image

Featured

Что вы думаете о повторении джапы на кликере (счетчике)? Отвечает Радха-Говинда дас

 Что вы думаете о повторении джапы на кликере (счетчике)? Отвечает Радха-Говинда дас

А зачем лишать себя общения, опеки и благословений Туласи Деви?

В Шастрах сказано что Мала (четки) из семян лотоса – уничтожает врагов; четки из травы Куша – уничтожает грехи; четки из серебряных бусин– исполняют различные материальные желания и тд. Писания говорят, что плоды от повторения имен Бога увеличиваются в 8 раз если их повторять на пальцах; плоды повторения увеличатся 10.000 раз, если повторять на четках из драгоценных камней или кристаллов; в 100.0000 раз если это делать на четках из семян лотоса, и так как Туласи Деви очень дорога Господу Кришне, духовные плоды повторения джапы на Туласи Мале (четках из Туласи), увеличиваются в бесконечное количество раз.

Следую этой логике можно сделать вывод что повторение на кликерах если не оскорбительно, то как минимум совершается в гуне невежества... Преданное служение совершаемое под влиянием гуны невежества является причиной дальнейшего материального существования.

Смотрите: В обычных обстоятельствах Туласи малу нужно хранить в чистоте и в чистых местах. Но, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати настолько строго относился к тому чтобы преданные всегда носили с собой свои четки, полученные от духовного учителя, что для того чтобы не расставаться со своей Туласи малой даже на мгновение, он в некоторых обстоятельствах разрешал им брать ее с собой даже в туалетную комнату.

В первом томе книги Бхакти Викаша Махараджи под названием "Шри Бхактисиддханта Вайбхава"описывается любопытный случай:

"Однажды Джати Шекхар Прабху задал Шриле Бхактиссидханте Сарасвати следующий вопрос: "Когда я еду в поезде, что мне нужно делать со своей Туласи Джапа Малой? Нужно где-то оставить ее, или можно положить ее куда-то в карман?

Шрила Сарасвати Тхакур ответил что Мала полученная от Шри Гурудева подобна Божеству, и поэтому к ней нужно относится очень бережно.

Он посоветовал Джати Шекхаре Прабху всегда носить свои четки с собой, для того чтобы не потерять их или чтобы их никто не украл. Сославшись на то, что преданные носят свои Туласи Кантхималы в туалете, он сказал что при необходимости если нет другого выхода то свои четки тоже можно брать с собой в туалетную комнату.

Шрила Бхактисиддханта рекомендовал преданным, во время повторения в своем уме прикладывать свои четки к лотосным стопам Господа Чайтаньи.

Он также советовал своим последователям повторять святое имя непрерывно, помня в своем сердце молитвы подобные молитве Нароттамы Даса Тхакуры которая начинается со слов "гаура паху на бхаджийа гоину". Вот перевод это Бхаджана:

"Я не поклонялся Господу Гауранге. Потому что я занимался какими-то бесполезными вещами. И каждый раз, когда я занимался бесполезными вещами, я привлекал мою духовную смерть." И каждый из нас, пренебрегая духовным прогрессом, занимается материальными чувственными наслаждениями и, таким образом, мы теряем возможность человеческой формы жизни, которая позволяет нам возвысить себя на духовную платформу. Это человеческое тело в особенности дано обусловленной душе для того, чтобы воспользоваться шансом на духовное возвышение. И поэтому каждый, кто не обращает внимание на духовный прогресс, призывает духовную смерть".

Мне с трудом представляется, как можно в своем сердце класть свой кликер к лотосным стопам Господа Чайтаньи, и как щелкая кнопкой кликера можно медитировать на глубокий смысл подобных молитв.

Ваш слуга Радха Говинда даса.

{spoiler title=Шриман Радха-Говинда прабху на нашем сайте: (нажмите для открытия): opened=0}

{/spoiler}

Комментарии  
+1
Само собой обстоятельства разные, например, когда я только родила, тоже не могла читать на чётках, просто постоянно прерывались круги и от усталости невозможно было вспомнить сколько же я уже прочитала. Приходилось пользоваться счётчиком или вообще ничем, чтобы сосчитать круги. Но чуть позже стала читать на чётках, т. к. чувствовала, что так больше вкуса к джапе. Очень переживала, что иногда приходится вынужденно взять их с собой в туалет. Большое спасибо за статью, вдохновляющая!!!
+3
Смелый вайшнав!Небоиться делать подобные высказывания.Помню была его статья о "минусах" чтения книг Прабхупады на эл.книгах и планшетах,было очень жёстко.Не буду вдаваться в подробности описывая ситуацию,вынудившию меня взять в руки этот чертов кликер.Хочу лишь пожелать ему энтузиазма,решительности и терпения в следовании высоким принципам вайшнавизма
+2
Всё это, конечно, правильно. Но лично я, например, пользуюсь кликером на работе. Хорошо рассуждать о благости джапа-малы из туласи тому, у кого руки никогда не пачкаются. А я - станочник на заводе. Представьте во что превратятся чётки даже через неделю использования. И во избежание: не всегда есть время и здоровье вычитать круги до работы.

Меню

Корзина
Корзина пуста