image

Featured

«Наш кишечник не может перерабатывать мясо». Украинский вратарь, который стал кришнаитом

Владислав Чангелия

Владислав Чангелия рассказал Дмитрию Поворознюку, почему начал заниматься йогой, перешел на вегетарианство и уехал в Индию.

– Вас можно назвать монахом?

– Не совсем. Монах ведет отреченный уклад жизни. А у меня есть супруга, я семейный человек, просто поменял парадигму своей жизни. Для обычных людей кажется, что это отход в отречение, но на самом деле благодаря этим рамкам и ограничениям мы просто становимся более свободными и счастливыми, как бы странно это ни звучало. Я почувствовал совсем другой вкус к жизни, когда начал служить Господу.

– Когда именно произошел момент вашего внутреннего переворота?

– Определенного момента не было. Главная причина – неудовлетворенность тем путем, той жизнью, которой я жил. Большинство футболистов ведут неразумный образ жизни. У меня уже в 16 лет была большая зарплата, как для молодого футболиста. В таком возрасте нет еще головы на плечах, часто некому подсказать, потому что родители живут в другом городе. А если и есть, ты не прислушиваешься и чувствуешь себя властелином мира, теряешь голову. Ты чувствуешь себя независимым, мир по колено – и совершаешь глупые поступки. Стильная одежда и машина, красивые девушки, развлечения…

У меня этот этап происходил с 15 до 20 лет. Это был длинный марафон. Я играл в «Арсенале», «Закарпатье», «Оболони» – и хорошо зарабатывал. Но чем дольше я шел этим путем, тем больше чувствовал нарастающую неудовлетворенность. Часто я приходил домой после дискотеки и думал: «Боже мой! Куда я иду?» Были материальные блага, но не было удовлетворения и счастья. Эти размышления меня начали пробуждать.

– И что именно вы сделали?

– В один момент я решил на Великий пост дать обет и не есть 40 дней мясо, рыбу и яйца. После поста я чувствовал себя просто прекрасно. Мое сознание очищалось, и в тот момент мне в руки попалась книга Робина Шармы «Монах, который продал свой «Феррари». Он достаточно простые вещи описывал: ранний подъем, правильное питание, медитация. Это меня привлекло. Я начал пробовать, и в 2009 году полностью отказался от употребления мяса, стал вегетарианцем. Это был не духовный порыв, в тот момент я не думал глубоко о смерти животных, а просто чувствовал физически и ментально себя намного лучше с вегетарианским питанием, ранним подъемом, практикой медитации. Но постепенно я начал понимать более глубинную причину пользы вегетарианства.

– Но врачи говорят, что спортсменам необходимо есть мясо. Получается, это миф?

– Безусловно. Я – живой тому пример. Я знаю свои ощущения, свое тело и какие нагрузки оно выдерживало. У меня был тренер, Тарас Гребенюк, подопечный Сергея Краковского. В футбольном кругу знают, кто такой Краковский – killer man. И вот многое Гребенюк перебрал в работе от своего наставника. Поэтому в «Арсенале» у нас были невероятные нагрузки. Пульс доходил до 180 ударов в минуту, а то и до 200. Но физически я чувствовал себя очень хорошо. Однажды, на сборе в Израиле мы работали вместе с Погорелым. И на одной из очень сложных тренировок Погорелому стало так плохо, что его увели доктора, а я продолжал заниматься.

Все говорят, что без мяса нет сил. Но получилось как раз наоборот. И таких примеров очень много. У вегетарианцев увеличивается выносливость – это факт.

Если взять хищника — например, тигра – он не сможет долго бежать за добычей. Тогда как травоядные животные имеют стабильность в силе. У них нет рывков и перепадов. Тигром движет желание, агрессия. Когда я еще ел мясо, начал замечать, что моя сила была в агрессии и злости. Это не та сила, которая нужна в футболе, особенно вратарю. Нам нужна концентрация и умение постоянно анализировать, что происходит на поле, то есть иметь холодный ум. В Венгрии в моем клубе мы часто делали упражнение «планка» – у меня были лучшие результаты. Мясо требует очень много энергии организма на его переработку. Наш 12-метровый кишечник не приспособлен к его переработке. Оно просто гниет внутри и заражает кровь.

– Но если это научный факт, почему клубы не запрещают своим игрокам употреблять мясо?

– В нашем мире много вещей, в которых ученые ошибаются. Множество лет в школах преподавалась теория Дарвина. А сегодня она признана ненастоящей. Было время, когда еда в Макдональдс считалась хорошей и вкусной, родители водили туда своих детей. Со временем все поняли, какой вред это наносит здоровью. Все это от незнания.

Но сейчас люди начинают серьезнее подходить к вопросам своего здоровья и питания. Я слышал, что во многих командах отказываются от употребления говядины и свинины – очень тяжелого мяса. Факт в том, что футболист-вегетарианец может играть до 40-45 лет. А в Украине игрок в 30 лет уже ветеран и старичок.

– Кто из футболистов – вегетарианцы?

– Я точно знаю за Виталия Реву. Он с 30 лет вегетарианец. И он мне говорил, что это помогло ему играть до 40 лет в футбол. Я слышал, что йога очень активно используется в «Тоттенхэме», где активно эту идею продвигал Бред Фридель. Он, кстати, тоже играл до 43 лет. Также занятия йогой – обязательная часть жизни Райана Гиггза, который играл до 42 лет. Йога – это не только физические нагрузки, но и правильное, легкое питание и осознание себя.

– Алекс Фергюсон в своей биографии рассказывал, что к Гиггзу на базу дважды в неделю приезжал личный тренер по йоге. И что благодаря в том числе йоге валлиец так долго показывал хорошие результаты.

– Конечно. Один мой знакомый немец рассказывал, что во время ЧМ-2014 сборная Германии пригласила тренера по йоге. У Марио Гетце был персональный тренер по йоге. Тот же Шовковский – посмотрите на его растяжку, шпагат, поведение, на то, как он дает интервью. По нему видно, что он очень глубокий, собранный человек.

– Вы говорите про пользу отсутствия агрессии. Но разве спортсмен может бороться за результат, если будет спокойным?

– У христиан есть Библия, а у индусов главная священная книга – Бхагавад-гита, которую я рекомендую всем прочитать. И вот в ней главный герой – это воин. И этот воин, Арджуна, не хочет вступать в сражение, а Кришна говорит ему, что это долг воина. Так вот, футболист не должен быть мягким. Его долг – сражаться на поле. Но очень важно – какой мотив его борьбы? Что движет футболистом? Жажда славы, денег, подкрепить свое эго? Или желание помочь команде и играть за честь клуба и болельщиков? Когда ты в правильном сознании, вопрос о мягкости не стоит, это твой долг – сыграть на ноль или забить. И ты делаешь все для достижения этой цели.

– Что еще нужно делать?

– Прежде всего, человек должен искать правильное общение. Если человек хочет общаться с чистыми людьми, тогда он будет получать знания – его жизнь будет возвышаться, и тогда он всего достигнет.

Допустим, кто-то хочет следовать принципам чистой жизни – избегать незаконных половых отношений, избегать интоксикации, не играть в азартные игры, не обманывать, не гневаться, не завидовать… Многие думают, что в наше время от этого могут отказаться только святые люди. Но этому можно и нужно следовать, когда у тебя есть правильное общение. С кем мы общаемся – тем и становимся.

– Вы закончили играть в 27 – почему не получилось реализовать себя в футболе?

– Я пока не говорю, что закончил карьеру. Но последний раз я ловил мяч еще в прошлом июле.

Всю свою жизнь я был у достижении своей цели, но в последней момент что-то не получалось. У судьбы на меня другие планы.

– Что шло не так?

– Мне было 17, я поехал с «Закарпатьем» на сборы. Петр Кушлык выпускал меня на поле во втором тайме в двух подряд матчах против «Волыни». Я очень хорошо отыграл, отбил пенальти, совершил множество сэйвов. Кушлык позвонил Прокопенко в «Шахтер» – сказал, что я поеду в Донецк на просмотр. Я приехал в «Шахтер-2», там тогда играли Чигринский, Селезнев, Пуканыч – вся эта звездная команда. Я тренировался с ними. Федоренко, главный тренер «Шахтера-2», сказал, что я лечу с ними на Кубок содружества после Нового года. Но мой агент не сумел договориться с «Шахтером», и я не подписал контракт. Пока шли переговоры, «Шахтер» пригласил Шуста – и я уже оказался не нужен.

Затем была своя история в «Оболони». Вместе со Штанько мы играли в первой лиге и вышли с «Оболонью» в высшую лигу. Играли хорошо, боролись вместе за место в основном составе. Как только вышли в элиту, Максимов пригласил Бойко, президент подписал Товта, и я уже сам не захотел быть в команде – попросил разорвать контракт со мной. Так как шансов играть не намечалось.

Третья история – в венгерском «Капошваре». Мы играли матч с «Дебреценом», и я очень хорошо сыграл. Тренер «Дебрецена» предложил мне контракт, я должен был подписать его через 3 дня. Но на третий день «Дебрецен» подписал венгерского голкипера, который прошлый сезон отыграл в высшей лиге, и мне в последний момент сказали, что больше вратарей не нужно.

Однажды на тренировку «Капошвара» приехал тренер вратарей «Уйпешта», а это одна из самых титулованных команд Венгрии. Он приехал посмотреть на меня. Ему все понравилось, он хотел летом забрать меня. И вот именно тем летом в Венгрии вышел закон, который ужесточал лимит на легионеров. Вместо 6 легионеров на поле – только 3. И мой переход в «Уйпешт» тоже сорвался.

Затем в израильском «Бнеуда» тренер сказал, что если у меня будет израильское гражданство, со мной подпишут контракт на 5 тысяч евро в месяц. У меня израильские корни — казалось, это не проблема. Все шло по плану, но в последний момент возникли какие-то мистические проблемы с моими документами. Такое случалось раз на тысячу документов.

Я вернулся в Украину. И снова оказался в «Оболони», на просмотре. Их основной вратарь Иван Пицан получил серьезную травму, разрыв крестообразных связок. Владимир Тименко, тренер вратарей и профессионал с большой буквы, пригласил меня в команду. Я провел три тренировки, хорошо сыграл против «Колоса», мне предложили контракт, мы согласовали все условия, но на следующий день я почувствовал недомогание. У меня впервые за 6 лет поднялась температура, она держалась три дня. Пришлось ехать в больницу. Сделали снимок грудной клетки – врачи за голову взялись. Сказали, страшная болезнь – двухсторонняя пневмония или саркоидоз. Не могли поставить диагноз. Тренеры в шоке. Дали мне две недели на восстановление. Но доктора сразу сказали, что с саркоидозом невозможно продолжать спортивную карьеру. Я в шоке – опять пролетел. Через месяц сделал повторный снимок – все нормально, никаких проблем со здоровьем.

– Да ладно?

– Вот после таких случаев я и понял, что у судьбы другие планы. Иногда тебя ведет высшая сила – как ни стараешься, а она ведет по-другому. Это нужно принять. И это не слабость, а наоборот, нужно быть сильным, чтобы продолжать, несмотря ни на что.

В 2010 году я был в винницкой «Ниве» с Андреем Пилявским, который потом играл в сборной Украины и «Рубине». На игру приехали агенты из «Маккаби» Хайфа, хотели посмотреть совсем другого игрока. Андрей – очень хороший парень, но я не могу сказать, что в нем было что-то необычное. Он работал как все, гулял как все. Но именно в том матче он забил два гола, понравился агентам «Маккаби» и подписал контракт на 15 тысяч долларов. Вот вам пример законов судьбы. Иногда человек без особых усилий достигает больших вещей, у него происходит взлет. А другой пашет, убивается, но у него ничего не выходит. У каждого своя дорога и свой путь.

Я сейчас абсолютно не жалуюсь на карьеру и судьбу. Внутренне я чувствую себя отлично, удовлетворенным, потому что я получил много опыта и благодарен за то, что я стал тем, кем являюсь сейчас. Я ни за что бы не променял свою нынешнюю жизнь на жизнь без тех знаний и веры, которые у меня теперь есть. Даже в славе и огромном богатстве. Как говорил Иисус, какой смысл приобретать весь мир и терять вечную душу? Возможно, я еще поиграю в футбол, но это все зависит от воли Господа.

– Как у вас складывались отношения с партнерами, которые видели, что вы живете по другим правилам?

– Мое мировоззрение в командах не всегда понимали. В «Арсенале», например, когда мне забивали гол на тренировке, Андрей Ещенко мог в шутку сказать: «Да поешь наконец-то мяса». Притравливали. Но человек создан, чтобы преодолевать препятствия, так ты становишься сильнее. Духовная жизнь не означает, что ты закрылся в пещере и медитируешь. Нет. Она проявляется в действии. Через футбол своим примером можно приносить благо людям – показывать, что можно быть успешным счастливым человеком, даже играя в футбол.

В «Арсенале» я заметил интересный момент. Старшие ребята, которые были женаты, имели детей, уже достигли чего-то в жизни, относились ко мне очень уважительно. Мы много общались. С Сергеем Симоненко вместе йогой занимались. Часто жили в одной комнате с Виталием Ревой, с которым у нас много общих интересов. Потому что у них была ответственность в жизни – не только за себя, а и за свою семью. И они с уважением относились к моим принципам. А те ребята, которым было 20-25 лет, у них был ветер в голове – вот они относились ко мне как к странному человеку. Рано встает, пиво не пьет, мясо не ест, какие-то книги читает. Они думали, что я космонавт или с другой планеты.

Но для меня было важно показать, что возможно жить чистой жизнью и одновременно играть в футбол. В Бхагавад-гите говорится, что любая деятельность покрыта недостатками, как огонь покрыт дымом, но это не повод отказываться от деятельности.

– Где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

– Последнее 7 месяцев живу в Индии. Недавно получил международный сертификат, который мне позволит официально преподавать йогу. Скоро у нас будет в Гималаях йога-ретрит и я буду там инструктором по йоге.

– Не хотите стать тренером по физической подготовке в футбольном клубе?

– Это одна из моих целей. Хочу стать тренером по йоге в одном из профессиональных клубов. Мой 20-летний опыт в футболе в комплексе с йогой может дать очень хороший результат — футболисты будут минимум на 30-40% производительнее. Это и физика, и статические упражнения, развиваются глубокие мышцы тела, количество травм уменьшается в разы, ведь йога – это серьезная работа над растяжкой.

Но самое главное – это работа с умом. Йога позволяет быть сконцентрированным, собранным и в тоже время расслабленным. Что такое футбол? Это эпизод, момент – работа с напряжением. Я часто видел, как сильные футболисты на поле не могли себя показать. Почему? Они перегорают психологически. А если не перегорают, то после игры так расслабляются, что их потом собрать сложно. Множество вратарей – чемпионы мира на тренировках, но в играх сдуваются. Это все из-за напряжения. Проблемы с женой, семьей, не вовремя зарплата и много других проблем, которые будут всегда. Но йога дает футболисту свободу от внешнего мусора, возможность быть в настоящем, здесь и сейчас, несмотря на проблемы.

Меню

Корзина