Практика преданного служения

Featured

Прагхоша дас - Вы не сможете забыть учения Шрилы Прабхупады

CT26 024 Shrila Prabhupada beseduet s uchenikami

Нет никаких вопросов, и я знаю, это похоже на какую-то интеллектуальную реальность для меня. Я никогда не могу забыть то, что дал нам Шрила Прабхупада. Это невозможно. Учение Шрилы Прабхупады таково, что оно оставило неизгладимый след в моём сознании, в моём разуме и т.д. Я никогда не смогу, никогда, как бы сильно я ни старался, я никогда не смогу забыть учение Шрилы Прабхупады. И поэтому нет смысла даже пытаться отказаться от сознания Кришны. Это просто не получится. Потому что мы не в состоянии это сделать. И для меня это действительно мощная вещь, это факт.

Я помню, слышал одну историю много лет назад об одном преданном, который взорвался. Блюп.... И ушёл из движения. И мы, кстати, больше не используем этого слова, но в любом случае, мы использовали это слово в те дни, и у него был блюп... И он ушёл из движения. И однажды вечером он сидел в ночном баре и пил пиво или там что-то может быть ещё покрепче, сидел там. И потом он начал с кем-то болтать.

Featured

Гоур Гопал дас - Обретение знания через гьяну и через бхакти

gour obr

Несколько лет назад я записывал видео на Говардхане: «Если ничего не понятно, нужно отпустить желание понять». И когда я так отвечаю иногда людям, они могут подумать что я над ними подшучиваю.

Но факт в том что нам действительно нужно отпустить желание понять, если мы хотим чтобы к нам пришла настоящая глубокая реализация.

Что такое желание понять? Это желание контролировать окружающий мир свои сознанием, умом и разумом. Можно пытаться контролировать мир при помощи грубого тела, а можно при помощи тонкого.

Featured

Ананташри дас - Его святейшество

ego svyatejshestvoЧто может быть обидней, чем вернуться к однажды отброшенным материальным устремлениям? Правильно – ничего.

йаих̣ сва-дехах̣ смр̣то 'нāтмā
мартйо вит̣-кр̣ми-бхасмават
та энам āтмасāт кр̣твā
ш́лāгхайанти хй асаттамāх̣

Тех санньяси, которые, поняв однажды, что тело рано или поздно умрет и превратится в испражнения, червей и пепел, вновь начинают восхвалять эту материальную оболочку, отождествляя ее с душой и придавая ей какую-то важность, следует считать последними негодяями. (ШБ 7.15.37)

Так это всё удивительно. Энный процент людей, пусть и небольшой относительно всего населения, но всё-таки весьма ощутимый в численном эквиваленте, регулярно «ломится» в храмы, пещеры, затворы. Ведь по-настоящему же, не притворно. Всё так сходится в определённой точке, что возникает полная убеждённость: «Так больше жить нельзя. Идём к совершенству.» И начинается мощнейший духовный подъём, а не просто имитация среднестатистического псевдорелигиозного обывателя. Всё идёт в ход: истовые молитвы со слезами на глазах, самозабвенное практическое служение, беспрецедентное погружение в священные писания, аскезы, тяготы и лишения нищенствующего монашества и т.д. Как только эти полёты не заканчиваются. Кого-то красивая девушка приберёт к рукам, кто-то вернётся к прежним увлечениям, успев изрядно по ним истосковаться за время «режима святости», но кто-то поступает хитрее.

Featured

Бхакти Вигьяна Госвами - Самый могущественный способ духовной реализации

Bhakti Vigyana Gosvami 07Чистый мёд от Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа.

Все остальные формы бхакти не идут ни в какое сравнение со Святым Именем!!! И как правило, когда мы объясняем это оскорбление Святого Имени, мы говорим, что оскорблением Святого Имени является наша попытка приравнять Его к таким благочестивым действиям как пост или аскеза, или как раздача милостыни, или как совершение каких то жертвоприношений, рекомендованных в ведах. Шрила Джива Госвами дает поразительное истолкование этого оскорбления, вернее намекает на еще один очень глубокий смысл этого оскорбления. Если внимательно задуматься над

Featured

Гоур Гопал дас - Армия Господа Чайтаньи

Гоур Гопал дас - Армия Господа ЧайтаньиВ 2002-м году я был призван в армию. В армию Господа Чайтаньи, в армию санкиртаны.
Мы являемся собственностью Господа Чайтаньи. И для нас в первоочередная задача заключается в том, чтобы выполнять приказ Господа Чайтаньи, как нашего Главнокомандующего.

У Него есть сенапати-бхакта, то есть генерал. Генерал – это Шрила Прабхупада. Он даёт определённые наставления. Он даёт нам задачу. Скажу больше — он даёт нам смысл жизни.

Мы родились — и эта жизнь была бессмысленна. Мы просто боролись за существование. Пытались насладить свои чувства и пытались избавиться от всего, что мешает нам наслаждать чувства или угрожает нашему существованию. И нам казалось, что да, что вот в этом есть смысл жизни. Но Прабхупада дал нам настоящий смысл. И настоящий смысл заключается в том, чтобы практиковать сознание Кришны. И что очень важно – давать Кришну другим.

Featured

Кадамба Канана Свами - Мизерное подношение под названием «моя жизнь»

Е.С. Кадамба Канана Свами"Жизнь коротка, и в конце её мы предстаём перед Кришной с мизерным подношением под названием «моя жизнь». И неважно насколько ярок шафран твоих одежд и насколько велика твоя данда, это не имеет значения. Мы знаем, что наше подношение ничтожно мало. Мы предстаём перед Кришной подобно брахману Судаме: «Я принёс Тебе немного ломанного дешёвого риса». Я принёс немного ломанных святых имён. Да, всю свою жизнь я повторял ломанные святые имена. Вот они, ломанные имена – таково моё подношение. Кришна говорит: «Да уж, Я знаю, это ужасно». Кришна слышал каждое имя, произнесённое нами. А мы нет, мы не слышали. Но Кришна слышал каждое произнесённое имя. Можете себе представить? Мы говорим: «Кришна, прости, мои круги были ужасны». А Кришна говорит: «Да, Я знаю, Я знаю». Он знает об этом очень хорошо.

Featured

Привязанность к престижу и успеху как демон Кеши.

demon KeshiВ страхе перед Кришной Камса посылал во Вриндаван множество демонов, и последним из них пришел ракшас Кеши, принявший форму гигантского бешеного коня. Этот невиданный конь примчался в Гокулу со скоростью ума. Его копыта сотрясали землю, его хвост был задран так высоко, что разгонял облака. Кеши прискакал прямо к Кришне и попытался лягнуть Его своими передними копытами. Кришна схватил его за ноги и, раскрутив, отбросил на далекое расстояние так, что Кеши упал и потерял сознание. Затем он вскочил и вновь бросился на Кришну.

Шри Нарададжи говорил, что змею следует убить до конца, иначе она может ожить и отомстить. Такова и природа завистливых людей.

Кришна не убил Кеши с первого раза, а только отбросил его. Поэтому Кеши пришел в еще большую ярость, его глаза горели гневом, и с разинутой пастью он несся прямо на Кришну. Кришна же спокойно ждал его и с легкостью засунул ему в пасть Свою левую руку. Кулак был горячий, как раскаленное железо и увеличивался в размерах, пока не перекрыл демону дыхание. Кеши дергал ногами, вращал выпученными глазами и в конце концов замертво

Featured

Чайтанья Чандра Чаран прабху - Служить всем через Кришну

chaitanya candra caran das 04"Вы ничего не должны менять внешне, пока не изменится Сознание"

Шрила Прабхупада.

Не все, кто повторяет 16 кругов и соблюдают принципы - преданные. Преданность проверяется через служение. Главное, что характеризует преданного - он не привязан к плодам своего труда, он всё отдаёт Кришне. Мирское благочестие - это вид аханкары в благости, такой человек ждёт благодарности за то, что делает, и если его не благодарить - разочаруется, обидится и уйдёт.

А преданного не выгонишь. Преданный всё

Featured

Бхакти Вигьяна Госвами - Терпеть упреки других

Bhakti Vigyana GosvamiBhakti Vigyana Gosvami 10И следующая вещь. Кришна говорит: аманитвам адамбхитвам ахимса кшантир. Кшантир значит терпение, и терпение что значит? Следующая вещь, которая очень ясно будет, собственно, показывать, чего мы стоим. Терпение значит, как определяет Шрила Прабхупада, это спокойное принятие критики в свой адрес.

Мы терпим упреки других, оскорбления других. Но если кто-то про вас что-то сказал, то единственная правильная реакция на это – "Слава Богу, что он про меня не все знает".

Featured

Письмо Шрилы Прабхупады - Загляни в себя и узнай, сильна ли вера в Кришну

ct05 070Ты пока испытываешь некоторые трудности, поэтому я думаю, тебе требуется упорядоченная семейная жизнь, как ты и предлагаешь. Но если у тебя нет в основе решимости достичь успеха в сознании Кришны, любое занятие и любое место, где ты служишь Кришне, в одинаковой степени станут источником беспокойства и тревоги для твоего ума. Поэтому мой совет тебе прост: загляни в себя и узнай, сильна ли в тебе решимость и вера в нашу программу сознания Кришны и усилится ли эта решимость и вера, если ты поедешь туда или сюда, будешь заниматься тем или этим. Иногда Кришна ввергает нас в

Меню