Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Слева направо: Мадхудвиша Свами; Хари-шаури дас; Шрута Кирти дас; Шрила Прабхупада; Парамахамса Свами; Рама дас (в темных очках); Гопиканта дас; Бхутанатха дас. Мельбурн, Австралия. Суббота 17 мая 1975

На фото: Слева направо: Мадхудвиша Свами; Хари-шаури дас; Шрута Кирти дас; Шрила Прабхупада; Парамахамса Свами; Рама дас (в темных очках); Гопиканта дас; Бхутанатха дас. Мельбурн, Австралия. Суббота 17 мая 1975

Гонолулу, Гавайские острова. 16 мая 1976 года

В ответ на сомнения Махараджи Парикшита о смысле покаяния Шукадева Госвами дал ему окончательный ответ в шестнадцатом стихе: «Мой дорогой царь, если грешник погружен в служение истинному слуге Господа и таким образом постигает науку предания себя лотосным стопам Кришны, он достигнет стадии очищения. Невозможно очиститься, налагая на себя епитимьи, аскезы, брахмачарью и другие методы покаяния, описанные мною выше».

Шрила Прабхупада особо отметил важную роль гуру и необходимость в благоприятном общении. Он привел пример Дхрувы Махараджи, который, хотя и был пятилетним мальчиком и не обладал знанием о Боге, был очень решительно настроен увидеть Его. Поэтому он удостоился особой милости. «Кришна увидел, что этот мальчик очень решительно настроен». Поэтому он послал к нему Своего представителя, Нараду. «Иди и обучи его. Он очень целеустремлен». Поэтому Чайтанья Махапрабху говорил, что к преданному служению можно приблизиться лишь по двойной милости. Одна — это милость Кришны, другая — милость духовного учителя. Невозможно стать кришнарпита-пранах, невозможно посвятить свою жизнь Кришне, не обретя милости духовного учителя.

«Поэтому Нароттама дас Тхакур говорил во многих своих песнях, чадия вайшнава сева, ништара паече кеба: не служа вайшнаву, разве возможно обрести освобождение? Человек должен стремиться служить Кришне через посредство ученической преемственности, гуру и постоянно находясь в обществе преданных. Таков процесс. Мы открываем так много центров по всему миру. Это наша задача, чтобы у людей была возможность общаться с преданными и служить вайшнавам. Тогда успех не заставит себя долго ждать».

* * *

Сегодня утром мы еще раз вернулись к проблеме с Мадхудвишей. Прабхупада сказал Пушта Кришне Свами, что если преданному трудно поддерживать стандарт санньяси, будет лучше сменить ашрам и стать домохозяином. Но не нужно никуда уходить и прекращать служение Господу.

Упомянув Гаурасундару даса, который обзавелся двумя женами, Прабхупада отметил, что в принципе мы не против полигамии, но тому, кто решит воплотить это в своей жизни, вряд ли найдется место в нашем Движении.

Хотя Прабхупада и воздерживался от обсуждений ухода Мадхудвиши, вчера ночью он дал очень большой комментарий к тридцатому стиху второй главы Восьмой Песни «Шримад Бхагаватам», который был напрямую связан с этим происшествием. В этой главе рассказывается о слоне Гаджендре и его схватке с крокодилом. Прабхупада заострил внимание слушателей на важности поддержания себя в бодром и здоровом состоянии. Он написал, что не обладая физической силой, энтузиазмом и восприимчивостью, невозможно противостоять майе. Он заключил, что преданный должен занимать ашрам, в котором он чувствует себя наиболее уверенно. Поскольку, что Гаджендра был слоном, он потерял все свои преимущества, оказавшись в чуждой для себя стихии, воде, когда крокодил напал на него. Силы крокодила росли, в то время как слон постепенно ослабевал. Подобно этому, если преданный обнаруживает свою слабость, находясь в одном из ашрамов, ему не следует прекращать свое противостояние в борьбе с крокодилом майи. Он должен занять естественное для себя положение и продолжать сражаться. Ни в коем случае не уходить.

* * *

Трения между Гурукрипой и Тривикрамой Махараджей не прекращаются, и Прабхупаде снова пришлось вмешаться. Вчера он получил письмо из Японии от Тривикрамы, в котором тот жаловался на то, что ему не дозволяют появляться в храме, хотя он никоим образом не пересекается с членами группы Гурукрипы. Он прислал несколько снимков центра, который был недавно открыт в Корее. По всей видимости, у этого храма большой потенциал. Он объяснил, что его группе просто нужно провести несколько дней в Японии, чтобы получить миссионерские визы, после чего они незамедлительно должны будут вернуться в Корею. Он хотел узнать, почему Гурукрипа Свами был так недружелюбен и почему он попросил их вернуться в США. Тривикрама не возражал, если это было санкционировано Прабхупадой, но, по его мнению, такой переезд был бы неоправданно дорогостоящ.

Ответ Шрилы Прабхупады был очень дружелюбным. Прабхупада, по всей видимости, решил оставить затею вернуть Тривикраму в Штаты, потому что он написал: «Я очень рад узнать, что ты провел такую огромную работу в Корее. Я не понимаю, на чем основываются претензии Гурукрипы и его нежелание предоставить вам место в храме на время, пока вы будете ждать выдачи миссионерских виз. Налицо отсутствие духа сотрудничества. Вы делаете важное дело в Южной Корее, и наша цель одна. Я не понимаю, какие могут быть препятствия для вашего пребывания в Японии. Гурукрипа Махараджа должен оказывать вашей группе всяческую помощь. Постарайтесь сотрудничать.

Затем последовали два телефонных звонка. Первым позвонил Тривикрама Свами и сказал, что они нашли с Гурукрипой общий язык. Вторым позвонил Гурукрипа Свами с жалобой на то, что они никак не могут прийти к взаимопониманию. Все эти проблемы в их отношениях обернулись для Прабхупады головной болью. Пытаясь решить сложившуюся ситуацию, он написал еще одно письмо Тривикраме. «Что я могу поделать? Я назначил Гурукрипу Свами Джи-Би-Си для Японии, и в этой ситуации тебе, видимо, придется пойти на какие-то уступки в отношениях с ним. Насколько я понял из его слов, он хотел бы, чтобы вы покинули Японию на время ожидания ответа из южнокорейского посольства, поэтому, пожалуйста, сделай так, как он говорит. Он предложил, чтобы вы перебазировались на остров Окинава, где вы сможете оставаться столько, сколько вам потребуется. Если же ты посчитаешь это невозможным, я буду рад видеть тебя здесь, на Гавайях. В любом случае, какими бы мотивами ни руководствовался Гурукрипа Махараджа, он уполномочен мной выполнять обязанности Джи-Би-Си, поэтому в сложившейся ситуации тебе будет практичнее последовать моим рекомендациям. Очень не хотелось бы чтобы эта ситуация стала причиной возникновения проблем в Японии. Тебе, возможно, известно, что в настоящее время со стороны правительства Японии возникло несколько настороженное отношение к нашему Движению, и я передал весь спектр полномочий Джи-Би-Си Гурукрипе Свами с тем, чтобы тот работал над развитием наших проектов».

К счастью новости есть и более позитивные. Из Дели пришла телеграмма от Гопал Кришны прабху. Огромный успех сопутствует индийской библиотечной группе. Он хочет напечатать все наши книги. При этом намерен воспользоваться бумагой, специально выделенной для этой цели правительством Индии. Прабхупада очень обрадовался этой новости и попросил немедленно позвать Радхабаллабху, наказав ему переправить в Дели типографские пленки. В своем ответном письме Гопал Кришне он написал: «Эти заказы на комплекты наших книг говорят об устойчивом успехе нашего движения». Он также проинформировал Гопал Кришну, что дал санкцию Яшоданандане Свами печатать книги среднего и малого формата для распространения в Южной Индии.

Ямуна даси и Динатарини даси прислали несколько замечательных фотографий Божеств Шри Шри Радха-Ванабихари, сделанными на праздниках Гаура-пурнимы и Чандра-ятры. В своем письме они с большим энтузиазмом выразили свою благодарность за недавние наставления Шрилы Прабхупады, обращенные к ним лично: «Мы очень серьезно отнеслись к вашим наставлениям и живем в соответствии с ними, практически не имея никакого общения с мужчинами, в простой и чистой жизни в сознании Кришны. Вы знаете как занять каждого человека в соответствии с его качествами, благодаря свойственной вам особой чистоте. В этом проявляется особая ваша милость». Они также поделились своим желанием приехать и увидеть Прабхупаду во время его визита в Лос-Анджелес, но к сожалению, недостаток денежных средств мог послужить препятствием для осуществления их желания.

Прабхупада поблагодарил их за фотографии Божеств, за которыми, по его впечатлению, хорошо ухаживали. Что же касалось их встречи, Прабхупада был бы очень рад увидеться с ними. Он также поблагодарил их за серьезное отношение к выполнению его наставлений и пожелал еще более воодушевить их: «Я планирую быть в Лос-Анджелесе с первого по одиннадцатое июня. Более того, я серьезно рассматриваю возможность приехать на вашу ферму, в случае если вам не удастся собрать достаточно денег на билет. Пожалуйста, продолжайте заниматься служением на вашей ферме, следуя моим наставлениям».

Другое вдохновляющее письмо пришло от Яшодананданы Свами, который занимается проповедью в Карнатаке. Недавно они провели программы в Хубли и Беллари. Каждую из программ посетило по нескольку тысяч человек. Было собрано 43 тыс. рупий пожертвований, которые будут направлены на строительство храма в Хайдарабаде. Махамса Свами добился участия губернатора штата Андхра Прадеш в церемонии открытия храма, запланированной на 18 августа. Он высоко оценил возможности распространения книг Шрилы Прабхупады и выразил готовность незамедлительно начать печатать его книги в подведомственных типографиях. «Откровенно говоря, ни одно религиозное движение не представляет духовную науку таким замечательным образом, как это сделано в ваших книгах... Благодаря нашей проповеди великое множество людей получают доступ к истинному знанию и начинают понимать значение духовной жизни. В результате многие ложные гуру перестают оказывать влияние на людей. По вашей милости люди узнают, что духовная жизнь — это нечто отличное от сентиментального бхаджана, имея возможность увидеть реальный пример ежеминутного вовлечения себя в служение Господу Шри Кришне». Он также добавил, что к их группе присоединился преданный, в совершенстве владеющий четырьмя языками. В конце письма он попросил разрешения приобрести мурти Шад-бхуджи, шестирукой формы слившихся воедино Господа Кришны, Господа Рамы и Господа Чайтаньи, объяснив свою просьбу тем, что он испытывает особое желание служить именно этой форме Господа.

В своем ответе Прабхупада написал, что пленки, необходимые для печатания книг, будут переправлены Гопал Кришне и по этому вопросу ему нужно будет связаться с ним. Также он дал несколько личных рекомендаций: «Я очень рад узнать о том, что ваши программы посетило так много гостей и распродано столько книг. Что касается юноши, присоединившегося на одной из этих программ, задействуй его по своему усмотрению, но будь осторожен с деньгами. Иногда люди будут присоединяться со скрытыми корыстными мотивами, поэтому поначалу нужно принять меры предосторожности в отношении денег». По поводу Шад-бхуджи Прабхупада написал следующее: «Если ты направишь всю свою энергию на поклонение Божествам, вряд ли это будет хорошо. В нашем распоряжении очень мало времени. А для даршана достаточно хранить у себя обычную фотографию».

* * *

Вечером Прабхупада опять не стал делать массаж и не отдыхал, а снова направил всю свою энергию на выполнение служения своему Гуру Махарадже, а именно на перевод «Шримад Бхагаватам».

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.11.2019 15:06
    Спасибо за быструю доставку и недорогие цены. Заказывал обложку на Бхагаватам и четки. Все пришло ...

    Подробнее...

     
  • 14.11.2019 15:24
    Харе Кришна! Огромная благодарность интернет - магазину Vasudeva.ru за внимательность, заботу и ...

    Подробнее...

     
  • 14.11.2019 05:37
    Здравствуйте. Сейчас их к сожалению нет в наличии.

    Подробнее...

     
  • 14.11.2019 02:07
    [quote name="как приобрести эту книгу?

    Подробнее...

     
  • 12.11.2019 17:44
    Делайте заказ, отправим!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт