Как приходят в Сознание Кришны

Featured

Ниранджана Свами - Как я первый раз пришёл в храм Харе Кришна, и был занят в служении

Первый приезд Ниранджаны Свами в Новосибирск. начало июня 1990 года.jpg

Заметка из жизни духовного учителя о его первых днях в преданном служении и настроении при его выполнении.

...Приехав в третий раз, я все-таки набрался решимости и зашёл в храм. Меня встретил преданный с широкой улыбкой на лице. Он спросил, как меня зовут, почему я приехал сюда и познакомил с другим старшим преданным. Когда он узнал, что я прочёл «Бхагавад-гиту», книгу «Кришна», а также первый том «Шримад-Бхагаватам», то живо заинтересовался мною. Он подарил мне мои первые чётки и спросил: — Хочешь сделать какое-то преданное служение?

Тогда я уже понимал, что значит «преданное служение», но я не знал, какое именно преданное служение мне было уготовано, поэтому ответил: — Конечно, хочу!

Featured

Милость вайшнава. Автор: Шри Канта дас (Алматы)

Милость вайшнава. Автор: Шри Канта дас (Алматы)

Однажды я пришел из школы, и мама мне говорит: «Мою подъезд, заходит мужчина со странной прической, продает какие-то сектантские книги, и все время улыбается. Я начала его ругать: “Не нужны мне твои книги, иди отсюда, я — мусульманка, признаю только Коран!” А он не обижается, улыбается и говорит: «Будьте счастливы, всегда улыбайтесь, и я уверен, придет тот день, когда Вы присоединитесь к нашему Обществу!»
Мама ответила почти криком:
— Ни за что!
— Этот день не за горами, – улыбнулся проповедник и вышел из подъезда.

Featured

Удивительная история спасения одного парашютиста, который стал преданным

 parashut

«Преданный должен быть выше всяких сомнений». (Шрила Прабхупада)

Обычно, когда происходит что-то, что нам не нравится или очень беспокоит, мы тут же задаемся вопросом: происходит ли это по воле Господа или это просто случайное стечение обстоятельств? Является ли Он по-настоящему Верховным контролирующим и воистину ли Он - наш лучший друг и вечный доброжелатель? Пример мужества и искренности двух разных людей, встретившихся волей судьбы, позволит нам найти ответ на этот вопрос и поможет научиться сохранять веру даже тогда, когда мы оказываемся в самой трудной ситуации. (Эта реальная история произошла с преданными из Западной Европы. Имена участников истории изменены, по просьбе самих преданных. Из архива историй санкиртаны 90-х).

Однажды двое отчаянных парашютистов, а точнее друзей-экстрималов, искавших счастья в необычных ощущениях, решили пощекотать свои чувства не совсем обычным способом. Они решили друг друга снять на камеру в полете, т.е. прыгая с парашюта с высоты около пяти километров от земли.

Featured

«Наш кишечник не может перерабатывать мясо». Украинский вратарь, который стал кришнаитом

Владислав Чангелия

Владислав Чангелия рассказал Дмитрию Поворознюку, почему начал заниматься йогой, перешел на вегетарианство и уехал в Индию.

– Вас можно назвать монахом?

– Не совсем. Монах ведет отреченный уклад жизни. А у меня есть супруга, я семейный человек, просто поменял парадигму своей жизни. Для обычных людей кажется, что это отход в отречение, но на самом деле благодаря этим рамкам и ограничениям мы просто становимся более свободными и счастливыми, как бы странно это ни звучало. Я почувствовал совсем другой вкус к жизни, когда начал служить Господу.

– Когда именно произошел момент вашего внутреннего переворота?

Featured

"Бесценные дары". Как Хаягрива дас пришёл в Сознание Кришны

Matchless Gifts. Бесценные дары Прабхупады

Как и многие жители центра Нью-Йорка, мы читали книги по восточной философии и религии, сжигая множество свечей и благовоний и принимая ганджу, пейот и ЛСД в качестве вспомогательных средств для медитации.  На самом деле там было больше интоксикаций, чем медитации; медитация была своего рода эвфемизмом, которая каким-то образом связывала получаемый кайф с чтением.

Однажды я прогуливался с ним, и он указал на маленький магазинчик между Первой и Второй улицами, по соседству с автозаправочной станцией. Это был магазин диковинных вещей, и кто-то написал за окном «Бесценные дары». Тогда я и не знал, насколько пророческими окажутся эти слова.

Когда я впервые встретил своего Духовного Учителя, Его Божественную Милость А.Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду, я почувствовал, что никогда не было времени, когда бы я не знал его. Мне никогда не надоест рассказывать о нашей первой встрече с ним на улицах Нижнего Ист-Сайда Нью-Йорка.  В то время я спешил из своей квартиры на Мотт-стрит, которая была пристанищем психоделиков, в гораздо более спокойную квартиру на Пятой улице, где я надеялся получить хоть немного покоя. Я шел вниз по Хьюстон-стрит, пересекая Бауэри, оставляя бешеное движение и спотыкаясь об бездомных, и после пересечения Бауэри, недалеко от Второй Авеню, я увидел Его Божественную Милость, беспечно прогуливающегося по тротуару, с высоко поднятой головой, в руке был мешочек с четками. Он поразил меня как знаменитый актер из очень знакомого фильма. Казалось, у него не было возраста, хотя позже я узнал, что ему в то время было семьдесят. Он был одет в традиционные цвета шафрана одежды санньяси, знак отречения, и причудливые белые остроносые туфли. Спускаясь вниз по Хьюстон-стрит, он выглядел как джинн, выскочивший из лампы Аладдина. Я только что вернулся из путешествия по Индии, и Его Божественная Милость напомнил мне тех святых личностей, которых я недавно видел на грязных дорогах  Хардвара и Хришикеша и омывающихся в Ганге. Я уехал в Индию, чтобы найти гуру, но вернулся разочарованным.  Старая ведическая пословица: «По милости Кришны вы получаете гуру, и по милости гуру вы получаете Кришну» - была оправдана.  Уже потом Шрила Прабхупада (как мы позже станем называть его) часто говорил мне: «Если вы искренни,  вам не придется искать вашего гуру, Кришна пошлет его». Так посреди жаркого звона и шума Хьюстон и Бауэри, гуру нашел меня.

Меню