image

Featured

Гоур Гопал дас - Ошибка, которая стоила мне 10 лет жизни

dzhapa11Я сидел и повторял Харе Кришна. Первый круг, второй круг, третий круг…Нужно просто сидеть и повторять Харе Кришна мантру и в какой-то момент Кришна придет.

Чаще всего Кришна приходил на пятом или шестом круге.

И когда Кришна приходил — все преображалось.

Мне больше не нужно направлять свой ум и свой слух, чтобы стараться быть внимательным, потому что Кришна притягателен для ума. Ум ищет чего-то приятного, а слушать мантру ему обычно не

нравится, до тех пор пока Кришна не пришел.

Но когда Кришна приходит в форме звука, ум в восторге и готов слушать и повторять день и ночь.

Поэтому все что мне нужно делать — продолжать повторять Харе Кришна мантру. Первый круг, затем второй, затем третий. Просто повторять и ждать когда Кришна придет.

Я практикую всего три года, а Кришна уже приходит как звук мантры — почему?

Может быть потому что я служу вайшнавам на нама-хатте? Все служат, не только я. Не понятно.

Я явно что-то сделал из-за чего Кришна стал приходить каждый день — но что именно? Не хватает опыта, чтобы понять, всего три года практики.

Незадолго до этого у меня были огромные проблемы с финансами.

Как я ни старался, я просто бился как рыба об лед. Я пробовал один способ за другим, но деньги притекали очень медленно и неохотно. В итоге у меня накопился огромный долг, который нужно было отдать разом.

Когда я перепробовал все что только можно, я решил что единственный выход для меня — это молиться Кришне о помощи.

В этом и заключается наша беда.

Молитва, предание себя Кришне, просьба о помощи — для нас это не образ жизни, а только лишь скорая помощь, реанимация в экстренных случаях.

Потому и живем духовной жизнью не каждый день, а четыре раза в год — два крупных кризиса раз в полгода с погружением в молитву и два вайшнавских фестиваля раз в полгода)

Итак, я все испробовал, ничего не помогло.

Поэтому я начал молиться Кришне о помощи. Постоянно, без остановки. Что бы я ни делал я молился при этом Кришне о помощи.

Я засыпал молясь Кришне о помощи и просыпаясь начинал молиться Кришне о помощи.

Через несколько дней Кришна ответил. Я уже рассказывал об этом в истории «Я тебя слышу».

Затем проблема, которая казалась огромной как скала, рассеялась как дым.

А затем вдруг началась джапа.

Но у меня не было опыта, я служил Кришне и преданным всего 2-3 года. Поэтому я не смог связать одно с другим.

Просто однажды, внезапно для самого себя, я обнаружил, что пришла джапа. Я повторял какое-то количество кругов и приходил Кришна. Это можно было отчетливо ощутить. Джапа становилась совсем другой. Мне не нужно было прилагать усилия, чтобы ее слушать.

Мало того, повторение Харе Кришна мантры стало приятным процессом.

И поэтому я не хотел останавливаться, когда прочитал положенные 16 кругов. Я думал — почему только 16? У меня есть время, буду повторять больше.

Однажды я был очень занят делами, поэтому в этот день повторил не очень много кругов, всего лишь 23. Это был самый минимальный день.

И вот я сижу и повторяю мантру. Главное стартовать и продолжать, потому что через пять, шесть, семь кругов приходит Кришна и тогда все становится совсем не сложно и очень приятно.

Кришна — очень приятная личность. Поэтому проводить с Ним время очень приятно.

Я сижу и повторяю уже тридцать седьмой круг, а в голове крутится картинка — дочитаю до сорока кругов, выйду из комнаты, и когда меня спросят:

— Сколько ты прочитал сегодня?

Я отвечу как бы смиренно:

— Сорок.

И глазами так — раз в пол. Типа «ну да, немножко повторил, сорок кружочков».

И я прям сидел и смаковал эту картину в уме, снова и снова ее проигрывал, представлял детали, как это будет происходить.

И вдруг случилось что-то странное. Мой ум заполонился одним-единственным словом — пратиштха.

Точнее не так.

Все мое сознание буквально было заполнено этим санскритским словом:

«ПРАТИШТХА!!!!!»

Это не я произносил внутри себя. Будто кто-то из глубины моего сердца безмолвно и громогласно произнес это слово.

Это слово, которое означает в переводе на русский «желание прославиться», пульсировало внутри всего меня как приговор.

«ПРАТИШТХА!»

И джапа ушла.

Я почувствовал внезапную огромную усталость от того, что повторил целых тридцать семь кругов. Я почувствовал огромное отвращение к повторению мантры. Мешочек с четками стал настолько тяжелым, что я его не просто снял и положил, я фактически в буквальном смысле слова сбросил его с руки на тумбочку.

Я осознал свою ошибку — позволил желанию прославиться за счет Кришны затмить свой разум. Кришна испытал досаду и ушел. А без Кришны невозможно повторять мантру своими силами.

И это была лишь половина беды, это была небольшая ошибка. Была ошибка гораздо хуже.

Вместо того, чтобы просить прощения за желание прославиться и продолжать каждый день просить Кришну о помощи, только теперь уже о помощи в повторении джапы, я не стал делать ровным счетом ничего.

Кришна приходил ко мне во время джапы и я наслаждался повторением, а остальные мучались со своими кругами, поэтому когда Кришна перестал приходить, я всего лишь стал обычным преданным и расслабился — ничего страшного, у всех так.

Невероятная глупость.

Я не понял как джапа пришла, потому что не мог связать по неопытности период постоянной молитвы о помощи и последующий период, когда Кришна откликнулся и стал приходить как звук Харе Кришна мантры.

Поэтому хотя я понял, что джапа ушла из-за пратиштхи, я не сообразил что с этим делать.

И эта ошибка стоила мне десяти лет жизни. Да, я конечно кое-как практиковал, кое-что делал, как-то. Но это было совсем не сравнить с тем опытом, когда Кришна приходил лично как звук мантры.

И только через десять лет до меня дошло о чем писал Шрила Бхактивинода Тхакур в книге «Шри Харинама Чинтамани».

Давайте вместе с вами прочитаем отрывок из 12-й главы этой книги, раздел внутри главы называется «Энтузиазм вместо невнимательности».

Сначала в этом разделе Шрила Харидас Тхакур говорит во время беседы с Господом Чайтаньей вот что:

«Необходимо всегда быть внимательным как в киртане, так и в джапе. Нужно всегда воспевать Святое Имя с полной концентрацией. Преданному следует практиковать джапу в уединенном месте и с полной концентрацией в течение небольшого времени вначале, и постепенно увеличивая его».

Здесь вроде все понятно, я думаю вы слышали это десятки раз, а может быть даже и сотни — нужно быть внимательным в джапе и киртане.

Начать с какого-то небольшого промежутка времени, например полчаса в день или час и постепенно наращивать это время, тут вроде тоже все понятно.

Но вот что Шрила Харидас Тхакур говорит дальше:

«Однако невозможно преодолеть оскорбление невнимательного повторения своими силами, без милости Господа, поэтому преданный молится: «О милостивый Господь, пожалуйста, избавь меня от невнимательности, чтобы я смог развить вкус к наслаждению нектаром Твоего имени». Так нужно постоянно молить Господа о том, чтобы быть способным чисто повторять Святое Имя, пребывая в настроении совершенной преданности».

Заметили?!

Здесь четыре очень важные вещи:

1. Невозможно преодолеть невнимательность самостоятельно.

2. Только по милости Кришны невнимательность уходит.

3. Поэтому преданный молится Господу о помощи.

4. И МОЛИТСЯ О ПОМОЩИ ПОСТОЯННО!

И вот представьте себе, до меня это дошло только через десять лет после тех событий. У меня были большие проблемы с деньгами и я молился Кришне о помощи ПОСТОЯННО. И Кришна пришел в ответ на мой зов о помощи, пришел как звук Харе Кришна мантры, хотя я этого совсем не заслуживал.

Когда через десять лет до меня это дошло, меня так поразила моя глупость и то что ответ всегда лежал на поверхности (а эту книгу Бхактивинода Тхакура я читал с первых лет в ИСККОН), что я записал в 2016 году для преданных видео, которое набрало полтора десятка тысяч просмотров здесь в вк.

Думаю его видели буквально все.

И вот эта глупость и ошибка стоила мне десяти лет жизни.

Есть два вида невнимательности.

Одна невнимательность это когда мы стараемся слушать мантру, хотя ум все время убегает. Но мы не отчаиваемся и не впадаем в самогнобление, а просто продолжаем свои уши возвращать к слушанию.

И самое главное — ПОСТОЯННО МОЛИМСЯ КРИШНЕ О ПОМОЩИ.

Мало того, в итоге и наша джапа становится молитвой о помощи, когда мы берем четки в руки и начинаем взывать о милости на протяжении всех 16-ти кругов.

А другой вид невнимательности это просто оскорбительное пренебрежение, когда мы И НЕ СОБИРАЛИСЬ быть внимательными. Понимаете разницу?

Есть невнимательность, когда нам не наплевать, просто ум в голове бегает без остановки как ошпаренный дуралей, как разноцветный хомяк в колесе — бежит сам не знает куда, главное бежать, даже если бегать по кругу. У хомяка в голове нет цели, только путь, синяя лента пластикового колеса перед носом, греби лапами на максимальной скорости.

И вот эта невнимательность не оскорбительна, главное не превращать ее в пренебрежение, когда мы даже не планировали быть внимательны и читаем мантру за рулем или переписываясь в мессенджерах.

Да, мы стараемся слушать. И да, самое главное — постоянно, буквально 24 часа в сутки, молиться Кришне о помощи.

Кришна — Верховная Личность Бога. Если Он захочет — Он поможет. Как именно и когда — Он Сам решит.

А вдруг его помощь будет заключаться в том, что Он придет к вам как звук Харе Кришна мантры?

Давайте попробуем? Не совершайте мою ошибку, не тратьте десятилетия впустую.

Не только пытайтесь слушать мантру, но и постоянно молитесь Кришне о помощи.

Давайте проверим что из этого получится. Проверим?

Меню

Корзина
Корзина пуста