Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шрила Прабхупада беседует

В обществе должен существовать живой пример, глядя на который люди поймут: «Вот он каков — совершенный человек!» Идеал человека описан в «Бхагавад-гите». Любой может научиться этому. И даже если хотя бы один процент людей станут совершенными, оставшиеся девяносто девять, увидев это, последуют их примеру. В беседе, состоявшейся 21 мая 1975 года в центре ИСККОН в Мельбурне, Шрила Прабхупада рассказывает о том, как обучение людей принципам духовной жизни может решить большинство проблем современного общества.

Шрила Прабхупада: Главный недостаток западных стран — в практически полном отсутствии нормальной социальной структуры. Отец и мать разводятся, и ребенок оказывается никому не нужен. В большинстве случаев недостаток именно в этом.

Директор: Да, бывает и такое.

Шрила Прабхупада: Я видел это на примере многих своих учеников. Иногда целые семьи распадались из-за того, что отец и мать подавали на развод — причем уже в преклонном возрасте. Я говорил с матерью одного из моих учеников. Его отец был успешным предпринимателем. Отличная семья с хорошим достатком. И тут отец и мать вдруг расходятся во мнениях по какому-то вопросу и подают на развод. В итоге — сыновья в смятении, дочери в смятении.

Директор: Да, мы как раз работаем с подобными случаями.

Шрила Прабхупада: Отец опять женился, а мать вышла замуж. Счастливы они так и не стали, а вот бизнес пришлось прикрыть. На примере одного этого случая я понимаю, что жители западных стран отошли от традиционных принципов построения общества. А коренная причина этого всего — конечно же, безбожие. Все из-за него.

Директор: И разводиться стало гораздо легче, правда?

Шрила Прабхупада: Это очень опасно — законодательно разрешать разводы. Разводов быть не должно. Даже если между мужем и женой возникают какие-то разногласия, им не следует придавать большого значения. Великий дипломат Чанакья Пандит говорил: дампатйа калахе чаива бахва-рамбхе лагху крийа — «Когда муж и жена ссорятся, к этому не стоит относиться всерьез». И далее: аджа йуддхе — «Супружеские ссоры подобны битве двух козлов». Козлы могут биться очень храбро, но стоит прикрикнуть: «Хат!» — и они тут же разбегутся. Вот и семейные ссоры между мужем и женой не стоит принимать слишком серьезно. Пусть поругаются, и через какое-то время все само собой сойдет на нет. А сейчас, когда муж и жена ссорятся, они оба идут к адвокатам, а адвокаты подначивают: «Да, давайте обратимся в суд по бракоразводным делам». Так и происходит.

Таким образом, первый недостаток современного общества — закон, дозволяющий разводы. Еще один недостаток — отсутствие систематического обучения тому, как стать идеальным человеком. В ведической культуре такая система была. Конечно, сейчас из-за общей тенденции к вырождению, свойственной нынешнему веку, вся эта система также пришла в упадок. Но раньше общество делилось на четыре класса: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, то есть советников, управляющих, торговцев и рабочих. Брахманы были лучшими из всех — идеальными людьми. Но в нынешнем обществе нет идеальных людей. В обществе должен существовать живой пример, глядя на который люди поймут: «О, вот каков совершенный человек!» Идеал человека описан в «Бхагавад-гите». Любой может этому научиться. И даже если хотя бы один процент людей станут совершенными, оставшиеся девяносто девять, увидев это, последуют их примеру. Но сейчас нет идеальных людей. Это еще один недостаток.

Мы учим людей тому, как стать идеальными. Такова цель нашего Движения. Чтобы не быть голословными, мы предлагаем вам взглянуть на наших учеников — сравнить, какими они были раньше и какими стали сейчас. Правительству следует учредить организацию, которая будет помогать людям становиться идеальными. А мы можем в этом помочь.

Директор: Но к нам обращаются взрослые люди, которым будет весьма затруднительно научиться этому. Может быть, это больше подойдет детям?

Шрила Прабхупада: Нет. Даже взрослые могут строить свою жизнь на духовных принципах, как это делают мои ученики. Мои ученики не воспитывались у меня с детства. Когда мы встретились, они были уже взрослыми. Они — выходцы из той же социальной группы. Но теперь они — святые. Дело в обучении.

Проблема в том, что сейчас у меня нет никаких возможностей. Все, что я сделал, — это плод моих личных усилий и их [учеников] сотрудничества. Правительства — ни западные, ни наше, индийское, — не оказывают нам никакой поддержки, хотя мы пытаемся создать класс идеальных людей. Они, конечно, ценят по достоинству нашу работу, но никакой практической помощи мы от них не получаем.

Например, этот дом мы приобрели своими силами, с огромным трудом, поскольку у нас нет постоянного дохода. Я пишу книги, а они [ученики] — продают; вот и весь доход. Так или иначе, наше Движение растет, но никакой правительственной поддержки мы не получаем. Они предпочитают открывать публичные дома и винные магазины. По крайней мере, раньше в Индии не было пропаганды алкоголя. А теперь правительство идет и на это. Они открывают винные магазины. В Индии, даже во времена британского владычества, употребление алкоголя было очень, очень ограничено. Если кто-то начинал пить, общество его тут же отвергало. Его переставали считать приличным человеком. Пьяниц никогда не уважали.

То же самое с мясоедами. Употреблявший в пищу мясо считался человеком третьего сорта. Когда я был маленьким, то видел своими глазами: люди учились есть мясо тайком, стараясь делать это не у себя дома. Они ели вдали от дома, и нужно было, чтобы кто-нибудь его готовил. Есть мясо и пить вино считалось в высшей степени предосудительным.

Что касается недозволенных половых отношений — это также было редким явлением. Девушки воспитывались строго под родительским присмотром. Отец следил, чтобы его дочь не общалась с молодыми людьми. Если девушка уходила куда-то на ночь глядя и не возвращалась в тот же день — ее жизнь считалась конченной. Замуж ее никто уже не брал. Поэтому отец с великой заботой следил за дочерью. И очень, очень беспокоился о том, чтобы найти ей подходящего жениха. В детстве я видел это своими глазами. Но теперь эти прекрасные традиции утрачиваются. Джавахарлал Неру, наш прежний премьер-министр, принял закон, дозволяющий разводы, и теперь индийское общество пребывает в хаосе.

Директор: Но что поделаешь, если общество требует разводов? Это желание общества.

Шрила Прабхупада: «Общество требует»... Если ваш ребенок хочет пойти в ад — не значит же это, что вы как отец должны ему это позволить.

Обществу неведомы нормы духовного поведения, а правительство понятия не имеет, как возвысить человека. Ибо все, что правительство знает, — это то, что люди не отличаются от животных, только животные бродят голыми, а люди — в одежде. Цивилизации настал конец. Я веду себя как животное, а весь мой прогресс — в том, что я прилично одет. Таковы сейчас нормы.

Но в ведической культуре все было иначе. «Двуногое животное» должно поменять свое сознание. Его нужно воспитать человеком.

В «Бхагавад-гите» перечислены качества идеального человека. [Ученику] Можешь прочитать?

Ученик:

шамо дамас тапах шаучам
кшантир арджавам эва ча
джнанам виджнанам астикйам
брахма-карма свабхава-джам

«Умиротворенность, самообладание, аскетичность, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность — таковы природные качества брахманов, проявляющиеся в их деятельности».

Шрила Прабхупада: Итак, людей следует воспитывать в соответствии с этими духовными принципами. Нужно учредить организацию, которая могла бы заняться формированием этих четырех естественных типов людей. Это поможет моментально решить все проблемы в обществе. Попробуйте. Если нет обучения — откуда взяться хорошим гражданам? Если ребенку разрешать с самого детства курить и предаваться всевозможным порокам, стоит ли рассчитывать, что он вырастет приличным человеком? Это невозможно.

Воспитать человека идеальным возможно при помощи Движения сознания Кришны. Как вы уже заметили, люди старшего поколения не слишком-то охотно приходят и присоединяются к нам. Но если мы будем воспитывать человека с детства — все получится. Конечно, не стоит рассчитывать, что всех поголовно удастся воспитать святыми. Но если в обществе появится хотя бы маленький процент совершенных людей, другие по крайней мере увидят: «Ага, вот он — идеал».

Сейчас такой возможности нет. Мы воспитываем наших учеников, но люди иногда смеются: «Что за ерунда?» Они критикуют нас, а те, кто стоит во главе общества, не оказывают никакой поддержки. Вчера я говорил с одним священником. Когда зашла речь о недозволенных половых отношениях, он удивился: «А что здесь плохого? Это же огромное удовольствие!»

Мы воспитываем наших учеников в соответствии с подлинными духовными принципами и поэтому заявляем, что недозволенные половые отношения греховны. Первое условие, которое мы ставим ученикам, — это отказаться от четырех вещей: недозволенных половых отношений, употребления в пищу мяса, употребления одурманивающих средств и от азартных игр. Это первое, что они должны сделать, чтобы стать моими учениками. Согласившись, они следуют этим принципам.

Директор: Но ведь не каждый встречный на это пойдет.

Шрила Прабхупада: Пойдут, если будет официальная организация, действующая в этом направлении. И если создать все необходимые условия.

См. также:


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 28.11.2020 16:09
    Здравствуйте, Марина. Тираж к сожалению закончился, даже в издательстве. Ждём теперь новый тираж.

    Подробнее...

     
  • 28.11.2020 10:31
    Харе Кришна! Благодарю за быструю доставку книги. Очень рада с вами сотрудничать.

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:39
    Доброго времени суток! Хотела бы заказать книгу "Путешествие к себе". Это возможно?

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:26
    Может,стоит на наших правах тоже делать акцент,многие могут вернуться к Богу, зная, что их не ...

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:25
    Я понимаю этих женщин. Было наше общество религиозным, когда развод считался позором. И женщина могла ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт