Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Господь Чайтанья даёт наставления Рупе Госвами

Рупа Госвами наказал Дживу Госвами, вы, возможно, помните. Один ученый пришел во Вриндаван. Рупа Госвами был очень знаменит как высоко образованный [человек]. Этот ученый хотел получит сертификат о том, что он более учён, чем другие. Он сказал Рупе Госвами: «Я хочу поспорить с тобой и победить тебя в диспуте!»

Рупа Госвами ответил: «Не нужно утруждать себя спором, я подпишу документ, что ты победил меня». Он подписал. Джива Госвами, который был гораздо младше, он был племянником [Рупы Госвами], пришел туда и сказал: «Эй, теперь попробуй со мной поспорить!» Джива Госвами разбил его в споре. Таким образом, ученый, который хотел говорить, что он победил Рупу Госвами, был унижен. Рупа Госвами узнал об этом. Он изгнал Дживу Госвами: «Убирайся отсюда! Ты гордец! Ты гордишься тем, что ты ученый!» Он сказал: «Убирайся из Вриндавана!» Он изгнал его из общества преданных.

Через некоторое время Санатана Госвами узнал об этом и пошел к Рупе Госвами. Джива Госвами находился за границами Вриндавана. Он постился. Он был разбит. У него больше не было общения с гуру – с Рупой Госвами. Санатана Госвами пришел к Рупе Госвами и сказал: «Ты должен быть добр ко всем дживам, он – джива, ты не добр по отношению к нему. Ты должен вернуть его». Рупа Госвами был младше Санатаны Госвами. Это было своего рода наказание. Такая лила между очень возвышенными преданными.

Чайтанья Махапрабху Дамодар Пандит постоянно критиковал всех за какие-то огрехи. Он был спутником Чайтаньи Махапрабху в Пури. И когда он раскритиковал самого Чайтанью Махапрабху, то есть Дамодар Пандит посчитал, что Чайтанья Махапрабху сделал что-то неправильно, Чайтанья Махапрабху прославил его и сказал: «На самом деле ты – Мой лучший друг, потому что ты следишь за тем, чтобы Я не сделал ничего плохого! Но было бы хорошо, если бы ты отправился в Бенгалию». Он отослал его, но Он сделал это ради некоторого служения. То есть даже для Чайтаньи Махапрабху это было чрезмерно: «Отправляйся в Бенгалию и передай новости обо Мне Моей матери!» Таким образом, Он как бы наказал его, это немного выглядело как наказание.

Джагадананда Пандит отправился в Бенгалию и принес замечательное масло для Чайтаньи Махапрабху, чтобы умастить голову Чайтаньи Махапрабху. Чайтанья Махапрабху не принял его, сказав: «Это не подобает санньяси!» Джагадананда очень рассердился. Джагадананда хотел отправиться во Вриндаван, то есть их отношения стали очень напряженными. Он отправился во Вриндаван и увидел Санатану Госвами, который был гораздо старше его, с красной тканью на голове. Он сказал: «Наш прабху, Чайтанья Махапрабху, должно быть, дал тебе это!» Тот ответил: «Нет, другой санньяси – Мукунда Сарасвати!» Джагадананда Пандит готовил в этот момент. Он хотел опустить горшок на голову Санатаны Госвами за то, что тот почитал другого санньяси помимо Чайтаньи Махапрабху. Но это лила. Я не рекомендую, чтобы вы имели желание ударить кого-то глиняным горшком по голове.

Кала Кришнадас и Чайтанья Махапрабху. Он убежал с какой-то женщиной, и Чайтанья Махапрабху привел этого Своего спутника обратно в Пури (хотя они были далеко от Пури) и отдал преданным. Он сказал: «Вы дали Мне этого помощника, он злоупотребил своим положением, Я его выгоняю, Я не хочу его больше видеть!» Он изгнал его из Своего общества. Но преданные очень милостивы, они заняли его [служением], отправили его в Бенгалию.

Наказание Чхоты Харидаса – за то, что казалось какой-то мелочью. Это не было именно проявлением похоти. Но, может, что-то такое было. Чайтанья Махапрабху отверг его: «Не позволяйте ему видеться со Мной!» И Харидас совершил самоубийство. Когда Чайтанье Махапрабху сообщили об этом, Он сказал:

сва-карма-пхала-бхук пуман

[«Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 2.163]

«Каждый пожинает плоды своей деятельности».

Похоже, это было очень жестоко. Но почему Он это сделал? Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объяснил, что Чайтанья Махапрабху хотел установить строгие стандарты для тех, кто пребывает в укладе отречения, иначе люди будут злоупотреблять. И если в присутствии Чайтаньи Махапрабху кто-то, кто должен быть отрешенным, ведет себя расслабленно с женщинами, то вся сампрадая просто отправится в ад. И, прикрываясь отречением, люди будут злоупотреблять учением Чайтаньи Махапрабху. То есть это случай сурового наказания, которое вынес Чайтанья Махапрабху. Он изгонял людей из Своего общества, но преданные потом давали им прибежище. В случае с Чхота Харидасом, он совершил самоубийство, для него это было невыносимо. Но Чайтанья Махапрабху знал об этом.

Бхакти Викаша Свами, пятый фрагмент лекции «Наказание и терпимость, часть 1»

Статьи и лекции Шрилы Бхакти Викаша Свами на vasudeva.ru: (нажмите для открытия):



Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.10.2019 14:15
    Думаю будут ещё, попозже.

    Подробнее...

     
  • 13.10.2019 17:32
    Когда в продаже появится? Подскажите, пожалуйста.

    Подробнее...

     
  • 11.10.2019 18:33
    Харе Кришна. Да, они делаются под заказ.

    Подробнее...

     
  • 10.10.2019 06:57
    Приветствую. Есть ещё возможность заказать такой алтарь? Харе Кришна

    Подробнее...

     
  • 08.10.2019 17:23
    Здравствуйте, Лариса. Подробно ответили на эл.почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт