к Движению санкиртаны?

Я присоединился в 1980 году. В те годы книг ещё не было. Первые книги появились в 1981-м в форме ксерокопированных листов. Помню, была книга с необычным названием «Вне пространства и времени», переведённая венгерским преданным на ломаный русский. Я долго её читал, но ничего толком не смог понять.

История её появления в СССР довольно интересная. Один преданный из Венгрии (по-моему, его звали Шриман Дваракадхиша прабху) напечатал эти книги и полетел из Венгрии в Индию. Транзитом он оказался в аэропорту Шереметьево. Поскольку у него было время между рейсами, он вышел на улицу и просто начал раздавать людям книги. Таким образом, у множества советских людей появились эти ксерокопии.

Настоящие книги появились в 1985 году. Это были «Бхагавад-гита» и «Источник вечного наслаждения» — карманного формата с кустарными иллюстрациями. Они печатались в подпольных типографиях в Армении. Типография — это условное название, поскольку преданные переплетали книги дома, а затем сами их распространяли. В то время в Москве на Арбате мы начали выходить на харинамы, распространяя эти книги по двадцать пять рублей. В этих харинамах я и начал свою санкиртану. В 1989 году появились первые полноценные книги, напечатанные в Швеции. Издательство «Би-би-ти» подарило нам около ста тысяч экземпляров «Бхагавад-гиты» и «Источника вечного наслаждения». На границе таможня задержала их, потому что это была религиозная литература. Но преданные не растерялись и устроили несколько демонстраций , так что, в конце концов, их нам отдали. С освобождением этих книг началась эра массового распространения. Преданные стали распространять со столиков: на улицах и в метро. Мы просто расставляли столики, и книги расходились, как горячие пирожки — быстро и помногу. Помню, мы с Шриманом Уттама-шлокой прабху вышли у метро «Колхозная» и где-то за час распространили двести книг. Мы просто спускались в переход с огромными рюкзаками, ставили столик, и люди сами выстраивались в очередь. Наша проповедь заключалось в том, что мы показывали людям книги, а они подходили и брали их во множестве. Никому ничего не нужно было говорить.

В то время был у нас такой преданный — Дхарма прабху. Он установил мировой рекорд, распространив за день 1024 книги в метро. В те годы не было проблем с распространением книг, хотя одна проблема всё-таки была: как довезти их до места распространения?

У нескольких преданных было такое служение — подвозить книги в метро. Задача распространителя заключалось в том, чтобы как можно быстрее обертывать книги в суперобложки, давать их в руки покупателю и брать за них пожертвования. Никаких объяснений не требовалось. Прохожие просто становились в очередь и приобретали книги. Успех на санкиртане определялся не способностью преданного общаться с людьми, а весом рюкзака, который он мог нести. Обычно это лимитировалось силой мышц спины. Сколько преданный брал книг, столько, как правило, и распространял.

Радха-Дамодар дас на книжной выставке. Стенд ББТ

Почему в те годы был такой спрос на наши книги?

Конечно, сама ситуация в стране и настроение людей в те годы были другими. К тому же наши книги сами по себе были очень привлекательны. В действительности, наши книги были первыми цветными книгами, которые распространялись на улице. До этого в стране книги продавались строго в книжных магазинах. А тут — какие-то светящиеся личности предлагают цветные, качественные книги прямо на улице, со столиков. Для людей это было чем-то необычным и неожиданным. У нас были разрешения, которые мы добыли тогда очень дёшево. Если кто-то подходил, то мы показывали разрешение — и никаких проблем! К тому же началась очень активная реклама наших книг в метро. Во всех переходах с кольцевой на радиальные были повешены большие изображения обложки «Бхагавад-гиты» размером метров три на три. В каждом вагоне были расклеены плакаты с изображением Арджуны и Кришны, мчащихся прямо на людей. Надпись на плакате гласила: «Бхагавад-гита» — совершенное знание». Это была первая реклама в метро. Советские люди впервые столкнулись с таким явлением как реклама именно в связи с «Бхагавад-гитой». Параллельно шла реклама по телевидению. Снимались передачи об индийском учении — как с участием, так и без участия преданных. Наши книги рекламировались и без нашего участия. Например, по центральному каналу показывают журнал «Здоровье» и на задней обложке — рекламу «Бхагавад-гиты». Соответственно, народ не сомневался в авторитетности наших книг.

Какое у Вас осталось самое яркое впечатление от распространения книг тех времён?

Тогда у людей был другой менталитет. После семидесятилетнего духовного голода у народа появился очень большой интерес к духовной философии. При этом у людей не было выбора — активно проповедовали только мы. Это были очень благоприятные условия для распространения книг. Люди покупали книги комплектами, интересовались, спрашивали, записывали, заявки присылали из разных городов, писали в посольство Индии. Ситуация была крайне благоприятной. Люди проявляли очень глубокий и серьёзный интерес. Особенно это было заметно среди советской интеллигенции по всей стране.

У Кришны был определённый план, и Он устроил всё наилучшим образом. Преданные чувствовали, что за всем этим — рука Кришны, и были сильно вдохновлены. Мы распространяли книги с огромным энтузиазмом. Санкиртана соответствовала тому, что было написано в этих книгах: «Распространение книг — это высший тип благотворительной деятельности». В действительности, это так и было. Читая наши книги, люди пробуждали свою веру в Бога. Сотни тысяч людей, читая наши книги, серьёзно принимали традиции своей религии, а многие присоединялись к нам. Это приносило нам большое удовлетворение. Распространяли книги практически все. Не было такого, чтобы этим занималось какая-та узкая группа преданных. Все преданные косвенно или прямо участвовали в этом служении. Например, в Москве в храме на Беговой в ашраме матаджи жило семьдесят человек, а брахмачари было примерно пятьдесят. И все каждый день выходили на санкиртану. В то время матаджи распространяли много книг, проявляя необыкновенную творческую смекалку. Они договаривались о распространении книг в школах, институтах и библиотеках.

Я помню, когда в нашем первом храме у метро «Колхозная» стали распространять книги, возникла совершенно трансцендентная ситуация. Учёта никакого не было. Преданные возвращались с санкиртаны, заходили в так называемую бухгалтерию и бросали в кучу пачки денег. Это может показаться невероятным, но в начале было именно так. Только спустя какое-то время Шриман Видура Прабху сказал, что надо всё считать. Преданным это показалось скучным материалистичным занятием. Кто-то говорил: «Ну вот, и здесь бюрократию развели!».

Марафоны были очень динамичные. Сейчас мы говорим о десятках тысяч книг, но в те годы книги уходили сотнями тысяч – по триста-четыреста тысяч книг за марафон. Некоторые преданные распространяли вагонами. Был такой метод распространения — «подписка по предприятиям». Преданный приезжал на какой-то завод, приходил в бухгалтерию и говорил: «У вас есть возможность получить очень хорошие книги по культуре и искусству Индии на подарки для работников завода». И договаривался через бухгалтерию, что они оплачивают по безналичному расчёту, а комплекты книг сами раздают своим работникам. За один раз можно было распространить двадцать тысяч книг.

Другой вариант — преданный приходил в банк и договаривался с директором о подарках служащим на Новый год — каждому по комплекту книг. И сразу весь банк покупал книги. Цена комплекта была относительно невысока по тем временам, зато было много красивых книг. Сейчас мы практикуем индивидуальное распространение, когда преданный ходит от человека к человеку. А в то время преданный говорил с одним человеком и распространял тысячи книг сразу. Так бурно распространялись книги в 1991-1994 годы. Так как в распространении книг участвовало много преданных, за те годы мы распространили около десяти миллионов книг по стране. Причём это происходило по всему СССР.

Радха-Дамодар дасКак, на Ваш взгляд, нынешняя санкиртана?..

Мы до сих пор расхлёбываем последствия неправильного отношения к распространению книг, которое было в прошлые годы. Был, скажем, такой метод «Подарок»: вначале говорим, что дарим книгу, а затем просим деньги. Насколько я понимаю, некоторые преданные делают так до сих пор. Тогда в распространении присутствует элемент обмана. Это очень и очень плохо. Шрила Прабхупада говорил, что нужно распространять брахманическими методами. Пусть мы даже распространим меньше, но зато репутация нашего Общества не будет запятнана. Сейчас стало меньше распространителей, но они должны распространять правильным образом. Осталось буквально сто пятьдесят-двести преданных санкиртаны на всё СНГ, а в то время распространяли тысячи людей. Поэтому и результаты были другими.

Но за этапом распространения должен был последовать второй этап — чтобы люди читали эти книги и общались с преданными. Сейчас мы над этим думаем, чтобы была более осмысленная санкиртана. Мы хотим, чтобы те люди, которые получают книги, приходили в храм и общались с преданными, чтобы они имели возможность получить ответы на вопросы и т.д.

Хотя сейчас мы проигрываем по количественным результатам, но зато у людей появилась большая вероятность приобщиться к вайшнавской культуре. В наше время этому уделяется больше внимания. Конечно, сейчас стало труднее распространять, поскольку экономические условия другие, изменился менталитет людей, и идёт сильная контрпропаганда. Всё это приводит к тому, что процесс дискредитируется, и становится не так легко распространять книги. Поэтому честь и хвала тем распространителям, которые продолжают это делать. Они — в более трудных условиях, чем те, кто проповедует «в тылу». То, что они выходят на санкиртану — это неоценимое служение всей парампаре.

Интервью с Шриманом Радха-Дамодарой Прабху подготовил Радхика Раман дас.

Источник: https://sankirtanam.ru/

Меню

Корзина
Корзина пуста